"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Кторов Анатолий Петрович



    Лауреат Государственной премии (1952, за роль Коко в спектакле «Плоды просвещения»)
    Народный артист СССР (1963)
    Кавалер ордена Ленина (1967)
    Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1973, 1978)




    «В наши дни, наблюдая за работой некоторых своих молодых коллег, я становлюсь в тупик. Мне непонятно, почему они так инертны, почему порой только формально выполняют указания режиссера, почему ничего не ищут сами, не мучаются оттого, что что-то у них не выходит? Почему они не испытывают глубокого интереса к искусству, которому решили посвятить жизнь? Почему так уверены, что все, что ни сделают, — прекрасно? Короче: почему они так не требовательны к себе?» Анатолий Кторов.




    Анатолий Кторов родился 24 апреля 1898 года в Москве.

    В 1916 году Кторов поступил на первый курс театральной студии Федора Комиссаржевского при Театре имени Веры Федоровны Комиссаржевской. В студии в обучении Кторова актерскому мастерству сыграл заметную роль преподаватель Илларион Певцов. Он предложил Кторову приготовить «Записки сумасшедшего» Гоголя и долго работал с актером, поддерживая его стремление к новой форме и сложным рисункам ролей. В юности Кторов заикался, и при переходе на второй курс студии было решено его сократить, но Певцов отстоял студента, доказывая, что заикание у молодого актера не органическое, и что оно пройдет. В 1917 году Анатолий Кторов дебютировал в роли денщика в спектакле «Безрассудство и счастье» на сцене театра Веры Комиссаржевской, где играл до 1920 года, параллельно окончив в 1919 году студию Федора Комиссаржевского. В той же студии учился Игорь Ильинский - друг и в будущем партнер Кторова в кино.



    Кторов и Ильинский в фильме «Праздник святого Иоргена».

    Нужно отметить, что Кторов – это творческий псевдоним Анатолия Петровича. Свою настоящую фамилию он сократил на две буквы, и из обычной фамилии Викторов получился звучный сценический псевдоним Кторов.

    В 1919 году Певцов познакомил Кторова с актрисой Верой Николаевной Поповой. Ей было тридцать лет, и она играла с Певцовым в пьесе Леонида Андреева «Савва». Кторов влюбился сразу в женственность и несравненный талант Поповой, и вскоре они поженились. А в 1920-х годах Кторов стал настоящей звездой экрана, снявшись в фильмах Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Иоргена», «Марионетки» и «Процесс о трех миллионах».



    Валентина Токарская и Анатолий Кторов в фильме «Марионетки»

    Его вызывающее изящество, блестящий цилиндр, крахмальные манишки и отточенная пластика придавали особую притягательность мелодраматическим сюжетам кинолент, в которых он снимался. С его именем была связана особая эстетика торжествующего шика, блеска и ослепительного мужского магнетизма. В 1937 году Кторов сыграл Паратова в еще одном фильме Протазанова «Бесприданница», ставшем классикой русского кинематографа XX века.



    В роли Паратова - Анатолий Кторов.

    Роскошный Паратов-Кторов покорял зрителей своим высокомерием и обольстительностью, на экране в исполнении Кторова существовал красивый и блистательный фат, но после исполнения роли Паратова Кторов не снимался 25 лет, играя все это время на сцене Художественного театра, в который пришел в 1933 году после закрытия театра Корша, где он прослужил 13 лет. Нужно отметить, что первой актрисой этого театра была его жена Вера Попова, обладавшая выдающимся актерским дарованием, и пользовавшаяся большой любовью театральных зрителей Москвы тех лет. Она играла Глафиру в «Волках и овцах», Ларису в «Бесприданнице», Анну Кристи в драме 0`Нила «Анна Кристи» и, по словам П.Маркова, была «одна из лучших актрис советской сцены». Сам Кторов всю свою жизнь боготворил Попову.

    В 1932 году Кторов сыграл в «Бесприданнице» Карандышева. Этот спектакль ставил В.Сахновский, и вся театральная Москва стремилась посмотреть Ларису в исполнении Поповой. Но судьба этого спектакля была предрешена. Вот фрагмент из письма Николая Радина Синельникову, написанного 5 февраля 1933 года: «31 января был последний спектакль в театре Корш. Бесславно кончил он свое 55-летнее существование: люди, ликвидировавшие его, не посчитались ни с чем... ни с прошлым, в котором было много значительного, ни с самолюбием работавших там актеров, ни даже с почтенной юбилейной датой. Приказом Наркомпроса художественный состав распределен между московскими театрами, здание передано со всем инвентарем МХАТу. МХАТ взял Попову, Кторова и Петкера». Театр видоизменялся и возникала новая система ценностей. Складывался новый тип культуры, резко отличавшийся от культуры 1920-х годов.



