"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Молоков Вячеслав Михайлович



    Заслуженный артист России (1997)
    Лауреат Премии Ленинского комсомола (1977, за спектакль «Память»)





    Вячеслав Молоков родился 4 февраля 1955 года.

    Актерское образование Вячеслав Молоков получил в ГИТИСе: в 1976 году он окончил мастерскую Владимира Андреева. Еще будучи студентом, Вячеслав начал выступать на сцене Театра имени Ермоловой, где отлично себя зарекомендовал и после окончания института был зачислен в труппу театра.

    Первой большой работой Вячеслава Молокова в театре стала главная роль Джонни в спектакле режиссера Николая Губенко «Юнона и Павлин» по пьесе Шона О`Кейси. Молодой актер не затерялся в великолепном ансамбле опытных мастеров, сразу заявив о себе, как о ярком, неординарном артисте.



    За 30 лет на ермоловской сцене Вячеслав Молоков сыграл более 40 ролей. Он исполнил роль Хлебникова в спектакле «Память», Ивана Кулибина в спектакле «Василиса Мелентьева», Шилонова в спектакле «Казанский университет», Геликона в спектакле «Калигула», Чебакова в спектакле «Женитьба Бальзаминова», Барона Берли в спектакле «Мария Стюарт», Нарышкина в спектакле «Великая Екатерина», Евгения в спектакле «Танго», Планше в спектакле «Благодарю Вас навсегда» и других постановках.



    У Вячеслава были хорошие вокальные данные. Он также хорошо танцевал и занимался фехтованием, хорошо владел английским и немецким языками.



    Обладая мощной актерской индивидуальностью, взрывным темпераментом, подвижной, нервной природой и умением мастерски выполнять любые режиссерские задания, Вячеслав Молоков снискал уважение режиссеров разных школ и направлений.



    Впервые на киноэкране Молоков появился в 1974 году в картине «Последнее лето детства» - продолжении популярных фильмов «Кортик» и «Бронзовая птица». В этом фильме он сыграл роль Витьки Бурова по прозвищу Альфонс Доде.



    После удачного дебюта в «Последнем лете детства» Вячеслав периодически появлялся на киноэкранах, но это были роли второго плана.



    В 1990-е годы Вячеслав Молоков, как и многие другие актеры, из-за невостребованности отошел от кинематографа. Он служил в театре, в день своего 50-летия Вячеслав Молоков вышел на сцену в итальянской трагикомедии «Вечер комедии» Эдуардо де Филиппо, в роли темпераментного Артуро.

    С 2001 года актер регулярно снимался в различных фильмах и сериалах, играя военных, политиков, милиционеров и банкиров. Среди его работ была роль генерала Черепко в картине Олега Фомина «Конференция маньяков», банкира Терещенко в остросюжетной ленте «Оперативный псевдоним», полковника КГБ Серого в трагикомедии «Козлёнок в молоке», губернатора московской области в сериале «Сыщики», первого секретаря горкома партии Михаила Мефодьевича Кумоватова в сериале «Ликвидация» и другие роли. За 35 лет работы в кинематографе Молоковым было сыграно более 40 ролей.

    18 марта 2010 года Вячеслав, играя в спектакле «12 ночь», почувствовал боли в спине, ему стало плохо, сотрудники театра вызвали «скорую помощь», а второй акт спектакля был отменен. Приехавшие врачи «скорой помощи» поставили диагноз – воспаление седалищного нерва. Назначенное лечение не помогало, к 22 марта боли усилилась, и он снова обратился к врачу. После осмотра врач сказал, что диагноз, поставленный ранее был неверен, и дело не в спине, а в сердце, и в больнице ему был поставлен верный диагноз - обширный инфаркт. Спустя несколько дней ему поставили в сосуд сердца стент, и Молоков на некоторое время почувствовал себя лучше, но на следующий день после установки - 29 марта 2010 года внезапно скончался.

    Текст подготовил Андрей Гончаров


    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.rusakters.ru


    Театральные работы:

    «Юнона и Павлин» (Ш.О`Кейси) - Джонни (реж. Н.Губенко)
    «Память» - Хлебников
    «Василиса Мелентьева» - Иван Кулибин
    «Казанский университет» - Шилонов
    «Калигула» - Геликон
    «Женитьба Бальзаминова» - Чебаков
    «Мария Стюарт» - Барон Берли
    «Великая Екатерина» - Нарышкин
    «Танго» - Евгений
    «Благодарю Вас навсегда» - Планше
    «Двенадцатая ночь» (В.Шекспир) - Мальволио (реж.С.Голомазов)
    «Вечер комедии» (Б.Шоу, К.Фортюню, О`Генри, Э. де Филиппо) - Артуро (пост. М.Борисов)
    «Мария Стюарт» (Ф. Шиллер) - Вильям Сессиль (пост. В.Андреев)


    Фильмография:

    1974 Последнее лето детства (главная роль: Витька Буров по прозвищу Альфонс Доде)
    1975 Алмазы для Марии (роль: механик)
    1976 Моя любовь на третьем курсе (роль: Макс Бубенчиков)
    1979 Время выбрало нас (роль: Тимоха)
    1980 Коней на переправе не меняют (эпизодическая роль: летчик)
    1981 Сашка (роль: Толик, ординарец)
    1982 Василиса Мелентьева (телеспектакль, роль: слуга Воротынского)
    1985 Этот странный русский (телеспектакль)
    1985 Господин гимназист (эпизодическая роль: есаул)
    1986 Потерпевшие претензий не имеют (роль: Девяткин)
    1988 Буран (роль: Пантелеев)
    1989 Поездка в Висбаден (роль: князь Ипполит Полозов)
    1990 Под северным сиянием (роль: Болбошка)
    1990 Далеко-далече (роль: Толик)
    1991 Джокер (главная роль: Хрущ)
    1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (Россия, Чехия, роль: генерал Дрынов)
    1998 Му-Му
    2001 Львиная доля (роль: полковник Назаров)
    2001 Конференция маньяков (роль: генерал Черепко)
    2002 О`Кей или Дело в шляпе (роль: Виктор Сухоручко)
    2002 Антикиллер (роль: Бобовкин, милиционер на службе у криминального авторитета Шамана)
    2002 Специальный репортаж, или Супермен этого дня (роль: Иванов, полковник)
    2003 Приключения мага (эпизодическая роль: начальник милиции)
    2003 Оперативный псевдоним (роль: банкир Терещенко)
    2003 Козлёнок в молоке (роль: Серый, полковник КГБ)
    2003 Инструктор (роль: Мещеряков)
    2003 Желанная (эпизодическая роль: майор)
    2004 Сыщики 3 (роль: Николай Павлович, губернатор московской области, серия «Знание умножает скорбь…»)
    2004 Наваждение (роль: Богданов)
    2005 Две судьбы 2. Голубая кровь
    2005 Две судьбы 2. Золотая клетка
    2005 Персона нон грата
    2006 В ритме танго
    2007 Молодой Волкодав (роль: Владыка)
    2007 Медвежья охота (роль: Леонид Сергеевич Мурдян, бывший работник МВД, пенсионер)
    2007 Ликвидация (роль: Кумоватов Михаил Мефодьевич, первый секретарь горкома партии)
    2008 Привет, Киндер! (роль: директор интерната)
    2008 Висяки (роль: Владимир Степанович Гущин, полковник)
    2008 Автобус (роль: Утюгов)
    2009 Вернуть на доследование (роль: Владимир Степанович Гущин, полковник)
    2009 Исаев (роль: председатель суда)




    4 февраля 1955 года – 29 марта 2010 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.