"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Опера

    Курмангалиев Эрик Салимович



    Оперный певец и актер
    Лауреат международного конкурса молодых певцов в Хертогенбосе (1987)
    Лучший актёр года за роль в спектакле «М.Баттерфляй» (1992)




    Эрик Курмангалиев родился 2 января 1959 года в западном Казахстане в местечке Кульсары в семье врачей. Его отец был хирургом, а мать педиатром.

    Эрик вспоминал: «Я постоянно пел – сколько себя помню. Сначала репертуар Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец. У меня в детстве был такой низкий детский альт, который позволял мне подделывать их тембр. А потом, лет в двенадцать-тринадцать, я вдруг резко увлекся классической музыкой». Это произошло после того, как Эрик услышал в исполнении Софьи Преображенской арию Руджеро из оперы Генделя «Альчина». Тогда он начал записывать на магнитофон классические концерты, вызубривал все партии до последней ноты и, как сам признавался, «голосил сутки напролёт».

    К увлечению сына музыкой отец относился резко отрицательно. «Он даже нередко колотил меня. Вообще в психологии восточных народов заложено, что мальчик, который хочет стать артистом, – это позор для семьи. Мужчина должен заниматься настоящим делом, и всё такое прочее. Но мой отец погиб, когда я был еще совсем маленьким, а мама меня всегда поддерживала», – говорил Эрик Курмангалиев.

    Первый опыт сценического искусства Эрик получил в средней школе города Гурьева, играя мачеху Золушки в школьном драмкружке. Окончив школу, он поступил в Алма-Атинскую консерваторию на музыкально-педагогическое отделение. Для приемной комиссии он спел арию из «Орлеанской девы». Курмангалиев был обладателем необычного голоса – мужского альта (выше контртенора), что позволяло ему исполнять женские партии. Его диапазон - «до» третьей октавы и «си» большой октавы. Певец мог взять и «фа» третьей октавы, которую может спеть только женщина. В связи с этим он вспоминал: «Конечно, меня пытались переучивать: мол, как же так, мужчина почему-то поёт женским голосом. В Советском Союзе это было невозможно! Так что всякие инсинуации наблюдались по поводу моего тембра. Но окончательно я понял, что у меня действительно уникальные вокальные данные, только когда перебрался в Москву. Я поступил в Гнесинку, и на всех экзаменах по вокалу обсуждение моей персоны длилось по три-четыре часа. И всегда – всегда! – я находился на грани вылета». В конечном итоге Курмангалиев был отчислен из Гнесинки за несдачу экзамена по научному коммунизму. А потом попал в армию, где играл в полковом оркестре мотострелковых войск на большом барабане.

    На втором курсе института имени Гнесиных он дебютировал как концертный певец на сцене Большого зала ленинградской филармонии имени Дмитрия Шостаковича в «Stabat Mater» Дж.Перголези (партия альта). В том же году он узнал, что дирижёр Валерий Полянский собираля репетировать 2-ю симфонию Альфреда Шнитке на сцене Концертного зала имени Чайковского. Это произведение композитор написал по заказу Би-Би-Си для контральто, причём Шнитке был уверен, что в СССР исполнителя с такими вокальными данными найти невозможно. «Поэтому, услышав меня, он испытал настоящий шок. Так я попал в поле зрения Шнитке, и мы начали сотрудничать», – вспоминал певец.

    После этой работы специально для него и Аллы Пугачевой Шнитке написал кантату «История доктора Иоганна Фауста». Но выступить вместе с Аллой Борисовной им так и не удалось. Чиновники от Министерства культуры не могли допустить, чтобы скандальная эстрадная звезда выступала на классической сцене. На премьере в 1983 году, где он пел партию Мефистофеля, Пугачеву заменила солистка Большого театра Раиса Котова.

    В 1984 году Курмангалиев исполнил партию контртенора в 4-й симфонии Шнитке в Большом зале консерватории с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии.

