"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Эстрада

    Королёв Анатолий Иванович



    Эстрадный певец




    Анатолий Королёв родился 1 ноября 1942 года в Саратове.

    С детских лет он увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности. Окончив музыкальное училище, Анатолий пел в ансамбле Ленинградского военного округа, после получил приглашение работать в ленинградский ансамбль «Дружба».

    В 1965 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» молодой певец записал свою первую песню композитора Оскара Фельцмана «Планета – Целина» на слова поэта Владимира Харитонова.

    В 1966 году на фирме «Мелодия» вышли грампластинки ансамбля «Дружба», где звучали песни и в исполнении Анатолия Королёва – «Голос Земли» и «Моржи». В этом же году Анатолий Королёв получил приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА «Поющие Гитары». Но обстоятельства сложились так, что Анатолий Королев отказался уйти из ансамбля «Дружба».

    В 1967 году на 1 Международном фестивале молодёжной песни в городе Сочи за исполнение песни ленинградских авторов композитора Александра Колкера «Зависть» на слова поэта Кима Рыжова, Анатолий Королёв становится лауреатом и получает первую премию.

    «Ленинградец Анатолий Королёв, - писала газета «Неделя», - певец большого гражданского темперамента. Все его песни социальны, страстны, полны мужественного и непримиримого пафоса. Такой пафос неизменно передаётся залу, потому, что в основе его не абстрактная декларация, а жизненная правда-выстраданная, обдуманная, осознанная». В репертуаре Анатолия не только песни гражданского звучания, но и лирические. Он поёт их в очень своеобразной и современной эстрадной манере, которая очень нравится молодёжи».





    В 1967 году на фирме «Мелодия» вышла грампластинка-гранд ансамбля «Дружба», где была записана песня в исполнении певца «На взлёт».

    С 1968-го по 1970-й годы Анатолий Королёв работал в составе ленинградского ВИА «Ровесники», первые гастроли, которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте. На всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла первая грампластинка-миньон Анатолия Королёва с песнями: «Этого мне только не хватало» и «Крыши». В серии «Мелодии друзей – 68» вышла очередная грампластинка-миньон Анатолия с песнями: «Песня друзей», «Ты для меня одна», «Этого мне только не хватало», «Крыши». В этом же году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с песней «Одиннадцатый маршрут».





    В 1969 году на фирме «Мелодия» вышел очередной миньон певца с песнями «Шагай, турист», «Свидание с Ленинградом», «Больше неба-человек» и «Солнечное чудо». Также в серии грампластинок «Всем, кто любит песню» Анатолий записал песню «Любовь и Поклонная гора».

    Анатолий Королёв работал в Ленконцерте, много гастролировал по стране. В его жизни было все - большой успех, переполненные залы, огромные тиражи грампластинок. Песни в исполнении певца часто звучали по радио и телевидению.

    В 1970 году на фирме «Мелодия» вышел его первый диск-гигант. С начала 1970-х годов певец работал в ВИА «Весёлые голоса». В 1974 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинки-миньоны с песнями в исполнении Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса» - «Не ошибись», «Неприметная красота», «Перед расставанием», «Не заставляйте женщин плакать», «Ох, эти танцы», «Красавица», «Пою о любви», «Весёлый дятел» и «Звёздный дождь».





    В серии «Ленинградские исполнители» вышла песня «Оттепель», а в серии «Поют ленинградцы» песни «Любимые глаза» и «Метель».

    Эдуард Кузинер рассказывал: «Толя – человек замечательный, но совершенно безбашенный. Совершенно! Ничего он не помнил, ничего не знал. Как птичка пел. Какал, куда хотел. Вот летит, покакал и полетел дальше. Голос у него был потрясающий, но на пленку ложился странным образом. Весь его бархат туда не проникал. На пленке он звучит высоко и не так полно, как в зале. А в зале это было колоссально! Ну, и темперамент, конечно, цыганская внешность. Хотя родители – саратовские, блеклые, никакие. А он чистый такой, черный цыган! На первые гастроли мы поехали в Ташкент. Там даже афиш не было, просто висела у кассы какая-то бумажка. И полный аншлаг! Зал битком! Публика и русская, и узбекская! Вот, что такое был Анатолий Королев! Это какой-то кошмар! Девушки были все время. Мы от них просто убегали. Да, ладно мы! Хотя и за нас, конечно, цеплялись. А Анатолий Иванович убегал пожарными лестницами, чердаками и т.д. И так по всей стране! Успех был колоссальный!».



