"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Ефимов Игорь Константинович



    Заслуженный артист РСФСР




    Игорь Ефимов родился 1 сентября 1932 года в Ленинграде.

    Его отец, Константин Петрович, погиб в 1945 году на фронте, а мать, Валентина Максимовна, работала инженером. Ещё в детстве Игорь обнаружил в себе способности к подражанию известным актёрам, что впоследствии определило его актёрскую судьбу. Он участвовал в школьной самодеятельности, затем стал посещать драмкружок Ленинградского дома пионеров Октябрьского района под руководством Маргариты Линд, из которого впоследствии вышло много известных актёров, таких как Анатолий Равикович и Татьяна Тарасова. По окончании школы Ефимов поступил на факультет кораблестроения Ленинградского кораблестроительного института. Будучи активным участником студенческой самодеятельности, он сыграл одну из главных ролей в спектакле «На Лоцманской, 3». Параллельно он продолжал занятия в драмкружке Маргариты Фёдоровны Линд.

    В дальнейшем Игорь Ефимов окончил Высшее театральное училище имени Щепкина и с 1958 года работал на киностудии «Ленфильм». Снимался Ефимов, в основном, в эпизодических ролях, но сделал это более чем в ста фильмах. Зрителям могли запомниться его роли в фильмах «Ночной гость», «Будни и праздники», «В то далёкое лето», «Даурия», «Остров сокровищ» и «Колье Шарлотты».



    Игорь Ефимов принимал участие в радиоспектаклях, дубляже и озвучании художественных фильмов. Его голосом говорят персонажи свыше 630 фильмов. Игорь Ефимов был настоящим актером-самородком, который ярко и мастерски владел профессией актера озвучания. Он не боялся взвалить на свои плечи огромную работу по воплощению самых разных персонажей на экране, давать им в тон-ателье вторую жизнь.



    Игорь Ефимов так озвучил в 1976 году Василия Шукшина, сыгравшего роль Петра Лопахина в фильме «Они сражались за Родину», что тембрально голоса Шукшина и Ефимова отличить было практически невозможно.





    Василий Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Поскольку он успел сняться лишь в нескольких эпизодах, режиссер Сергей Бондарчук пытался найти тех актеров, с кем можно было бы закончить картину, не убирая из фильма сцены, в которых снялся Шукшин. Доснялся за Шукшина актер театра имени А.С.Пушкина Юрий Соловьев. Он даже снимался в той же гимнастерке, что носил на съемках Шукшин, а озвучил всю роль за Шукшина Игорь Ефимов. Причем озвучивать Шукшина ему пришлось дважды. Одновременно со съемками «Они сражались за Родину» Шукшин снялся в небольшой роли в фильме Глеба Панфилова «Прошу слова», сыграв свой последний эпизод в этой картине за 2 недели до смерти.



    Следующей воистину уникальной работой в дубляже стала озвученная в 1977 году Игорем Ефимовым роль Тристана в фильме «Собака на сене», которую сыграл Армен Джигарханян. Так же, как и в случае с Шукшиным, отличить голоса Ефимова и Джигарханяна во время просмотра картины было практически невозможно.





    К счастью, Ефимов озвучивал роли не только за преждевременно ушедшего Шукшина, но и за на тот момент здравствовавшего Брондукова. 99,9 процентов зрителей, если не все 100 процентов, были уверены, что Борислав Брондуков, игравший с 1979-го по 1986-й годы роль инспектора Лестрейда в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», озвучивал роль сам. Однако это было не так.



    Режиссёр фильма Игорь Масленников рассказывал: «Передо мной встала задача найти на роль Лестрейда комичного, забавного актёра, потому что именно таким был он в сценарии. Выяснилось, что все наши комики какие-то очень уж русские, и найти «англичанина» — это целая проблема. Типологически, вроде, ничего, но как только начинают играть, то сразу что-то неанглийское выходит. А Брондуков был и комичным персонажем, и, как мне казалось, интернациональным. Мы с ним встретились, но он сразу сказал: «Какой я англичанин? У меня же украинский акцент!» Я сказал, что мы сможем переозвучить. Уже тогда существовала этическая норма, что без разрешения самого исполнителя переозвучивать его каким-то другим голосом нельзя. Тогда Боря сказал: «Замечательно, если это будет Игорь Ефимов». Был у нас на «Ленфильме» такой актёр, который работал, в основном, в дубляжной группе. У Бори сработало внутреннее чутьё».

    Многие актёры не любят, когда их переозвучивают. Но Брондуков не только сам нашёл себе замену. Когда проводилось озвучание, то Брондуков стоял рядом с Ефимовым и подсказывая ему нужные интонации. Василий Ливанов был восхищён работой Ефимова, наблюдая, как тот умело вкладывал слова в губы озвучиваемого героя на экране. Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса, рассказал об этом озвучивании: «Никто из близких друзей Брондукова тогда не знал, что роль свою озвучивал не Борислав. Дубляж Ефимова не всякий профессионал отличит. Он так мастерски укладывал слова в губы, не теряя ни эмоций, ни манеры, ни точности смысловых акцентов! Я был просто протрясен его работой! Кстати, в фильме есть еще одна подмена голоса. Виктор Евграфов - коварный профессор Мориарти, по профессии каскадер. Сыграл он свою роль замечательно - это была его первая актерская работа. Но из-за того, что он не обладал достаточным опытом, Игорь Масленников пригласил на озвучивание его роли Олега Даля».

