"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Файт Андрей Андреевич



    Заслуженный артист РСФСР (1950)




    Андрей Файт (по паспорту – Фейт) родился 29 августа 1903 года в Нижнем Новгороде.

    В архивах существует запись о предках Андрея Файта, датированная 1812 годом: «Братья Герман и Мориц Фейты организовали в России купеческую компанию и осели навсегда». Возможно, они бежали из Германии от Наполеона.

    Отец Андрея - Андрей Юльевич Фейт был врачом, и участвовал в деятельности организации «Группа народовольцев». Его не раз арестовывали, а в 1896 году выслали на 8 лет в Восточную Сибирь. Супруга Андрея Юльевича, Анна Николаевна, тоже совмещала медицину с политикой, помогала мужу, и также преследовалась властями. В 1905 году во время очередной ссылки в Нарымский край отцу Андрея Фейта удалось бежать при помощи своих пациентов, и он эмигрировал во Францию. Там семья Фейтов поселилась в русской колонии под Парижем, где младший сын Андрей поступил в лицей. Во время первой мировой войны Андрей Юльевич Фейт добровольно поехал на Верденский фронт в качестве врача французской армии, и организовал курсы сестер милосердия. «За храбрость и самоотверженность, проявленные под неприятельским огнем», он был награждён Военным крестом.

    В 1914 году Анна Николаевна вернулась с детьми в Москву, а после революции в Россию вернулся и Андрей Юльевич. После возвращения он возглавил санаторий в Пушкине, а затем – санаторий «Воробьевы горы». Позже он написал книгу «Популярные очерки по физиологии».

    Андрей Файт увлекся искусством в 15 лет. Он стал участником Камерного Кружка Свободного Искусства – «Ке-Ке-Си». Пятеро организаторов кружка писали стихи, рисовали картины, были актерами. Андрей отличался от своих товарищей еще и тем, что писал музыку. Тогда же Андрей Файт издал сборник стихов «Каскады страсти», который в количестве тридцати экземпляров был распродан на школьном вечере. Также он читал стихи, как свои, так и чужие. Однажды члены «Ке–Ке–Си» даже пригласили выступить в кружке первых имажинистов, которые отнеслись к этому выступлению на редкость серьезно. Выступить приехали Мариенгоф, Шершеневич и Кусиков, а открыл вечер Сергей Есенин. Позже кружок осуществил постановку стихотворной пьесы Алеши Масленникова «Ковчег Великолепных Дегенератов».

    После окончания гимназии Файт поступил в институт инженеров Красного воздушного флота, но после двух лет учёбы двоюродный брат Файта актер Олег Фрейлих порекомендовал Андрею поступить в 1922 году в частную студию О.И.Преображенской, во время учебы в которой Файт сдал экзамены в Государственный институт кинематографии (ГИК), размещавшийся в то время в обычной квартире в Неглинном проезде. ГИК находился на особом положении. Потенциальный студент мог придти на экзамены в середине года, ему тут же, в присутствии других студентов преподаватели устраивали экзамен, и в случае успешной сдачи зачисляли. Именно так Андрей Файт стал студентом в классе одного из основоположников отечественного кино Льва Кулешова, и ГИК стал для него источником надежд, радостей и разочарований. Во время учебы в институте Андрей Файт женился на актрисе Галине Кравченко, но в браке с ней актер прожил недолго.

    В мастерской Кулешова студенты занимались биомеханикой и спортом, актёрской техникой, особенно увлекаясь сюжетными игровыми этюдами. Все учащиеся разделились на небольшие группы: несколько актёров, оператор и режиссёр. Одну такую группу образовали режиссёр-студент Юрий Леонтьев и актёры Евгений Червяков, Андрей Файт и Галина Кравченко. Это трио актёров было неразлучным и получило почти официальное название «Кравчерфайт». Они вместе занимались, выступали в концертах и снимались, если представлялась такая возможность. Они стали зачинателями первого в истории ГИКа «капустника». Студенты пели, танцевали, декламировали, разыгрывали мимические сценки.

    Едва поступив в ГИК, Файт начал работать на производстве. Кинорежиссер Владимир Ростиславович Гардин случайно встретил Файта и узнал, что тот обучается в ГИКе. К занятиям в этом вузе режиссер относился скептически, но ему был нужен молодой актер, и он пригласил Андрея Файта на киностудию «Межрабпом-Русь», предложив роль в фильме «Особняк Голубиных». Дебют Файта на экране прошел удачно, и Владимир Гардин предложил Файту одну из главных ролей в фильме «Золотой запас». Картина снималась без репетиций, кроме того, в дореволюционном кино артисты снимались в своих костюмах, за исключением работ в исторических картинах. Во время съемок в «Золотом запасе» актеры занимали друг у друга сапоги, галифе, френчи и шинели.



