"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Носик Валерий Бенедиктович



    Народный артист Российской Федерации (1994)




    Валерий Носик родился 9 октября 1940 года в Москве.

    Отец Валерия Носика, Бенедикт Носэк был поляком, перебравшимся на Украину, где он упростил фамилию, и стал Носиком. На Украине он женился на каширской мещанке Александре Субботиной, и в 1940 году у супругов родился сын Валерий, а в 1948 году – Владимир, которые впоследствии оба стали известными актерами.



    Родители Валерия и Владимира не имели к искусству никакого отношения - их мама была бухгалтером, а папа - служащим. Валерий Носик с четвертого класса начал заниматься самодеятельностью - ходил на занятия в студию ДК ЗИЛа, которой руководил замечательный педагог Сергей Львович Штейн.

    После окончания школы Валерий решил поступить во ВГИК, но с первой попытки его не приняли, и он устроился работать слесарем-монтажником на завод имени Лихачева. А в следующем году он все же попал во ВГИК, где обучался в мастерской Михаила Ромма. Валерий был очень способным студентом, хорошо учился, был очень пластичен и любил заниматься пантомимой.



    Владимир Носик вспоминал о брате: «Валерий с энтузиазмом ходил в драмкружки, потом в народном театре при Дворце культуры ЗИЛа работал, откуда вышло много знаменитых актеров. Окончив ВГИК, Валера пошел в ТЮЗ. Он был очень азартен в желании стать актером». Позже братья не раз снимались вместе, в том числе в картине «Преступление и наказание».



    К моменту окончания в 1963 году ВГИКа Валерий Носик уже успел сняться в нескольких фильмах. Его дебютом стала роль Носа в драме режиссера Марии Федоровой в картине «Стучись в любую дверь», снятой в 1958 году. Кроме того, с 1961 года Валерий совмещал учебу во ВГИКе и съемки в кино с работой в Московском ТЮЗе. Он много работал, постоянно был занят на съёмках, репетициях, концертах и записях.



    В ТЮЗе Валерий Носик познакомился с Лией Ахеджаковой, они вместе работали, между ними завязались взаимоотношения, и Носик на ней женился. Однако детей у Носика и Ахеджаковой не было, и они разошлись. После развода Валерий всегда отзывался о своей бывшей жене только самыми хорошими словами.



    Валерий Носик, как правило, играл комедийные острохарактерные роли. И хотя роли эти чаще всего были небольшими, они никогда не оставались незамеченными. Его герои, забавные и чудаковатые, неизменно вызывали улыбку зрителей. Практически каждый зритель сразу запоминал его роли.



    Простоватый Отто Фукин из знаменитой «Большой перемены».



    Любитель детективов Лютиков в фильмах об Анискине.



    Нерадивый студент в «Операции Ы и других приключениях Шурика».



    Танкист из киноэпопеи «Освобождение».



    Волшебник Ох в сказке «Царевич Проша» и многие другие.



    Талант Валерия Носика делал запоминающимися любые, даже самые маленькие роли. Но драматический талант актера режиссеры в кино использовали гораздо реже, чем комедийный. Но и такие работы были в фильмографии актера. Сложные, драматические образы были созданы актером в трагикомедии «Сапоги всмятку», поставленной Михаилом Ильенко по рассказам Чехова, киноповести Иосифа Хейфица «Горизонт» и драме Николая Досталя «Шура и Просвирняк».



    После ухода из ТЮЗа, Валерий Носик с 1965 по 1972 год работал в Московском театре имени Пушкина.



    В 1970 году режиссер Борис Равенских возглавил Малый театр и позвал актеров-единомышленников из Театра имени Пушкина, среди которых был и Валерий Носик, к которому режиссер очень хорошо относился.



    В результате Носик с 1972 года перешел в Малый театр, где и сыграл в дальнейшем огромное количество ролей.



    Валерий также помог брату стать актером. Владимир Носик рассказывал: «Валера ВГИК окончил у Михаила Ильича Ромма, ну и я туда же. Сначала даже не собирался. Когда сказал ему, он был ошарашен. Подобрал мне репертуар, позанимался со мной пару раз. На экзаменах я читал Зощенко. Мне повезло, что поступил к Борису Андреевичу Бабочкину…»

    Второй женой Валерия Носика стала актриса Мария Стерникова. С ней Валерий познакомился на съемках фильма «Спеши строить дом», которые проходили в Молдавии. Их роман завершился браком, а в 1971 году у Валерия и Марии родился сын Александр.



    Мария Стерникова вспоминала: «Когда Саша родился, муж просто расцвел, обожал его. У него была хорошая патриархальная семья: много тетушек, доброжелательная мама. У меня была уже дочь, я еще раздумывала: рожать мне или нет. А они в один голос: «А зачем мы тебя брали?» Но в дальнейшем семейная жизнь у Валерия и Марии не сложилась. Они развелись, когда их сыну Саше было девять лет.