    Но и на этом применение уникальному таланту Ефимова в озвучании фильмов за других, очень известных и узнаваемых актеров, не закончилось. В 1987 году умер, не успев закончить работу над фильмом, Анатолий Папанов, сыгравший роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». И опять Ефимов так озвучил роль за Папанова, что отличить голоса актеров было невозможно.





    Голосом Ефимова также говорит Иезекия, механик Великого Лесли, в фильме «Большие Гонки».

    Игорь Константинович Ефимов скончался 16 ноября 2000 года. Он был похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

    Сын Игоря Ефимова – Игорь Игоревич Ефимов, пошел по стопам отца и стал режиссёром дубляжа.



    Об отце в интервью он рассказывал: «Мой отец был одним из самых выдающихся актёров дубляжа в СССР. Его звали так же, как и меня, и у него было более 500 главных ролей. Кроме того, он ещё и озвучивал отечественные картины. Он обладал не только актёрским перевоплощением, но и голосовым. Он озвучивал Василия Шукшина в «Они сражались за Родину», Папанова в «Холодном лете 53-го», Джигарханяна в «Собаке на сене», Лестрейда – и вообще Брондукова – во всех «Шерлоках Холмсах». Можете себе представить диапазон? Он был легендарным человеком в смысле озвучания. Часто брал меня на работу с собой и передавал любовь к этому делу. Так что, когда я пришёл на «Неву», то пришёл как к себе домой – я уже знал, как всё это делается».

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта «Википедия»
    Материалы сайта www.wap.proektwms.b.qip.ru
    Материалы сайта www.kp.ru
    Материалы сайта www.221b.ru
    Материалы сайта www.kinoforum.ru
    Текст интервью с Игорем Ефимовым-младшим «Дубляж должен быть органичен», автор Т.Шорохова











    Фильмография

    1957 — Смерть Пазухина
    1958 — Ночной гость — Федя, жених Любы
    1959 — В твоих руках жизнь
    1960 — Человек с будущим
    1960 — Анафема
    1961 — Будни и праздники
    1965 — Die Andere Front (производство ГДР) — Гриша
    1967 — Его звали Роберт
    1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика
    1969 — Невероятный Иегудиил Хламида
    1970 — Поезд в завтрашний день
    1970 — Цвет белого снега
    1971 — Даурия
    1971 — Найди меня, Лёня! — Степан
    1973 — Плохой хороший человек
    1973 — Докер
    1974 — В то далёкое лето
    1974 — Два клёна
    1975 — Звезда пленительного счастья
    1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — Дед Мороз
    1977 — Золотая мина
    1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — зритель
    1977 — Степанова памятка
    1977 — Сумка инкассатора
    1979 — Инженер Графтио — Кривошеин
    1979 — Незнакомка (фантазия на темы Александра Блока)
    1979 — Поздняя встреча
    1979 — Старшина
    1980 — Крутой поворот
    1981 — Берегите женщин!
    1982 — Взять живым
    1982 — Голос
    1982 — Остров сокровищ
    1983 — Демидовы
    1983 — Место действия
    1983 — Средь бела дня… (фильм) — адвокат
    1984 — Колье Шарлотты
    1985 — Воскресный папа
    1986 — Размах крыльев
    1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается - Фергюсон
    1986 — Исключение без правил (новелла «Скрепки»)
    1986 — Жизнь Клима Самгина — доктор
    1987 — На исходе ночи
    1987 — Холодный март
    1988 — Апелляция - Леонид Балабанов
    1989 — Благородный разбойник Владимир Дубровский - исправник
    1989 — Интердевочка
    1990 — Войди в каждый дом
    1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа
    1991 — Невозвращенец
    1992 — Воздушные пираты
    1992 — Деревня Хлюпово выходит из Союза
    1997 — Анна Каренина — слуга



    Озвучание ролей в художественных фильмах

    Наиболее известные роли:


    1975 — Они сражались за Родину — Пётр Лопахин (Василий Шукшин)
    1975 — Прошу слова - Федор (Василий Шукшин)
    1977 — Собака на сене — Тристан (Армен Джигарханян)
    1977 — Младший научный сотрудник — Иверцев (Анатолий Ромашин)
    1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Знакомство — инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков)
    1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков)
    1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков)
    1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры — инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков)
    1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается — инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков)
    1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Денли-Драчун (Борислав Брондуков)
    1988 — Холодное лето пятьдесят третьего — Копалыч/Старобогатов (Анатолий Папанов)
    1989 — Несрочная весна



    Озвучание мультипликационных фильмов

    «Март и его хлеб»
    «Мулан» - отец
    «История игрушек 2» вонючка Пит



    Автор сценария

    1969 — Новенький (новелла в киноальманахе «Мальчишки»)




    1 сентября 1932 года – 16 ноября 2000 года

    Похожие статьи и материалы:

    Ефимов Борис (Документальные фильмы)
    Ефимов Борис Ефимович (Живопись)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.