"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Ларионов Всеволод Дмитриевич



    Народный артист РСФСР (1977)
    Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1986)





    Всеволод Ларионов родился 11 сентября 1928 года в Москве.

    Его дед был артистом императорских театров. Много лет спустя, когда Всеволод стал актером театра Ленкома, портрет деда неизменно украшал его гримерный столик. Мама Всеволода была родом из обрусевших немцев, переселившихся в Россию еще при Петре I. Семья Ларионовых состояла в родстве с Толстыми и Мамонтовыми. Кроме того, Всеволод Ларионов был племянником знаменитой актрисы Софьи Гиацинтовой.

    Актерская карьера Всеволода Ларионова началась в 1945 году. Семнадцатилетним юношей снялся в роли Дика Сенда в детском приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан». Эта работа принесла ему всесоюзную известность. Благородный и отважный юный капитан на долгие послевоенные десятилетия сделался кумиром всех мальчишек. Спустя год популярность начинающего актера упрочило участие в драме «Крейсер «Варяг».



    Некоторое время Всеволод Ларионов учился в Московском авиационном институте, но любовь к театру привела его в театральное училище при театре имени Ленинского комсомола, которое в 1950 году он благополучно окончил и стал актером «Ленкома».



    Успех дебютных киноработ помог ему, и он сразу стал одним из ведущих актеров. Ларионов был задействован практически во всех постановках Анатолия Эфроса, среди которых были спектакли «В день свадьбы», «104 страницы про любовь», «Снимается кино», «Чайка». И у Марка Захарова в постановках «Тиль», «Иванов», «Мудрец» и «Поминальная молитва».

    Выбор театрального вуза определил всю дальнейшую судьбу актера как в театре, так и в кинематографе.



    На подмостках этого театра Ларионов проработал более полувека и проявил самобытный комедийный талант. Среди его работ на сцене также была роль Бориса в спектакле «Колесо счастья», роль Вано в спектакле «Парень из нашего города», роль Полежаева в спектакле «Беспокойная старость» и роль Мамаева спектакле «Мудрец». Ларионова отличала особая, только ему присущая мягкость сценической игры. Внешне он умел быть и вальяжным, и мешковатым, и внутренний мир своих персонажей мог представить в самых разных и противоречивых тонах.

    После удачного кинодебюта Всеволод Ларионов снялся еще в нескольких картинах, а затем, в конце 1950-х годов, внезапно исчез с экранов. В 1965 году он окончил театроведческий факультет ГИТИСа, получив второе высшее образование, и в конце 1970-х годов вернулся в кинематограф, играя, в основном, отрицательные роли. Это не удивительно. С такими внешними данными в советском кино можно было играть коварных негодяев, иностранных шпионов и карточных шулеров, что Ларионов с большим успехом и делал. Подлецы ему удавались отменно, и более чем за 50 лет он переиграл их великое множество. Среди его работ на экране особенно выделялись тщеславный Охотник в «Обыкновенном чуде», продажный судья Белс в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».



    Однажды в «Ленкоме» репетировали Чехова, и Марк Захаров заметил: «Здесь авторская ремарка: «Играет на виолончели». «Смотрю – на следующий день притаскивает виолончель и играет. Плохо, потом все лучше и лучше и к премьере играет на виолончели», – вспоминает худрук театра «Ленком». «В «Поминальной молитве» очень смешно и очень трогательно. Когда он уезжал в эмиграцию в конце спектакля, были слезы и у него, и у зрителей текли слезы. И провожали его аплодисментами», – продолжал Захаров.



    Он был великолепным партнером. Молодые артисты называли его «папа Сева», а он по-отечески звал их «детуси». «Это было прекрасное время на сцене, потому что с ним было очень легко. Хотя я был совсем молодой и неопытный начинающий артист, но было легко. Какая-то атмосфера рядом с ним была озорная, юморная, глаз горел. В то же время казалось, что, если что, то он выручит», – рассказывал народный артист России Александр Лазарев.

    В 1980-е годы после успеха захаровских лент Ларионов начал сниматься в трех-пяти фильмах в год. Среди них были картины «Родня» «Защитник Седов» и «Интердевочка». Хотя главных ролей в жизни Ларионова было не очень много, зато ему повезло сняться в доброй половине кинохитов советского проката.



