Искусство | Живопись
Малютин Сергей Васильевич

Русский живописец, портретист, архитектор, мастер самобытного русского модерна

Сергей Малютин родился 22 сентября 1859 года по старому стилю (4 октября по новому стилю) в Москве в зажиточной семье фабриканта. Когда ему исполнилось три года, его родителей не стало, и он остался сиротой. Далее его детство проходило в Воронеже, куда его тетка, чей муж ее был простым чиновником, взяла на воспитание.
Окружение и воспитание мальчика не способствовало развитию его художественного таланта: он учился в коммерческом училище, а затем окончил бухгалтерские курсы и служил конторщиком в Воронеже. В конце 1870-х годов в Воронеже состоялась выставка передвижников. На Сергея эта настоящая живопись, созданная выдающимися художниками, произвела неизгладимое впечатление, он почувствовал в себе силы заняться рисованием.
Малютин вернулся в Москву в 1880 году. Несмотря на то, что он родился в этом городе, все ему было незнакомо и интересно: образ жизни, люди, архитектура, контраст между центральными районами города и его пригородами. Он поступил на службу чертежником Управления Брестской железной дороги. После службы, закончив свой рабочий день, он мог подолгу гулять по окраинным московским улочкам.
В 1883 году Малютин поступил на обучение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и проучился там 3 года. В 1888 году совет Московского художественного общества удостоил его творчество двумя малыми серебряными медалями. Малютин хотел получить звание классного художника - он выполнил эскиз и этюды для картины, изображавшей труд плотовщиков на Москве-реке, но его преподаватель В.Е.Маковский сделал много критических замечаний по поводу этой работы, и Малютин, будучи человеком эмоциональным, оставил работу над этой картиной.
В 1890 году он получил звание неклассного (свободного) художника. С этих пор Малютин без остановки совершенствовал свои навыки, а на жизнь зарабатывал уроками рисования. С 1891 года он три года преподавал рисунок в московском Елизаветинском институте. В 1890-х годах Малютин выполнил декорации для Нижегородской оперы Саввы Мамонтова, а затем для Московской частной оперы. В конце этого же периода он выполнил иллюстрации к книгам Пушкина, а в 1896 году стал членом Московского товарищества художников.

«Сказка о мертвой царевне (А.С.Пушкин)».
В эти годы Малютин работал в различных жанрах: его пейзажи имели связь с поленовской техникой (например, «Подмосковный пейзаж» в 1883 году). Затем пейзаж стал составной частью других жанров, сохранившись только в форме этюда. Художник все чаще писал на пленэре (например, «Окно в вишневый сад» в 1887 году и «Пейзаж с цветущей ивой» в 1892 году), в его работах присутствовало все больше импрессионистских элементов, которые позволяли эмоционально передать взаимодействие света и цвета в природе, при этом Малютин много внимания уделял форме. Об этом можно судить по его крымским пейзажам, где все более была заметна его связь с поленовской школой. Также он работал над жанровыми (например, «Подруги» в 1889 году и «В гостях у соседки» в 1892 году) и историческими картинами, в том числе картиной «Нашествие татар».
Особо примечательная картина этого периода «По этапу», написанная в 1890 году. В этой работе Малютин рассказывал о судьбе разных сословий, что было традиционно для передвижников. Художник создавал обобщенный образ низшего сословия ловко воссозданными деталями и позами, а также смелой, фрагментарной композицией. Картина была пропитана трагизмом положения и страданиями этих арестантов: зрителям были видны сонный стражник, кричащий городовой, отсутствие дневного неба и глухие плоскости стен.

«По этапу».

«Портрет девочки».

«Ребенок в кресле».

«В гостях у соседки».

«Подруги».
В 1900 году Сергей Малютин поселился в Талашкино – усадьбе княгини М.К.Тенишевой, проявлявшей огромный интерес к народным художественным ремеслам и всеми силами способствовавшей их возрождению. Малютин руководил художественными мастерскими до 1903 года, по его эскизам резчики и столяры выполняли внутреннее и внешнее убранство зданий в усадьбе, Москве и Смоленске. Но из всех этих построек сохранился лишь домик-библиотека «Теремок». Известные художники Н.К.Рерих, К.А.Коровин, В.М.Васнецов и М.А.Врубель создавали эскизы для художественных изделий. Работы, проводимые в талашкинских мастерских, стали толчком для развития русской художественной промышленности. В своем творчестве Сергей Васильевич брал за основу образы народного творчества, избегая слепого копирования традиций народного искусства. Поэтому Малютин считается основателем оригинального русского модерна. Уже в конце своей жизни, пытаясь обобщить свои достижения, он превозносил роль декоративного искусства, ставя его на одну ступень с другими видами изобразительных искусств.
Первая матрешка появилась в России в конце XIX века. Это была восьмиместная деревянная кукла, изображавшая девушку в сарафане, белом фартуке, с цветастым платком на голове и черным петухом в руках. Выточил ее в московской мастерской-магазине «Детское воспитание» токарь В.П.Звездочкин, а расписал Сергей Малютин.

