"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Саранцев Юрий Дмитриевич



    Заслуженный артист РСФСР (1981)
    Народный артист России (2000)





    Юрий Саранцев родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области.

    Его мама была домохозяйкой, все домашнее хозяйство держалось на ней, а отец был военным, и поэтому подолгу отсутствовал дома. Юрий рос очень болезненным ребенком, отставал в физическом развитии от своих сверстников, и врачи рекомендовали его родителям переехать жить в место с более подходящим для ребенка климатом. Когда отца Юрия перевели служить на Дальний Восток, с ним переехала его семья, и Юрий быстро пошел на поправку. У него появилось много друзей, он стал заниматься спортом. Недалеко от дома, где жил Саранцев, был Дом пионеров, где работал драмкружок, куда Юрий ходил некоторое время. Но увлечение спортом пересилило, и после окончания школы Юрий твердо решил поступать в физкультурный институт, и вместе с несколькими товарищами поехал в Москву, чтобы стать спортсменом, но случиться этому не было суждено. Один из его знакомых поступал во ВГИК и позвал Саранцева с собой. Он решил попробовать и поступил с первого раза. Первые два года курс вел Сергей Иосифович Юткевич, а последние два – Михаил Ильич Ромм. Актерское мастерство Саранцеву преподавал замечательный педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.

    Учась на последнем курсе, Юрий Саранцев впервые снялся в кино. Сниматься студентам тогда строго настрого запрещалось, поэтому Саранцев ездил на съемки тайно. Роль была небольшая – комсорг в фильме «В степи» режиссеров А.Ульянцева и Б.Бунеева, снятого по повести П.Павленко «Степное солнце», рассказывающего о работе юных пионеров на уборке колхозных полей. Преподаватели работу молодого актера заметили и засчитали как дипломную работу. Фильм вышел на экраны в 1951 году, в год окончания Саранцевым института.



    Сразу после окончания ВГИКа Юрия Саранцева пригласили на студию «Грузия-фильм» на одну из центральных ролей в фильме «Покорители вершин» режиссера Д.Рондели. Он сыграл альпиниста Виталия Симбирцева, пришедшего на помощь грузинских коллегам, попавшим в бурю. Затем была небольшая роль в фильме Л.Саакова «Степные зори». Этот молодежный фильм не понравился начальству, и лег на полку.

    После окончания института Саранцев сразу же был принят в труппу Театра-студии киноактера, в котором он проработал до его развала в начале 1990-х годов.

    Начиная с 1954 года Саранцев очень много снимался. В год с его участием выходило 4-5 картин. Саранцев старался расширять рамки своего амплуа. Он соглашался не только на главные роли, но и на маленькие эпизоды: Сережа в знаменитой музыкальной комедии Михаила Калатозова «Верные друзья», Яблочкин в кинофельетоне Эраста Гарина и Хеси Локшиной «Синяя птичка», администратор в комедии Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались». Но первым настоящим успехом стала роль экскаваторщика Васи Плотникова в комедии Андрея Фролова «Доброе утро». Героем Саранцева был веселый задиристый Вася, привыкший к славе и почету, и не замечавший успехов других рабочих. Фильм был безжалостно раскритикован, но в 1955 году стал одним из самых кассовых.



    Успех фильма «Доброе утро» совпал с важным событием в личной жизни Саранцева. Перед самым началом съемок в этом фильме Юрий Дмитриевич женился на Вере Петровой, с которой познакомился во время учебы во ВГИКе. Петрова была его однокурсницей. Она была чрезвычайно хороша собой, и Саранцев стал ухаживать за ней, у них возникла взаимная симпатия. Но дело осложнялось тем, что у Саранцева не было собственного жилья и московской прописки. В начале учебы во ВГИКе Саранцеву помог один из педагогов института, бывший директор МХАТ по фамилии Нежный. Он временно прописал Саранцева к себе в квартиру, расположенную в доме напротив Колонного зала. Когда молодые люди поняли, что уже не могут друг без друга, Саранцев, с разрешения Нежного, привел Веру к нему на квартиру. Но тогда было строгое правило: без прописки жить в квартире запрещалось. Однажды домоуправ заметил, что в квартире Нежного поселилась молодая пара. Он вызвал милиционера и попытался выселить молодых людей. Саранцев, не долго думая, взял Веру за руку и повел в ЗАГС. Их тут же расписали.



    В фильме Я.Базеляна «Пути и судьбы» Саранцев сыграл молодого врача Ивана Бойко, который из сельской больницы приехал работать в столичную клинику и столкнулся с бюрократизмом и равнодушием своего бывшего институтского друга, который присвоил себе научный труд одного из врачей клиники. Бойко добивается справедливости. А в фильме Р.Гольдина «В погоне за славой» Саранцев создает абсолютно противоположный характер. Он сыграл одного из сотрудников конструкторского бюро Алексея Егорычева, который, идет к цели с помощью интриг и обмана.

