"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Популярная музыка

    Хоутон Алия (Aaliyah Haughton)



    Певица




    Алия родилась 16 января 1979 года в Бруклине (Нью-Йорк), но выросла в Детройте после того, как ее семья переехала туда жить, когда ей было всего 4 года. Ее имя переводится с древнего языка суахили как "возвышенная, восторженная". "Оно ко многому обязывает, - говорила Аалия, - и я стараюсь соответствовать ему".

    Алия начала петь с детства, в шестилетнем возрасте сыграла небольшую роль в школьной постановке мюзикла Annie и решила стать певицей. Однажды у нее появился шанс выступить в телепрограмме Star Search. Конкурс 10-летняя начинающая певица конкурс не выиграла, но не стала огорчаться, и восприняла это как один из необходимых жизненных уроков.





    Лия, как ее звали родители, стала гордостью церковного хора и в 11 лет получила прекрасную возможность начать свою музыкальную карьеру, когда ее дядя Бэрри Хэнкерсон, владелец менеджерской компании Blackground Records, свел Алию со своей бывшей супругой и очень популярной певицей Глэдис Найт, которой требовалась бэк-вокалистка. Алия на всю жизнь запомнила пять аншлаговых вечеров на лучших концертных площадках Лас-Вегаса, где она выступила в труппе великой Глэдис. Одну песню в ходе этого выступления они исполнили дуэтом, а вторая песня исполнилась самой Алией.



    В 1992 году дядя представил Алию своему протеже Роберту Келли, чьим менеджером он являлся. Келли согласился прослушать девушку в доме ее родителей, был очарован голосом и обаянием 13-летней Алии, и вскоре предложил встретиться в его студии, чтобы обсудить запись ее первого диска. Алия ездила к Келли в Чикаго, когда ещё была учащейся детройтской высшей школы исполнительского искусства.



    Первый альбом певицы, "Age Ain`t Nothing But A Number", вышел в июне 1994 года и был спродюсирован Робертом Келли. Автором всех песен альбома, кроме "At Your Best (You Are Love)", был Келли. Позже альбом стал платиновым, а синглы: "Back & Forth" и "At Your Best (You Are Love)" - золотыми.

    Желтая пресса уделяла немало внимания юной певице: распространились слухи, что 15-летняя Алия и 27-летний Келли состоит в близких отношениях. В своих интервью Алия отрицала факт связи со своим продюсером, а Келли вообще избегал разговоров на эту тему. Семья Хоутон сделала всё возможное, чтобы Алия и Келли больше не встречались. Но журнал Vibe позже обнаружил свидетельство о заключении брака, в котором говорилось, что пара поженилась 31 августа 1994 года в отеле Sheraton Gateway Suites в городке Роузмонт, штат Иллинойс. В свидетельстве о браке говорилось, что 15-летней Алие было 18 лет. По сообщениям, нелегальный брак был аннулирован родителями Алии в феврале 1995 года.

    Алия заключила контракт с компанией дяди, распространявшей записи своих артистов через известный лейбл Jive. На улицах ее ждали толпы поклонников, для которых ее харизматичная личность, утонченный вокал и стильность песен стали источником начала нового направления в ритм-энд-блюзе. Появление такой исполнительницы, как Алия стало сигналом для многих других лейблов о появлении нового и очень перспективного сегмента молодежной музыки. Но редкий голос и удачный имидж Алии был как раз тем, чем можно было выделиться среди других исполнителей, и получить уважение самой взыскательной публики.





    Певица привлекла к себе внимание как представительница движения "new jill swing" середины 1990-х годов. Журнал Entertainment Weekly писал о ней: "Представьте себе молодых En Vogue, работающих ещё и в в хип-хопе, с таким продюсером, как Роберт Келли, и это будет Алия..."

    В 1996 году Aлия познакомилась с талантливым композитором Тимбалендом, который стал в дальнейшем ее продюсером и правой рукой. Эта встреча положила начало их плодотворному сотрудничеству на все последующие годы. Он был автором и соавтором практически всех ее будущих хитов, и просто хорошим другом. По словам Алии, у нее и Тимбаленда была как будто связь свыше: "Он всегда знает, что сделать именно для меня и под меня". Тимбаленд продюсировал второй альбом Алии – One In A Million (вышел в августе 1996 года), ставший дважды платиновым. В создании альбома принимали участие Missy Elliott, Kay Gee и Jermaine Dupri. Первый сингл с альбома, If You Girl Only Knew, моментально взлетел на верхнюю строчку Биллборда. Её песни и клипы подчёркивали её как певицу, работающую на границе R&B и хип-хопа. Однако после выпуска One In A Million до релиза следующего альбома последовал огромный перерыв. По словам Алии, он был необходим как передышка и для нее самой, и для ее поклонников, но всё равно был слишком долгим – 5 лет. Тем не менее, певица не забывала за всё это время напоминать о себе.



