Народный артист РСФСР (1952) Лауреат Государственной премии (1951, за роль в фильме «Кубанские казаки») Лауреат Государственной премии (1952, за роль в спектакле «Егор Булычёв и другие»)
Сергей Лукьянов родился 27 сентября 1910 года в селе Нижнем Донецкой области.
Он учился в школе, потом поступил в горнорудное училище, и после его окончания стал работать на шахте. В свободное от работы время Сергей занимался в кружке театральной самодеятельности, и ему предложили попробовать себя на профессиональной сцене. В 1929 году Сергей поступил в студию при Харьковском театре имени Шевченко, после учебы в которой актер работал в театрах Донецка, Харькова, Архангельска и был приглашен в Театр имени Евгения Вахтангова.
В 1944 году состоялся дебют Сергея Лукьянова в роли следователя Ларцева в приключенческом фильме «Поединок». Картина заняла в прокате шестое место, собрав более 18 миллионов зрителей.
А в 1950 году после выхода на экраны комедии Ивана Пырьева «Кубанские казаки» к Сергею Лукьянову пришла настоящая всенародная известность. Лукьянов сыграл в картине одну из главных ролей председателя колхоза Гордея Ворона и великолепно справился с ролью.
Первый супругой Сергея Лукьянова стала актриса Киевского театра оперы и балета Надежда Тышкевич. В этом браке у Сергея Лукьянова родилась дочь Татьяна, ставшая впоследствии актрисой Театра на Таганке. Но на съёмках «Кубанских казаков» Сергей Лукьянов познакомился с актрисой Кларой Лучко, сыгравшей в фильме роль молодой колхозницы Даши Шелест. Между ними завязались отношения, и спустя год после выхода картины на экраны, Лукьянов и Лучко поженились. А в 1957 году у супругов родилась дочь Оксана.
Следующей сыгранной ролью в драме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» Лукьянов показал, что ему под силу исполнение серьезных драматических ролей. Картина имела успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1953 году она была отмечена премией «Золотой колос» на МКФ сельскохозяйственной тематики в Риме и специальным дипломом фестиваля МКФ в Венеции.
Не менее удачной оказалась и работа Сергея Лукьянова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». Актер сыграл роль Матвея Журбина. Вместе с ним в картине снялись актеры Борис Андреев, Алексей Баталов, Ия Арепина, Павел Кадочников, и жена Сергея Лукьянова — Клара Лучко. Супруги нередко снимались вместе.
Они сыграли в драмах «Возвращение Василия Бортникова» и «Донецкие шахтеры», в историко—революционном фильме «Вихри враждебные» и в комедии «Двенадцатая ночь».
В 1955 году Сергей Лукьянов вновь снялся у Иосифа Хейфица, сыграв полковника Сергея Афанасьева в драме «Дело Румянцева».
Сергей Лукьянов играл на сцене Театра имени Евгения Вахтангова до 1955 года. Одной из его лучших ролей в театре был Егор Булычев в спектакле по пьесе Максима Горького «Егор Булычёв и другие». За эту работу Лукьянов был награжден в 1952 году Государственной премией.
В 1955 году Сергей Лукьянов перешел в Театр имени Маяковского, однако проработал там недолго, и спустя год был принят в труппу МХАТа имени Горького. А в 1963 году Сергей Лукьянов возвратился в театр имени Вахтангова.
Сергей Лукьянов активно работал в кино и театре до самых последних своих дней. Но у него было больное сердце, и 1 марта 1965 года во время собрании в театре во время выступления с ним случился инфаркт, и Лукьянов умер. Клара Лучко очень тяжело переживала смерть своего мужа, и повторно вышла замуж лишь спустя восемь лет.
Актер был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Дочь Сергея Лукьянова и Клары Лучко Оксана Лукьянова стала журналистом, вышла замуж и уехала в Канаду. Однако там у нее семейная жизнь не сложилась, и она с сыном вернулась в Россию. Татьяна, дочь Сергея Лукьянова от первого брака, вышла замуж. Ее дочь, внучка Сергея Владимировича, Дарья Повереннова стала актрисой театра и кино.
Леонид Филатов подготовил о Сергее Лукьянове передачу из цикла «Чтобы помнили».
Текст подготовил Андрей Гончаров
Использованные материалы:
Материалы сайта www.rusactors.ru Материалы сайта: www.proekt—wms.narod.ru Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа—Сервис—2000") Биография Сергея Лукьянова. Энциклопедия «Кругосвет»
Снимался в фильмах:
* Поединок (1944) * Мальчик с окраины (1947) * Кубанские казаки (1949) * Донецкие шахтеры (1950) * Незабываемый 1919—й (1951) * Возвращение Василия Бортникова (1952) * Егор Булычев и другие (1953) * Большая семья (1954) * Двенадцатая ночь (1955) * Дело Румянцева (1955) * К Черному морю (1957) * Вихри враждебные (1957) * Капитанская дочка (1958) * Олеко Дундич (1958) * Фома Гордеев (1959) * Повесть пламенных лет (1960) * Мелодии Дунаевского (1963) * Государственный преступник (1964)