"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актрисы

    Белогурова Лариса Владимировна



    Актриса



    "Игра — это спонтанность, свободное парение: все вновь, все впервые. Это отказ от прошлого. Я делаю то, что чувствую в этот момент, а если бы начала сначала, делала бы уже по-другому. И прошлого опять бы не существовало". Лариса Белогурова.




    Лариса Белогурова родилась 4 октября 1960 года в Сталинграде (с 1961 года - Волгоград).

    В юности она была профессиональной спортсменкой, занималась художественной гимнастикой. Также занималась танцами. В 1979 году она окончила хореографическое отделение в студии при Ленинградском Мюзик-холле, после чего работала солисткой Ленинградского Мюзик-холла, выступала на сцене берлинского театра-ревю Фридрихштадт-Паласт.

    В 1985 году Лариса Белогурова окончила ГИТИС. Некоторое время она выступала в Театре имени Моссовета, где была занята в спектакле "Инфанты". В 1993 году Лариса окончила актёрско-режиссёрский курс при Школе драматического искусства одного из самых известных театральных постановщиков Анатолия Васильева. Она была любимой ученицей Анатолия Васильева. "Движение, пластика, мимика, жест — это ощущение полной свободы, максимального самовыражения, когда владеешь всем, что тебе дано от природы. Жест первороден, рождается как бы сам по себе, интуитивно. Перетекает в звук, звук — в слово, слово — снова в движение, и возникают новые формы — пластические драмы. Сейчас я пробую себя и в них тоже у Анатолия Васильева, в Школе драматического искусства. Пытаюсь ставить сама, играю Настасью Филипповну в вечере Достоевского "Визави", в "Диалогах" Платона, "Разговорах запросто" Эразма Роттердамского," - рассказывала в интервью Лариса Белогурова.



    Яркая внешность молодой актрисы поражала режиссеров, Лариса была абсолютно естественной как в кадре, так и вне его. О своих творческих поисках Лариса Белогурова рассказывала в интервью: "Есть еще ремесло — актер находится в постоянном, непрерывном тренаже. Приобретается навык, он уходит в подсознание, а чувство в нужный момент «вынимает» его. А еще — то, что рядом с работой — все интересы, которые с ней смыкаются в конце концов. И стиль, и вкус, и сердце, и фантазии...Ведь стереотип — это "нельзя". А творчество — "хочу и можно".



    На киноэкране Лариса Белогурова начинала с амплуа романтических героинь. Она сыграла роль Ольги в остросюжетной картине о Гражданской войне режиссёра Самвела Гаспарова "Шестой". Затем она исполнила роль Стеллы в музыкальной телевизионной комедии Яна Фрида "Вольный ветер" по одноименной оперетте Исаака Дунаевского, восточной красавицы Амины в фильме-сказке "Приключения маленького Мука" и сыграла Малику в сказке "И ещё одна ночь Шахерезады…"



    Лариса Белогурова и Александр Парра в фильме "Приключения маленького Мука".

    Восточный "акцент" в этих ролях Белогуровой неожиданно сочетался с облаком золотистых волос актрисы. Яркий талант Ларисы позволял ей играть и Шахерезаду, и девушку из аула, и опереточную красотку, и благовоспитанную барышню. "Мне нравится это слово — "интуиция". Интуиция — в актерской природе. Сознательное и интуитивное должны не сталкиваться, а сосуществовать," - рассказывала Белогурова.



    Лариса Белогурова в фильме "И еще одна ночь Шахерезады…"

    Карьера Белогуровой в кино постоянно пополнялась новыми ролями. Также она исполнила роль Садаф в картине Ермахмада Аралева "Кумир", сыграла роль жены Берии Нины в трагифарсе Юрия Кары "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" и Галку в фильме-притче Веры Глаголевой "Сломанный свет".



    Лариса Белогурова и Валентин Гафт в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным".

    В 1985 году Белогурова снялась в роли Ларисы в фильме "Прощай, зелень лета" режиссера Эльёра Ишмухамедова. Эта роль, по ощущению самой актрисы, стала ее первой "осознанной" работой в кино. "Это осознанность, которая приходит после долгих диалогов с режиссером,— не только о характере героя, его психологии, но и о конкретных действиях на площадке. Плюс элемент актерской самостоятельности, когда включается что-то подсознательное, интуитивное," - рассказывала в интервью Белогурова.



    Несмотря на большое количество сыгранных ролей, миллионам зрителей Лариса Белогурова запомнилась по двум ролям. Первой работой, которая принесла широкую известность Ларисе Белогуровой, стала роль Вивиан в музыкальной фантазии-буфф "Остров погибших кораблей" Евгения Гинзбурга и Рауфа Мамедова. В этой картине, вышедшей на экраны 1987 году, актрисе представилась возможность продемонстрировать её пластику и технику танца. Партнерство с Константином Райкиным в этой картине подчеркнуло талант Белогуровой. "Мы страшно жалели, что встретились лишь к концу съемок. А все, что делали на экране,— импровизация, и только импровизация. Гинзбург снимал даже наши репетиции," - рассказывала после съемок в этой картине Лариса Белогурова.



