"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Рок-н-ролл

    Хили Джефф (Jeff Healey)



    Исполнитель, музыкант




    Джефф Хили родился 25 марта 1966 года в Канаде в городе Торонто.

    Биологические родители от него отказались, и мальчик попал к приемным родителям. Когда Джеффу было восемь месяцев, он потерял зрение из-за редкой опухоли — ретинобластомы, рака глаз. Его глаза были удалены хирургическим путем, и врачи поставили ему протезы.

    Когда Джеффу исполнилось три года, одним из его подарков на Рождество оказалась гитара. Мальчик учился на ней играть, много экспериментировал и научился играть, положив гитару на колени. С шести лет Джефф начал петь, и круг его музыкальных интересов был очень широк - джаз, регги, хард-рок и блюз.

    Окончив школу для слепых в городе Брэнфорде, Хили в 15 лет организовал свою первую группу, носившую имя «Blues Directions». Начало музыкальной карьеры Джеффа состоялось в 1985 году, когда музыкант Алберт Коллинз попросил девятнадцатилетнего Хили подыграть ему во время выступления в одном из клубов Торонто. Коллинз был настолько впечатлен молодым слепым гитаристом, что попросил опять сыграть с ним и с еще одной легендой блюза - Стивом Рэй Воэном. Стив Рэй Воэн, ставший позже близким другом Джеффа, считал, что «Хили произведет революцию в технике игры на гитаре».



    В 1986 году Би Би Кинг пригласил Хили выступить с ним на Ванкуверском музыкальном фестивале. После того, как Джефф был признан мастерами жанра, осталось покорить публику. Его группа «Jeff Healey Band» была основана в 1985 году, в Торонто, в клубе «Grossman`s Tavern», где Хили встретил бассиста Джо Рокмэна и ударника Тома Стефена. «Jeff Healey Band» в течение двух лет выступал в Канаде, записал несколько синглов, и основал собственный лейбл «Forte Records». Вскоре музыкантам удалось подписать контракт с крупным лейблом «Arista Records», дистрибьюцией продукции которого занимался «BMG Music Canada Inc».



    Первый альбом группы назывался «See the Light». Он содержал как оригинальные композиции «Jeff Healey band» так и кавер-версии Джона Хайатта, «ZZ top» и других исполнителей. На «See the light» слушателям был представлен задиристый блюз-рок, чередующийся с мягкими балладными композициями. Каждая песня альбома завораживала открытостью и чувственностью слепого музыканта.



    Диск ожидал грандиозный успех – 300 000 проданных копий в Канаде и «платина» – в Штатах. Кроме того, сопутствующий сингл, «Angel eyes», занял 5-ю строчку в чартах «Биллборда», а сам Хили был номинирован вместе с Сантаной на звание «лучшего инструменталиста». Весь следующий год Джефф и его товарищи красовались на обложках музыкальных журналов и получили много наград. С клубных площадок «Jeff Healey band» перебрался на стадионы, а в 1989 году произошло еще одно заметное событие в жизни группы - участие в съемках и создании саундтрека к фильму «Дом у дороги». Главного героя фильма сыграл Патрик Суэйзи, а музыканты исполнили роли самих себя, то есть группу, играющую по ночам в клубе с сомнительной публикой. Блюз, эмоционально исполняемый Джеффом, как нельзя лучше подходил к эффектным разборкам, с завидной регулярностью происходившими в фильме.





    В 1990 году группа, разросшаяся до шести участников, выпустила второй альбом «Hell to pay». Музыкальный талант Хили проявился и в обработке чужих песен, но на диске было много и его собственных отличных композиций, в том числе «Highway of dreams» и «Full Circle», сыгранных с завораживающей энергетикой.

    К записи пластинки были привлечены такие звезды как Марк Нопфлер, Джефф Линн, Пол Шаффер и Джордж Харрисон, чей кавер «While My Guitar Gently Weeps» попал на альбом, и появился в виде сингла. Версия «While My Guitar Gently Weeps» получилась довольно тяжелой, но не потеряла изначальной эмоциональности и нежности. В США диск имел меньший успех, чем его предшественник, но разошелся по всему миру в количестве 2 000 000 экземпляров.





    Альбом получился менее блюзовым, чем дебютный «See the light», и дошел только до 27 места в чартах. Вышедший годом позже «Feel This» достиг только 174 места.

    Следующий релиз – «Feel this», состоялся в 1992 году. На этот раз классический блюз-рок был разбавлен балладами, а кое-где попадались даже рэповые элементы. Последовали очередные гастроли, из которых выделялся совместный тур с «Bon Jovi» и выступление на разогреве у самих «Роллингов».

    Немного отдохнув от концертов, участники «Jeff Healey band» решили отдать должное свои корням и записали альбом «Cover to cover».



