"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Шансон

    Наговицын Сергей Борисович



    Автор и исполнитель




    Сергей Наговицын родился 22 июля 1968 года в Закамске (ныне – район Перми).

    Детство и юность Сергея Наговицына прошли в рабочем квартале Перми. Отсутствие развлечений для взрослых и детей, пьянство, жестокие игры отличали время и место, где Сергей формировался, как личность.



    Сергей Наговицын, май 1985 года.

    Его отец был школьным тренером по волейболу. В школе Сергей учился довольно посредственно. Школьный товарищ Сергея Наговицына Юрий Чулков рассказывал: «Учился он на тройки. В школе у всех нас были кликухи. Серега был Доктор Ватсон, или просто Ватсон. С ним учились: Ёпа, Зуб, Голова, Тушкан, Воха, Фриц, Армянин и другие колоритные личности. Вообще, наш 10Б класс был атомным. Иных уж нет, а те далече... Насчет гитары…. Играть он (как и все мы) начал в 10 классе (1984-1985 год). Первую свою песню он спел нам где то в 1988 или 1989 году. Все мы запали играть на гитаре в 1985 году, когда у нас разошелся домашний концерт Розенбаума - его песни точно стали близкими для всех пацанов тогда. Среди наших «отцов» можно еще назвать Александра Новикова».



    Сергей Наговицын дает концерт у выхода школы.

    Сергей серьезно увлекался спортом и позже в интервью рассказывал, что в юности получил звание кандидата в мастера спорта по боксу. Кроме бокса Сергей увлекался игровыми видами спорта. Юрий Чулков рассказывал: «В те годы в наших местах все таланты проявлялись в спорте. Насчет КМСа по боксу не уверен (КМС по боксу в нашем классе был только один - Леха Лучников), но знаю, что в 10 классе у Сереги был 1 разряд. Характерная деталь: Серега никогда не «сушился» перед взвешиванием, как другие (чтобы драться в более легкой категории). Это была его черта - не ссать, а там будет так, как будет. Но надо сказать, что и образ такого ковбоя-одиночки - это совсем не его. Кроме бокса, Серега классно играл во все игровые виды - футбол, волейбол, баскетбол. Его батя, для нас дядя Боря, был тренером нашего класса по волейболу. Не знаю, жив ли он сейчас. Наш класс был чемпионом района по волейболу в 1984-85 году. Серега был основным - таких талантливых игроков я больше не видел. Он обладал феноменальной прыгучестью - при росте 173 или 174 см закладывал мяч в кольцо сверху. Ну, конечно, бегали мы с ним, там, эстафеты за школу и т.п.».



    Сергей в обводке.

    После окончания школы Сергей пошел учиться в Пермский Медицинский институт, однако, студентом был недолго. В 1986 году Сергей был призван в армию и по распределению попал в Батуми. В то время ситуация в городе была наполовину военной. Армейская служба в «горячей точке» быстро сделала из молодого парня зрелого мужчину.



    На набережной реки Камы.

    Именно в армии сослуживец научил Наговицына нескольким гитарным аккордам. Во время службы Сергей играл в армейской группе «Эксперимент». Хотя играть на гитаре Наговицын начал еще в школьные годы. Во время службы Сергей написал и свои первые песни, напоминавшие творчество Виктора Цоя. Влияние группы «Кино» чувствовалось и в дальнейшем творчестве артиста. Также среди любимых исполнителей Сергея Наговицыны были Аркадий Северный, Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум и Александр Новиков.

    После демобилизации Наговицын вернулся в Пермь, где пошел работать в «Горгаз». В это время Сергей Наговицын начал играть в составе самодеятельной рок-группы, в которую, помимо него, входили и другие работники «Горгаза». Группа исполняла блатной фольклор и сделала первые аранжировки песен Сергея Наговицына. Дебютный альбом коллектив записал в 1991 году. Пластинка получила название «Полная луна». Он был выпущен только в Перми и разошелся тиражом 1000 экземпляров.

    Однажды в беседе с новосибирским коллекционером Андреем Даниленко Сергей рассказал, что, вернувшись из армии, получил в уличной драке серьезную травму головы. Его госпитализировали, и когда он пошел на поправку, вдруг сами собой стали складываться стихи и рождаться мелодии — словно их кто-то диктовал. Сергей никогда не сочинял просто стихов, они сразу «превращались» в песни. В это же время Наговицын женился на своей давней подруге Инне.