    Вера Николаевна Попова, перейдя во МХАТ, перестала быть первой актрисой. Она играла во МХАТе Катерину в «Грозе», ввелась на роль Насти в пьесе «На дне» Горького, поразила самых злых критиков своей ролью Марго в «Глубокой разведке» Крона, за что получила Сталинскую премию, но главной актрисой МХАТа не стала. Судьба Кторова сложилась иначе. Его первой работой во МХАТе стала роль Звонцова в постановке «Егор Булычев и другие», но спектакль был показан всего 28 раз и сошел со сцены. Потом начались вводы. Кторов сыграл Шервинского в «Днях Турбинных» после Прудкина, Джозефа Сэрфеса в «Школе злословия» в очередь с Прудкиным, прокурора Скроботова во «Врагах» после Хмелева. Но новых ролей или, точнее, новых премьер не было, несмотря на то, что Кторов был актером громадного таланта и мастерства, и все довоенные и послевоенные годы ждал, что ему доверят играть значительные роли. Он мечтал сыграть Тузенбаха в «Трех сестрах» и лорда Горинга в «Идеальном муже» Уайльда. Эта роль, казалось, была создана для него, но за Кторовым прочно укоренилось амплуа актера на отрицательные роли.

    Триумф Кторова был связан со спектаклем «Милый лжец». Этот спектакль был поставлен в годы, когда ко МХАТу уже относились с предубеждением. Степанова и Кторов играли в спектакле пронзительно, их художественная логика анализировала каждую фразу, находя удивительные переходы от одной мысли к другой и заражая своим обаянием зрительный зал. Это была гениально сыгранная роль, Кторов играл Шоу ровно 14 лет: премьера состоялась в 1962 году, а 23 октября 1976 года спектакль прошел в последний раз.



    А.Кторов и А.Степанова в спектакле «Милый лжец».

    «В течение целого вечера слушать, как два актера будут читать со сцены письма! Какая, вероятно, предстоит нам скука!.. И кто бы мог подумать, что можно в течение нескольких часов сидеть, то затаив дыхание, то смеясь, то плача, слушать великолепный текст пьесы, в которой нет обычного для театра сюжета и внешнего действия! …Кто бы мог подумать, что с такой потрясающей силой именно во МХАТе будет прочтено прямо в зрительный зал письмо Бернарда Шоу и что это полное трагизма письмо прочтет артист, никогда или почти никогда, кажется, не выступавший в драматических ролях», - писал Анатолий Эфрос в книге «Репетиция - любовь моя». Кторов играл и драматические роли, но его слава была связана, прежде всего, с характерными ролями. Им прекрасно был сыгран эпизод в постановке «Плоды просвещения», а за исполнение роли барона Клингена Кторов был удостоен Сталинской премии.

    Из-за недостатка интересных ролей Кторов несколько раз собирался уйти из МХАТа. «Я сам за последние восемь лет сыграл только одну роль в «Убийце» Ирвина Шоу, сыгранная роль Шоу в «Милом лжеце» была получена мною не от руководства, а из рук Степановой, она была инициатором этого спектакля», - писал он в очередном заявлении об уходе из театра 2 февраля 1964 года. Но из МХАТа Кторов не ушел, ему не позволила это сделать привязанность к театру и чувство долга. Много лет этот выдающийся актер ощущал себя ненужным в театре. Но то, что он сделал за свою творческую жизнь, снискало ему огромную любовь и почти культовое поклонение, хотя сам он этого не желал замечать.

    Написать заявление об уходе из театра в 1964 году Анатолий Петрович вынудила также политика администрации театра. Чиновники избавлялись от коллег Кторова, и он посчитал неуместным продолжать свою работу во МХАТе. Для театра это было ударом, так как спектакль «Милый лжец» с участием Кторова и Степановой пользовался невероятным успехом. Из МХАТа Анатолий Петрович в итоге не ушел, но вернулся в кинематограф. Возвращение стало триумфальным. Роль старого князя Болконского, сыгранная Кторовым в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» стала одной из лучших в фильме. В 1969 году Кторов снялся в фильме «Посол Советского Союза», в котором сыграл короля скандинавской страны. Это была последняя роль Анатолия Петровича в кино.



