"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Режиссура

    Трюффо Франсуа (François Truffaut)



    Французский режиссёр, киноактёр и сценарист




    Франсуа Трюффо родился 6 февраля 1932 года в Париже.

    Франсуа был внебрачным ребёнком, и не знал своего настоящего отца. Его растила мать и усыновивший его Роланд Трюффо. Бабушка Трюффо, с которой он жил до десяти лет, привила ему любовь к чтению и музыке.

    Трюффо очень не любил сидеть дома и любил проводить свое свободное время с друзьями, одним из которых был Робер Ляшене, ставший впоследствии прототипом Антуана Дуанеля в фильме «Четыреста ударов». Когда Франсуа было восемь лет, он увидел первый в своей жизни фильм «Paradis Perdu» Абеля Ганса. Франсуа стал настоящим киноманом, и вскоре киномания привела Трюффо к тому, что он начал прогуливать школу, вместо занятий он часто пробирался «зайцем» в кинозалы, и был исключён из нескольких школ. В 14 лет будущий режиссёр решил начать самостоятельную жизнь, бросил школу, и одна из его юношеских «академических целей» заключалась в том, чтобы «просмотреть в день по три фильма и прочитать в неделю по три книги». Вместо этого Трюффо попал в исправительное заведение и уже с 15 лет работал на фабрике.

    Большое влияние на становление Франсуа оказал организатор Парижского киноклуба, писатель и кинокритик Андре Базен. Будучи еще подростком, Трюффо принимал активное участие в организации киноклубов, и его энтузиазм привлек к себе внимание Базена. В 1950 году Трюффо призвали на военную службу, но вскоре он дезертировал из армии, и ему грозило тюремное заключение, однако Базену с большим трудом удалось уладить эту ситуацию. В результате Франсуа вернулся к гражданской жизни с формулировкой «демобилизован из-за неустойчивости характера», и вскоре начал публиковать свои заметки о кино в парижских газетах, а в 1951 году Базен основал журнал «Ла Курьер дю синема», ставший впоследствии одним из авторитетнейших киноизданий в мире, и Франсуа вместе с другим будущим режиссёром Жан-Люком Годаром писал статьи для этого журнала о тенденциях французского кинематографа. Впоследствии Трюффо работал с Годаром над сценариями фильмов «На последнем дыхании» и «История воды», и утверждал, что всю свою жизнь он ставил картины об отношениях мужчины и женщины или о детях.



    Трюффо снял свою первую любительскую короткометражку «Визит» на 16-миллиметровую камеру в 1954 году, а через три года снял первый короткометражный фильм «Шантрапа», в котором главными героями были юные обитатели парижского двора.



    Героем сделавшим его знаменитым автобиографического фильма «400 ударов» стал мальчишка-фантазер Антуан Дуанель в исполнении Жана-Поля Лео. Герой фильма, так же, как и сам Трюффо, был арестован за побег из дома и заключен в тюрьму для малолетних нарушителей закона, и заканчивал этот период своей жизни на беспокойной, но полной надежды ноте, в запоминающемся финальном стоп-кадре с видом на океан. За свой первый полнометражный фильм Франсуа получил приз на фестивале в Каннах. И позже режиссер продолжил снимать фильмы о Дуанеле - зрители увидели с эти персонажем картины «Любовь в 20 лет», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг» и «Ускользающая любовь».

    В своих работах Трюффо придерживался традиционного построения сюжета, и показывал жизнь без прикрас. А в обычной жизни Трюффо очень большое место занимали женщины. Франсуа написал однажды: «Почему женщины не желают нас так же, как мы их, лишь за то, что эти женщины из себя представляют: горбатых из-за горба, буржуазок из-за шляпок, шлюх из-за бедер, добродетельных за их достоинства, толстух из-за их жировых складок, худых из-за их костей». Актер Жан-Клод Бриали вспоминал, что Трюффо часто любил наблюдать, стоя у стеклянной витрины с внутренней стороны, как по тротуару шествовали нескончаемые пары женских ног, и, вздыхая, говорил: «Еще одна, которая никогда не будет моей!..». Трюффо мог преследовать незнакомую женщину по улице, не заговаривая с ней, сторонясь, если она оборачивалась, а потом выпытывать ее адрес и телефон у какого-нибудь бармена. Друзья рассказывали, что, когда в компании заходила речь о женщинах, Франсуа неизменно возводил глаза к небу, чем вызывал общую улыбку. «Франсуа, - говорил Серж Руссо, - всегда был влюблен, и почти всегда безнадежно». А вот свидетельство одной из тех, которые любили Трюффо: «Он никогда не оставлял женщину насовсем».