    Позже Александр Носик в интервью рассказывал: «У отца на воспитание не было времени. Он отчасти воспитывал меня политически. И это было очень смешно. Папа был отъявленным антисоветчиком, а я, как любой ребенок, воспитанный на советских фильмах, хотел бить капиталистов и белых. Отец как-то взорвался (он уже ездил за границу с Малым театром): «Капиталистов бить? Да чтоб мы так жили! Это коммунистов бить надо! Ты задумайся!» Впрочем, отец появлялся в доме достаточно редко. Все время было ощущение, что внизу его ждет такси...».



    Не желая идти по стопам родителей, сын Валерия решил поступать в Плехановский, а не в театральный институт. Александр объяснял свои действия: «Не хотел, чтобы говорили: «а на этом курсе учится сын Валеры Носика и Маши Стерниковой». Отец мог бы сделать мне отсрочку (я дважды пролетал в Плехановский). Более того, он хотел, чтобы я поступил в Щепкинское училище: «Ты сможешь там учиться до 5 курса, пока тебя не отчислят»... Но я считал, что «пацан должен служить». И афганскую войну я воспринимал как интернациональный долг. И даже думал, что в армии я напишу заявление в Афганистан. Некоторые мои товарищи, которые были старше меня на год, бегали от военкоматов. Я смотрел на них как на загнанных кроликов. Но меня собирались направить на подводную лодку, а туда я не хотел. Не знаю, отчего на меня взъелся наш райвоенком, но когда у нас уже забрали паспорта и выдали военные билеты, он сказал: «Ребята, все будет нормально. Через годик в отпуск, через два домой. А Носик, если будет хорошо служить на подводной лодке, только в отпуск может, придет». Весь блат ушел на то, чтобы я на подводную лодку не попал. Три года, радиация, честно скажу - испугался. И я попал в обычную часть, в автомобильную бригаду войск ПВО в Белгороде, ни плохую, ни хорошую. Два года я провел с лопатой и со званием аккумуляторщика. Отслужив в армии, я сдавал вступительные экзамены сразу в два института - в Плехановский и в Щукинское училище. В Щепку, училище Малого театра, я не хотел, потому что в Малый не собирался. А в Школе-студии МХАТ набирал Лев Дуров, и отец сказал: «Сдавай, старайся, но я позвоню, чтобы он тебя послушал внимательнее» Приехал я во МХАТ, проходит Дуров, и какой-то человек ему сказал: «Валера Носик звонил, это его сын». И так это меня зацепило, что я встал и вышел. Потом попросил отца позвонить и извиниться. Осталось Щукинское училище - в него я и поступил. И не кичился на курсе тем, что у меня знаменитые родители».

    А то, что Валерий Носик был знаменит – не вызывало ни малейшего сомнения. Однажды Юрий Соломин объявлял на гастролях приехавших актеров театра. Фамилия Носика шла в списке последней. И когда очередь дошла до него, бурные зрительские аплодисменты раздались, не дожидаясь объявления фамилии.



    В Малом театре Валерия Бенедиктовича звали «Солнышком», потому что он был человеком необыкновенной доброты и света. Его обожали друзья, знакомые и сослуживцы, потому что Валерий был безотказным другом, готовым в любой момент придти на помощь. Одновременно оставаясь трогательным и в чем-то – беззащитным человеком. Он хотел успеть все, за всех переживал, всем старался помочь: готовил новую концертную программу для себя и брата, помогал сыну Александру Носику – тоже ставшему актёром.

    4 января 1995 года Валерий Носик был найден дома мертвым. Его смерть была неожиданной, ничто не предвещало такого скоропостижного ухода актера из жизни. «Отец никогда в жизни не рекламировал себя, и о его смерти сообщили лишь в одной газете маленькой заметочкой. Потом люди ещё год звонили домой, и просили позвать отца. На годовщины и 10-летие смерти пресса тоже молчала. Мне действительно обидно за великого актёра Валерия Носика. Он работал как каторжный, на износ. Умер во сне от разрыва сосудов, сердце не выдержало, а текст новой роли лежал рядом, потому что на следующий день должна была быть репетиция» - рассказал Александр Носик.

    Валерий Носик похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.



