"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Ромалио Тито Евфалио Марица Иозе



    Актер





    Тито Ромалио-младший родился 19 июля 1951 года в городе Ионава Литовской ССР.

    Тито Евфалио Марица Иозе Ромалио - сын советского актера, певца и танцора, выходца из Бразилии Тито Ромалио. Бразилец Тито Ромалио-старший приехал в Советский Союз в начале 1930-х годов. Он обрусел, женился, получил квартиру в Ленинграде и стал выступать на эстраде и сниматься в фильмах. Зрители его видели в фильме «Начальник Чукотки», «Приключения Артемки» и других картинах.



    В 1951-м и 1953-м годах у него родились сыновья. Старший, Евфалио, при получении паспорта взял себе длинное бразильское имя, в которое включил имена ближайших родственников. Младший стал просто Мишей или Лоликом – так его звали знакомые и родные.



    По совету режиссёра Марка Донского, у которого Тито вместе со своим братом Лолом снялся в одной из главных ролей в фильме «Здравствуйте, дети!», в 1962 году поступил в Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я.Вагановой, и в 1970 году окончил его по специальности «Хореография».



    После службы в армии Тито работал в концертной организации «Ленконцерт» танцовщиком. Он участвовал во 6-м Всероссийском конкурсе артистов эстрады и стал его лауреатом в номинации «Танцоры». Его имя включёно в энциклопедию «В мире цирка и эстрады». Оба брата были очень известны в СССР в 1960–е и 1970-е годы. Евфалио играл в фильмах «Человек-амфибия», «Здравствуйте, дети», «Остров погибших кораблей» и «Джек Восьмеркин – американец».



    С 1999 года Тито занимался педагогической деятельностью. Работал педагогом-хореографом. С 2004 года Тито работал в Доме детского творчества «Современник». Вместе с супругой Еленой Евгеньевной Успенской организовал театральное творческое объединение «Глобус».

    Тито Ромалио трагически погиб 11 мая 2010 года в Санкт-Петербурге. На 58-летнего актера Тито Ромалио напали 10 мая, около 10 утра, рассказал младший брат погибшего Михаил. «Брат вышел из дома на Богатырском проспекте, где живет со своей женой Леной, чтобы купить сигарет, – сообщил он. – Я не знаю точно, что случилось, но Лена говорит, что на него напали молодые скины и сильно избили. Прохожие нашли его на улице без сознания. Вызвали «скорую помощь». После этого он умер в больнице».

    По словам медиков, причиной смерти стали множественные удары по голове: скорее всего его пинали ногами. «Травмы, полученные погибшим, были несовместимы с жизнью, – говорят врачи Александровской больницы, куда Тито Евфалио доставили в бессознательном состоянии. – Закрытая черепно-мозговая, ушиб головного мозга тяжелой степени. Когда его только привезли, было понятно, что актер не выживет. Конечно, пытались сделать, что могли…Он умер на следующий день после поступления».

    Предполагаемого убийцу актера задержали. В доме № 7 на Богатырском проспекте, где погиб Ромалио, есть продовольственный магазин, там установлены камеры видеонаблюдения. Поэтому довольно быстро удалось задержать подозреваемого. Им оказался 43-летний Хамзя Еникеев, ветеран первой чеченской кампании и войны в Персидском заливе. Задержанный работал охранником в магазине, куда актер пошел за сигаретами. В Петербурге Еникеев жил и работал без регистрации, прописан он в Пензе. После нападения на Ромалио он попытался уехать из города. По словам источника, Еникеева сняли с поезда на станции Дно Псковской области.

    Основная версия следователей – убийство на бытовой почве, из-за ссоры, а не из-за цвета кожи актера, как утверждает его жена. «Спросите любого ребенка, которого учил Тито. Никто слова плохого не скажет. Очень добрый, отзывчивый и терпеливый человек был. Зачем кому-то понадобилось его убивать? Мы просто в шоке от этой трагедии», – говорили в Медицинском лицее.

    Подозреваемый вину не признал и утверждал, что никого не избивал. Следователи считали, что «у него не все в порядке с нервами».

    По словам Михаила Тито Ромалио, супруга брата заявила, что не хочет никого видеть на похоронах – ни знакомых, ни родственников. «Сейчас она просто в каком-то анабиозе, – рассказывает Михаил. – Плохо понимает, что говорит, психует, у нее стали отниматься ноги. Надеюсь, что хотя бы попрощаться с братом нам дадут. Похорон еще не было, следствие все эти дни не выдавало тело. Сегодня супруге брата должны позвонить следователи. Они скажут, когда можно будет забрать тело. Тогда станет известна дата похорон».

    Похоронные расходы взял на себя петербургский Медицинский лицей на улице Есенина, где погибший преподавал современные и бальные танцы, был хореографом-постановщиком. Официально Ромалио числился сотрудником ДК «Современник» на улице Жени Егорова. На базе лицея ДК создал хореографическую студию. «Сейчас мы в морге, стоим в очереди за получением справки о смерти, – рассказала заместитель по воспитательной работе директора Медицинского лицея № 623 Светлана Лубенникова. – О дате похорон поэтому ничего пока сказать не могу. Может быть, завтра-послезавтра. Со мной рядом находится супруга Тито, она очень тяжело переносит все разговоры о его гибели, поэтому разговаривать сейчас не могу».

    Тито Ромалио был похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта «Кино-Театр»
    Статья Никиты Зея «Темнокожего актера убили на бытовой почве»


    ФИЛЬМОГРАФИЯ

    2009 «Морские дьяволы – 3» эпизод
    1987 «Остров погибших кораблей» эпизод
    1986, 1987 «Джек Восьмеркин – американец» Чарли, рабочий на ферме в США
    1984 «Завещание профессора Доуэля» эпизод
    1962 «Здравствуйте, дети!» Поль
    1961 «Человек-амфибия» - мальчик-газетчик




    19 июля 1951 года – 11 мая 2010 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.