"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Рок-н-ролл

    Монин Александр Владимирович



    Музыкант, исполнитель



    «О чем моя жизнь, о чем моя песня,
    Да так, ни о чем.
    Почём это всё - не знаю, не продавал.
    Но было дело, падал с Олимпа в подвал.
    Но было дело, снова вставал...» Александр Монин.





    Александр Монин родился в Венгрии 19 декабря 1954 года.

    Его отец был военным летчиком, награжденным в 1956 году за подавление венгерского путча орденом Красной Звезды. Когда Хрущев начал сокращать войска, отца Монина перевели в Россию, и его семья жила в Ростове-на-Дону, потом в Кургане, после чего переехала в Омск.

    Александр Монин рассказывал: "Если честно, я мечтал стать лётчиком. Потому что вырос на аэродроме. С семи лет я уже конкретно с отцом "колбасился" на разных самолётах, мне повезло. У него был не просто военный аэродром, а там была ещё секция парашютистов, эскадрилья спортивных лётчиков. "Расколбас" у меня был самый настоящий. Отец прилетал ко мне в пионерский лагерь на "ЯК-12", садился на небольшой полянке и устраивал катания детей, которые отдыхали в лагере. Потом забирал меня и на этом "ЯК-12" увозил домой, через пару дней возвращал. Так что я вырос в самолёте и на аэродроме. И по большому счёту мечтал стать лётчиком. Мне очень нравилась эта интересная, яркая жизнь. Но потом я увлёкся биологией, химией, стало интересно… А с математикой у меня было не всегда хорошо. Всё на "м" - математика, медицина, музыка… А музыка пришла в то же самое время. И потихонечку забирала, забирала меня. В классе седьмом мы уже собрали команду. Были какие-то домашние концерты, репетиции. А с восьмого начали играть на танцах, на школьных вечерах. Семья у меня музыкальная - вы можете не сомневаться. Иначе я вряд ли стал бы музыкантом. У меня отец играет на нескольких инструментах, мама и сестра прекрасно поют. Родня достаточно музыкальная. Опять же музыка познаётся постепенно. Я слушал самые разные мелодии. Мне повезло в плане познания музыки из модных музыкальных в то время тенденций, потому что у меня папа военный лётчик и я практически до 8 лет жил в Венгрии, а там с музыкой было всегда получше, чем в Союзе. В восьмилетнем возрасте я услышал первый раз Чака Берри, Элвиса Пресли и прочее - настоящий рок-н-ролл. Я тогда ещё толком и не понимал, что это такое, но впирало по-настоящему, по-взрослому, потому что тот драйв, который есть в рок-н-ролле, надо ещё поискать. Потом появились битлы, роллинги, цеппелины - и пошло-поехало. По-настоящему затянуло. Не удивительно, что люди начинают слушать джаз или классическую музыку - каждая музыка находит своего слушателя. Музыкальный вкус формируется в зависимости от того, в какой музыке ты живёшь и растёшь, что тебя больше цепляет. Есть люди узкой музыкальной специализации, которые предпочитают слушать либо джаз, либо классику, либо рок-н-ролл - преимущественно одно. Люди, которые относятся к музыке глубже, хотят её не просто слушать, а чувствовать, которые понимают, что это не только ноты, а ещё и, её не классифицируют никак. Музыка подразделяется для меня на ту, которая вдохновляет, "колбасит", нравится, и ту музыку, которая оставляет равнодушным. Меньше всего волнует направление музыки - классическая, народная, рок-н-ролл или современные электронные навороты, а больше - насколько есть там драйв, который в меня проникает. Вот что главное. Классифицировать, делить людей на какие-то лагеря (битников, рок-н-ролльщиков, рэпперов или ещё кого-нибудь) - этого не понимаю. Это какой-то фанатизм, юношеский максимализм, который разводит людей по разные стороны".

    В Омске Александр поступил в медицинский институт на педиатрический факультет. В институте Монин собрал команду "Солярис", в которой пел и стучал на барабанах, но в 1976 году басиста группы и лучшего друга Монина Николая Андина выгнали из института, и Александр бросил институт.

    В начале 1976 года гитарист другой омской группы Владимир Ополовников предложил Монину поехать на заработки в Сургут, и 13 февраля 1976 года Александр устроился на работу музыкальным руководителем в "Сургутнефтегаз". Проработал там год, был зачислен в штат, но так как не было ставки музыкального руководителя, Александр был оформлен, как бригадир стропальщиков, что было самой высокооплачиваемой в Сибири рабочей специальностью.



