"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актрисы

    Надеждина Надежда Владимировна



    Заслуженная артистка РСФСР
    Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского (1985, за исполнение роли Валентины Братчиковой-Борщевской в спектакле С.А.Алексиевич «У войны не женское лицо»)





    Надежда Надеждина родилась 15 декабря 1923 года в Баку, а ее детские годы прошли в Ростове, Краснодаре, Архангельске, Днепропетровске и Смоленске. Раньше актеры не засиживались на месте, колесили по стране, профессия была кочевая. Тут принципиальное отличие судьбы Надежды Владимировны от отцовской. Она творила на сцене в пору торжества идеи театра — дома, где служат десятилетиями, не выходя на пенсию.

    Она из дворян, что нетрудно предположить, вспомнив ее роль Екатерины II в «Царской охоте», Софьи Андреевны Толстой в «Ясной Поляне» и еще много-много ролей женщин не аристократок, но освещенных светом природного благородства. Обе ее бабушки были настоящие светские дамы. А родители пошли на сцену. Мама была балериной, папа драматическим актером.

    - Папа был замечательный, он два сезона даже играл со знаменитой Верой Федоровной Комиссаржевской, — вспоминала актриса. — Красивый мужчина, по амплуа — герой-любовник. Теперь это понятие стерлось, а в его время много значило. Папа был влюблен в свою профессию, но почему-то очень не хотел, чтобы я ее унаследовала. Он оставлял мне на вахте ключи от квартиры и говорил вахтерам: «Пусть дочка заберет и идет домой, в театр не пускайте». В Смоленске праздновали его юбилеи: 50 лет, 30 лет на сцене. Аплодисменты, цветы, подарки, телеграммы в стихах — публика его очень любила. А он, заметив мой восторг, говорит: «Вижу, как глазенки горят. Нет, только не театр!».

    Отца не стало через год, когда Наде было 14 лет. И она всё-таки вышла в актрисы. В 1942-м году семья оказалась в эвакуации в Куйбышевской области. И был объявлен прием в студию при Куйбышевском театре. Казалось, все девочки и мальчики города захотели стать артистами — так много было абитуриентов. Ведь в Куйбышев приехали в эвакуацию из многих городов. Но Надю приняли. А через два года она приехала в Москву и держала экзамены сразу в четыре театральных училища — ГИТИС, студии при МХАТе, Театре революции и Малом театре. И во все четыре была принята! Кто из актеров может похвастаться таким успехом? Она выбрала только что созданную Школу-студию МХАТ, где, правда, недоучилась. Но другой профессии, кроме актерской, в ее жизни не было.

    По паспорту Надежда Владимировна была Ленина. Это фамилия ее папы, родная, в отличие от вождя мирового пролетариата, который взял ее себе как псевдоним. Отцу не раз предлагали что-то с этим делать, говорили, что Владимир Ленин в афише, в программке — это ненормально. Но он категорически отказывался менять громкую фамилию, хоть и жить с ней в 1920-30-е годы было непросто. А дочь послушалась знаменитую Серафиму Германовну Бирман, которая сказала: «У вас имя замечательное. Возьмите себе псевдоним Надеждина».



    "Валентин и Валентина". Мать Валентины - Надежда Надеждина.

    С фамилией связан был такой веселый эпизод. Первым мужем Надежды Владимировны был Михаил Пуговкин. Вместе учились и жили в общежитии, через фанерную перегородку — перестукивались. Он ее звал Надин, она его — Мишель. Ему почему-то казалось шикарным говорить: «Надин, вы любите фисташки?» А она, увидев на нем рваные штаны, могла сказать: «Мишель, давайте я зашью». 1 апреля 1946 года они сбежали с лекций и пошли расписываться в загс. Сотрудница каждого по очереди спросила, не хочет ли тот взять фамилию супруга. Пуговкин ответил: «Девушка, с моим лицом — и Ленин? Это же несерьезно!».



    В одном из интервью Михаил Пуговкин признался: «Я очень ревновал мою первую жену Надежду».