    Одной из самых заметных ролей Саранцева стала работа в фильме Всеволода Воронина и Генриха Габая «Капитан «Старой черепахи». Саранцев сыграл матроса Андрея Ермолаева, который становится капитаном старого сторожевого судна. Интересными получились работы и в фильмах Владимира Басова «Случай на шахте восемь» и «Жизнь прошла мимо».



    После удачных работ в кино Юрия Дмитриевича стали узнавать. Видя большой потенциал актера, его позвали работать сразу в два знаменитых театра. Бывший педагог по ВГИКу Иосиф Матвеевич Рапопорт позвал Саранцева в Театр имени Вахтангова, а знаменитый ленинградский актер и режиссер Константин Сергеевич Скоробогатов приглашал Юрия Дмитриевича в БДТ. Но Саранцев отклонил оба предложения, так как ему нравилось работать в кино.





    Предложения сниматься поступали одно за другим. Он никогда не сидел без работы. Но к середине шестидесятых годов его перестали звать на главные роли, он «заштамповался» как актер второго плана. Тем не менее, были небольшие, но интересные работы: капитан Громов в «Черном бизнесе» В. Журавлева, Шешеня в «Крахе» В.Чеботарева, Мигаев в «Талантах и поклонниках» И.Анненского, поручик Порох в «Преступлении и наказании» Л.Кулиджанова.





    Сам Юрий Дмитриевич из всех своих работ особо выделял роль Шварцкопфа в фильме режиссера Розанцева «Убит при исполнении», рассказывающего о судьбе одного из первых советских дипломатов Вацлава Воровского. «Это моя любимая картина», - подчеркивал Саранцев.



    Юрий Саранцев сыграл сто тридцать ролей в кино и практически ни одной главной. Он снялся в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «В бой идут одни «старики»», «Жестокий романс», «Время собирать камни» и многих-многих других.



    С 1957 года Юрий Дмитриевич стал штатным актером Киностудии имени Горького. С этого же года началась долгая и плодотворная работа Саранцева на дубляже. Им были озвучены сотни картин, как советских, так и зарубежных. Один из самых известных примеров - голосом Саранцева говорит Арчил Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

    Ему посчастливилось работать со многими знаменитыми режиссерами: Михаилом Калатозовым, Эрастом Гариным, Владимиром Басовым, Георгием Данелия, Львом Кулиджановым и многими другими. Его партнершами на экране были одни из самых красивых актрис отечественного кино: Татьяна Конюхова, Людмила Шагалова, Наталья Фатеева, Маргарита Володина и другие. Саранцев – актер широкого диапазона, сумевший быть убедительным и в драматических и в комедийных ролях.

    В жизни Юрий Дмитриевич был очень обаятелен и прост в общении. У него всегда было много друзей, он умел создавать тепло и уют вокруг себя.



    Саранцев прожил почти пятьдесят лет в счастливом браке с актрисой Верой Петровой, знаменитой царицей Меланьей из сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», подарившей ему дочь Екатерину.

    Крах российского кинематографа в начале 1990-х годов подкосил Саранцева, как и многих других. Театр киноактера развалился. Поэтому основной работой для Саранцева становится озвучание. Вдвоем с Верой Петровной им кое-как удавалось сводить концы с концами. Дочь Екатерина к тому моменту стала пианисткой, ее пригласили работать в Радиокомитет. Она как могла, помогала родителям.



    В начале 2000-х годов стали сниматься фильмы, вошло в поток производство российских телесериалов. И о Саранцеве вспомнили. Он снялся в боевике Игоря Талпы «Особый случай» и в социальной драме Эльдора Уразбаева «Хозяин «Империи».

    В 2002 году у Юрия Дмитриевича случилось горе – умерла Вера Петровна, верный спутник всей его жизни. Это стало настоящим ударом для Саранцева. Последние годы она тяжело болела и в кино давно не снималась. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь, и Саранцев не представлял дальнейшую жизнь без любимой супруги. У Юрия Дмитриевича нарушилась речь, он стал с трудом разговаривать. Но жизнь продолжалась. Актера снова стали приглашать на маленькие роли и эпизоды. Он снялся в сериалах «Next-3», «Тайный знак-3» и «Красная площадь».



    Последние дни своей жизни актер провел в московском хосписе. В хоспис его поместила дочь Екатерина Саранцева. «Это лето стало для отца очень тяжелым, - рассказывала она. - Болезнь начала прогрессировать. В июле он перестал ходить. Домашней сиделке я платить не могу и работу бросить тоже. Остался один выход - хоспис. Там очень добрые, терпеливые люди. Сейчас отец погружен в сон и лежит под капельницей. Ничего уже не чувствует. Но подсознание еще работает. Слава Богу, что не мучается — болей у него нет. Я была в хосписе несколько дней назад. И больше уже туда не пойду. Надежды никакой».