    Среди других работ актера стоит отметить роли Фёдора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах чёрных», полковника Гаврилова в «Русской певице», князя Розанова-Раздорского в «Чокнутых», Проскурякова в «Огарева, 6» и Изнурёнкова в «12 стульях».

    Лучшей работой Всеволода Ларионова признана роль мецената Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова». Это единственная в карьере актера роль аристократа.



    Одной из последних ролей Ларионова на телевидении был телесериал «Горячев и другие», где он исполнил роль мафиози. По его словам, представители криминальных структур даже обращались к нему за советами.

    Ларионов много работал на дубляже. Он прекрасно управлял голосом, и был одним из лучших актёров озвучания. Ларионов - это капризный попугай из мультфильма «38 попугаев», и профессор Селезнёв из «Тайны третьей планеты» - эти роли обеспечили Всеволоду Дмитриевичу любовь младшего поколения на долгие годы и десятилетия.





    Он любил смешить, блистал в капустниках, которые устраивали Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Он острил на дозволенные и недозволенные темы – эту грань Всеволод Ларионов знал очень хорошо, но относился к ней с иронией и неизменным юмором. «Ларионов на гастролях был любимцем и также необыкновенным обожателем розыгрышей», – вспоминал Михаил Державин.

    Последней работой Ларионова в театре стал спектакль «Королевские игры».

    В конце жизни последние несколько лет из-за тяжелой болезни Ларионов провел вне театра.

    Всеволод Ларионов ушел из жизни 8 октября 2000 года в собственной квартире и был похоронен на Ваганьковском кладбище.



    Леонид Филатов подготовил о Всеволоде Ларионове передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.movies.findblog.ru
    Материалы сайта www.tvkultura.ru
    Материалы сайта www.kommersant.ru
    Материалы сайта www.ktoestkto.ru


    Фильмография



    1945 — Пятнадцатилетний капитан — Дик Сенд
    1946 — Крейсер «Варяг»
    1951 — Пржевальский — Всеволод Роборовский
    1953 — Серебристая пыль
    1957 — Улица полна неожиданностей — Володя Званцев
    1960 — Наследники
    1963 — Короткие истории
    1965 — Как вас теперь называть? — Кунц
    1966 — Путешествие
    1974 — Сибириада — Фёдор Николаевич
    1976 — 12 стульев — Авессалом Изнурёнков
    1978 — Обыкновенное чудо — Охотник
    1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Судья
    1980 — Родня — генерал
    1980 — Огарева, 6 — Проскуряков
    1980 — Незваный друг
    1981 — Кольцо из Амстердама — Суликов
    1981 — От зимы до зимы
    1982 — Дом, который построил Свифт — Судья Бигс
    1984 — Первая Конная
    1985 — Не имеющий чина — Кияшко
    1986 — Анна Павлова — Дягилев
    1986 — Пётр Великий / Peter the Great (сериал)
    1986 — Тайна Снежной королевы — Звездочёт
    1987 — Очи чёрные — коммерсант Павел Алексеев
    1988 — Защитник Седов — Главный прокурор (фактически Вышинский)
    1988 — Запретная зона — дачник
    1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Виктор Юрьевич
    1990 — Повесть непогашенной луны — Кокосов
    1991 — Чокнутые — граф Розанов-Раздорский
    1991 — Осада Венеции
    1991 — Дело Сухово-Кобылина — полицмейстер
    1991 — Ближний круг — генерал Румянцев
    1991 — Сыщик петербургской полиции — граф Шувалов
    1992 — Круг обречённых
    1992 — Исповедь содержанки — Майкл Кейтон
    1992 — Горячев и другие — Владлен Степанович
    1993 — Кодекс бесчестия — маршал
    1993 — Русская певица — Гаврилин
    1996 — Королева Марго — адмирал Колиньи
    1996 — Линия жизни — Иван
    1992 — Сталин — Лукомский
    1984 — Один и без оружия — Мелентьев