    - Вот уж не знала! — воскликнула в ответ Надежда Владимировна. — Почему мы расстались? Да пил он — вот первая причина. Другая версия в интервью, связанная с моими разъездами, — на его совести. Но когда я уезжала в Норильск, прощались мы нормально. Миша сказал: «Я буду жить так, чтоб именем моим твой слух был поражен всечасно». Что ж, он снялся в 97 фильмах, его именем названа планета № 4516, он стал народным артистом СССР. А я в Норильске нашла свое счастье. И мой второй муж, Александр Иванович Щёголев, стал первым в Сибири народным артистом СССР и моим самым главным и лучшим партнером на сцене.

    Когда мы решили соединить наши судьбы, сели в Дудинке на теплоход, выкурили по папиросе «Казбек». А потом бросили пачку в Енисей, договорившись, что больше никогда не будем курить, и Александр Иванович сказал: «Ну вот, Наденька, перевернули мы страничку жизни». И потом стало у нас в семье традицией говорить: «Вот еще одна страничка перевернута». Новый театр — еще одна страничка. Сын Ванечка родился — еще счастливая страница. В нашей жизни были печали, огорчения, потери близких, болезни и минуты отчаяния. Но мы были счастливы, потому что занимались любимым делом и понимали друг друга.

    Пуговкина приняли в Ленком, а Надежду взяли туда после того, как она сезон отработала в Омской драме. Кстати, сначала предполагалось, что и Пуговкин приедет в Омск. В омский театр она приходила дважды. В 1950-м году была поражена уровнем актеров. «Некрасов, Потоцкий, Дворжецкий, Ратомский, Головина — все звезды! И я, девочка, среди них». Но, конечно, она была счастлива попасть в Ленком. Кстати, в ту пору ходили по Ленкому три молодых артиста, которым не нашлось места в театре. Это были Ролан Быков, Владимир Андреев, Иннокентий Смоктуновский. А ей в очередной раз повезло, в нее поверили. Но в столичном театре было так. Молодые актрисы ждали ролей как чуда. Благодарны были за вводы в спектакли, если заболеет исполнительница роли.

    Молодежь опекали Берсенев, Гиацинтова и Бирман. Софья Владимировна Гиацинтова замечала Наде: «У тебя энергии хватит на весь коллектив». А Серафима Германовна Бирман говорила: «Надежда, на вас моя надежда».

    - Ей я обязана тем, что умею на сцене. Но отчаянно хотелось играть, и я уехала в Вологду, куда позвали на роль Федры. В Москве же хорошую роль можно было ждать годами, — вспоминала актриса.

    Второй раз в Омск Надеждина попала так. В 1968-м году приехала из Кемерово со спектаклем по пьесе Алёшина «Другая», который играли для съемки на Омском телевидении.

    И тогда Надежду Владимировну позвали в театр, предварительно спросив:

    - А муж — хороший актер?

    Она ответила:

    - Хороший.

    И много лет со смехом напоминала мужу: «Это я тебя на работу устроила».

    Между прочим, были в театре разговоры «знающих» людей: «Щёголева не берите. У него страшный характер». Я спросила Надеждину:

    - А как на самом деле обстояло дело?

    - А на самом деле его обожали все режиссеры, с которыми ему приходилось работать в течение 55 лет. Щёголев никогда не был вялым на репетициях, всегда, загораясь, вел всех за собой. Никогда не спорил с режиссерами, потому что очень ценил репетиционное время. И я тоже с режиссерами не пререкалась. Артур Хайкин говорил: «Самая терпеливая артистка». Правда, бывало, Артур вел себя со мной резко, делал обидные замечания. Как-то не выдержала и показала ему, как он со мной обращается. Изумился: «Неужели? Ну, это потому что я вас люблю». И правда, как распределение — мне всегда прекрасные роли, и одной, без замен. А Александра Ивановича любил, и обидеть никогда не мог.

    Так рассказывала актриса, но всем, кто помнит темперамент Александра Ивановича Щёголева на сцене, трудно поверить в его мягкость, покладистость.