    Когда к 23 февраля нужно было устроить праздничный концерт, Монин за 10 дней собрал группу, которую назвал "СНГ". Группа исполняла общесоюзные хиты тех лет - песни из репертуара "Веселых ребят" и "Самоцветов", играла на танцах в ДК "Геолог". Там была танцевальная веранда, которая вмещала до тысячи человек, но обычно набиралось две тысячи. Музыканты неплохо зарабатывали, забирая 70 процентов от выручки. Когда администрация ДК "Геолог" решила, что распределение прибыли должно стать 60 на 40, музыканты ушли оттуда.

    Осенью 1976 года в Сургут из Молдавии приехала группа "Кордиал". Александр Монин рассказывал: "Мы сразу прослышали, что приехала какая-то круто запакованная команда. Мы и сами были хорошо запакованы, у нас были барабаны "Амати", гитары "Музимы" и три комплекта "Регента-60". У некоторых столичных команд, приезжавших в Сургут на гастроли, был только один комплект "Регента-60", и даже они очень бледно смотрелись на нашем фоне. А тут у людей - барабаны "Тама", тарелки - "Paiste", двухмануальная "Вермона", большой "Лесли Хаммонд" (играть на нем - удовольствие, зато таскать - мученье), а у гитариста - белый, по тем временам совершенно нереальный американский "Телекастер"! Этого было достаточно, чтобы умереть от зависти. Короче говоря, они нас убрали. И когда меня пригласили в эту команду (руководитель "Кордиала" Марат Кавалерчик на слова Заболоцкого написал рок-оперу "Зодчие" и искал под нее еще одного вокалиста), я долго не упирался. "Кордиал" - это гитарист Валера Гаина, барабанщик Сева Королюк, басист Саня Кирницкий и три девчонки-вокалистки - Неля Мисаутова, Вера "Веранда" Власова и Маша Томас. Они жили в общаге, в двух комнатах, с женами и детьми. У них была рында. И в шесть часов утра Марат бил в эту рынду и будил всех. После завтрака и до обеда у КОРДИАЛА было чтение нот и игра с листа. Пели "фирму", свои вещи, но основная работа - "Зодчие". Я пришел к ним в феврале 1977 года, а в апреле в Сургут на гастроли приехали "Новые электроны", работавшие от Амурской филармонии, и их руководитель - Герман Александрович Леви предложил нам влиться в их состав. Его команда, видимо, взбунтовалась, так он решил всех бунтарей уволить и набрать новый состав. Музыканты в вокально-инструментальные ансамбли набирались как в рекруты. Как правило, годок отработав, они начали врубаться, где администратор тырит бабки, и "наезжали" на него. В итоге "руководитель" всех выгоняет и рекрутирует новый состав - и опять поехали... Но так было везде. "Новые электроны" - это такой сборный оркестрик с Дальнего Востока, был у них какой-то смешной аппарат, а у нас-то - солидная команда! Они приехали к нам в ДК на танцы, и как увидели, на чем мы играем, так в обморок попадали! Мы тоже пришли посмотреть их концерт: понравилось даже, в восторге мы не были, но музыканты они были нормальные - в то время не было плохих музыкантов, а была плохая программа. Ну, и как обычно в те времена - миднайт-сейшн, на котором, видимо, Марат и "перетер" с тем руководителем. И они нашли какие-то точки пересечения".

    В мае 1977 года Монин приехал в Москву. В августе коллектив сдал программу и в сентябре уехал на работу в Амурскую филармонию. А в 1978 году Монин был приглашены в группу "Молодые Голоса", которой руководил Матвей Аничкин.



    В Благовещенске он отработала год, потом началась работа в Тамбове. Группа исполняла, в основном, песни советских композиторов и совсем немного – иностранных авторов. "Только играли по-настоящему! - рассказывал Монин. - С дудками, как у Chicago или Blood, Sweat & Tears, поскольку наши духовики тащились на этом и, естественно, вносили свою струю. У нас была даже своя джаз-роковая композиция, которая называлась "Время, вперед!". Первый наш концерт состоялся в кинотеатре "Киргизия" в Новогиреево. Его только-только построили, там еще краской пахло. А база у нас была в АЗЛК, который еще достраивали. А в сентябре 1978 года мы поехали на фестиваль "Сочи-78", где, не дав никому взятки, заняли 3 место! Первое место получила "Лейся, песня", второе - какая-то "Фантазия", а третье - мы. В качестве награды за ту победу мы и получили возможность записать пару песен на фирме "Мелодия" - "Дедушка играет на гитаре" и "В разгаре лета". Как раз вот эти две песни!".