    Телеспектакли

    1989 — Поминальная молитва — Лейзер-Волф

    Озвучание мультфильмов

    1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида - текст из дневников Белинзгаузена и Лазарева за кадром
    1973 — Персей — Гермес
    1974 — Всё наоборот
    1974 — Прометей - Орёл
    1976 — Переменка № 1 — попугай
    1976 — Сказка дедушки Ай По
    1976 — 38 попугаев — Попугай
    1977 — 38 попугаев. Бабушка удава — Попугай
    1977 — 38 попугаев. Куда идёт слонёнок — Попугай
    1977 — Тайна запечного сверчка
    1977 — 38 попугаев. Как лечить удава — Попугай
    1978 — 38 попугаев. А вдруг получится! — Попугай
    1978 — Жирафа и очки — рассказчик, Попугай
    1978 — Ограбление по… — перевод за кадром
    1979 — Дым коромыслом
    1979 — 38 попугаев. Привет мартышке — Попугай
    1979 — 38 попугаев. Завтра будет завтра — Попугай
    1979 — 38 попугаев. Зарядка для хвоста — Попугай
    1979 — Золушка — глашатай
    1979 — Новый Аладдин — гриф-бюрократ
    1979 — Последние волшебники — добрый волшебник
    1980 — Мореплавание Солнышкина — вахтер и попугай
    1980 — На задней парте (выпуск 2) — Ньютон
    1981 — Ёжик плюс черепаха — Ягуар
    1981 — Как будто
    1981 — Пёс в сапогах — кот Граф
    1981 — Поросёнок в колючей шубке — Ежик
    1981 — Тайна третьей планеты — профессор Селезнёв
    1981 — Так сойдёт — Еж, Барсук
    1981 — В тусклом царстве, в сером государстве — Кощей Бесцветный
    1982 — Дедушкин бинокль — дедушка
    1982 — Приключение Волшебного Глобуса, или проделки ведьм
    1982 — Тайна жёлтого куста — папа Лис, доктор Дятел
    1983 — Жил у бабушки козёл — Лис
    1983 — Хвастливый мышонок
    1983 — Добрый лес
    1984 — Волк и телёнок — Кабан
    1984 — Слонёнок пошёл учиться
    1985 — Рыжая кошка — Медведь
    1986 — Боцман и попугай (выпуск 5) — ученый
    1986 — Мальчик как мальчик — врач
    1987 — Богатырская каша
    1987 — Исчезатель — мэр города
    1987 — Мышь и верблюд — авторский текст
    1987 — Счастливый Григорий — Кот, Козел
    1987 — Щенок и старая тапочка
    1988 — Седой медведь # 1988 — Кот и клоун— «клоун»
    1988 — Заяц, который любил давать советы — Заяц
    1988 — Лев и девять гиен — Гиена-Папа
    1988 — Свирепый Бамбр — Кот
    1989 — Античная лирика
    1989 — Какой звук издаёт комар?
    1989 — Музыкальный магазинчик
    1989 — Здесь могут водиться тигры
    1990 — В поисках Олуэн
    1990 — Ёжик должен быть колючим? — папа Еж
    1990 — По следам Бамбра — Кот
    1990 — Три лягушонка (выпуск 3)
    1991 — На чёрный день — Кот
    1991 — Маленькая колдунья
    1991 — 38 попугаев. Ненаглядное пособие — Попугай
    1991 — Ловушка для Бамбра — Кот
    1992 — Глаша и кикимора — черный кот
    1992 — Слонёнок-турист
    1993 — Ванюша и великан — авторский текст
    1993 — Муравьиный ёжик
    1993 — Деревенский водевиль
    1993 — Земляника под снегом — волшебник
    1993 — Ах, эти жмурки!
    1994 — Фантазёры из деревни Угоры — кот Мяучер
    1995 — Весёлая карусель № 29. Сказка про дурака Володю — текст от автора
    1993 — Человек в воздухе — текст от автора
    1997 — Ночь перед рождеством — Пацюк





    11 сентября 1928 года – 8 октября 2000 года

    Похожие статьи и материалы:

    Ларионов Алексей (Цикл передач «Кремлёвские похороны»)
    Ларионов Всеволод (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Ларионов Всеволод (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Михаил Ларионов и Наталья Гончарова (Цикл передач «Больше, чем любовь»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.