    - Конечно, ангелом не был, — соглашалась Надежда Владимировна. — Характер ершистый, настроение несколько раз на дню меняется. А я не роптала, и про меня говорили: «Ты уживешься с кем угодно».

    Когда надвигался конфликт, она могла юмористической сценкой остудить эмоции. Например, муж вспылил и провоцирует жену на ссору. А она понимает, что на рожон лезть не надо, и набирает полный рот воды. Он шумит, по столу стучит, дверью хлопает, а никто не возражает. Покричал, побегал, глянул на супругу: «Ты что, воду в рот набрала?» Та кивает. Общий хохот, ссоры не вышло. Вот такие спектакли умела мудрая женщина Надежда Надеждина играть дома.

    Актриса говорила, что ни разу не пожалела о том, что уехала из Москвы. Останься она там — возможно, и не было бы таких замечательных ролей, какие довелось сыграть.



    Сцена из спектакля «Царская охота». Надежда Надеждина в роли Екатерины II.

    Софья Андреевна Толстая. «Ясная Поляна» — семейный спектакль. Лев Николаевич — Щёголев. За неделю других разговоров, как о спектакле, у них дома не было. Она не понимала, как это люди говорят, что у них принцип «дома ни слова о работе». Есть даже актерские пары, которые стараются так жить. У них же было наоборот, как принято исстари в творческих семьях: дом — продолжение театра, театр — это дом. Они были незабываемыми Толстыми. Когда этот спектакль показали в Москве, на сцену вышла целая делегация из Тулы со словами благодарности, весь зал аплодировал стоя.

    А в спектакле «Правда — хорошо, а счастье — лучше» играли комическую пару. Ее Барабошева с его Грозновым напевали и вальсировали на сцене под неизменно дружные аплодисменты зала.



    Барабошева - Надежда Надеждина.

    Что такое мастерство актерского перевоплощения? Это когда одинаково хорошо получаются роли, что между собой различаются, как лед и пламень. На гастролях в Риге был такой случай. Пришли за кулисы две зрительницы с претензией: почему неправильные данные в программке? Вчера была «Царская охота», в ней играла Надеждина, а сегодня в «Последнем сроке» была другая актриса, а в программке этого не отметили.

    - Так это она же и была, Надеждина, — объясняет администратор.

    - Не может быть!

    Действительно, бабка Мирониха была очень далека от царицы. Откуда у актрисы, интеллигентки во всех поколениях, никогда в деревне не жившей, эта характерность — с говором сельским, с манерой повязывать платок, складывать руки на груди?



    Н.Надеждина - Мирониха), Е.Псарева - Анна. «Последний срок».

    - Я вспомнила хозяйку, у которой мы снимали дом под Смоленском, чтобы мама могла летом там жить с нашим маленьким Ванечкой. Мы тогда с Александром Ивановичем работали в Норильске. Старуха была глуховата на одно ухо и потому потешно оттопыривала его из-под косынки. Все смеялись, отмечали это ухо моей героини как остроумную находку, а это было не придумано мною, а подсмотрено.

    Платок — только крошечный штрих в полнокровном образе сильной, тяжко жившей и не озлобившейся русской женщины. А главную роль старухи Анны играла Елена Александровна Псарёва. Многие театры страны одновременно поставили «Последний срок» Валентина Распутина. Но автор сказал, что лучший спектакль в России — это омский. Его показали по Центральному телевидению. И две замечательные актрисы, Псарёва и Надеждина, уже спустя годы, когда «Последний срок» ушел из репертуара, играли свои сцены в концертном исполнении, всегда доставляя радость зрителям.



    «Проснись и пой» Дярфаша. Эржи – Надежда Надеждина.

    И еще спектакль-событие «У войны не женское лицо». Государственная премия за режиссуру Геннадию Тростянецкому, за роли, в их числе и ее роль Братчиковой-Борщевской.

    Она повидалась с той женщиной, чью судьбу играла, и с тех пор много лет переписывалась.

    - И удивительным было то, что мы трое похожи даже внешне: я, Валентина Кузьминична Братчикова-Борщевская и Таня Филоненко, которая играла героиню в юности, — говорила Надеждина.

