"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Популярная музыка

    Лхаса де СЕЛА (Lhasa de Sela)



    Певица



    Лхаса де Села родилась 27 сентября 1972 года в маленькой деревушке Биг Индиэн в горах Катскилл в штате Нью-Йорк (США).

    Ее отец Алехандро де Села по национальности мексиканец, учитель испанского языка и мексиканской литературы эпохи Конкисты и писатель, проживший половину своей жизни США. Мать Александра Карам американка ливанского происхождения, бывшая актриса, наоборот, половину своей жизни провела в Мексике.

    Помимо трех сводных сестер и трех сводных братьев у певицы есть три родные сестры (Скай, Айин и Мириэм), которые выступают в европейских цирках в качестве гимнастки на трапеции, канатоходки и акробатки.

    В течение семи лет многочисленная семья будущей певицы жила в переоборудованном школьном автобусе, курсируя между США и Мексикой. В автобусе не было телевизора, и Лхаса все свободное время посвящала чтению. Кроме того, она слушала любимую музыку своих родителей: отец - поклонник американских и мексиканских "олдиз" 1940 - 1950-х годов (он соавтор текста песни Floricanto), а мать - этнической (арабской, латиноамериканской, цыганской, японской и т.д.) музыки. Среди своих учителей Лхаса называет Билли Холлидэй, Чавелу Варгас, Тома Уэйтса, Куко Санчес, Марию Каллас, Виктора Хару, Жака Бреля и Бьорк. Критики сравнивают ее творчество с песнями Сезарии Эворы и даже Владимира Высоцкого.

    В возрасте тринадцати лет, когда ее семья жила в Сан-Франциско, Лхаса начала петь в местном греческом кафе. По ее словам, она выступала без аккомпанемента, потому что у нее не было знакомых музыкантов и просто потому, что не могла не петь...



    Оказавшись в 90-е годы в Монреале, девушка познакомилась с гитаристом и продюсером Ивом Дерозье, вместе с которым выступала в кафе и барах на протяжении пяти лет и записала испаноязычную пластинку "La Llorona", по имени одного из персонажей мифологии ацтеков, основанную на материале мексиканских народных песен, которая вышла в феврале 1997 года на лейбле Audiogram.

    Материал для этого диска долгое время обкатывался в монреальских клубах, и только в 1996 году группа, к которой присоединился басист Марио Легар, приступила к записи. Альбом принимался очень хорошо и принес певице Felix, как лучшей артистке в жанре world music. В следующем году оказалась покорена и вся Канада, где пластинка разошлась тиражом в 110 тысяч. Как результат - награда Juno (Best Global Artist). Во Франции "La Llorona" стала трижды "золотой" (300 тысяч экземпляров).





    После выхода диска группа Лхасы выступала на многих фестивалях не только в Канаде, но и в Европе. Особенно тепло ее принимали во Франции.



    Этот диск поражает цельностью саунда. Обволакивающий звук, который, кажется, не может быть создан только несколькими принимавшими участие в записи инструментами и голосом; в нем слились какие-то источники, которые невозможно записать даже на самой совершенной студии: косой поток света, проецирующий окно на каменный пол, пылинки, беззвучно плавающие в этом свете, полузакрытые глаза поющей Лхасы... Еще большее восхищение вызывает тот факт, что песни записывались в домашних условиях: инструменты - на кухне одного монреальского знакомого, а вокал Лхасы на ее кухне, которая, как оказалось, обладает идеальными для записи ее голоса акустическими особенностями. При этом использовались несколько инструментов, собственноручно построенных Ивом Дерозье, например, плавящийся, словно в мареве мексиканской пустыни, слайд-бас, одиноко тоскующий в конце последнего трека диска.





    И конечно, сам голос Лхасы. Напитанный одиночеством, непонятостью и женской беззащитностью.

    С 2000 года Лхаса начала активно гастролировать, преимущественно в Канаде и Франции. В 2003 году, приняв участие в турне цирка-шапито, где выступают ее сестры, в качестве композитора и исполнителя сопровождающей музыки, она выпустила новый альбом The Living Road.



    Работа над "The Living Road" была продолжена в Монреале вместе с Франсуа Лалондом, перкуссионистом и саунд-инженером первого альбома, и пианистом Жаном Маскотте, который занимался сведением "La Llorona". На диске, главной темой которого стала жизнь как непрерывно меняющаяся дорога, собраны песни на испанском, английском и французском языках.



    Сама Лхаса рассказывала о своем восприятии музыки: "Я слушаю много музыки на языках, которые не понимаю. Эта потрясающая ливанская певица Федуз, я слушаю ее, и плачу, хотя не понимаю, о чем она поет. Один мой знакомый-ливанец иногда переводит мне слова ее песен. Это еще больше усиливает мои эмоции. Когда я понимаю слова, ее песни действуют на меня еще сильнее. Мне нравится состояние, когда ты слушаешь песню на языке, который не понимаешь, поэтому на тебя оказывается совершенно особенное воздействие. Это более эмоциональное, менее интеллектуальное воздействие. Конечно, так можно чего-то не понять. Но так можно воспринять что-то, что ускользнуло бы, если бы ты понимал слова. Это все равно, что смотреть фильм с субтитрами. Часть картинки тогда ускользает".





    Последний альбом певицы носил ее имя – Lhasa. Всего три ее альбома разошлись тиражом более миллиона экземпляров по всему миру.



    Близкие певицы рассказывали, что она была жизнелюбивым человеком с огромным чувством юмора. Лхаса выкладывалась на сцене. По словам ценителей ее творчества, голос Лхасы звучал будто с порога между мирами, существовал вне времени.

    Она была вынуждена отменить запланированный на осень 2009 года международный тур. Так как ей был поставлен диагноз – рак молочной железы, и почти два года Лхаса боролась с недугом.

    Певица Лхаса де Села умерла 1 января 2010 года. Ей было 37 лет.


    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.nuevo.ru
    Материалы сайта www.zut.nightmail.ru





    27 сентября 1972 года – 1 января 2010 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.