    Чтобы набраться опыта выживания в шоу-бизнесе, Алия стала студенткой Детройтской школы исполнительских искусств. В 1997 году Алия вышла из ее стен дипломированным танцором и побывала на обложках большинства популярных женских ежемесячников, став кумиром для миллионов девчонок всего мира. Её успех не мешал учёбе, и она закончила школу "на отлично". В том же году Алия начала актерскую деятельность. Она появилась в сериале "Полицейские под прикрытием" в роли самой себя. Тогда же Алия участвовала в благотворительном концерте Children’s Benefit Concert в Нью-Йорке.

    Она записала песню "Journey to the Past" к мультфильму "Анастасия", а её авторы были номинированы на "Оскар" в категории "Лучшая песня к фильму". В 1998 году Алия исполнила эту песню на церемонии "Оскар", став самой молодой певицей, выступавшей на церемонии. В 1998 году был выпущен саундтрек к фильму Dr. Dolittle – Are You That Somebody. И песня, и видео были более чем успешны. В результате чего Аалия была представлена в номинации "Лучшее видео к фильму" на VMA в 1999 году.

    Но настоящий успех и всемирная слава пришли к Aлии в 2000 году после Try Again – песни к фильму Romeo Must Die, в котором певица приняла участие, дебютировав в одной из главных ролей. Try Again возглавляла вершины хит-парадов множества стран. Успех этой песни принес Aлии номинацию на "Грэмми" и награду в номинации "Лучшее женское видео" на VMA 2000, причем в этой номинации она обошла таких претенденток, как Madonna, Janet Jackson, Toni Braxton и Britney Spears.



    Со своим турне она побывала в Южной и Северной Америке, Европе и Японии. Позже Алия записала новые песни вместе с JUNIOR M.A.F.I.A. и KRISS KROSS, а чуть позже снялась в видео Notorious B.I.G. "One More Chance" и записала один трек ("Are You Ready?") для саундтрека к фильму "Sunset Park".

    Будучи в прекрасной форме, она записала новые хиты "If Your Girl Only Knew", побывавшие на 1-ой строчке в "Биллборде", "One In A Million" и "4 Page Letter". Для привлечения хип-хоповой публики Алия записала несколько удачных дуэтов с Тричем и одноглазым бандитом Сликом Риком в танцевальном римейке хита Марвина Гея "Got To Give It Up". Ей одинаково хорошо удавалось исполнять романтичные баллады и песни среднего темпа, но за новым фанковым звучанием скрывалась та же пластичная худенькая девушка в спортивных штанах и топиках, которая была еще больше близка народу.



    В фильме "Romeo Must Die" ее партнерами были гонконгский актер Джет Ли и рэппер DMX.





    Алия подготовила три композиции для саундтрека к этой картине. В марте 2000 года вышел саундтрек к фильму, среди песен был её дуэт с рэппером DMX в песне "Come Back In One Piece" и песни "Try Again" и "Are You Feelin` Me?". К маю 2000 года саундтрек стал платиновым, а певице была предложена роль в фильме "Queen Of The Damned" сценариста Anne Rice.



    Поклонники с нетерпением ждали выхода третьего альбома певицы. 17 июля 2001 года на прилавках музыкальных магазинов появился ее долгожданный альбом – Aaliyah, в котором она предстала в своем новом образе и стиле, более зрелом и женственном, чем прежде.



    Альбом получился разноплановым – в нем переплелись такие музыкальные направления, как соул, фанк, хип-хоп, немного латино и даже рок, ну, и конечно же R&B. Aлия назвала этот альбом самым личным и любимым, поэтому она и дала ему свое имя. Первым синглом к нему стала песня We Need A Resolution с немного мрачным и загадочным видео. Пожалуй, на это повлияли одновременные съемки Aлии в фильме "Queen Of The Damned", где она сыграла главную роль королевы вампиров. Альбом достиг второй позиции в Billboard Album Chart.