    Не знаю, так ли похожи актрисы Надеждина и Филоненко, как им самим казалось. Но соединение произошло почти мистическое. Актриса Татьяна Филоненко вспоминает про себя и мужа Николая Михалевского:

    - Как будто вчера это было, а было тридцать лет назад — приход мой в театр и первая роль «Мои Надежды» М.Шатрова. Я - Надя-младшая, Надеждина — средняя, Псарёва — старшая. А вслед за премьерой — движение по стране наставничества… Мы с Надюшей, не раздумывая, выбрали друг друга. И так все эти годы были вместе. Вместе в купе на гастроли, вместе отмечали все дни свадеб, рождений. Знали всё друг о друге, о детях и внуках. Почти сроднились не только в жизни, но и на сцене. В «Нашествии» Щёголев и Надеждина — мои родители. В «Мещанах» Щёголев — мой отец, в «Московском хоре» Надя — мать Николая, в «Поверю и пойду» Щёголев — его отец. А в спектакле «У войны не женское лицо» слились мы с ней в один образ — одну героиню — замполита банно-прачечного отряда. Спектакль - озарение.

    А потом два творческих вечера организовал Николай. Надюше — 70 и 75 лет. Второй совпал с выходом книги о Щёголеве. Может, не для всех, но для тех, кто любит Надюшу, этот вечер стал событием. И в 80 лет Надюша, как всегда, была красива, царственна, элегантна, обаятельна, безмерно чутка и внимательна. И как в юности, так и в зрелости не угасала в ней любовь к театру, к желанию работать, быть с нами, в родном коллективе. Она была с нами, и мы продолжали ощущать себя детьми, чувствовать себя молодыми, а это давало силы жить и работать.

    Дочь Надеждиной возглавляла «Зеленстрой» Бауманского района Москвы. Сын тоже жил в столице. Иван Щёголев — кинорежиссер, дебютом которого стал фильм «Американский дедушка» с Евгением Леоновым в главной роли. Там снималась его жена актриса Марина Сахарова. Еще Иван снял восемь серий телефильма «Поворот ключа», фильм «Я вам больше не верю». В нем вместе с Чулпан Хаматовой играла внучка Надежды Владимировны Нина. Актерская династия продолжается уже в четвертом поколении.

    Когда в последние годы Надежде Владимировне бывало грустно, одиноко, она писала стихи, осенние по настроению.

    Одиночество.

    Я не бегу от одиночества
    И не ищу его. Оно со мной.
    Хочу ль услышать глас пророчества?
    Избави меня Бог!
    Ведь одиночество прекрасное,
    Хоть жуткое порой!
    Живу в деревне:
    Вокруг любимый лес,
    Сосна, березы.
    Спуститься с крутизны — у ног Иртыш.
    Так почему же набегают слезы?
    Не оттого ль, что улетает жизнь.
    Летит, всё набирая ход, стремится.
    И вот уж 18, 20, 30.
    Стоп!
    Остановить, притормозить.
    Увы!
    Из века в век, из века в век
    Так узаконено природой,
    Что каждому Господь определил свой век.


    Она радовалась, когда дети звонят, когда коллеги не забывают. А они не то, что помнили — они устроили актрисе настоящее объяснение в любви в журнале «Письма из театра». Лейтмотив всех писем: мы вас любим, умная, талантливая, благородная, чуткая, проницательная, дорогая Надежда Владимировна!

    Дома у нее все стены были завешаны театральными снимками.

    Вот такие находила актриса лекарства от грусти.

    Заслуженная артистка России Надежда Владимировна Надеждина служила в театре 60 лет, 41 год – в Омской драме – до своей кончины 5 июня 2011 года.

    Автор: Светлана Васильева




    15 декабря 1923 года – 5 июня 2011 года

    Похожие статьи и материалы:

    Надеждина Надежда Сергеевна (Хореография)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!

    Модераторы, разберитесь с фото к статье. Половина фото Надежды Сергеевны Надеждиной, руководителя ансамбля "Березка"!!!


    AndrewX [2018-04-09 17:47:43]




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.