    Первой любовью Трюффо стала Лилиан. Ему было 14 лет, когда он начал писать ей записки, и засовывать их в девочке шорты. В фильме «Карманные деньги» прототипом Патрика был сам Трюффо, который, так же, как и его персонаж, впервые поцеловался на лестнице. А его первой женщиной в те же 14 лет стала некая секретарша Женевьева Сантен. Знакомство было не самым удачным, но, утешаясь, он писал своему другу: «В следующий раз все получится лучше». «Лучше» получилось с психологом мадмуазель Риккерс, которая помогла Трюффо выйти из исправительного центра для несовершеннолетних, куда его поместил отчим. Такой же исправительный центр Трюффо изобразил в картине «400 ударов».



    В одном из кинотеатров Трюффо познакомился с Лилиан Литвин, и это было первое знакомство с женщиной, любившей кинематограф так же страстно, как и он. Но Франсуа испытывал к ней столь бурные чувства, что она в панике отказывалась с ним видеться. И тогда он попытался покончить с собой, но Лилиан его спасла, ухаживала за ним, а позже бросила. Её чертами Трюффо позже наделил Колетт из фильма «Любовь в 20 лет», причем исполнительница этой роли Мари-Франс Пизье была так же внесена в донжуанский список режиссера. Но это случилось позже, а тогда, после Лилиан, Трюффо начал встречаться с актрисой Лаурой Марри и отправился к ней на родину в Италию.

    На Венецианском кинофестивале в Италии Франсуа познакомился с Мадлен - дочерью продюсера Моргенштерна. Именно при помощи ее приданого он смог поставить впоследствии большинство своих фильмов. Но брак с Марго не помешал ему влюбиться в актрису Бернадетту Лаффон, которая снималась у него в фильме «Шантрапа». Бернадетта видела в Трюффо сходство с Бонапартом, стоявшим на мосту Арколь. «Они в тот период находили все, что угодно, друг в друге, - писало издание «Пари Матч». - Не оценивал это только муж Бернадетты - Жерар Блен».

    Любовные романы Трюффо впоследствии были так же многочисленны, как и его фильмы. Франсуа говорил: «Я - самый счастливый человек на свете, и вот почему. Я иду по улице, я смотрю на женщину, прекрасно сложенную, брюнетку, прелестную и легкую в своей темной юбке, бьющей ее по коленям в такт шагам: лицо ее не грустно и не весело, она просто идет по улице, не ища удовольствия, не желая никому нравиться...». Режиссер был не в силах пропустить ни одну актрису, игравшую в его картинах. У него были отношения с актрисой Мари Дюбуа, сыгравшей в фильме «Стреляйте в пианиста», с Франсуазой Дорлеак, сыгравшей в фильме «Нежная кожа», с актрисой Клод Жад, сыгравшей в фильмах «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», а много позднее в фильме «Ускользающая любовь».



    На съемках фильма «Сирены с «Миссисипи» Трюффо познакомился с Катрин Денев, и позже снял ее в одном из лучших для них обоих фильме «Последнее метро». Их отношения тоже были довольно бурными. Денев хотела от Трюффо ребенка, а он на это не соглашался. Зато Трюффо готов был развестись с Мадлен и жениться на Денев, но Катрин сказала «нет». В свою очередь, супруга Франсуа, госпожа Мадлен Моргенштерн-Трюффо достаточно снисходительно относилась к увлечениям своего мужа. Она считала, что он все равно после своих романов вернется к домашнему очагу. А сам Трюффо даже назвал один из своих фильмов «Семейный очаг», наполнив его, по своему обыкновению, автобиографическими подробностями.



    Во время съемок фильма «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо увлекся актрисой Жанной Моро, игравшей героиню любовного треугольника. Этот роман был бурным и недолгим, после чего Моро бросила Трюффо и уехала сниматься у Джозефа Лоузи в картине «Ева». А в 1965 году Трюффо развёлся со своей женой Мадлен, и завел роман с актрисой Джулией Кристи, снявшейся у него в фильме «451° по Фаренгейту». Трюффо сказал позднее: «Жюли была первая женщина в моей жизни, носившая мини-юбки». Но и этот роман режиссера оказался недолгим, как и отношения с актрисой Кики Мэркхам, снявшейся в его фильме «Две англичанки и континент». Расставшись с ней после окончания съемок, Трюффо объяснил это так: «Во время съемок девушка или женщина чувствует волнение, страх, они подчиняются тебе, в поисках поддержки поворачиваются к тебе, готовые уступить». Знавшие Трюффо люди отмечали, что во время съемок любвеобильный Трюффо был обворожителен, но после завершения работы над своими фильмами терял эти качества. Зато когда он много работал, у него хватало времени на все - на любовь, чтение сценариев, руководство компанией «Фильмы Кароссы», походы в кино и на женщин. Сам Трюффо признавался, что ему скучно в мужской компании после семи вечера.