    В Тамбове "Молодые голоса" всех удивили, став очень авторитетной группой. После успеха в Сочи музыканты репетировали рок-оперу "Звездный скиталец", либретто которой написал Борис Доронин. Это была фантастическая история, рассказывающая о войне добра и зла, по сюжету музыканты путешествовали по разным планетам, встречали какие-то миры, с некоторыми из которых возникали конфликты, но, в конце концов, все заканчивалось благополучно. Александр Монин рассказывал: "Специально к "Звездному скитальцу" были пошиты костюмы, сделаны декорации, на первый план был повешен занавес из тюля, который поднимался вверх, а потом опускался к барабанной установке. Получалось, будто облака. По тюлю скользили цветовые пятна прожекторов, дыма тогда еще не было, и тюль заменял дым - было очень красиво. Когда мы ставили "Звездного скитальца", я приехал в Волгоград к отцу, который командовал там летным училищем, рассказал ему о наших планах, он страшно затащился и надавал мне кучу десантных парашютов - эдакие оранжевые медузы, которые мы подвешивали определенным образом, и они, специально подсвеченные, летали у нас, как кометы! Я пел, стоя на подиуме, сделанном из ящиков, в которых мы возили аппаратуру. Меня дважды било током, когда я, держа в руках микрофон, хватался за металлический ящик, но это только придавало драйва".

    Так Монин отработал 1979 и 1980 годы. Но "Звездный скиталец" почему-то очень напрягал разнообразных секретарей обкомов и горкомов КПСС, которых раздражало то, что в либретто была какая-то Красная планета войны - Планета зла. За эту "планету", в конечном итоге, группу посадили на репетиционный период, но для музыкантов это было дело привычное. Ими были написаны песни "Волчок", "Виза для круиза" и "Кошмарный сон".

    Александр Монин рассказывал: "Первое представление этих песен состоялось в Новороссийске на летней площадке. Она вмещала человек семьсот, и на наш первый концерт, начинавшийся в 19.00, пришло человек четыреста. Зато на концерт в 21.00 собралось три тысячи человек! Смели часть забора, у теток-билетерш разорвали куртки, так что титьки видны стали! Короче говоря, на этом концерте Аничкин окончательно сломался. Он увидел, что самая большая отвязка наступает именно на нашем выступлении. В итоге нас осталось только пять человек: я, Гаина, Кирницкий, Королюк и Сарычев, - а всем остальным ребятам сказали «до свидания». И дальше начинается история "Круиза", первое сольное выступление которого состоялось в Харькове в сентябре 1981 года..."

    "Круиз" в отличие от серой, заштампованной советской эстрады, выплеснул на сцену яркое, крепко сколоченное, хорошо отлаженное представление, а не банальный концерт. В первый состав "Круиза" входили Александр Монин (вокал), Валерий Гаина (гитара), Александр Кирницкий (бас-гитара), Сергей Сарычев (клавиши), Всеволод Королюк (барабаны). Уже в начале своей карьеры группа "Круиз" возила с собой несколько тонн светового оборудования, волшебное, магическое лазерное шоу и пиротехническое представление, воздушные акробатические номера на подвесной системе, десятиметровый воздушный шар и оригинальные сценические костюмы.

    Группа подвергалась жестокому прессингу и полной информационной блокаде. Находясь на пике популярности, "Круиз" не имел ни одного телевизионного эфира, записав несколько альбомов, не смог выпустить ни одного диска, выходивших тогда на единственной фирме грамзаписи "Мелодия", только с разрешения властей. Поклонники могли слышать группу "Круиз" на немногих концертах, которые удавалось провести или переписывая друг у друга их записи.

    Песни "Не позволяй Душе лениться" и "Крутится волчок" были признаны властями антисоциальными. Но, не смотря на это, в 1982 году группа "Круиз" приняла участие в съёмках фильма Свердловской киностудии "Путешествие будет приятным" с песней "Не позволяй душе лениться". Концертов становилось всё меньше. Их запрещали, отменяли, заставляли переделывать и опять запрещали.



    В начале 1983 года Всеволод Королюк перешёл работать в группу "Круг", а на его место вернулся Николай Чунусов. Музыканты много репетировали и писали новые песни. О группе услышали за границей. Шведское телевидение сняло фильм о "Круизе" и показало в Европе. Американская газета "Христьян Сайнс Монитор" опубликовала большую обзорную статью под названием "О чём "молчит" Круиз".

    С 1983-го по 1984-й год программу "Круиза" под названием "Путешествие на воздушном шаре" увидели Таллинн, Рига, Вильнюс, Минск, Киев, Санкт-Петербург и Москва. Успех превзошёл все ожидания. У группы по-прежнему не было ни одного эфира на телевидении, и ни одной публикации в прессе. А в 1984 году приказом министерства культуры "Круиз" был расформирован. В то время в состав группы "Круиз" входили вокалист Александр Монин, гитаристы Григорий Безуглый и Валерий Гаина, бас гитарист Олег Кузьмичёв, барабанщик Николай Чунусов и вернувшийся в то время Сергей Сарычев.



