"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Пузырёв Юрий Николаевич



    Заслуженный артист РСФСР (1969)




    Юрий Пузырев родился 6 мая 1926 года в деревне Серебряные пруды в Московской области.

    Во время войны Юрий Пузырев был эвакуирован, а после возвращения домой поступил в машиностроительный техникум, но у него не было интереса к техническим дисциплинам, и мама помогла ему устроиться на работу в массовку в Большой драматический театр.



    Вскоре Юрий поступил в Школу—студию при ленинградском МХАТе, где учился на курсе И.М.Раевского. Он окончил ее в 1952 году и пришел в труппу Центрального театра транспорта, в котором проработал до 1958 года, после чего перешел во МХАТ.



    Юрий Пузырев много снимался в кино.



    Впервые зрители его увидели в 1954 году в роли лейтенанта Королькова в фильме «Морской охотник». Также он снимался в таких фильмах, как «Невеста», «Поединок», «Слепой музыкант», «Отряд особого назначения», «Великий самоед» и многих других картинах.

    Юрий Пузырев также был хорошим исполнителем песен. Именно он впервые исполнил песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Тревожная молодость» в 1958 году и «Надежда» в 1972 году.





    После раздела МХАТа в мае 1991 года Юрий Пузырев ушел из театра, а 24 мая 1991 года он скончался. По признанию знавших его людей, он сильно переживал уход из театра.

    Юрий Пузырев был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.



    Как и в ряде других случаев, единственным источником информации об этом актере является передача Леонида Филатова из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров


    Работы на радио:

    95-16» (1967)
    «Алый» (1988)
    «Барышня-крестьянка»
    «Бемби» (1987)
    «Вашингтонское убийство» (1967)
    «Весёлый бедняк» (1969)
    «Волк, коза и козлята»
    «Волоколамское шоссе» (1984)
    «Волшебное огниво»
    «Восточный экспресс» (1966)
    «Всадник без головы» (1984)
    «Дни Турбиных» (1979)
    «Дух в бутылке» (1987)
    «Дюймовочка» (1959)
    «Жизнь Клима Самгина» (1974)
    «Златовласка» (1968)
    «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (1989)
    «История с гипсовыми бюстами» (1969)
    «Королевская кровь» (1970)
    «Коротышка»
    «Красная рябина»
    «Лесная избушка» (1987)
    «Матрёнкино сердце» (1967)
    «Младший брат»
    «Моя знакомая» (1969)
    «Обыкновенная история» (1974)
    «Остров сокровищ» (1971)
    «Отверженные. Козетта» (1979)
    «Последние» (1971)
    «Прощай, будь памятником» (1967)
    «Рони — дочь разбойника»
    «Солёная купель» (1969)
    «Тим Талер, или Проданный смех» (1967)
    «Третья Патетическая» (1960)
    «Тупейный художник»
    «Хлопушки с сюрпризами»
    «Хождение по мукам. Сёстры» (1976)
    «Цвела земляника» (1967)
    «Человек-невидимка» (1966)
    «Чрезвычайный посол» (1969)
    «Шестое июля» (1966)
    «Щит героя» (1985)


    Фильмография:

    1. Морской охотник — 1954 — лейтенант Корольков
    2. Испытание верности — 1954
    3. Море зовёт — 1956 — Виктор
    4. Невеста — 1956 — Саша
    5. Екатерина Воронина — 1957 — Женя Кулагин
    6. Поединок — 1957 — подпоручик Ромашов
    7. По ту сторону — 1958 — Безайс
    8. Смена начинается в шесть — 1958 — Пантей Гусь
    9. Слепой музыкант — 1960 — Иохим
    10. Василий Докучаев — 1961 — Сибирцев
    11. Исповедь — 1962 — Андрей
    12. Большие и маленькие — 1963 — Васильев
    13. Палата — 1964 — Терёхин
    14. Запомним этот день — 1967 — Комлюк
    15. Прямая линия — 1967
    16. Посол Советского Союза — 1969
    17. Трое — 1969
    18. Цветы запоздалые — 1970 — Егорушка
    19. Приваловские миллионы — 1972
    20. Юлька — 1972
    21. Звезда экрана — 1974
    22. Какая у вас улыбка — 1974
    23. Контрабанда — 1974
    24. Северный вариант — 1974
    25. Рикки—Тикки—Тави — 1975 — читает текст
    26. Что с тобой происходит? — 1975
    27. Далёкие близкие годы — 1976
    28. День семейного торжества — 1976
    29. Повесть о двух солдатах — 1976
    30. И снова Анискин — 1978 — Буровских
    31. Отряд особого назначения — 1978
    32. Семейный круг — 1979
    33. Великий самоед — 1981





    6 мая 1926 года – 24 мая 1991 года

    Похожие статьи и материалы:

    Пузырёв Юрий (Цикл передач «Чтобы помнили»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.