    До конца своей творческой карьеры Трюффо был подвержен влиянию двух великих мастеров кино - Ренуара и Хичкока. Страстный романтический поклонник творчества Ренуара, Трюффор был также преданным поклонником мастерства Хичкока, уровня мастерства которого он пытался достигнуть в нескольких собственных триллерах. Трюффо даже опубликовал книгу, состоявшую из серии интервью, проведенных им с Хичкоком, которого он неоднократно называл своим идолом.



    Но в двойственной художественной личности Трюффо родство с Ренуаром по темпераменту было не менее сильным. Именно в честь Ренуара Трюффо назвал свою производственную компанию Les Films du Carrosse в память о знаменитом фильме Ренуара «La Carrosse d`Or» («Золотая карета»).

    В 1973 году фильм Трюффо «Американская ночь» получил премию «Оскар» в номинации «за лучший иностранный фильм». А в 1977 году Трюффо сыграл одну из главных ролей в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьего вида». Одним из его последних фильмов стала лента «Последнее метро», снятая Трюффо в 1981 году о жизни в оккупационной Франции во время войны.

    Помимо того, что Трюффо сам или в соавторстве с кем-то писал сценарии ко всем своим фильмам, он писал сценарии или продюсировал через свою компанию фильмы многих других режиссеров. Как сценарист он работал с Годаром над сценарием к фильму «На последнем дыхании» в 1959 году, и над сценариями многих других известных фильмов. Он выступал продюсером, сопродюсером или исполнительным продюсером в фильмах таких режиссеров, как Жак Ривет, Жан Кокто, Жан-Люк Годар, Морис Пиала, Эрик Ромер и Бернар Дюбуа. Вместе в Клодом Де Живрэ он написал сценарий для фильма «Маленькая воровка», который был снят после смерти Трюффо его ассистентом Клодом Миллером.

    Последней любовью Трюффо была актриса Фанни Ардан, родившей от Трюффо ребенка. Он успел ее снять в двух фильмах. Картина «Соседка» была трагической историей о том, как двух бывших любовников, успевших расстаться, обзавестись семьями и снова сойтись, убила возродившаяся страсть. Потом последовал детектив «Веселенькое воскресенье». Позже, готовясь к работе над фильмом «Маленькая воровка», Трюффо впервые почувствовал приступ тяжелой болезни.

    За Трюффо во время развития болезни ухаживала его бывшая супруга Мадлен Моргенштерн. «Он прекрасно знал: от него скрывают, что у него рак», - вспоминал его друг Клод де Живрэ. - И еще он много читал Пруста и «Церемонию прощания» - прекрасную книгу Симоны де Бовуар о том, как умирал Сартр».

    Франсуа Трюффо умер 21 октября 1984 года от рака мозга. Его похороны состоялись на Монмартрском кладбище.



    О Франсуа Трюффо был снят документальный фильм «Автобиография».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.peoples.ru
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта www.videoguide.ru
    Материалы сайта «Википедия»





    Фильмография:



    1954 — Визит / Une visite
    1957 — Шантрапа (англ.)русск. / Les Mistons
    1958 — История воды / Une histoire d’eau (к/м, совместно с Ж.-Л. Годаром)
    1959 — Четыреста ударов / Les quatre cents coups
    1960 — Стреляйте в пианиста / Tirez sur le pianiste
    1962 — Антуан и Колетт (англ.)русск. (новелла в фильме «Любовь в двадцать лет») / Antoine et Colette en L’Amour à vingt ans
    1962 — Жюль и Джим / Jules et Jim
    1964 — Нежная кожа / La Peau Douce
    1966 — 451° по Фаренгейту / Fahrenheit 451
    1968 — Невеста была в чёрном / La mariée était en noir
    1968 — Украденные поцелуи / Baisers Volés
    1969 — Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississippi
    1969 — Дикий ребёнок / L’Enfant sauvage
    1970 — Семейный очаг / Domicile conjugal
    1971 — Две англичанки и «Континент» / Les deux anglaises et le continent
    1972 — Такая красотка, как я / Une Belle Fille Comme Moi
    1973 — Американская ночь / La Nuit Américaine
    1975 — История Адели Г. / L’Histoire d’Adèle H.
    1976 — Карманные деньги (англ.)русск. / L’Argent de Poche
    1977 — Мужчина, который любил женщин / L’Homme qui aimait les femmes
    1978 — «Зелёная комната» / La Chambre Verte
    1979 — Сбежавшая любовь / L’Amour En Fuite
    1980 — Последний поезд метро / Le Dernier Métro (в русском прокате — лексическая ошибка: «Последнее метро»)
    1981 — Соседка / La Femme d’à Côté
    1983 — Весёленькое воскресенье (Скорей бы воскресенье!) / Vivement dimanche!





    6 февраля 1932 года – 21 октября 1984 года

    Похожие статьи и материалы:

    Трюффо Франсуа (Документальные фильмы)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.