Также в 1900 году Малютин вошел в состав объединения художников «Мир искусства». Имя Сергея Малютина не раз фигурировало на страницах журнала «Мир искусства», и публику все больше интересовало творчество художника.



Городок. Дерево, резьба, темпера.

«Кащей».

«Теремок».
Но душевное состояние Малютина в этот период можно назвать кризисным, несмотря на бурную творческую деятельность. В его жизни наступила пора зрелости, но он не мог определить область своего творчества.
В 1903 году Малютин вернулся в Москву, вступил в «Союз русских художников» и начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где проработал 14 лет до 1917 года. Наиболее значимой работой Малютина в этот период стало оформление интерьеров и фасадов доходного дома П.Н.Перцова, совместно с архитектором Н.Жуковым. Эта работа явилась модерновым явлением в зодчестве XX века.
В 1908 году умерла жена Сергея Васильевича, и все его внимание сосредоточилось на детях: он часто рисовал их портреты, наблюдая, как они растут, изменяются, как формировался их характер и образ мыслей. Эти произведения стали одними из самых пронзительных в его творчестве, и были представлены на выставках «Союза русских художников». Далее Малютин создал серию потрясающих, характерных портретов. В 1909 году он стал руководителем училища портретно-жанрового класса. Он поставил себе целью создать портретную галерею выдающихся русских деятелей (такая же задача была поставлена П.М.Третьяковым перед передвижниками): положил этому начало портрет В.В.Переплетчикова, а затем портреты М.В.Нестерова, В.Я.Брюсова, А.М.Васнецова, В.А.Гиляровского, Н.П.Богданова-Бельского и многих других известных людей. Малютин прославился именно своими неповторимыми портретами русской интеллигенции предреволюционных лет, а после – деятелей Советского государства.
В 1913 году Малютин вступил в ряды Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1914 году художнику было присвоено звание академика.

«Автопортрет в шубе».

«Хованщина».

Скульптурная мастерская.

«Портрет дочери художника».

«Пейзаж».

«Пейзаж с деревьями».

«Дебаркадер. Крым».

«Лошадка».

«Пейзаж с домами».

«Портрет В.В.Переплетчикова».

«Рыбаки на Черном море».

«Портрет В.Я.Брюсова».

«Портрет М.В.Нестерова».
С 1918 по 1923 год года Сергей Малютин преподавал в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Он хранил верность реалистической традиции в живописи, продолжая писать портреты. Он не оставался в стороне, когда зарождалась молодая Советская республика, участвовал в создании «Окон сатиры РОСТА» (серия специфических агитационных плакатов, созданная советскими художниками и поэтами, работавшими в Российском телеграфном агентстве - РОСТА). В 1922 году художник стал одним из организаторов «Ассоциации художников революционной России» (АХРР). В 1927 году он вошел в художественную группу «Объединение художников-реалистов», где состоял до 1931 года.
Одно из самых показательных и известных произведений Малютина советского времени - портрет Д.А.Фурманова, написанный в 1922 году. Дмитрий Фурманов, комиссар знаменитой дивизии Чапаева, был человеком нового времени: он сочетал в себе черты и представителя искусства, и яркого революционера. На полотне он сидел в естественной, расслабленной позе, его простой взгляд был обращен прямо. Зритель сразу замечал на спокойном, сероватом фоне яркое пятно – орден. Художник неслучайно обращал внимание зрителя на эту награду: писатель был ранен, но, несмотря на это, продолжал работу над романом.

«Портрет Д.А.Фурманова».
Малютин нередко обращался к теме Гражданской войны. Незадолго до смерти в 1936 году он написал картину «Партизан», в которой было предчувствие надвигающейся войны. В этой картине он прибегнул к художественному приему, характерному для его раннего творчества: изобразил фигуру человека на фоне пейзажа. Этим приемом он передавал дух времени и демонстрировал традиции героического реализма АХРР.

«Партизан».

«Портрет Н.Гибнера».

«Рыбацкий баркас».

«Портрет старого кооператора Г.Н.Зотова».

«Портрет профессора К.В.Снегирева».

«Портрет художника Александра Григорьева».

«Портрет Ю.Саблина».

«Портрет О.Л.Книппер-Чеховой».

«На постройке».

«Портрет Н.П.Богданова-Бельского».
Сергей Малютин умер в Москве в 1937 году.
Использованные материалы:
Материалы сайта www.art-assorty.ru

4 октября 1859 года – 6 декабря 1937 года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.