"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актрисы

    Телегина Валентина Петровна



    Народная артистка РСФСР (1974)




    Валентина Телегина родилась в Новочеркасске 23 февраля 1915 года.

    Из Новочеркасска Валентина Телегина переехала в Ленинград, где поступила сразу на второй курс Ленинградского института сценических искусств в творческую мастерскую Леонида Вивьена. В свободное от учебы в институте время Валентина Телегина так же ходила на занятия к режиссеру Сергею Герасимову, организовавшему собственную актерскую мастерскую на «Ленфильме», и уже в 1934 году состоялся дебют актрисы в эпизодической роли в комедии Герасимова «Люблю ли тебя».

    В 1937 году Валентина Телегина окончила институт искусств и стала актрисой Театра имени Ленсовета. Именно в это время Сергей Герасимов приступил к съемкам своей очередной картины «Комсомольск», в которой большинство ролей доверил своим воспитанникам, не забыв и о Валентине Телегиной. До начала войны Валентина Телегина снялась еще раз у Сергея Герасимова в мелодраме «Учитель» в роли Степаниды Лаутиной, а также в драме Иосифа Хейфица «Член правительства» в роли своей однофамилицы Прасковьи Телегиной.



    В предвоенные годы Валентина Телегина перешла в труппу театра Балтфлота. Известие о начале войны застало актрису в отпуске. Она тут же вылетела в Таллин, где тогда находилась труппа театра, а затем вместе с другими актерами отправилась на остров Эзель (Сааремаа), на фронт. Артисты в перерывах между боями организовывали для солдат концерты, а в остальное время ухаживали за ранеными и готовили еду. Один из солдат однажды сказал Валентине Телегиной: «Как объяснить вам, не знаю, но все равно мы все уверены, пока актеры близко — смерть далеко». Когда вскоре началась эвакуация с острова, Валентина Телегина уступила свое место раненому бойцу, а сама вернулась на Большую землю с последними солдатами, покидавшими остров на торпедном катере. Потом актриса попала в блокадный Ленинград, а позже была эвакуирована в Алма—Ату, где снялась в драме Ивана Пырьева «Секретарь райкома», и после съемок вновь направилась с бригадой актеров на фронт.



    После окончания войны Валентина Телегина приехала в Москву, и стала актрисой Театра—студии киноактера, а также актрисой киностудии имени Горького. Телегина много снималась в кино в ролях второго плана, и иногда — в главных ролях. Ее героинями становились поварихи и санитарки, птичницы и уборщицы, доярки и стрелочницы. Сама актриса говорила: «Я всегда играю одну—единственную и любимую роль — простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна».



    Зрители любили актрису за то, что ее героини были наделены обаянием, теплотой и душевной щедростью. В любом коротком эпизоде актриса всегда успевала раскрыть характер своего персонажа. Так, например, в сценарии фильма «Баллада о солдате», снятом в 1959 году, у ее героини пожилой женщины—шофера был большой монолог, но Валентина Петровна посчитала его лишним, и отказалась от текста, оставила лишь одну фразу, сыграв роль выражением лица и взглядом. Образ сыгранной ей женщины от этого только выиграл.



    Одними из лучших в творческой биографии актрисы можно назвать роли Клавдии Кондратьевны в драме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу», Марии Ефимовны в киноповести «Прощайте, голуби!», Степаниды Саввичны в комедии «Ссора в Лукашах» и санитарки Паша Куликова в военной драме Александра Столпера «Живые и мертвые».



    Актриса очень не любила играть отрицательных героинь, и на роль злобной сплетницы—самогонщицы Алевтины Васильевны в мелодраме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» согласилась лишь после долгих уговоров. Однако сыграла эту роль она блестяще. И в дальнейшем, несмотря на всю свою нелюбовь к отрицательным героиням, все же регулярно соглашалась их играть.



    Ей были сыграны самогонщица в «Павле Корчагине», попадья в «Олеко Дундиче», кухарка в «Хирургии» по Чехову, спекулянтка в военной драме «Вызываем огонь на себя» и злая волшебница Авдотья Петровна в фильме Александра Птушко «Сказка о потерянном времени».