    В 1975 году на фирме «Мелодия» вышел диск-гигант Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса». В последующие годы Анатолий Иванович Королёв занимался композиторской деятельностью. Его песни исполняла певица Мария Пахоменко и другие ленинградские исполнители. Мария Пахоменко рассказывала: «Я долго была под впечатлением после встречи с певцом печальной судьбы Анатолием Королевым. У него удачно начиналась творческая карьера. Он пел в ансамбле «Дружба». В 1967 году на первом Международном фестивале молодежной песни в Сочи завоевал первую премию и получил звание лауреата. После трагического случая остался без ног и был всеми забыт. Когда мы его привезли в студию на передачу «Приглашает Мария Пахоменко», он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой».

    Руководитель ансамбля «Дружба» Евгений Броневицкий ездил к нему, помогал, чем мог. Иосиф Давидович Кобзон тоже помогал материально, подарил ему инвалидную коляску. Однако в 1991 году Анатолий Королев умер практически нищий, всеми забытый и одинокий.

    Анатолий Королев был похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Текст статьи «Титаны из ДК Первой Пятилетки», автор Н.Сычева
    Материалы сайта www.popsa.info
    Материалы сайта www.foto.spbland.ru
    Материалы сайта www.kkre-30.narod.ru





    1 ноября 1942 года – 24 октября 1991 года

    Похожие статьи и материалы:

    Королёв Сергей (Документальные фильмы)
    Королёв Сергей Павлович (Конструкторы)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Королёв Анатолий Иванович (Эстрада)
    В юности (60-тые годы прошлого века) абсолютно случайным образом, мимоходом, у одного из приятелей, по телевизору, увидел певца Анатолия Королёва. Он исполнял песню "Крыши". Песня понравилась чрезвычайно. Видимо срезонировала с моим настроением. С тех пор прошло, чуть менее полувека. За это время я ни разу не слышал этой песни, равно как ничего и об её исполнители (советские СМИ не баловали народ информацией о публичных людях). Однако, память о фрагменте той передачи меня саднила постоянно и не оставляла никогда. Не проходило недели, что бы я, пусть даже вскользь не вспоминал о Королёве и о "…самолёте, поднимающемся выше и выше..". Хотя сам образ исполнителя помнил смутно, а из песни – всего несколько строк. Уже долгое время, имея под рукой "Интернет", даже мысль не приходила, поковыряться в нём и найти сведения о Королёве и его репертуара. Так бывает. Лёгкое ищем в сложном, и наоборот. И вот сегодня (переход 08/09 октября 2012 год), копаясь в "Google", вдруг вновь вспомнил об Анатолии Королёве и через поисковичёк, вышел на информацию о нём, и его песнях, соответственно. С огромным удовольствием прослушал часть его репертуара и многократно те самые "Крыши". Но!, то, что узнал далее, через биографический ресурс "Чтобы помнили", меня потрясло. Правда, там не раскрывается причина его чудовищной инвалидности и самой смерти, потому как, надо полагать, эти составляющие есть общие (стандартные) для популярных смолоду артистов. И, тем ни менее… Удивляюсь самому себе! В принципе, для меня не существует кумиров вообще и, в артистической среде в частности. Артист он и есть артист – скоморох, не более того. Пофиглярничал и в кабак. Кто то – к супругу-сынку юмористу, дальше потешать обывателя… Но известия о судьбе Анатолия Королёва, по воспоминаниям певицы М. Пахоменко, меня искренне опечалили своим трагизмом, какие бы обстоятельства им не предшествовали. Не зная всех подробностей – соболезную по факту смерти певца и искренне скорблю.

    Борэй Бэла [2012-10-09 01:42:37]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.