"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актрисы

    Юкины Ольга и Татьяна



    В 1963 году на экраны вышел фильм Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Роли капризной девочки и ее отражения в зеркале сыграли Оля и Таня Юкины. Потом симпатичные близняшки появились в кинокартине «Морозко». Но на этом их кинокарьера закончилась. Сестренки исчезли не только с экранов - они будто растворились в огромной Москве.



    Симпатичные девчушки с озорными косичками, вздернутыми носиками-кнопочками и наивными большими глазами с длинными ресничками - такими сестренки Оля и Таня Юкины запомнились миллионам зрителям.

    Близняшки старательно выполняли требования режиссера и отлично справились с ролями. Им бы продолжить сниматься в кино и стать настоящими кинозвездами. Поначалу, казалось, все к этому и шло. После удачного дебюта им снова предложили сыграть в сказке, правда, на этот раз в эпизоде. В фильме «Морозко» они посреди зимы собирали грибы на полянке. Тогда им было по 11 лет. Больше ролей у девочек не было.

    Информации об юных артистках в киносправочниках - почти никакой. Неизвестна даже дата рождения. Лишь написано, что по отчеству они Геннадиевны. В современной телефонной книге Юкиных в Москве - по пальцам пересчитать. Прозвонив по всем указанным номерам, я убедилась: среди них нет ни Татьяны, ни Ольги, ни их родственников. Из создателей фильма, общавшихся с семьей Юкиных, уже нет никого в живых. Поиски зашли в тупик. И вдруг удача: в руки попалась телефонная книга, изданная в начале 70-х. В ней значился некий Г.А. Юкин, проживавший в Кузьминках. Я ухватилась за эту ниточку. Ведь он мог быть отцом близняшек.

    Та самая «хрущевка»-пятиэтажка стоит в московском районе Кузьминки и по сей день. У подъезда на лавочке - всезнающие старушки.

    - Про Юкиных? А как же, слышали, - поджала губы одна из них.

    - Они жили тут всей семьей. Я вместе с Геннадием работала на заводе, на Хохловке - там делали подушки. Он мастером был. А Маша, жена его, шила пальто в ателье. Обычная семья. Пока они были живы, все шло нормально. А как их не стало, дочки скатились под откос. Ольгу жаль: пила много. Сын ее, Максим, теперь один живет в квартире, - поведала соседка Юкиных.

    Дверь открыл молодой мужчина.

    - Ваша мама снималась в кино, - начала я.

    - Да вы заходите, - гостеприимно пригласил он.

    Через несколько минут мы уже сидели на кухне и разглядывали фотографии. Максим их достал из старой сумки, в которой хранятся семейные реликвии.

    - Бабушка берегла их, подклеивала, собирала вырезки из журналов, - Максим показывает целый ворох пожелтевших страниц. - Когда показывали фильм по телевизору, она все дела бросала и смотрела. Бывало, всплакнет даже. А потом пускалась в воспоминания. Рассказывала, что после съемок ее с дочками пригласили на прием в Кремль. Там их вкусно кормили, надарили сувениров, благодарили.

    В кино Оля и Таня попали случайно. В районном клубе проводили конкурс среди близняшек. Соревновались семь пар. 9-летние сестренки Юкины оказались самыми очаровательными и сообразительными. Жизнерадостные девочки читали стихи, пели, плясали. В это время Александр Роу готовился к съемкам фильма-сказки по повести Виталия Губарева. Нужны были сестренки, похожие друг на друга, как отражение в зеркале. Прослышав про конкурс близняшек в Кузьминках, Роу попросил у организаторов фотографии. Славные мордашки Юкиных ему очень понравились. Вскоре мама привезла Олю и Таню на Студию имени М. Горького. Пробы удались.

    Оле досталась роль Оли - авторы фильма рассудили, что так удастся избежать путаницы на площадке. А Тане пришлось играть отражение - Яло. За счет киностудии девочки с мамой отправились в мягком вагоне на Черное море, в Крым. Снимались все лето. Питались за казенные деньги. За исполнение главных ролей сестренкам заплатили по 80 рублей. Даже по тем временам немного: месячная зарплата начинающего учителя. Но вознаграждение девочек и их родителей не очень-то интересовало. Сестренки впервые приехали на море - это раз, а, во-вторых, попали в настоящую сказку!



    - Бабушка рассказывала, что времени на отдых почти не оставалось. Уставали Таня и Оля сильно, после съемок порой им и купаться не хотелось. Но не капризничали - побаивались строгого режиссера. А самым сложным оказался эпизод со скачками на лошади, - говорит Максим и, увы, больше ничего добавить о съемках не может. - Мама и тетя почему-то не любили вспоминать о фильме. Если я спрашивал, отмахивались и уходили.