    Первый альбом не остался незамеченным, и уже в 1992 году Наговицыну было предложено подписать контракт с московским продюсерским центром «Русское шоу». Начинающий артист согласился начать сотрудничество со столичным продюсерским центром и переехал в Москву. Однако столичная жизнь шокировала и одновременно разочаровала провинциального музыканта, и уже через полгода Сергей Наговицын вернулся в родную Пермь, разорвав контракт с московской компанией. Творческие поиски на родине помогли певцу выработать свой неповторимый стиль, сочетавший элементы городского романса, дискотечного ритма и блатной лирики. Все это дополнял оригинальный тембр голоса Сергея Наговицына. Окончательно его стиль исполнения сформировался в 1993 году. А уже к началу 1994 года Наговицыным было записано 14 песен. Половина из них вошла в альбом под названием «Городские встречи», записанный на профессиональной студии и выпущенный в 1994 году.





    В 1996 году Сергей Наговицын записал следующий альбом, получивший название «Дори-дори». В него вошли песни, написанные Наговицыным в 1995 и 1996 годах. Заглавная песня «Дори-дори» была замечена Санкт-петербургской радиостанцией «Радио Русский Шансон» и попала в эфир. С этого времени артист получил всероссийскую известность.





    В 1998 году у Сергея вышел альбом, получивший название «Приговор». О работе над этим альбомом Сергей в интервью рассказывал: «Когда я писал «Этап», то думал, что это будет мой единственный «тюремный» альбом. Но потом получился «Приговор», а теперь и до «Свиданки» очередь дошла... Это все заслуга моего аранжировщика Эдуарда Андрианова. Мы работали с ним над «Приговором» и «Этапом». Он же занимается и сведением песен. «Приговор» создавался долго. Примерно полгода. Одно только сведение заняло месяц. В записи «Городских Встреч» и «Дори Дори» мне очень помогли наши местные джазмены: классный джазовый гитарист Валера Сухорослов и саксофонист Александр Балдин. А на рояле играл Олег Рязанов. Аранжировщиками тогда были Сергей Ляхов и Александр Катаев. Последнее время мы работаем, в-основном, вдвоем с Эдуардом Андриановым. На «Приговоре» и «Этапе» он играет на гитаре и еще выступает в качестве бэк-вокалиста».





    Стоит отметить, что, несмотря на свое оригинальное творчество, Сергей Наговицын никогда не сидел в тюрьме и не привлекался к уголовной ответственности. При этом в интервью он рассказывал: «Для людей, которые отсидели или продолжают сидеть, важны не только текст и мелодия. Важно и время, за которое можно что-то вспомнить или осмыслить. Т.е. я писал длинные песни для того, чтобы у человека было время на размышление».





    Впрочем, Сергей Наговицын был виновником гибели человека, пусть и невольным. В одну из новогодних ночей артист ехал на своей машине по дороге. В темноте внезапно появилось препятствие из попавших в аварию автомобилей, однако, когда певец его заметил, было уже поздно. Он стал третьим участником аварии, которая до него произошла на дороге. Причем, столкнувшиеся автомобили стояли на дороге без опознавательных знаков. И тем самым, по словам сотрудников Госавтоинспекции, Сергей превратил мелкое ДТП в крупное. Он врезался в машину-участницу аварии, которая стояла на встречной полосе без огней. Эта машина и задавила своего водителя. Инспекторы ДПС, которые приехали на место, провели экспертизу и определили, что Наговицын во время совершения ДТП был нетрезв. Сергею грозило заключение от трех до пяти лет, но уголовного наказания н последовало. Наговицын сам оплатил похороны погибшего в этом ДТП человека. После этого случая Сергей долго переживал, и даже ушел в запой.





    Стоит отметить, что Сергей Наговицын злоупотреблял алкоголем и много курил. По рассказам друзей, Наговицын в трезвом состоянии кардинально отличался от Наговицына после приема алкоголя. Без алкоголя артист был абсолютно адекватным и спокойным человеком, однако, стоило ему выпить совсем чуть-чуть, певец совершенно терял над собой контроль. Перед его последними гастролями врачи ему настоятельно советовали прекратить эти злоупотребления, повременить с концертами и начать поправлять здоровье. Однако Сергей все равно поехал на запланированные выступления в Кургане.





    Именно в Кургане в ночь с 20-го на 21-е декабря 1999 года популярного исполнителя не стало. Сергей Наговицын скоропостижно скончался после концерта, возвращаясь на трассе домой. Его тело было обнаружено около придорожного кафе недалеко от города. На месте смерти Сергея Наговицына возле придорожного кафе, располагающегося в зоне отдыха недалеко от города, впоследствии был установлен памятник.