    В 1998 году Леонид Филатов снял о Валерии Носике передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.малыйтеатр.рф
    Материалы сайта www.rusactors.ru
    Материалы сайта www.golddisk.ru
    Материалы сайта Википедия
    Текст интервью Александра и Владимира Носика



    Роли на сцене Малого Театра:

    1972 – Молодой солдат «Птицы нашей молодости» И.Друце
    1973 – Муж Марины «Власть тьмы» Л.Толстого
    1973 – Богдан Курюков «Царь Федор Иоаннович» А.Толстого
    1973 – Царь «Конек-горбунок» П.Ершова
    1973 – Алексей «Достигаев и другие» М.Горького
    1974 – Пауке «Одиннадцатая заповедь» Ф.Шемберка
    1974 – Иван «Конек-горбунок» П.Ершова
    1975 – Вернер «Русские люди» К.Симонова
    1975 – Леонтий Савич «Самый последний день» Б.Васильева
    1975 – Счастливцев «Лес» А.Островского
    1976 – Таиров «Мезозойская история» М.Ибрагимбекова
    1977 – Скапен «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера
    1977 – Чапан «Ураган» А.Софронова
    1978 – Ларушкин «Вина» Л.Курчатникова
    1978 – Владимир Николаевич «Беседы при ясной луне» В.Шукшина
    1978 – Алекс «Берег» Ю.Бондарева
    1980 – Непряхин «Ивушка неплакучая» М.Алексеева
    1980 – Приказчик «Каменный цветок» П.Бажова
    1981 – Пикалов «Любовь Яровая» К.Тренева
    1981 – Чир «Любовь Яровая» К.Тренева
    1982 – Чебаков «Женитьба Бальзаминова» А.Островского
    1983 – Матвей «Картина» Д.Гранина
    1982 – Парень «Не все коту масленица» А.Островского
    1983 – Красавин «Дети Ванюшина» С.Найденова
    1983 – Фирс «Вишневый сад» А.Чехова
    1986 – Вася Фунтик «Иван» А.Кудрявцева
    1987 – Киряга «Сон о белых горах» В.Астафьева
    1988 – Бабец «Обсуждению подлежит» А. Косенкова
    1988 – Кутейкин «Недоросль» Д.Фонвизина
    1988 – Женьшень «Иван» А.Кудрявцева
    1989 – Мамлин «Хищники» Д.Писемского
    1990 – Василий Блаженный «Князь Серебряный» А.Толстого
    1993 – Курослепов «Горячее сердце» А.Островского

    Фильмография:



