"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Популярная музыка

    Проэски Тоше (Todor Toše Proeski)



    Популярный македонский исполнитель




    Тоше Проэски родился 25 января 1981 года в Македонии в городе Прилепе.

    Его первые серьезные выступления на публике начались в 1996-м и 1997-м годах на фестивале для юных исполнителей Melfest в Прилепе. Он дважды получал там первые призы, и после этих выступлений критики назвали вокальные данные Проэски удивительными, что еще больше увеличило популярность молодого певца. Помимо фестиваля Melfest, в 1997 году Проэски выступил на фестивале Makfest с песней "Pusti me" ("Отпусти меня").



    В 1998 году певец принял участие в фестивале Skopje Festival - национальном фестивале отбора представителя Македонии на Евровидение. Проэски исполнил песню "Ostani do Kraj" ("Останься до Конца"). Летом того же года он участвовал в фестивале "Охридские трубадуры" в Охриде. Примерно в этот же период Проэски начал сотрудничать с композитором Григором Копровым. Это сотрудничество оказалось выгодным обоим музыкантам, и вместе они создали много хитов. Наиболее удачными из них оказались "Usni na Usni" ("Губы на Губах") и "Sonce vo Tvoite Rusi Kosi" ("Солнце в Твоих Золотых Волосах"). Эти песни стали очень популярными в Македонии.

    В 1999 году Тоше Проэски заключил контракт с компанией Avalon. 15 мая он завершил работу над своим первым альбомом - "Nekade vo Nokta" ("Где-то в Ночи"), и этот альбом состоял из 11 песен. За день до выпуска альбома, 14 мая, Проэски выступил на "Skooje festival 1999" с песней "Tvoite Baknezi na Moite Beli Kosuli" ("Твои Поцелуи на Моей Белой Рубашке"). Он занял первое место, а песня несколько месяцев возглавляла различные музыкальные чарты.



    Летом 1999 года у Тоше Проэски прошел первый сольный концерт в городе Скопье. А осенью того же года певец выступил с песней "Morska zvezdo" ("Морская Звезда") на фестивале Makfest, где занял второе место.

    В 2000 году Проэски принял участие в программе фестиваля "Skopje 2000" с песней "Solzi Pravat Zlaten Pеrsten" ("Золотое Кольцо, Сделанное из Слез"). Несмотря на то, что за него проголосовала большая часть телезрителей, певец занял только третье место и не стал представителем Македонии на Евровидении в 2000 году в Стокгольме.



    В конце июня 2000 года Проэски завершил работу над вторым своим альбомом - "Sinot Bozji" ("Сын Бога"). Несколько песен из этого альбома стали популярными хитами - "Nemir" ("Беспокойный"), "Vo Kosi da ti Spijam" ("Спящий в Твоих Волосах"), "Izlazi me, Uste Ednas" ("Солги Мне еще Один Раз"). Кроме того, песня "Iluzija" ("Иллюзия") получила Гран-при на фестивале "Славянский Базар" в Витебске, а песня "Tajno Moja" ("Мой Секрет") - второй приз на фестивале "Солнечная Скала" в Монтенегро.





    На церемонии Oskar Populamosti Тоше был награжден как "Самый успешный вокалист из бывших югославских республик" за 2000 год. В конце 2000-го и начале 2001-го года Тоше Проэски, как студент Академии Музыки, принял участие в оперетте "Деспина и господин Докс". На фестивале "Podgorica Festival 2001" Проэски занял второе место, исполнив песню "Nemir" в дуэте с Каролиной Гочевой. Отыграв пять концертов подряд в зале Universal Hall в Скопье в марте 2001 года, певец доказал, что он достаточно популярен в своей стране.

    В октябре 2001 года Проэски выступил с концертом в зале "Sava Centar" в Белграде - самом большом концертном зале в бывшей Югославии. Сразу после этого, вместе с несколькими другими македонскими артистами, он уехал в австралийский тур.



    Со своим новым менеджером Лийляной Петрович певец начал работу над своим третьим альбомом - "Ako me Poglednes vo oci" ("Если Ты Посмотришь Мне в Глаза"). Альбом записывался в Греции, в Афинах, и был выпущен в двух версиях - македонской и сербской. Македонская версия альбома была написана композитором Фебусом, поэтом Тучаковичем и аранжировщиком Манолисом Влачосом. Она была выпущена в конце октября 2002 года. Сербская версия альбома стала популярна в Боснии, Сербии, Черногории и в Болгарии.

    В 2003 году Тозе Проэски выступал с концертами в Австрии, Германии, Швейцарии, США и Канаде. Кроме того, Проэски исполнил государственный гимн на стадионе в Скопье перед квалификационной игрой футбольных команд Македонии и Англии.



    Македонское Радио-Телевидение (Macedonian Radio Television - MRT) приняло решение отправить Тоше Проэски в качестве представителя Македонии на Евровидение в 2004 году. Это решение было принято после того, как певец стал победителем первого соревнования "Beovizija" в 2003 году. Тоше победил с огромным отрывом с песней "Čija si" ("Чья ты"), которую написали для него поэты Леонтина Вукманович и Желько Йоксимович.

    Но 16 октября 2007 года в 6.30 утра недалеко от города Нова Градишка, на шоссе А3 Загреб – Липовац, автомобиль, в котором находился Проэски и еще два человека, столкнулся с грузовиком. Спутники Тоше получили тяжелые травмы, а сам певец погиб на месте. Ему было всего лишь 26 лет.



    Это была огромная потеря для Македонии и Балкан, ведь Тоше собирал на своих концертах тысячи поклонников. Его голос удивлял слушателей своей уникальностью. Македонская народная песня "Zajdi, zajdi jasno sonce" ("Зайди, зайди ясно солнце") в исполнении Тоше потрясала.





    На следующий день после гибели Тоше в Сараево (в Боснии и Герцеговине) собрались на площади сотни поклонников, которые пришли выразить дань уважения великому певцу. Когда заиграла его песня "Igra bez granica" (Игра без границ), люди стояли молча. 17 октября 2007 года в Македонии был объявлен траур. Певца пришли проводить в последний путь тысячи поклонников.

    25 января 2008 года Тоше исполнилось бы 27 лет.





    Дискография

    Nekade vo Nokta (1999)
    Sinot Bozji (2000)
    Ako me Poglednes vo Oci (2002)
    Dan za nas (2004)
    Pratim te (2005)
    Bozilak (Rainow) (2006)
    Igra bez granica (2007)


    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.gorod.tomsk.ru
    Материалы журнала www.kris-tiger.livejournal.com





    25 января 1981 года – 16 октября 2007 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Проэски Тоше (Todor Toše Proeski) (Популярная музыка)
    Многие ищут переводы его песен, на сайте http://balkanmusik.taba.ru они есть!

    Masha Pereverza [2012-01-26 20:05:02]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.