"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Эстрада

    Клемент Лидия Ричардовна



    Певица




    Лидия Клемент родилась 8 июля 1938 года в Ленинграде.

    Музыкой и пением она занималась с детских лет — сначала в музыкальной школе, обучаясь игре на фортепиано и участвуя в школьном хоре. Затем, поступив в Ленинградский инженерно-строительный институт, пела в студенческом джазе.

    Окончив институт, работала проектировщицей. Около двух лет пела с эстрадным оркестром ДК имени Орджоникидзе под управлением пианиста Наума Темкина. Особой любовью слушателей пользовалась в ее исполнении песня «Невский туман».





    В 1958 году музыкальный руководитель Ленинградского театра комедии В.Федоров создал ансамбль, куда Клемент привел композитор Александр Колкер. Лидия около года выступала с ансамблем, и ее «Песенка почтальона» пользовалась большой популярностью.





    Девушку быстро запомнили. У нее были красивые голубые глаза, прелестная улыбка и ямочки на щеках. Ее никогда не видели хмурой, взвинченной или рассерженной. У Клемент небольшой по диапазону голос, но она хорошо понимала, о чем поет, старалась не заигрывать с публикой, и держалась с большим достоинством. Она была по-настоящему увлечена песней, и этим и заражала слушателей. В ее проникновенном исполнении обрели популярность песни Андрея Петрова «Звезды в кондукторской сумке», «Осень», а также произведения Г.Портнова и Ю.Саульского.





    Красивая внешность, обаяние, артистизм в соединении с мягким лирическим сопрано привлекли к девушке особое внимание ленинградских композиторов. Специально для нее Андрей Петров написал песню «Здравствуй» на стихи С.Фогельсона, и эта песня была исполнена Лидией Клемент в 1962 году на телевидении в «Голубом огоньке».





    Клемент стала настоящей любимицей публики. В телевизионную программу «Тысяча почему» ее пригласили Г.Орлов и В.Нечаев. Программа вышла в эфир в декабре 1963 года.



    В репертуаре Клемент была и другая песня Андрея Петрова - «На кургане». И песня Александра Колкера - «Если б не было в мире влюбленных».





    Всесоюзную известность принесли Клемент песни «Карелия» А.Колкера на стихи К.Рыжова, «Дождь на Фонтанке» В.Шаповалова на стихи Б.Гершта и К.Григорьева, «Неужели это мне одной?» Г.Портнова на стихи Ю.Принцева. «Карелия» перешагнула рубежи страны. Ее пели разные исполнители в Финляндии, Швеции и Канаде.





    Лидия Клемент много выступала на ТВ, радио, в 1964 году вышла пластинка с записью 9 песен певицы. Она была замужем за Борисом Шафрановым, впоследствии эмигрировавшем в Англию, а затем в США.



    На Ленинградской студии телевидения кинорежиссер Н.Курихин снял фильм, куда вошла «Карелия» в исполнении Лидии Клемент. Режиссер застелил пол студии стеклом, и лучи света, преломленные им, казались игрой солнечных бликов на воде. Певица исполняла песню на большом валуне около импровизированной озерной глади. В финале она поднималась, и шла прямо на камеру, на зрителя, а ее второе изображение, напротив, уходило в глубину кадра. Простой прием рождал поэтическую мысль: часть души остается здесь навсегда, растворяется в карельском пейзаже. Этот фрагмент с «Карелией» часто показывали по телевидению. Но пленка была позже уничтожена.

    Скончалась Лидия Клемент 16 июня 1965 года после скоротечной и тяжёлой болезни - саркомы. Поклонники творчества певицы вспоминали: «Был очень жаркий день. Наши ребята-архитекторы под ее большим портретом некролог написали. В Театре Эстрады было не протолкнуться, пуговицы отрывались, так много людей пришло проститься. Лидочкина мама была в крайне тяжелом состоянии… Девочка маленькая осталась. Раньше Лида с малышкой приходила в нашу мастерскую и вот, такое горе... Её взяла на воспитание Ольга – Лидочкина старшая сестра. Мне кажется, что она была сводной сестрой по отцу… Все боялись, что у дочки тоже какое-то родимое пятно на спине. Говорили, что девочка, когда выросла, эмигрировала. Наверно, к отцу уехала. Точно не помню всех подробностей, но я сама слышала, как наш артист Герман Орлов, выступая в какой-то передаче, Лидочку вспоминал и горевал, что её дочка, как уехала, так - ни слуху, ни духу. А сколько неприятностей было с Лидиным мужем… А она была очень скромной, порядочной, хорошо воспитанной… Лидочка должна была ехать в Венгрию с программой. Необычайная поездка в то время. Когда наметился страшный диагноз, сестра Ольга пошла к лечащему врачу: как быть, ведь Лида больна, лечиться надо... А врач сказал: «Пускай едет, куда хочет…» Все тогда знали, чем заканчивается саркома. Не помню, как сложилось с поездкой. Она лежала в Куйбышевке... Андрей Петров ее навещал… и она даже еще пела…».





    Композитор Александр Колкер вспоминал: «Лидия Клемент… Мы жили вместе на даче в Кириловском. По дороге не Выборг. У Лиды с мамой там был свой домик, а мы снимали комнату, чтобы вывозить на лето дочку. Загорали вместе, на озере. Как-то я заметил, что Лида заклеивает пластырем родимое пятно на ноге… Она умерла в двадцать четыре года. Лида была красивой и талантливой. Умирала она под звуки «Карелии». В тот скорбный день Центральное радио передавало эту уже очень популярную песню двенадцатый раз».



    Лидия Клемент похоронена на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Памятник на её могиле придумал архитектор Юрий Лобанов - диск, напоминающий музыкальную пластинку, а над ним горизонтально повисший брусок-тонарм.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.kpnemo.ws





    8 июля 1938 года – 16 июня 1965 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.