    Актер скончался 26 августа 2005 года, и его прах после кремации был захоронен на Николо-Архангельском кладбище. Из-за финансовых затруднений дочь Юрия Саранцева Екатерина не смогла установить на могиле памятник, и поэтому местоположение могилы актера долгое время было неизвестно. Но благодаря обществу, занимающимся поиском могил известных людей, местонахождение могилы Саранцева было в 2012 году установлено, и на ней был установлен скромный памятник.



    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.kulichki.com
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта www.actors.khv.ru


    ОЗВУЧАНИЕ



    Шестнадцатая весна (1962) роль: Алексей Марченко (роль Валериана Виноградова)
    Когда казаки плачут (короткометражный) (1963) роль: Федот
    Жандарм из Сен-Тропе (Италия, Франция) (1964)
    Жандарм в Нью-Йорке (Франция, Италия) (1965)
    Над нами Южный крест (1965) роль: продавец-инвалид на рынке (роль Евгения Леонова)
    Господин Крюшо в Нью-Йорке | Gendarme à New York, Le (Франция, Италия) (1965)
    Разиня (Франция, Италия) (1965) роль: комиссар
    Как украсть миллион (США) (1966)
    Королевская регата (1966) роль: гребец Паша
    Операция "Святой Януарий" (Германия, Италия, Франция) (1966)
    Сергей Лазо (1967) роль: Иван Кузьмич (роль Михаила Васильева)
    Жандарм на отдыхе (Италия, Франция) (1970)
    Опекун (1970) роль Олега Мокшанцева
    Лаутары (1971)
    12 стульев (1971) роль: Остап Бендер (роль Арчила Гомиашвили)
    Шах королеве бриллиантов (1973)
    Вариант "Омега" (1975) роль: немецкий офицер
    Первая ласточка (1975) роль: Варлам (роль Ипполита Хвичия)
    Здесь проходит граница (1976) роль: Яков Корешков (роль Юрия Дедовича)
    Табор уходит в небо (1976)
    Ты - мне, я - тебе (1976) роль: брат-близнец Кашкина
    Вооружен и очень опасен (Румыния, СССР, Чехословакия) (1977) роль: адвокат Старботтл (роль А.Масюлиса)
    Приехали на конкурс повара (1977) роль: повар из комиссии
    Свидетельство о бедности (1977) роль: Макеев Виктор Михайлович (роль Константина Степанкова)
    Безымянная звезда (1978) роль: судья (роль С.Берлина)
    Отряд особого назначения (1978)
    Повар и певица (1978) роль: заведуюший труппой (роль Бориса Сичкина)
    Театр (1978) роль: Джим Лонгтон (роль Эдуарда Павулса)
    Жандарм и инопланетяне (Франция) (1979) роль: Бапье (роль Мориса Риша)
    Незаконченный ужин (1979) роль: Пер Монссон (роль Улдиса Ваздикса)
    За спичками (1980) роль: Хуттунен
    Мелодия на два голоса (1980) 1-я серия - прохожий, спрашивающий про Третьяковку; 2-я серия - парикмахер Гриша (роль А.Жаркова)
    Огарева, 6 (1980) роль: Пименов (роль Всеволода Кузнецова)
    Укрощение строптивого (Италия) (1980)
    Долгая дорога в дюнах (1980-1981) роль: Петерс (роль Эгона Бесериса)
    Вук (Венгрия, анимационный) (1981)
    Не ждали, не гадали! (1982) роль: ветеринар (роль Михаила Данилова)
    Через Гоби и Хинган (1982) роль: Николай Андреевич Ломов (роль Георгия Шевцова)
    Блюз под дождем (1982) роль: Артур (роль Э.Майсакс)
    Гляди веселее (1982)
    Сказка странствий (СССР, ЧССР, Румыния) (1982) роль: стражник в благодатной деревне
    Бьют - беги (1983) роль: Дочиашвили (роль Д.Папуашвили)
    Признать виновным (1983) роль: директор школы (роль Георгия Куликова)
    Анна Павлова (1983-1986) роль: садовник (роль Роя Киннира)
    Две версии одного столкновения (1984) роль: Алексей Терентьевич
    Саффи (анимационный) (Венгрия) (1984)
    Сильная личность из 2 "А" (1984) роль: бодрый пенсионер-бегун
    Двойной капкан (1985) роль: "фотограф" (роль Юриса Плявиньша)
    Малиновое вино (1985)
    Поезд вне расписания (1985)
    Железное поле (1986) роль: Прокшин Геннадий Васильевич (роль Владимира Седова)
    Альф (США) (1986-1990)
    Внутреннее пространство (США) (1987)
    Кто подставил кролика Роджера (США) (1988)
    Человек дождя (США) (1988)
    Бейбарс (1989)
    Вход в лабиринт (1989) роль: Окунь Яков Николаевич (роль Валентина Смирнитского)
    Восточный коридор, или рэкет по... (1990)
    Каталажка (1990) роль: "Калитка" (роль Игоря Богодуха)
    Седая легенда (1991) роль: священник Алоиз (роль Леона Немчика)
    Дуплет (Латвия) (1992)
    Прикосновение (1992)
    Зефир в шоколаде (Украина, Россия) (1993) роль: генерал (роль А.Наумцева)
    Аладдин (США, анимационный) (1994)
    На углу, у Патриарших (1995) роль: Михаил Абрамович (роль Леонида Сатановского)
    Эпидемия (США) (1995)
    Волшебный портрет (1997)
    Люди в чёрном (США) (1997)
    Графиня де Монсоро (1997) роль Вадима Вильского
    Ливень (Дания, США, Франция) (1998)
    Смертельное оружие 4 (США) (1998)
    Возвращение Титаника (1999) роль: брат любовницы
    Казачья быль (1999)
    Незнайка на Луне (анимационный) (1999)
    Девятые врата (США, Франция, Испания) (1999)
    Транзит для дьявола (1999) роль Бориса Новикова
    Дорожное приключение (США) (2000)
    Семьянин (США) (2000) роль: Тони-швейцар (роль Джона Ф. О`Донохью)
    Одиннадцать друзей Оушена (США) (2001) роль: Сол Блум (роль Карла Райнера)
    Скрытая угроза (США) (2001)