    1958 «Стучись в любую дверь» — Нос
    1959 «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва» — хулиган
    1961 «Горизонт» — Миша
    1961 «Своя голова на плечах» — Петя
    1961 «У крутого яра» — эпизод
    1962 «Вступление» — Ромка
    1962 «Никогда» — Ниточкин
    1964 «Где ты теперь, Максим?» — Мишка («Швейк»)
    1964 «Первый снег» — Витя Ласточкин
    1965 «Операция «Ы», и другие приключения Шурика» — студент-игрок
    1965 «Рано утром» — Дима
    1965 «Сердце матери» — дьяк
    1965 «Стряпуха» — Григорий
    1966 «На полпути к Луне»
    1966 «Путешествие (киноальманах)» — морячок
    1966 «Сказка о царе Салтане» — челядинец
    1966 «Там, где цветут эдельвейсы» — Пушкарев
    1966 «Чёрт с портфелем» — наборщик
    1967 «Доктор Вера» — попик
    1967 «Пароль не нужен» — «Адвокат»
    1967 «Спасите утопающего» — Гоша Русалкин
    1968 «Безумие» — редактор
    1968 «Житие и вознесение Юрася Братчика
    1968 «Солдат и царица (короткометражный)» — Дурак
    1969 «Преступление и наказание» — Заметов
    1969 «Я его невеста» — Слава Васин
    1970 «Бондарь (короткометражный)
    1970 «Спеши строить дом»
    1970-1972 «Освобождение» — Дорожкин, сержант
    1971 «Ехали в трамвае Ильф и Петров» — Кипятков
    1972 «Адрес вашего дома» — Николай
    1972 «Большая перемена» — Отто Фукин
    1972 «Горячие тропы» — Толя
    1972 «Мраморный дом» — Гитлер
    1972 «Петр Рябинкин» — Чишихин
    1972 «Руслан и Людмила» — гонец
    1973 «Открытие» — заикающийся уголовный ссыльный
    1973 «Райские яблочки» — Бог
    1973 «Умные вещи» — Рыжий портной» — главная роль
    1974 «Анискин и Фантомас» — Лютиков
    1974 «Высокое звание» — Серафим
    1974 «Красная скрипка» — адвокат
    1974 «Преступление Сильвестра Бонара (фильм-спектакль)
    1974 «Приключения в городе, которого нет» — Усатый
    1974 «Птицы нашей молодости (фильм-спектакль)» — молодой солдат
    1974 «Царевич Проша» — «Ох»
    1974 «Я — Шаповалов Т.П.»
    1975 «Горожане» — пассажир такси
    1975 «Мальчик со шпагой» — Сергей Ковалевский
    1975 «Охотник за браконьерами» — Куличков
    1975 «Следствие ведут Знатоки. Дело N10. Ответный удар» — Федя Ферапонтиков
    1976 «Вишневый сад (фильм-спектакль)» — Епиходов
    1976 «Выбор»
    1976 «Ну, публика! (фильм-спектакль)
    1976 «Обелиск» — Зыков
    1976 «Ты — мне, я — тебе» — Гриша
    1977 «Джентльмены, которым не повезло (фильм-спектакль)» — Фотограф Трип
    1977 «Инкогнито из Петербурга» — Хлопов
    1977 «Красный чернозем» — Моргунов
    1977 «Трясина» — Гриша
    1978 «И снова Анискин» — Лютиков
    1978 «Море» — Кириллов
    1978 «Неудобный человек»
    1978 «По улицам комод водили» — шофер
    1978 «Расписание на послезавтра» — Овечкин ст.
    1978 «Сапоги всмятку» — Суфлер Никитка
    1979 «Жил-был настройщик» — Никодим Савельев, приезжий
    1979 «Плутни Скапена (фильм-спектакль)» — Скапен» — главная роль
    1979 «Русские люди (фильм-спектакль)» — Вернер
    1979 «С любимыми не расставайтесь» — молодожен в доме отдыха
    1980 «Дамы приглашают кавалеров» — Моремухин
    1980 «Ключ» — Паша Митрофанов
    1980 «Рассказы о любви» — мужичок
    1980 «Через тернии к звездам» — Лий
    1981 «Тайна, известная всем» — Шустрый
    1981 «Третье измерение» — Бобрик
    1981 «Царь Федор Иоаннович (фильм-спектакль)» — Богдан Курюков
    1982 «Василий Буслаев» — Филька
    1982 «Вы чье, старичье?» (короткометражный) — сосоед Зины по коммуналке
    1982 «Дети Ванюшина» (фильм-спектакль) — Красавин
    1982 «Звездная командировка» — Глоус
    1982 «Попечители» (фильм-спектакль) — Дергачев
    1982 «Семейное дело» — Трофимов
    1983 «Ворота в небо» — Иващенко
    1983 «Гонки по вертикали» — служащий аэропорта
    1983 «Спокойствие отменяется» — Харитон Иванович
    1983 «Шурочка» — офицер
    1984 «Я за тебя отвечаю»
    1985 «Мой избранник» — Чижиков
    1986 «Женитьба Бальзаминова (фильм-спектакль)» — Чебаков
    1987 «Сын» — директор клуба
    1987 «Шура и Просвирняк» — Леонид Степанович Пошенкин
    1988 «Иван (фильм-спектакль)» — почтальон
    1989 «Визит дамы» — первый слепец
    1990 «Овраги» — Семен Вавкин» — главная роль
    1990 «Очарованный странник» — Магнетизер
    1990 «По прозвищу Зверь» — бандит
    1990 «Уроки в конце весны» — Дименок Семён Игнатьевич
    1991 «Вербовщик» — мелкий делец на скачках
    1991 «Небеса обетованные» — Бомж
    1991 «Щен из созвездия Гончих псов» — отец Лиды
    1992 «Бабник 2» — Син — Сяо
    1992 «В начале было слово (Россия, Украина)» — слепой
    1992 «Грех» — жулик
    1992 «Ка-ка-ду» — Петров
    1992 «Новый Одеон»
    1993 «Американский дедушка» — Федор
    1993 «Аномалия»
    1993 «Паром «Анна Каренина»
    1993 «Пистолет с глушителем» — Васька-яйцо
    1993 «Скандал в нашем Клошгороде
    1993 «Сны» — министр культуры
    1993 «Шиш на кокуй!»
    1994 «Волшебник Изумрудного города» — Людоед
    1994 «Мастер и Маргарита» — Алоизий Могарыч
    1994 «Русский счет» — Роман Петрович Зуев
    1994 «Русское чудо» — Изя Шац
    1995 «Арктур — гончий пес (фильм-спектакль)
    1995 «Бульварный роман» — пристав Чабанов
    1995 «За что?»
    1995 «На углу у Патриарших» — Стасик
    1995 «Роковые яйца» — Козий Зуб
    1996 «Возвращение «Броненосца» (Беларусь, Россия)» — Хан-Сулейман





    9 октября 1940 года – 4 января 1995 года

    Похожие статьи и материалы:

    Носик Антон (Документальные фильмы)
    Носик Валерий (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Носик Валерий (Цикл передач «Человек в кадре»)
    Носик Валерий (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Носик Валерий (Цикл передач «Острова»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.