    Европейское издание компакт-диска содержало на четыре вещи больше, нежели американское. На диске музыканты представили только обработки чужих композиций, среди которых можно отметить вещи таких культовых исполнителей, как Джими Хендрикс, Вилли Диксон, Рэнди Калифорния, Роберт Джонсон, Джон Фогерти. Альбом получился необыкновенно разнообразным. В нем можно было услышать и акустический блюз, и хард-рок. Настоящими шедеврами стали такие вещи, как «Shapes of things», «Angel», «Stuck in the middle with you» и «Communication Breakdown» самих «Led Zeppelin».

    Пока пластинка поднималась в чартах, музыканты поучаствовали в создании пары саундтреков. «Cover to cover» принес группе много наград, в том числе две номинации «Grammy». После этого «Jeff Healey band» ушли с «Arista records», полагая, что давно пора позволить себе небольшой отдых. Правда, этот период затянулся на целых пять лет, но зато у Джеффа, Джо и Тома было достаточно времени на подготовку пятого альбома. Поклонники совершенно потеряли всякое терпение, когда в 2000 году, на независимом лейбле «Eagle Records» вышел пятый альбом группы «Get me some». Композиции со своего очередного шедевра были представлена на суд слушателей 21 марта 2000 года в «Indian Motorcycle Club» в Торонто.



    В нем музыканты продолжили стилистическую линию диска «Hell to pay», сыграв яркую гитарную музыку. «Get me some» практически весь посвящен любовной тематике, в нем было много баллад, но помимо них были и фирменные «забойные» композиции, в которых Хили экспериментировал не только со звуком, но и с собственной гитарной техникой.





    Незрячий музыкант не покладая рук совершенствовал свой талант. Он освоил трубу и в 2002 году выпустил альбома «Among Friends», а в 2004-м году – альбом «Adventures in Jazzland» - великолепные стилизации под джаз тридцатых годов. Джефф собрал коллекцию винила и был ведущим джазового радиошоу.



    Джефф стал мировой звездой в ходе сорокалетней борьбы со своим тяжелым недугом. Джефф Хили выжил и тем самым - победил. И оставил любителям блюза во всем мире неоспоримые свидетельства своей блистательной победы. Родившиеся у него сын и дочь - еще большее тому подтверждение.





    Джефф Хили скончался 2 марта 2008 года в Торонто от рака легких с метастазами в кости ног. Ему был всего лишь 41 год. До выхода своего альбома «Mess of Blues» он не дожил 9 дней.

    Посмертно был выпущен альбом Джеффа Хили под названием «Songs from the Road», в который вошли все последние концертные композиции Джеффа. Его составил соратник гитариста басист Алек Фрейзер. Музыкант вспоминал, что, несмотря на ужасное самочувствие, выматывающий курс химиотерапии и усталость от постоянных перелетов, выходя к зрителям, Джефф Хили преображался прямо на глазах. Эти моменты дарили вдохновение гитаристу, и он выступал так, будто был полностью здоров. В «Songs from the Road» вошли лучшие фрагменты с фестиваля «Notodden Blues Festival 2006», проходившего в Норвегии, отрывки с Лондонских гастролей в «Islington Academy» 2007 года и с домашних вечеринок в клубе «Jeff Healey`s Roadhouse».



    Говоря о своем друге, Алек шутил, что «репертуар Джеффа Хили широк, как река Миссисипи». Даже по одиннадцати композициям «Songs from the Road» становилось понятно, что гитарист мог сделать своим любой трек, который ему понравился. Лондонская версия «Hoochie Coochie Man» очень любопытна тем, что с Джеффом выступил его земляк, старинный друг - гитарист Ренди Бэкман. Музыканты смогли превратить эту песню в мощный, зажигательный джем. После невероятных «запилов» Бэкмана пораженный Джефф подшучивает над Ренди: «Даже парни родом из Виннипега уже научились играть блюз!»

    Вставляя забавные реплики, подкалывая, Джефф умел задать тон, поднять настроение, превратить концерт в фееричное действо, на котором некогда было скучать. В конце каждого трека слушатели взрывались овациями и неописуемым ревом, а композиции «While My Guitar Gently Weeps» и «Come Together» исполняли слушателями вместе с Хили.



    После выхода этого альбома, наполненного жизненной энергией, силой, юмором, обаянием, и вовсе не похожего на эпитафию, вдова музыканта Кристи сказала, что семья Джеффа хочет, чтобы гитариста запомнили именно таким – «веселым, поющим и играющим от всего сердца». Если альбом «Songs from the Road» сравнивать с прощальной фотографией, то и на ней легендарный Джефф Хили сумел улыбнуться и подмигнуть своим поклонникам еще раз.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.russianlyrics.com
    Материалы сайта www.persones.ru
    Материалы сайта Википедия
    Статья «Блюз после смерти» В.Шмерлинга, «Газета»





    25 марта 1966 года – 2 марта 2008 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.