"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Тусузов Георгий Баронович



    Заслуженный артист России (1956)




    Геворк Луйспаронович Тусузян — как первоначально был назван будущий актер, а потом — Георгий Баронович Тусузов, родился 27 марта 1891 года в Нахичевани, под Ростовом—на—Дону, в семье торговца.

    В детстве он увлекся театром, принимал участие в гимназических постановках, и однажды сам написал пьесу о Шерлоке Холмсе. В театре гимназии Тусузов выступал много. Чаще других ролей играл Подколесина в «Женитьбе». После окончания гимназии Георгий Тусузов уехал в Москву и поступил в университет на юридический факультет. Здесь он сразу же был зачислен в труппу любительского театра и всю учебу играл в спектаклях.

    По окончании университета Георгий Тусузов вернулся в Ростов и устроился помощником присяжного поверенного. С приходом Советской власти Тусузову поручили взяться за ликвидацию преступности в городе. Молодой присяжный отправился на общее собрание бывших зэков. Перед преступниками молодой юрист Тусузов произнес лучший монолог всей своей творческой жизни. Ростовские воры, медвежатники и домушники раскаялись в своей преступной деятельности, а Георгию Тусузову за инициативу по борьбе с воровством и беспризорностью городской совет объявил благодарность.

    Будущий актер не забывал и про сцену. Сначала Тусузов играл в любительской армянской труппе при Нахичеванском драмтеатре, а затем случай привел его в ростовскую Театральную мастерскую. В 1921 году Театральная мастерская перебралась в Ленинград. Там она просуществовала всего один сезон и, не найдя помещения, распалась. По дороге в Ростов, сделав пересадку в Москве и встретив знакомого актера Александра Кошевского, Тусузов остался работать в труппе под экзотическим названием «Нерыдай».

    «Нерыдай» был ночным кабаре с лучшими поварами, изысканной кухней и шикарными актерами. В нем блистали Игорь Ильинский и Рина Зеленая, Михаил Гаркави и Марк Местечкин. Здесь, рядом с шикующими нэпманами, ужинали Асеев, Эрдман, Мариенгоф, Маяковский, Ардов, Галаджев и Иван Поддубный.

    Георгий Тусузов увлекся пародиями. Он был виртуозным конферансье, и не просто объявляющим номера, а был посредником между сценой и залом, молниеносно реагировал на любые реплики из зала, мгновенно ориентировался в ситуации, был остроумнейшим человеком. Каждый его выход был самостоятельным номером.

    Девять лет отдал актер «Синей блузе» — агитационному эстрадному театральному коллективу, пропагандировавшему революцию и новое революционное искусство.

    Коллектив просуществовал с начала 1920—х годов до 1933 года. Вместе с ним работали молодые и озорные Михаил Жаров и Эмма Геллер. Позже Георгия Тусузова закружил вихрь агитационной пропаганды.

    Новая и, пожалуй, главная страница биографии Георгия Бароновича Тусузова, началась, когда он стал артистом Московского театра сатиры.

    Попав в компанию великих комиков Поля, Кара—Дмитриева, Корфа, Хенкина, Курихина, Рудина, Холодова, Слоновой, Валентины Токарской и Милютиной, актер не растерялся. Георгий Тусузов облюбовал уютное местечко на втором плане и сконцентрировался на эпизодах, проявив всю мощь своего уникального таланта на этом маленьком плацдарме.

    Он был редким, неповторимым актером. Георгий Тусузов вошел в историю как непревзойденный монарх эпизода, виртуоз, драматург маленькой роли, способный из бессловесного прохода по сцене сделать шедевр. «Если бы Тусузова не существовало, его надо было бы выдумать», — сказал однажды главный режиссер Московского театра сатиры Валентин Плучек об актере, который ни разу не сыграл ни одной главной роли.

    Много статей и искусствоведческих трудов упоминают имя Георгия Тусузова, ссылаются на его бессловесные эпизоды в спектаклях. Его Гостя из спектакля «Клоп» воспели все театральные критики страны, хотя этого образа у Маяковского не было и в помине. Сцена «красной» свадьбы шла двадцать минут, столько же находился за столом тусузовский Гость. Но он не просто находился, он жил: думал, переживал, кушал, подергивал плечами в разгар танцев. Он все рассказал о себе без единого слова. Когда к маленькой роли прикасается мастер, она становится значительной.

    В Тусузове всегда поражало его пристальное внимание к жизни, в которой для него была важна любая мелочь, любой штрих. Святого старикашку — Чудотворца в спектакле «Мистерия—буфф» — он «лепил» по рисункам Жана Эффеля: розовые щечки, нимб, кудрявая шевелюра, обрамляющая розовую лысину.