    В 1985 году он окончил Московский музыкальный институт имени Гнесиных, спев Керубино в дипломном спектакле «Свадьба Фигаро» Моцарта, после чего стажировался в аспирантуре Московской консерватории имени Чайковского у профессора Н.Дорлиак. Курмангалиев брал мастер-классы у И.Бьенер, А.Рейнолдс, Ф.Кертин и Р.Кэйселли. Одновременно он работал в филармонии, в центре Стаса Намина и сам по себе.

    В 1987 году Эрик стал лауреатом Международного конкурса молодых певцов в городе Хертогенбоше в Нидерландах, а в 1988 году Эрик выступил на фестивале советской музыки в Бостоне, где пресса назвала его феноменом и сравнила с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери.

    В 1992 году Курмангалиев исполнил роль Сонг Лилинг в драматическом спектакле Романа Виктюка «М.Баттерфляй» по пьесе американского драматурга Дэвида Хванга. На эту роль его уговаривали два месяца. Виктюк узнал об Эрике от Асафа Фараджева - выдающегося исследователя жанра музыкального театра. Плодом сотрудничества Виктюка и Курмангалиева стал действительно выдающийся спектакль, который потряс весь театральный мир.



    Позже певец вспоминал: «Мне проще было спеть сольный концерт, чем участвовать в таком шоу». Это была невероятная история французского дипломата, который влюбился в китайскую оперную диву, счастливо прожил с ней 17 лет, а потом вдруг узнал, что певица на самом деле не певица, а шпион, к тому же не женщина, а мужчина. Эрику Курмангалиеву по замыслу режиссёра надо было объединить драматическое исполнение с ариями Баттерфляй из оперы Пуччини, проходящими через весь спектакль. В 1991 году, работая над этой ролью, певец говорил: «Я разделяю идею спектакля: только мужчина знает, какой должна быть настоящая женщина». В 1992 году за роль шпиона Сонг Лилинг Эрик Курмангалиев был признан «Лучшим актёром года». Спектакль имел большой резонанс, и после исполнения этой роли Курмангалиев стал известен широкой публике.

    Спектакль просуществовал полтора года и закрылся. Курмангалиев вспоминал: «Я ушёл из-за хамского отношения администрации. Даже не ко мне – со мной-то, наоборот, эти люди всегда вели себя довольно мягко, потому что понимали: я уйду – и постановку придется закрывать. А вот с прочими актерами общались как с рабами. Но я честно выполнил все свои обязательства: ушёл только после того, как истёк срок действия моего контракта. А дальше начался вообще кошмар: чтобы не потерять спектакль, на мою роль ввели какого-то контртенора, который пел в микрофон. И полгода они разъезжали по стране с афишами, где было написано моё имя».

    Ганимат Бисенгалиев, председатель культурного ОФ Марата Бисенгалиева рассказывал: «В 1992 году за роль в «Мадам Баттерфляй» Курмангалиева признали «Лучшим актером года». Эрик, астенического сложения, с жеманными манерами и неповторимым голосом выполнил задачу на все сто! Не секрет, что Эрик чувствовал себя женщиной в мужской оболочке. И страдал от этого. Это его личная трагедия, он не решился на операцию по смене пола, но стремился стать женщиной как-то иначе. И поэтому ему прекрасно удавались женские роли. Внутренняя борьба толкала его к частой выпивке. В последние наши встречи он не очень хорошо выглядел. Мы, его коллеги и друзья, понимали и искренне сочувствовали ему. Но решения проблемы просто не было».

    В 1993 году Курмангалиев исполнил партию Орфея в опере «Орфей и Эвридика» с ансамблем «Благовест» в Эрмитаже, а в 1996 году спел партию князя Орловского в оперетте И.Штрауса «Летучая мышь» в московском театре «Геликон-Опера». В 1999 году он исполнил партию Танкреда в опере Дж.Россини «Танкред» в Вильнюсе, а в 1999 снова спел Орфея в «Орфее и Эвридике» Глюка на фестивале «Гранды Искусства» во Львове. В 2000 году он участвовал в концертном исполнении этой оперы (партия Орфея) в рамках Фестиваля симфонической и хоровой музыки в Уфе.