    В 1985 году Александр Монин, Григорий Безуглый, Олег Кузьмичёв и Николай Чунусов организовали проект под названием Э.В.М! (Эх Вашу Мать!). В 1985 году "Э.В.М!" выпустили альбом "Три дороги". И позже был выпущен альбом "Здравствуй, дурдом". В эту пластинку вошли песни, записанные в 1989 году на студии Виктора Векштейна известного музыканта и продюсера, трагически ушедшего из жизни.



    В 1992 году "Круиз" возродился. В возрожденном "Круизе" собрались Александр Монин, Александр Кирницкий, Григорий Безуглый, Всеволод Королюк и Николай Чунусов. В 1993 году музыканты на своей студии записали несколько ремиксов старых хитов, приступили к записи нового материала и начали гастролировать.

    В 1994 году группа "Круиз" организовала и провела в подмосковном городе Лыткарино, где находится её база, рок-фестиваль "Робин Гуд-94". В этом фестивале приняли участие друзья "Круиза" группы "Бахыт-Компот", "Рондо", Константин Никольский, Александр Барыкин, Владимир Кузьмин и несколько молодых команд.





    В 1995 году на фирме "Мороз рекордс" вышел диск с записью выступления группы "Круиз" на фестивале "Робин Гуд-94".

    В 1996 году группа выпустила сразу семь своих архивных альбомов, а в ноябре и совершенно новый — "Всем встать!", содержащий музыку, которую играл "Круиз" все эти годы - в меру жесткий, мелодичный хард-рок с достойным драйвом и всегда любимыми фанами гитарными "запилами".



    В середине 1997 года Александр Монин тяжело заболел, и московские музыканты дали большой гала-концерт в ДК имени Горбунова в фонд помощи ему, но на него приходит очень мало зрителей, поэтому собрать денег на лечение товарищу музыкантам практически не удается.

    Весной 1998 года самочувствие Монина несколько улучшается, хотя на сцену он так и не выходит. Вернулся он на сцену лишь в 2000 году, и вместе с Безуглым и Кирницким возродил практически "классический" состав "Круиза" — разве что только без Валерия Гаины.

    В 2004 году "Круиз" начал работать с компанией Sintez Concert и продюссером Верховским Дмитрием. Александр Монин записал дуэты с другими известными исполнителями, в том числе потрясающе красивую композицию с лидером группы "Пушкинг" Константином Шустаревым.





    В последние годы "Круиз" много времени проводил у себя на базе, в которой находится студия, репетиционный зал и офис группы со всем удобствами.





    26 августа 2010 года Александр Монин был госпитализирован после того, как у него лопнул аппендикс.

    Николая Чунусов рассказал, как это случилось: "Мне наш клавишник Юра позвонил в четыре часа ночи, рассказал, что Саша в больнице и его "располосовали" уже. Прошлой ночью его увезли в больницу с перитонитом. А потом вдруг остановилось сердце. Скорее всего, не выдержало наркоза во время операции. Более того, он закончил медицинский институт, он должен был понимать, что с ним происходит. Но он такой молчун, никогда не жаловался ни на что. Наверное, поэтому так и случилось... Похороны скорее всего будут в понедельник, 30 августа, но пока мы не знаем точно никаких деталей - это только случилось, и мы пытаемся как-то собраться и заняться делами".

    Александр Монин был похоронен на Люблинском кладбище в Москве.



    В память об Александре Монине лидером группы "Пушкинг" была записана "Песня о потерянном друге".





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.blatata.com
    Материалы сайта www.kp.ru
    Материалы сайта www.kruizrock.ru
    Интервью Александра Монина "И до "Круиза" я крутился как волчок" (автор Владимир Марочкин, "Специального радио")
    Интервью Александра Монина для ТРК РиФ и Музыкальной Газеты ПроРок



    19 декабря 1954 года – 27 августа 2010 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Монин Александр Владимирович (Рок-н-ролл)
    "В память об Александре Монине лидером группы "Пушкинг" была написана "Песня о потерянном друге"." НЕ НАПИСАНА, а ЗАПИСАНА!!! Песня, на минуточку, Барыкина!

    Андрей Веселов [2014-01-06 15:42:06]
    Саня МонинГ, вообще, классным, открытым парнем был! А вот к этим белым воротничкам, на подобие Скачкова, рекомендую присмотреться! Посмотрите видео Сашки со Скачковым ("Что поделаешь работа")!!! Этот питерский мудак, как от чумы шарахается от Монина. Типа, боится заразиться чем-нибудь!!! Это заметно невооруженным глазом...к сожалению.. Вот вам еще одно отличие настоящего человека и музыканта от...(дальше сами додумайте.((((

    Андрей Веселов [2014-01-06 15:59:44]
    Без проблем.

    Андрей Гончаров [2014-01-06 23:57:01]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.