    В пьесе Ильи Эренбурга, которую он привез из Парижа, была сцена приема в парламенте. Там тоже нашлось место для бессловесного прохода Георгия Тусузова. Потом на премьере Эренбург сказал: «Вы знаете, точнее всех артистов был тот! — И указал на Тусузова. — Это абсолютная копия одного французского деятеля, который всегда присутствует на подобных приемах».

    Конечно, далеко не все роли Георгия Бароновича были бессловесными. Всего на сцене Театра сатиры Тусузов сыграл более ста пятидесяти ролей. Он великолепно ладил с партнерами. В «Потерянном письме» актер играл адвоката Брынзовонеску в дуэте с комиком Владимиром Лепко, игравшем его начальника. Потом актеры дружил много лет. Осенью 1941 года они вместе поехали на фронт в составе одной из двух фронтовых бригад Театра сатиры. Одна из них не вернулась... Другая давала концерты на передовой, в госпиталях, в частях ПВО. Георгий Баронович Тусузов пробыл на фронте почти всю войну, хотя ему уже было за пятьдесят.

    Однажды их бригада попала в окружение, актеры были на волосок от смерти. Лепко с трудом передвигался, и Тусузов вынес его на своих плечах. Лепко его боготворил, не расставался с ним до конца дней. Окружающие умилялись их трогательной дружбе и поражались героическому характеру Георгия Бароновича.

    Одной из первых киноролей Георгия Тусузова стало появление его в короткометражке «Преступление и наказание» по рассказу Зощенко. Фильм положили на полку на пятьдесят лет, а актер вновь появился на экране только через двадцать.

    В кинокомедии «Девушка без адреса» актер сыграл старого соседа Феоктистыча. Сцена в коммуналке была лучшей во всем фильме — героя Николая Рыбникова, приняв за вора, запирают в туалете, а на стражу ставят «единственного мужчину в квартире», Феоктистыча. Весь эпизод Тусузов не выпускает из рук чайник, да еще и угрожает им незнакомцу: «Учтите, у меня в руках кипяток!»

    Этот чайник — явная удачная находка актера. С ним он прибегает на шум, с ним же забирается на хлам, чтобы заглянуть в окошко ванной комнаты. А затем выскакивает на улицу, сопровождая незадачливого влюбленного к милицейской машине, правда, на этот раз в его руках не менее грозное оружие — веник.

    Георгий Тусузов много снимался в своих любимых эпизодах.





    Режиссер Вениамин Дорман считал его талисманом, приносящим успех. Тусузов снимался в фильмах режиссера «Девичья весна», «Веселые истории», «Легкая жизнь», «Ошибка резидента», «Пропавшая экспедиция».



    Дорман выискивал для любимого актера любую возможность появиться на экране. И даже, однажды уехав на съемки на Байкал, и не обнаружив в списке актеров фамилии Тусузова, режиссер забил тревогу. В Москву срочно полетела телеграмма: «Приезжайте к нам на Байкал!»

    К сожалению, кинематографические работы Георгия Тусузова менее колоритны, чем театральные. Или экран не смог передать какие—либо нюансы актерской импровизации, или сам Георгий Баронович органично чувствовал себя только на сцене. Но, при всем при этом, и в кино актера использовали весьма эксцентрично.

    Он был старейшиной экзотического племени людоедов в «Человеке ниоткуда» и мужественным гладиатором в комедии «Разбудите Мухина!». Он скакал на голове по арене цирка в киноальманахе «Две улыбки», блуждал по лабиринтам поваром Безноговым портового строительства в комедии «Девичьей весне», и «непробиваемый» экскурсовод в приключении «Корона Российской империи, или снова неуловимые».



    В детективе «Ночное происшествие» герой Тусузова появляется лишь на мгновение, когда милиционеры изучают следы преступников, — так старенький «понятой» не менее внимательно принимается рассматривать подошвы собственных ботинок.

    И все же Георгий Тусузов сыграл в кино одну глубокую и серьезную роль — профессора Арона Израилевича в эпохальной ленте Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!».

    В памяти зрителей Георгий Тусузов так же остался старым паном Пепусевичем, который тихонько похрапывал в уголке в комедии «Кабачок «13 стульев». А затем пан Пепусевич перекочевал в выпуски популярнейшей в застойные годы одноименной телепередачи.

    В жизни Георгий Баронович Тусузов был человеком одиноким. Никого, кроме друзей у него не было. Вся жизнь артиста была связана только с театром. Театр был его дом, его отдушиной, его островком, на котором он спасался от одиночества. Актер присутствовал даже на репетициях тех спектаклей, в которых не был занят. Он все про всех знал — у кого с кем роман, кто какую роль получил, кто где отдохнул, причем это касалось не только родного театра, но и вообще всех актеров Москвы. «Баронычу» было все интересно.