    В 2001 году Эрик принял участие в ежегодном Харьковском фестивале органной и камерной музыки; в 2005 году участвовал в фестивале «Музыкальная осень Ставрополья», и в в том же году исполнил партию Танкреда в опере Дж.Россини «Танкред» в Большом зале Московской консерватории с оркестром «Русская филармония» под управлением Сергея Кондрашова.

    По приглашению Святослава Рихтера Курмангалиев являлся постоянным участником международного фестиваля «Декабрьские вечера», вместе с Анастасией Вертинской участвовал в спектакле Анатолия Эфроса (фрагменты оперы Г.Пёрсела «Буря») по Шекспиру (роль Ариэля-Просперо). Выступал в Париже по приглашению Пьера Кардена, с которым познакомился в 1998 году. Неоднократно выступал с концертами в Домском соборе в Риге по приглашению Владимира Решетова.





    Курмангалиев исполнял главные партии в операх «Адмет» Генделя, «Коронация Поппеи» Монтеверди, «Алкид», Бортнянского; с записями певца выпущены компакт-диски, пластинки, в частности канататы Баха и симфонии Шнитке.

    Татьяна Рау, телеведущая, главный редактор радио «НС» рассказывала: «Очень многие упрекали его в том, что казах не может так петь, так одеваться, как Эрик. Но большего казаха и большего патриота своей Родины я не встречала. Он так говорил на казахском языке, что заслушаешься. Мне показалось, что Эрик очень ранимый человек, недооцененный нашей публикой. Он мне рассказывал, что когда жил в Кульсары, пас скот, над ним часто смеялись, подтрунивали из-за того, что у него такой необычный голос. Может, по этой причине он и оказался в Москве. Хотя мог бы быть гордостью нашей страны. Эрик рассказывал, что его очень хорошо принимали в Париже. Он всегда обращал внимание на то, как люди его воспринимают, понимают его или нет. И у меня было желание обнять его и прикрыть».



    О Курмангалиеве сняты документальные фильмы «Голос», «Альт – Возрождение», «Салим-Мерюэрт». В 2005 году вышел фильм Рустама Хамдамова «Вокальные параллели», в котором главные роли сыграли Рената Литвинова и Эрик Курмангалиев. Это фильм рассказывал о нескольких бывших актрисах, которые, путешествуя по бескрайним степям, нашли старое пианино и начали по очереди исполнять классические арии. Эрик Курмангалиев там играл восточную красавицу с высоким голосом. Из-за отсутствия финансирования фильм снимался 8 лет.





    В 2005 году в Риге Курмангалиев участвовал в спектакле-пастиччо «Похищение Фаринелли», посвященном 300-летию Карло Броски. На основе спектакля с участием пяти контртеноров (Олега Безинских, Олега Рябеца, Сергея Ерегса и Рустама Яваева), в том числе Эрика Курмангалиева, был сделан документальный фильм «Farinelli. Show must go on».

    В его репертуаре были партии и арии из опер Генделя («Тезей», «Ариодант», «Флавий», «Адмет», «Сирой»), Россини («Аврелиан в Пальмире», «Кир в Вавилоне», «Танкред», «Семирамида»), Пёрсела («Королева фей», «Дидона и Эней»), а также произведения Баха, Вивальди, Глюка, Моцарта, Страделлы, Сен-Санса, Россини, Гайдна, Беллини, Пуччини, Мейербера, Франка, Керубини, Люцци, Бизе, Верди, Каччини, Шуберта, Глинки, Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова.





    Он много работал за рубежом, но больше всего любил петь в России. «Я сейчас одержим поездками по России. Даже не думал, что окажусь в Волгограде, Краснодаре, Саратове, Ростове-на-Дону. Мечтаю объездить как можно больше российских городов», - говорил Эрик в одном из своих последних интервью.