    Анатолий Кторов в роли князя Николая Болконского и Антонина Шуранова - княжна Марья в фильме режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир».

    Кторов отличался тем, что был духовной опорой для людей долгие годы. Он жил в стороне от того, что считал неактерским делом, всегда оставаясь самим собой, обладал шармом и изяществом не только на сцене, но и в жизни. В 1930-е годы в доме Кторовых часто собирались мхатовские актеры. В одном из писем А.Степановой к Н.Эрдману актриса сообщала: «Вчерашний вечер прошел неожиданно бурно. Миша Яншин кормил пять девушек блинами, оттуда поехала на «булычевский» банкет к Поповой. Банкет был очень шикарен, в смысле ужина, обстановки и радушия, но, в силу многочисленности гостей, разнобоен и шумен». Это было в 1934 году. Кторов замечательно пел романсы, которые знал в большом количестве. В него влюблялись, им увлекались, но он был верен своей жене Вере Николаевне.

    Во время 80-летнего юбилея МХАТа по традиции на сцене сидела вся театральная труппа, и при перечислении имен актеров раздавались овации. Особенно сильно они разразились при имени Кторова. Зал так грохотал, что торжественное заседание было прервано. Это было восхищение талантом и честно прожитой жизнью человека, который оставался редкой индивидуальностью на сцене и в повседневности.

    За всю свою долгую жизнь Кторов он не дал журналистам ни одного интервью. В последние годы Анатолий Кторов и его жена Вера Попова бедствовали. А незадолго до смерти Кторова положили в больницу на обследование. Его жена позже рассказывала, что он в пятницу вечером стал проситься домой. Врачей не было, и супруга пообещала забрать его домой в понедельник. «А в понедельник, Верочка», - сказал Кторов, - я умру». Испугавшись, Вера Николаевна уговорила медперсонал отпустить ее мужа. Он провел дома выходные и понедельник, а во вторник, 30 сентября 1980 года, после обеда прилег отдохнуть и не проснулся. Вера Попова, пережив Кторова на два года, умерла на 93-м году жизни в 1982 году, сыграв очень мало на сцене Художественного театра.

    Анатолий Кторов был похоронен на Введенском кладбище в Москве.



    В 2008 году был снят документальный фильм «Невольная исповедь милого лжеца: Анатолий Кторов». Основу этого фильма составили дневники Анатолия Петровича Кторова, который он вел с 1913 года. Никто из близких друзей и родственников не знал о наличии этого дневника. Дневники Кторова открыли новый взгляд не только на историю МХАТа, где он работал, но и такого явления, чем являлся в истории нашей страны советский театр. Описанную им закулисную жизнь МХАТа можно сравнить лишь со знаменитым романом Михаила Булгакова «Театральный роман». Фильм построен на параллельной исповеди героя спектакля «Милый лжец» и самого актера. При создании фильма были использованы фрагменты спектаклей и художественных фильмов с участием Кторова, фонограммы стихов и радиопостановок из Российского государственного архива звукозаписи, Красногорского архива кинофотодокументов, фото из музея МХАТа, а также уникальные видео и фотоматериалы из домашних архивов Народных артистов СССР А.Кторова и А.Грибова.





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Текст статьи Виталия Вульфа
    Текст статьи А.Плешаковой
    Материалы сайта www.mega-stars.ru
    Материалы сайта www.russiancinema.ru



    Роли в кино:

    1925 — Закройщик из Торжка — Толя
    1925 — Его призыв
    1925 — Шахматная горячка
    1926 — Процесс о трёх миллионах — Каскарилья
    1927 — Круг
    1927 — Кто ты такой?
    1930 — Праздник Святого Йоргена — Коркис
    1931 — Железная бригада
    1934 — Марионетки — принц
    1936 — Бесприданница — Сергей Сергеевич Паратов
    1952 — Школа злословия — Джозеф Сэрфес
    1966-67 — Война и мир — Николай Андреевич Болконский
    1969 — Посол Советского Союза — Король
    1976 — Милый лжец — Бернард Шоу
    1978 — Чеховские страницы — Нюхин
    1980 — Альманах сатиры и юмора — по рассказу Чехова — "Дорогая собака"





    24 апреля 1898 года – 30 сентября 1980 года

    Похожие статьи и материалы:

    Кторов Анатолий (Документальные фильмы)
    Кторов Анатолий (Цикл передач «Мой серебряный шар»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.