    - Таня и Оля мечтали стать артистками?

    - После съемок они были в школе звездами. Но в драматическую студию заниматься не пошли.

    - Говорили, будто их мама не захотела, чтобы они пошли в артистки.

    - Наверное, помешали проблемы в семье. Мой дед сильно пил в молодости. Какие мечты, когда дома скандалы. Хотя мама и тетя старались учиться хорошо.

    Максим с гордостью показал мне мамин аттестат об окончании средней школы. У Ольги Юкиной было всего две тройки - по русскому и алгебре, остальные почти все пятерки.

    После школы сестренки поступили в машиностроительный техникум. Какую специальность получила мама - Максим не знает. Впрочем, по профессии она и не работала. Ольга и Татьяна устроились в хорошее место - в «Интурист». Одноклассники им даже завидовали.



    В советские годы «Интурист», где сестренкам-хохотушкам посчастливилось работать, был символом недосягаемой красивой жизни: джинсы, батники, пластинки с записями зарубежной эстрады, радиотовары - все, что для советского человека концентрировалось в манящем слове «заграница». Юкины занимались отправкой групп советских туристов за рубеж.

    Недостатка в ухажерах у миловидных близняшек не было. К 20 годам обе выскочили замуж.

    У Ольги родился сынишка Максим. Но с мужем она вскоре развелась.



    А у Татьяны появилась дочка Юля.



    - Примерно раз в полгода им на работе выдавали заказ. Предлагался список товаров - импортная техника, одежда, продукты. Они могли выбрать все, что им нравится на сумму, полагавшуюся им по должности. У нас у первых в округе появились импортные магнитола, телевизор, видеомагнитофон, - вспоминает Максим. - Одноклассники бегали смотреть зарубежные мультики не в видеосалон, а ко мне домой. «Кинг-Конга» я увидел задолго до того, как этот фильм показали в кинотеатрах. Мама с тетей часто ездили за границу - в Грецию, Болгарию, Турцию. И меня с собой брали. В общем, грех им было в те годы на жизнь жаловаться, и мне казалось, что они вовсе не жалели, что им не довелось стать артистками.

    Все изменилось в 95-м. В «Интурист» пришли новые хозяева. Ольгу с Татьяной уволили. Красивая жизнь кончилась. Они, словно опять, но теперь уже во взрослой жизни, попали в зазеркалье.

    Технику постепенно распродали, вместо деликатесов ели картошку без масла, а дорогие коньяки сменила паленая водка. Много водки. Перебрав не одно место работы - везде платили копейки, сестры устроились работать в военкомат. Зарплата - полторы тысячи рублей.



    - Потом мама и вовсе бросила работу, - рассказывает Максим.

    Он, хотя и закончил тот же техникум, что и мать, зарабатывает на жизнь то грузчиком, то гардеробщиком.

    - Три года назад мамы не стало, - печально обронил Максим. - Часов в пять утра она разбудила меня и попросила воды. И тут же умерла у меня на руках. Сердечный приступ. Это было 29 января.

    Год назад едва не погиб сам Максим. Вернувшись с веселого дня рождения, он заснул с сигаретой в руках в гостиной. В спальне ночевал приятель. Почуяв дым, он проснулся и кинулся в соседнюю комнату. Диван, на котором спал Максим, полыхал. Полквартиры выгорело. Максим, к счастью, отделался небольшими ожогами. Сейчас он ремонтирует квартиру.

    - А о фильме расспросите мою тетю Татьяну, - посоветовал он.

    Максим отрезал мне кусочек старой кинопленки. Когда-то эту пленку им дал на память о фильме Александр Роу. На ней сестренки в костюмах пажей. Именно этот кадр стал их визитной карточкой. Максим сказал, что оставшуюся пленку сбережет. Надеется показать ее когда-нибудь своим детям, чтобы они могли гордиться бабушкой.

    Татьяна по-прежнему работает в военкомате. Я застала ее на дежурстве. За стеклом сидела та самая «Яло», только состарившаяся на 43 года. Маленькая, худенькая женщина. На меня смотрели те же глаза - большие и выразительные. Но теперь в них читались усталость и горе. Узнав, зачем я пришла, Татьяна Геннадиевна замахала руками:

    - Ни о чем говорить не буду! Не хочу!

    И тихо добавила:

    - Я потеряла сестру.



    Она заплакала. Извинившись, я повернулась и пошла к выходу. Увы, но для Тани и Оли Юкиных жизнь оказалась не сказкой со счастливым концом, а тяжелым испытанием в самом настоящем «королевстве кривых зеркал»…

    Автор: Ольга Ходаева


    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ...



    Татьяна Юкина скончалась 31 марта 2011 года в Москве от болезни сердца.


    23 октября 1953 года – 31 марта 2011 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.