    В театре его дразнили Призраком, потому что, разговаривая с ним сейчас, через минуту его уже видели в другом конце здания, а кто—то еще клялся, что сидел с ним в это же время в буфете. Он жил жизнью всех. Приезжая на гастроли в незнакомый город, актер первым обегал все его достопримечательности и к вечеру знал о нем больше, чем старожилы. С утра отправлялся на пешую прогулку и к завтраку рассовывал своим друзьям под двери свежие газеты. Но щедрым человеком назвать его было трудно. О скупости Георгия Бароновича слагались легенды. Халат своей женщины, который он купил по настоянию друзей, Георгий Тусузов держал у себя дома и надевал ей на плечи только тогда, когда та к нему приходила. Романы, правда, у актеры были редки и недолги.

    Щедр Георгий Баронович был только на книги. Он собрал огромную, уникальную библиотеку. Книги были для актера самыми дорогими и близкими друзьями. Он охотно давал их читать, но, правда, уже со следующего дня начинал звонить и спрашивать: «Ну что, не прочитали еще?»

    Много легенд ходило и о вежливости Тусузова. «Встретит вас семь раз на дню — семь раз поздоровается». На восклицание «Бароныч, здоровались уже!» отвечал: «Ничего, кашу маслом не испортишь».

    Он обожал хоккей, который много лет назад шел по телевидению исключительно в прямом эфире. Звонил поздно вечером молодому Михаилу Державину, тоже большому любителю хоккея, и кричал в трубку: «Ты подумай, не могу уснуть! 2:1 — чехи ведут!», а потом вежливо предупреждал: «Ну, если ты не против, я тебе еще буду звонить... попозже!»

    Георгий Баронович Тусузов прожил 95 лет. Этот факт тоже служил поводом для многочисленных шуток. Более добрая гласила: «В театре есть два старейшины — Егорушка Тусузов и Георгий Менглет. Чего не помнит Менглет, всегда напомнит Тусузов. Чего не помнит Тусузов — не помнит и Менглет». И немного черная шутка, принадлежащая Анатолию Папанову, появилась в период, когда театр стал довольно часто хоронить своих работников, совсем еще нестарых людей. Папанов громогласно заявил: «Умереть не страшно. Страшно, если над твоим гробом в почетном карауле будет стоять Егорушка».

    Георгий Тусузов по—прежнему выходил на сцену. К своему девяностопятилетию актер насчитал 2847 сыгранных за всю жизнь ролей. Когда Леонид Осипович Утесов поинтересовался у него: «Егор, в чем секрет твоего долголетия?» — Тусузов с присущим ему чувством юмора ответил: «Никому не говорил, тебе раскроюсь. Секретов три: я никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат!»

    Последние годы, когда ему уже было очень трудно, театр проявил заботу о своем ветеране. За ним ухаживала женщина, из театра носили горячие обеды. В самый последний год жизни у Георгия Тусузова отказали ноги. Георгия Бароновича поместили в Дом ветеранов сцены. Где он вскоре умер.

    О Георгии Тусузове была подготовлена телевизионная передача из цикла «Человек в кадре».





    Текст подготовила Татьяна Новитченская




    ФИЛЬМОГРАФИЯ:

    1937 Белеет парус одинокий (киноповесть)
    1957 Девушка без адреса (лирическая комедия)
    1960 Девичья весна (комедия, повар Безногов)
    1961 Человек ниоткуда (комедия)
    1962 Веселые истории (приключения)
    1963 Штрафной удар (комедия)
    1964 Легкая жизнь (комедия)
    1965 Здравствуй, это я!
    1967 Разбудите Мухина! (комедия, Аксиний)
    1968 Семь стариков и одна девушка (комедия)
    1969 Кабачок "13 стульев" (комедия, пан Пепусевич)
    1969 Сюжет для небольшого рассказа (исторический/биографический)
    1970 Судьба резидента (детектив)
    1970 Две улыбки (приключения)
    1971 Телеграмма (приключения)
    1971 Корона Российской империи, или Снова неуловимые (приключения, экскурсовод)
    1974 Скворец и лира
    1974 Лев Гурыч Синичкин (лирическая комедия, Трифон)
    1976 Последняя жертва (драма, ростовщик)
    1976 "Сто грамм" для храбрости (комедия)
    1980 Ночное происшествие (детектив)
    1982 Возвращение резидента (детектив)





    27 марта 1891 года – 2 февраля 1986 года

    Похожие статьи и материалы:

    Тусузов Георгий (Цикл передач «Человек в кадре»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.