    ФИЛЬМОГРАФИЯ

    В степи (1951)
    Степные зори (1953)
    Верные друзья (1954)
    Педагогическая поэма (1955)
    Доброе утро (1955)
    Пути и судьбы (1955)
    Капитан "Старой черепахи" (1956)
    Случай на шахте восемь (1957)
    Удивительное воскресенье (1957)
    Жизнь прошла мимо (1958)
    Счастье надо беречь (1958)
    Ванька (1959)
    Я вам пишу... (1959)
    Планета бурь (1961)
    При исполнении служебных обязанностей (1963)
    Все для вас (1964)
    Ваш сын и брат (1965)
    Гиперболоид инженера Гарина (1965)
    Игра без правил (1965)
    Над нами Южный крест (1965)
    Черный бизнес (1965)
    Маленький беглец (1966) СССР/Япония
    Чужое имя (1967)
    Дай лапу, Друг! (1967)
    Дом и хозяин (1967)
    Крах (1968)
    Беглец из Янтарного (1969)
    Песнь о Маншук (1969)
    Конец атамана (1970)
    Украденный поезд (1970)
    Стоянка поезда - две минуты (1972)
    В бой идут одни "старики" (1973)
    Таланты и поклонники (1973)
    Тихоня (1973)
    Дума о Ковпаке (1975-76)
    О чем не узнают трибуны (1975)
    Исчезновение (1977)
    Право первой подписи (1977)
    Убит при исполнении... (1977)
    Баламут (1978)
    Акванавты (1979)
    Взвейтесь соколы, орлами! (1980)
    Твой сын, земля (1980)
    Последний побег (1980)
    У матросов нет вопросов (1980)
    В начале игры (1981)
    Остаюсь с вами (1981)
    Похищение века (1981)
    Красиво жить не запретишь (1982)
    Однолюбы (1982)
    Аукцион (1983)
    Тревожный вылет (1983)
    Демидовы (1983)
    Жестокий романс (1984)
    Особое подразделение (1984)
    Похищение (1984)
    Шутки в сторону (1984)
    Господин гимназист (1985)
    Любимец публики (1985)
    Третье поколение (1985)
    Без срока давности (1986)
    Завещание (1986)
    Кто войдет в последний вагон (1986)
    Двое и одна (1988)
    Коршуны добычей не делятся (1988)
    Любовь с привилегиями (1989)
    Крысы, или Ночная мафия (1991)
    Ночь грешников (1991)
    Призраки зеленой комнаты (1991)
    Собачье счастье (1991)
    Чертов пьяница (1991)
    Время собирать камни (1992)
    Завтрак с видом на Эльбрус (1993)
    Шиш на кокуй! (1993)
    Алмазы шаха (1994)
    Авантюра (1995)
    Одинокий игрок (1995)
    Ермак (1996)
    Возвращение броненосца (1997)
    Особый случай (2000)
    Товарищ бригада (?)





    7 октября 1928 года – 26 августа 2005 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!

    Скажите, кто, какой...человек писал эту статью? В статье о Юрии Саранцеве размещены фотографии украинского актёра Ивана Миколайчука и актёра Игоря Озерова!неужели трудно проверять, что вы размещаете?


    Наталья [2020-05-22 07:36:18]




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.