    Лариса Белогурова и Константин Райкин в фильме "Остров погибших кораблей".

    Следующей работой, сделавшая Ларису Белогурову еще более известной, стала роль Насти Смирновой в детективе Виктора Сергеева "Гений", вышедшем на экраны в 1991 году. В этом фильме Лариса Белогурова предстала перед зрителями в образе любимой девушки главного героя, обаятельного афериста Сергея Ненашева, которого сыграл Александр Абдулов.



    Лариса Белогурова и Александр Абдулов в фильме "Гений".

    Свою последнюю роль в кино Лариса Белогурова сыграла в 1992 году в мелодраме Виктора Титова "Восточный роман". Она сыграла в этой картине роль Мамлакат. С тех пор актриса не снималась.



    Лариса Белогурова в роли Мамлакат в фильме "Восточный роман".

    В 1993 году Лариса познакомилась с будущим мужем Владимиром Цырковым в Школе драматического искусства, где он занимался музыкальной частью постановок. Позже в интервью Владимир Цырков рассказывал: "Наступили 90-е годы, пришло другое поколение актеров, а она все-таки из советского кино. Лариса стала невостребованной. Предлагали сниматься в каких-то сериалах или фильмах с бандитами, но ее это не интересовало. Однажды уговорили принять участие в съемках фильма "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." – в результате вместо Ларисы утвердили Ладу Дэнс".

    Однако актриса не расстроилась и быстро подыскала себе другое занятие. "Не могу сказать, что она потом жалела, спокойно восприняла такую ситуацию и нашла себя в новой сфере: стала интересоваться кулинарией – рассказывал Владимир. – Лариса устроилась в компанию по продаже кухонной утвари. Особого дохода это не приносило, зато работа была по душе. Она не любила давать интервью и говорить о себе. У нее совершенно не было тщеславия, которое обычно присуще людям ее профессии. Старалась держать людей на расстоянии, чтобы не лезли в душу..."

    Затворнический образ жизни Белогуровой позже сопровождался слухами о ее уходе в монастырь. Но это было не так. Она просто ездила туда записывать аудиокниги религиозного содержания. Немногие знают, что после ухода из кино актриса пришла к Богу. "Она излучала свет, была очень доброй, – рассказывала Вера Глаголева. – Возможно, в актерстве она не нашла той правды жизни, которую искала, и решила вступить на божественный путь, где и ощутила гармонию".

    Лариса Белогурова и Владимир Цырков пели в церковном хоре. О вокале Ларисы Владимир рассказывал: "Пела очень чисто, и я всегда равнял хор на ее безошибочную исполнительскую интонацию".

    В 2006 вышла в свет аудиокнига «Записки Игумении Таисии» (воспоминания игумении Таисии Леушинской (Солоповой). Текст этой аудиокниги прочла Лариса Белогурова.

    Детей у Ларисы Владимировны не было. В молодости искусство отнимало все свободное время. Как и многие актрисы, она сделала выбор в пользу кино.

    В 2002 году у Ларисы обнаружили рак, с которым ей удалось справиться. Владимир Цырков вспоминал: "Потом она долгое время не обследовалась в больнице. Жена избегала этой темы и не хотела знать, как протекает болезнь. Я настаивал, чтобы она шла к врачам, что-то делала, но это было бесполезно".

    20 января 2015 года Лариса Белогурова скончалась в Москве от рака.

    Лариса Белогурова была похоронена в Волгограде на Верхне-Зареченском кладбище в Тракторозаводском районе. Деньги на погребение актрисы выделила компания, в которой она работала в последние годы. Кроме родных, проститься с ней пришел режиссер Анатолий Васильев. Последние часы актриса провела дома, рядом с мужем.

    Однокурсница Ларисы Ольга Тарасова вспоминала: "Лариса была на этом курсе - принцесса! Она летала - в прямом смысле, я была на экзамене, где меня поразила девушка неземной красоты, которая поднималась в воздух сама и просто носилась, паря над всеми... Что это было, до сих пор понять не могу, но забыть это нельзя, настолько это было великолепно. И весь ее облик - идеальной фигуры и загадочного лица - впечатлял настолько, что потом вдруг всплывал при какой-нибудь ассоциации в работе ли, в жизни ли... Недаром ее коллега Наталья Каляканова написала, что "Ларик улетела.. "Наверно, ей скучно стало с нами, ведь она УМЕЛА летать. Прощай, Лариса (чайка). Ты улетела..."



    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.intermedia.ru
    Материалы сайта www.peoples.ru
    Материалы сайта www.sobesednik.ru
    Материалы сайта www.news.vdv-s.ru



    ФИЛЬМОГРАФИЯ:

    1981 Шестой
    1983 Вольный ветер
    1983 Приключения Маленького Мука
    1983 Спокойствие отменяется
    1984 И еще одна ночь Шехерезады...
    1985 Законный брак
    1985 Прощай, зелень лета...
    1987 Остров погибших кораблей
    1987 Отступник
    1987 Горы дымят
    1988 Кумир
    1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
    1990 Сломанный свет
    1991 Гений
    1992 Восточный роман




    4 октября 1960 года – 20 января 2015 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.