    Памятник на трассе, где скончался Сергей Наговицын.

    По одной версии смерть наступила в результате сердечного приступа, по другой – после инсульта. Близкие вспоминали, что Сергей предчувствовал скорый уход, и даже сделал эскиз памятника: гитара на черном граните и строчки: «Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил».

    Сергей Наговицын был похоронен на Закамском кладбище в Перми.



    У певца осталась дочка Евгения, которую супруга Инна родила незадолго до смерти Сергея – 24 июня 1999 года. После смерти отца маленькой дочке была назначена пенсия по потере кормильца. Но каких-либо средств за дальнейшую продажу альбомов Сергея Наговицына его супруга, по ее словам, не получила.

    Жена Сергея Инна в дальнейшем выступала с концертными программами, в которых исполняла песни мужа, планировала снять клип и посвятить его памяти Сергея. Дочь Сергея учится в школе, хорошо рисует, поет и играет на гитаре. Вдова музыканта вспоминала об одном удивительном случае: «За несколько месяцев до ухода муж вдруг показал мне эскиз памятника и сказал: «Придешь ко мне на могилку, а я божьей птахой обернусь и прилечу к тебе. Так ты меня не прогоняй...» Я отмахнулась, конечно. А когда его не стало, я пришла к нему на могилку, положила цветы, достала водку, хлеб, сигареты… Вдруг, откуда ни возьмись, воробей. Раз — и утащил одну сигаретку и сидит на ветке, смотрит на меня. Ну, как тут не поверить в мистику?». В 2006 году Инна Наговицына выпустила первую пластинку с песнями мужа, которые исполнила сама.



    «Когда я нашла ее стихи, то была в шоке, – рассказывала жена Сергея Наговицына Инна. – Ведь Женя совсем еще ребенок, а понимает больше взрослых. Вот такая она, дочь своего отца!».

    При жизни автора-исполнителя было выпущено пять официальных альбомов. «Полная луна», «Городские встречи», «Дори-дори», далее в 1997 году вышла пластинка «Этап», спустя год вышел диск «Приговор».





    После того, как Наговицына не стало, были изданы еще несколько альбомов: в 1999 году вышел альбом «Разбитая судьба», в 2003 году - альбом «Вольный ветер», в 2004 году - альбом «Дзынь-дзара» и в 2006 году - альбом «Под гитару». Эти пластинки содержали, в том числе, и ранее не звучавшие песни. Сам Сергей Наговицын планировал выпустить трилогию из альбомов «Этап», «На свиданку» и «Приговор». Диск «На свиданку» после смерти артиста издатели назвали «Разбитая судьба».





    Кроме этих альбомов было выпущено достаточно много как официальных, так и пиратских сборников, однако, нового материала они в себе не содержали. Отрывки из песен «Разбитая судьба» и «Любимой» зрители услышали в серии «Рождество» 2-го сезона телесериала «Улицы разбитых фонарей».

    В 2006 году в фильме «Граффити», снятом Игорем Апасяном, прозвучала песня Сергея Наговицына «Потерянный край». А песня «Городские встречи» была использована в фильме Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках», снятом в 2011 году. В 2009 году режиссёр Александр Дебалюк снял фильм «Разбитая судьба» по мотивам песен Сергея Наговицына.





    В 2007 году, в Перми, на доме 21 на улице Закамской, в котором жил Сергей Наговицын, была установлена мемориальная плита. На открытие приехали те, кто долгие годы знал Сергея и работал с ним, кроме того присутствовала мать Сергея - Татьяна Наговицына, его отец к сожалению не дожил до этого дня. На гранитной мемориальной плите был изображен портрет Сергея, гитара и годы его жизни – 1968 - 1999.



    Артист не дожил до эпохи видео совсем немного, поэтому записей его выступлений практически не осталось. Сохранились лишь редкие интервью и пара клипов.





    В 2009 году о Сергее Наговицыне был снят документальный фильм.





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.uznayvse.ru
    Материалы сайта www.nagovicin.chat.ru
    Материалы сайта www.peoples.ru
    Материалы сайта «Википедия»
    Текст статьи «Сергей Наговицын. Судьба, разбитая в дугу», автор М.Кравчинский



    22 июля 1968 года – 20 декабря 1999 года

    Похожие статьи и материалы:

    Наговицын Сергей (Документальные фильмы)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.