    Позже Валентина Петровна в органично и естественно играла возрастные роли. Она сыграла роль Марьи Ивановны в детском фильме Ролана Быкова «Телеграмма», повариху в картине Радомира Василевского «Включите северное сияние» и бабушку в детском фильме Якова Сегеля «Капля в море».



    В последние годы своей жизни Валентина Петровна много болела и редко снималась. Киновед Эльга Лындина рассказывала: «Мы встретились, когда она была очень больна. Тяжелое, хриплое дыхание, отёчные ноги, сердце сдавало с каждым днём... А ей, неуёмной, энергичной, нетерпеливой, хотелось работать. Иногда что—то получалось, она молодела, собиралась, блестели глаза, в голосе звенели весёлые нотки. Хотя случалось так все реже и реже. Не только потому, что уходили годы. В кинематографе старость обычно особенно трудна, в силу вступает жестокий закон невостребованности, замешанный к тому же на нашем циничном равнодушии. Нечто подобное происходило и в жизни Валентины Петровны...»



    Валентина Петровна ушла из жизни 4 октября 1979 года. Она похоронена в Москве на Митинском кладбище.



    Леонид Филатов подготовил о Валентине Телегиной передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.rusactors.ru
    Материалы сайта www.kino—teatr.ru



    Фильмография:

    1. Комсомольск — 1938 — Мотя Котенкова
    2. Гость — 1939
    3. Учитель — 1939
    4. Хирургия — 1939
    5. Член правительства — 1939 — Паня
    6. Весна — 1947 — эпизод
    7. Драгоценные зёрна — 1948
    8. Поезд идёт на восток — 1948 — эпизод на заводе
    9. Кубанские казаки — 1949 — Христофоровна
    10. В степи — 1951
    11. Сельский врач — 1951
    12. Сеанс гипноза — 1953
    13. Степные зори — 1953
    14. Море студёное — 1954 — сваха
    15. Земля и люди — 1955
    16. Матрос Чижик — 1955 — жена Нилыча
    17. Судьба барабанщика — 1955 — тётя Дуня
    18. Павел Корчагин — 1956
    19. Дело было в Пенькове — 1957 — Алевтина
    20. Дом, в котором я живу — 1957 — Давыдова
    21. Ветер — 1958
    22. Олеко Дундич — 1958
    23. Стучись в любую дверь — 1958
    24. Ссора в Лукашах — 1959
    25. Баллада о солдате — 1959 — водитель
    26. В нашем городе — 1959
    27. Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — 1959 — торговка
    28. Прощайте, голуби! — 1960 — Мария Ефимовна
    29. Воскресение — 1960—61 — Кораблёва
    30. Человек идёт за солнцем — 1961
    31. Чёртова дюжина — 1961
    32. Душа зовёт — 1962
    33. Суд — 1962
    34. Течёт Волга — 1962
    35. Живые и мёртвые — 1963 — тётя Паша Куликова
    36. Сказка о потерянном времени — 1964 — Авдотья Петровна
    37. Вызываем огонь на себя — 1964
    38. Верность — 1965 — женщина
    39. Знойный июль — 1965
    40. Взорванный ад — 1967
    41. Разбудите Мухина — 1967
    42. Тихая Одесса — 1967
    43. "Три тополя" на Плющихе — 1967
    44. Доживём до понедельника — 1968 — нянечка
    45. Угрюм—река — 1968 — Варвара
    46. День и вся жизнь — 1969
    47. Шаг с крыши — 1970 — санитарка
    48. Телеграмма — 1971 — Марья Ивановна
    49. Включите северное сияние — 1972
    50. И тогда я сказал — нет... — 1973
    51. Капля в море — 1973
    52. Помни имя своё — 1974
    53. Рейс первый, рейс последний — 1974
    54. Шаг навстречу — 1975 — нянечка в новелле "Отец Серафим"
    55. Повесть о неизвестном актёре — 1976
    56. Поединок в тайге — 1977
    57. Голубка — 1978
    58. Живите в радости — 1978
    59. Мятежная баррикада — 1978





    23 февраля 1915 года – 4 октября 1979 года

    Похожие статьи и материалы:

    Телегина Валентина (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Телегина Валентина (Цикл передач «Острова»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.