    Именно в этот период, когда Алия стала всемирно известной, и практически все ее работы были обречены на успех, произошла трагедия.

    В августе Алия вместе с сотрудниками звукозаписывающей компании, стилистами и телохранителем прилетели в Нассау для того, чтобы снять видео для новой песни певицы. 25 августа 2001 года после завершения съемок клипа на песню Rock The Boat Aaliyah и съемочная группа возвращались во Флориду. Небольшой самолет Cessna-402B, на борту которого они находились, потерпел аварию сразу после взлета с аэродрома на одном из Багамских островов Абако. Сразу после падения самолет загорелся. На борту самолета было 9 человек, включая пилота.

    Вылет съемочной группы был назначен на следующий день, но так как съёмки закончились раньше срока, Алия и её сопровождающие настояли на возвращении в США. Вопреки советам грузчиков и пилота всё оборудование было погружено в самолёт. Они не знали, что самолёт не может выдержать всё оборудование, привезённое ранее на самолете Cessna 404. Таким образом, вес груза на борту превышал допустимый компанией Cessna. Самолёт упал вскоре после взлёта на расстоянии около 60 метров от взлётно-посадочной полосы. Алия, пилот Луи Моралес III, стилист-парикмахер Эрик Форман, Энтони Додд, охранник Скотт Галлин, видеопродюсер Дуглас Кратц, стилист Кристофер Малдонадо и сотрудники лейбла Blackground Records Кит Уеллас и Джина Смит погибли.

    По версии следователей, Алия скончалась от нескольких ожогов и удара головой, не говоря о сильном шоке и слабом сердце. Следователь заключил, что даже если бы Алия выжила, её выздоровление оказалось бы практически невозможным из-за полученных травм. В официальном заявлении Национальной комиссии по безопасности транспорта США было сказано о том, что общий вес груза был существенно превышен, что привело центр тяжести к хвостовому отсеку, а также отмечено, что у пилота не было разрешения управлять самолетом. Моралес незаконно получил лицензию Федерального управления гражданской авиации США, чтобы получить работу. К тому же, вскрытие показало, что в организме Моралеса содержались следы кокаина и алкоголя. Дальнейшие расследования показали, что вес груза превышал норму на 700 фунтов и на борту находилось на одного пассажира больше дозволенного.



    Главным виновником авиакатастрофы позже был признан пилот Луи Антонио Моралес. Полиция утверждает, что незадолго до рокового полета Моралес был условно приговорен к трем годам тюремного заключения за употребление и хранение наркотиков. Кроме того, следствие установило, что за самолетом должным образом не ухаживали, а владелец "Сессны" не имел разрешения осуществлять чартерные рейсы на Багамские острова.



    Алия была намерена продолжать актерскую деятельность: уже были отсняты эпизоды фильма "Матрица: Перезагрузка" с ее участием. По данным World Entertainment News, киностудия Warner Bros., занимавшаяся производством этой ленты, получила множество обращений от поклонников певицы и актрисы. Фанаты умоляли, просили и требовали "сохранить память о погибшей" и не переснимать эпизоды с участием актрисы в продолжениях "Матрицы". Но продюсеров, по всей видимости, смутил размер дополнительных расходов на воссоздание героини Алии в новых эпизодах с помощью компьютерной техники.





    К сентябрю 2001 года её альбом Aaliyah оказался на вершине Billboard 200 Albums Сhart.

    После гибели певицы в 2002 году был выпущен альбом "I Care 4 You", включавший в себя её самые большие хиты и 6 ранее не издававшихся песен: "Miss you", "Don’t know what to tell ya", "Erica Kane", "All i need", "Come over", "Don’t worry". Главным синглом с альбома стала песня "Miss you". На нее был снят трибьютный клип. В 2005 году вышел сборник «Ultimate Aaliyah», в 2009 году — "Aaliyah: rare tracks", включающий ремиксы и несколько песен с саундтрека к фильму "Ромео должен умереть".






























    Текст подготовил Андрей Гончаров


    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.allpersons.name
    Материалы сайта www.kalitva.ru
    Материалы сайта www.nestor.minsk.by
    Материалы сайта www.rnb-music.ru
    Материалы сайта www.fakty.ua
    Материалы сайта www.idelo.ru
    Материалы сайта www.wn.ru
    Материалы сайта www.aaliyah-haughton-1.narod.ru
    Материалы сайта "Википедия"




    16 января 1979 года – 25 августа 2001 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.