    В последние годы он не появлялся на неприятных ему светских тусовках, и гастролировал под именем Эрик Салим-Меруэт – в честь своих родителей. Бибигуль Тулегенова, народная артистка СССР, заслуженная артистка Казахстана рассказывала: «Это, конечно, уникальный певец. Таких голосов, как у Эрика, больше нет ни у кого в мире. Высокий и гибкий, его контртенор буквально гипнотизирует. К сожалению, и в России, и тем более у нас такие певцы мало востребованы. Когда он приезжал к нам, все беспрестанно восхищались его голосом. Он настоящий классический певец, способный исполнять старинную классику, церковную музыку. Это высоко духовная музыка, на которой действительно воспитывается человек, его характер. Мы с Эриком снимались в «Вокальных параллелях». Он очень обаятельный, интеллигентный, воспитанный человек».

    Сам Курмангалиев часто говорил о себе в женском роде. «Была б моя воля, я бы вообще отменил градацию на мужчин и женщин. Мы все – дети природы, мы рождены для того, чтобы как можно счастливей прожить то время, которое нам отпущено. Вот и все. А все эти градации, разделения, границы – это политика, которая коверкает судьбы людей... Я думаю, что только мужчина знает, какой должна быть женщина, а женщина – каким должен быть «настоящий мужчина», – говорил Курмангалиев о своей роли Сонг Лилинг. Эрик в значительной степени, отождествлял себя с этой ролью, подчеркивая: «Я ощущаю себя в женском роде. Но при этом остаюсь мужчиной!». А на вопрос «Ты считаешь себя звездой?» он однажды ответил так: «Любой человек – маленькая звезда».





    16 октября 2007 года Эрик Курмангалиев попал в больницу. Врачебный консилиум констатировал смерть певца 13 ноября 2007 года от печёночной недостаточности, и больной был отключен от аппаратов искусственного жизнеобеспечения.

    Рената Литвинова рассказывала: «Я была в шоке, когда узнала о его смерти. Эрик Курмангалиев - безвременно ушедший талант. Я не могу до конца поверить - он ведь никогда не выглядел на свои годы (певец прожил всего 47 лет), казался всегда моложе. Несмотря на свой талант и славу среди знатоков, Курмангалиев не был раскрученным. Он был дерзкий - но вместе с тем и беззащитный. Присущая ему гордость и дерзость не давали ему возможности чего-то просить в профессии. Он не стал сражаться с Москвой, карьера его не интересовала. Эрик просто прыгнул в бурлящий ручей и разбился».

    После смерти его тело кремировали, но урна с прахом в течение полугода так и не была предана земле. В последнее время своей жизни Эрик не работал ни в одной труппе, поэтому официально хлопотать за него было некому. Друзья же и родственники не смогли убедить столичные власти в значимости его персоны. А на родине в Казахстане ухаживать за его могилой было бы некому - родных у Эрика почти не осталось.

    И только благодаря другу Михаилу Колкунову, бывшему артистическому директору театра Романа Виктюка, прах певца нашел пристанище на Ваганьковском кладбище. Теперь он покоится в одной могиле с бывшей солисткой Большого театра Галиной Петровной Нечаевой, которая скончалась в 2005 году и завещала свою могилу Михаилу Колкунову.



    Михаил за три месяца до смерти певца познакомил его с Пьером Карденом. По словам Михаила, Эрик планировал дать большой концерт в театре Кардена, собирался выпустить альбом, где были бы не только оперные арии, но и эстрадные композиции.

    - Эрик был оперным певцом с уникальным голосом, - вспоминал Михаил Колкунов. - Жаль, что он так и не спел в Большом театре партию Вани в опере Глинки «Жизнь за царя».

    Об Эрике Курмангалиеве была снята телевизионная передача из цикла «Легенды времени».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Публикация в газете «Комсомольская правда» (Казахстан) от 15.11.2007 года, авторы: Сергей Майборода, Зарина Алиф, Роберт Келлер
    Материалы сайта www.shanson-e.tk




    2 января 1959 года – 13 ноября 2007 года

    Похожие статьи и материалы:

    Курмангалиев Эрик (Документальные фильмы)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.