    На «Мосфильме» Файт познакомился с Михаилом Роммом во время постановки режиссером фильма «Пышка» по произведению Мопассана. Это была первая картина Михаила Ромма, и позже она была признана одной из лучших экранизаций зарубежной литературы в немом кинематографе. Ромен Роллан писал, что был крайне удивлен, насколько тонко удалось постановщику передать всю обстановку, атмосферу и быт Франции второй половины XIX века: «Даже мелочи, например, утки во дворе гостиницы! Какой француз не знает руанских уток? Это очень верно!». После появления звука в кино многие актеры, не имевшие школы речи, оказались в трудном положении. Но Файту преодолеть этот барьер оказалось легко, и он успешно продолжил свою карьеру в кинематографе.



    После начала Великой Отечественной войны Андрей Файт был эвакуирован в 1941 году в Сталинабад со студией «Союздетфильм», где ему пришлось испытать все тяготы эвакуационной жизни. Во время войны Андрей Файт снялся в героической драме «Железный ангел», снятой по рассказу Николая Богданова. Он также сыграл в последней работе кинорежиссера Шнейдера в боевом киносборнике, фильме о партизанах, состоящем из двух новелл «Лесные братья» и «Смерть бати», объединенных общими героями. В то же время Андрей Файт снялся в главной роли вместе с Галиной Степановой в фильме Льва Кулешова о детях-партизанах Великой Отечественной войны «Учительница Карташова» по одноименному рассказу Льва Кассиля. Еще он участвовал в съемках биографического фильма «Лермонтов» режиссера Альберта Гендельштейна о жизни поэта Михаила Лермонтова.



    После окончания войны Григорий Александров приступил к постановке драмы «Встреча на Эльбе», и предложил Андрею Файту роль фашиста Шренка. В результате актер появился на экране в двух различных образах. Сначала Шренк под видом борца за мир Хельмута Крауса был заключен в концлагерь, после чего исчез, и вновь появился в сопровождении своей «дочери» у советского коменданта. В этой картине также играла Любовь Орлова. В фильме она сыграла свою первую отрицательную роль - американской разведчицы.

    Позже Александр Роу снял Андрея Файта в фильме «Королевство кривых зеркал», в которой актер сыграл главного министра королевства Нушрока – Коршуна. Во время работы над этой ролью Андрей Файт продемонстрировал отличную физическую подготовку. Шестидесятилетний актер скакал в «Королевстве кривых зеркал» верхом на лошади на протяжении почти всего съемочного периода картины.



    В Ялте снималась еще одна сказка с участием Андрея Файта – «Волшебная лампа Алладина». Как лучше исполнить роль Магрибинца в картине, актер с постановщиком Борисом Рыцаревым во время съемок так окончательно и не решили. Режиссеру нравилась идея показать Магрибинца мелким завистником и волшебником-неудачником, забывающим текст своих заклинаний, а актеру хотелось показать грозную силу зла, так как Магрибинец стремился овладеть волшебной лампой из-за возможности стать повелителем мира. В результате ряд сцен в фильме был снят «по-рыцаревски», а ряд – «по-файтовски», образ злого волшебника стал многограннее, и роль стала одной из лучших работ Андрея Файта. Вообще, Андрею Файту часто приходилось играть отрицательные роли. На экране Андрей Файт организовывал заговоры, руководил шпионажем и диверсиями. А в самый решительный момент, когда, казалось, он вот-вот достигнет своей цели, его планы неизменно проваливались, и он нес заслуженное наказание.



    В 1974 году Андрею Файту поступило предложение от Вадима Клавдиевича Дербенева сниматься в киноленте «Гончарный круг». В этом фильме Андрею Файту предложили роль Лукича. «Гончарный круг» стал настоящей творческой победой режиссера и актеров. Так случилось, что работа над этим фильмом совпала с семидесятилетием и пятьюдесятью годами работы Андрея Файта в кино.

    Андрею Файту приписывали множество романов со знаменитыми актрисами советского кино. Однако его жена Мария Брилинг никакого отношения к кино не имела. В браке с ней у Андрея Андреевича родился сын Юлий Файт, окончивший во ВГИКе мастерскую Михаила Ромма, и ставший режиссером. Юлий Файт учился, а затем и дружил с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным и Александром Миттой, увлекся детским кино, снимал документальные и научно-популярные фильмы, а также готовил сюжеты для «Ералаша».



    В конце 1973 года Андрей Файт закончил писать книгу «О том, что было», но она так и не была издана.

    Андрей Андреевич Файт умер 17 января 1976 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.



    Об Андрее Файте была подготовлена телевизионная передача из цикла «Человек в кадре».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Текст книги Сергея Капкова «Эти разные, разные лица»
    Текст статьи Александры Сонечкиной
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта «Википедия»





    ФИЛЬМОГРАФИЯ:



    1924 — Особняк Голубиных / «Ксюша» — Азангулов (дебют)
    1925 — Броненосец Потёмкин — рекрут
    1925 — Золотой запас
    1925 — Луч смерти
    1926 — Бухта смерти — Алибеков
    1928 — Ледяной дом
    1928 — Прокажённая - Игорь Каренин
    1929 — Весёлая канарейка, или «Железный ящик»
    1929 — Два-Бульди-два
    1930 — Саша («Тётя Саша», «Саша с улицы»)
    1933 — Великий утешитель — Бен Прайс
    1933 — Окраина — пленный немец
    1934 — Пышка — прусский офицер
    1935 — Джульбарс — Керим
    1935 — Золотое озеро
    1937 — Глубокий рейд
    1937 — Тринадцать — подполковник Скуратов
    1938 — Болотные солдаты — Гармс
    1938 — По щучьему велению — Мухамед-ага
    1939 — Высокая награда
    1939 — Минин и Пожарский
    1940 — Гибель «Орла»
    1940 — Салават Юлаев
    1940 — Сибиряки — Василий Васильевич, доктор
    1940 — Случай в вулкане
    1941 — Морской ястреб — командир немецкой подлодки
    1941 — Боевой киносборник № 4 (новелла «Патриотка»)
    1942 — Железный ангел
    1942 — Лесные братья новеллы «Лесные братья», «Смерть бати»
    1942 — Юные партизаны новелла «Учительница Карташова»
    1943 — Лермонтов
    1945 — Золотая тропа
    1948 — Молодая гвардия — полковник
    1949 — Встреча на Эльбе — Шранк
    1953 — Адмирал Ушаков
    1955 — Крушение эмирата
    1955 — Призраки покидают вершины
    1956 — Урок истории — Зак, защитник
    1958 — Идиот
    1958 — Лавина с гор
    1958 — На дальних берегах — Мазелли
    1959 — Тайна одной крепости — Синеглазый кёса
    1960 — Северная повесть
    1960 — Сильнее урагана
    1961 — Мир входящему — серб
    1963 — Выстрел в тумане — мистер Грин
    1963 — Королевство кривых зеркал — Нушрок
    1964 — Казнены на рассвете
    1964 — Москва — Генуя — Король Италии
    1964 — Пока фронт в обороне
    1965 — Иностранка — посол
    1965 — Эскадра уходит на запад
    1966 — Волшебная лампа Аладдина — Магрибинец
    1967 — Сильные духом
    1968 — Бриллиантовая рука — продавец лотерейных билетов / посетитель ресторана «Плакучая ива»
    1968 — Конец «Сатурна»
    1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Чёрный мудрец
    1969 — Колония Ланфиер — Ланфиер
    1969 — Старый дом
    1970 — Жизнь, ставшая легендой — американец (Северо-Осетинская студия телефильмов)
    1971 — Корона российской империи, или Снова неуловимые — мсье Дюк
    1971 — Остров сокровищ — Слепой Пью
    1972 — Приваловские миллионы — Ляховский
    1973 — Совсем пропащий — Гарри Уилкс
    1974 — Гончарный круг — мастер Болотников
    1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — учёный
    1976 — Русалочка
    1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — аббат





    29 августа 1903 года – 17 января 1976 года

    Похожие статьи и материалы:

    Файт Андрей (Цикл передач «Человек в кадре»)
    Файт Андрей (Цикл передач «Легенды мирового кино»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Файт Андрей Андреевич (Актёры)
    Крутой !!! Гениальный актер !!!!! К сожалению таких больше никогда не будет !Великая интеллигентность !!! Это дар ! Сегодняшние быдло и бездарность ! Ушли великие ! Достояние страны ! Царствие небесное Андрею Андреевичу ! Помним и любим !

    Михаил Старостин [2013-12-23 00:44:40]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.