"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Кадочников Павел Петрович



    Народный артист СССР (1979)
    Лауреат Государственной премии (1948, за участие в фильме "Подвиг разведчика")
    Лауреат Государственной премии (1949, за участие в фильме "Повесть о настоящем человеке")
    Лауреат Государственной премии (1951, за участие в фильме "Далеко от Москвы")
    Герой Социалистического Труда (1985)





    Павел Кадочников родился 29 июля 1915 года в Петрограде.

    В период Гражданской войны отец Павла перевёз жену и двух сыновей Павла и Николая к себе на родину в деревню Бикбарда Пермской губернии, где и прошли детство и отрочество Павла. Он окончил школу крестьянской молодежи. Любовь к искусству привила ему мама, женщина грамотная и умная. Уже в детские годы Павел умел хорошо рисовать, играл на различных музыкальных инструментах. В детстве Паша любил бегать на ярмарку. "Ну, и что ты там видел?" - спрашивала его мама после возвращения, и сын показывал. Вот мужик корову продавать привёл, вот точильщик ножей, вот баба с горшками. Получалось похоже. "Вырастет Павлуша - артистом будет!" - заметил как-то отец. "И мне так обидно стало, что я заплакал! - говорил впоследствии Кадочников, вспоминая свое детство. - Я же слышал, как о человеке, ловко что-то укравшем, говорили: во артист!.."

    В 1927 году семья Кадочниковых вернулась в Ленинград. Павел сдал экзамен в детскую художественную студию и стал заниматься живописью, мечтая стать профессиональным художником. Однако скоро тяжело заболел отец, и Павлу, как старшему в семье, пришлось идти зарабатывать. Он устроился учеником слесаря на завод "Красный путиловец". В 1929 году Павел всерьёз увлекся театром, и решил подать документы на актёрское отделение театрального техникума при ТЮЗе. Во время экзаменов он поразил преподавателей своим несомненным талантом, и его приняли с первой попытки. Профессор Борис Вольфович Зон предложил абитуриенту что-нибудь почитать, а выслушав, удивился:

    - Что за чепуху ты читал?!

    Кадочников смутился, но признался:

    - Это мои стихи.

    - Ну ладно, иди в аудиторию.

    Когда через несколько месяцев техникум расформировали, то класс Зона почти полностью перевели в театральный институт. Так Павел Кадочников стал студентом института в 15 лет. В институте среди старших товарищей Кадочников не потерялся. Внешне он заметно выделялся - большинство студентов ходили в простой и дешёвой одежде, Павел "форсил": носил бархатную толстовку с бабочкой. Он прекрасно пел неаполитанские песни, которые многих девушек сводили с ума.

    В 1935 году Кадочников успешно окончил театральный институт и попал в труппу Нового ТЮЗа. Его первой ролью был Лель в "Снегурочке". Роль Купавы исполняла молодая актриса Розалия Котович. "Сразу у нас отношения как-то не заладились, - вспоминала Розалия Ивановна. - Подойду к нему с каким-нибудь комсомольским поручением, а он отмахивается. Ну и я на него махнула рукой: "Ай, Кадочников, ты вообще!.." После подружки иронизировали: "Говорила: "Кадочников, вообще!.." А сама вышла за него замуж!.." Моё отношение к Павлуше изменил дипломный спектакль "Снегурочка"... Работая над спектаклем, мы и подружились. Павел провожал меня до общежития. Стал ухаживать! Ухаживания продолжались и когда мы стали работать в одном театре. Потом поженились. Павел Петрович не делал мне предложения. Надо сказать, что у меня был роман с другим нашим актёром - хорошим, красивым парнем. Но чего-то такого, единства душ, что ли, как мне казалось, не было. Пусть в нашем рассказе он будет Иваном. Иду я, значит, с Иваном, а мне кажется, что рядом - Павлик. Разговариваю с Иваном, а будто бы с Павликом! Так продолжаться не могло. Назначила я Ване встречу на Марсовом поле, а Павлуше велела дожидаться у моего общежития на Фонтанке. До сих пор не забыть, как носком башмачка разгребала песок на дорожке - долго не могла отважиться сказать: "Прости, Ваня, я тебя не люблю..." Вернулась к общежитию: "Всё, Павлик!.." Он отвернулся: "Тогда я уеду из Ленинграда! Я не смогу жить в одном городе с вами..." - "Почему?!" - недоумеваю. "Ты же сказала: всё!" - "С Ваней всё кончено, дурачок!.."

    В день бракосочетания, 16 июля 1935 года, они должны были выступать в какой-то концертной программе. Кадочников зашёл за Розалией в общежитие. На пути к трамвайной остановке неожиданно предложил: "Давай распишемся". - "Давай".

    - К тому времени нам уже стало ясно, что жить мы друг без друга не сможем, - признавалась Розалия Ивановна. - А проходили мы как раз мимо административного здания, что на углу Невского и Фонтанки, там был загс. Всё произошло просто, у нас даже документов не спросили.

    В том же году состоялся дебют Кадочникова в кино. В картине "Несовершеннолетние" он сыграл крохотную роль Михася, которую никто толком и не заметил. Сам Кадочников, впервые увидев себя на экране, сильно расстроился. Ему показалось, что страшнее его на съёмочной площадке никого не было. И он принял решение больше в кино никогда не сниматься. Его целиком захватила работа в театре. Роль следовала за ролью, талант актёра креп и совершенствовался. Вскоре ему стали доверять и главные роли, например, Тартюфа в одноименной пьесе Мольера.

    В 1937 году Новый ТЮЗ посетил Сергей Юткевич. Он пришёл на спектакль "Снегурочка" и впервые увидел в нём Кадочникова. Игра молодого актёра произвела на него приятное впечатление и режиссёр предложил ему роль в своём новом фильме "Человек с ружьём". То ли повлиял авторитет Юткевича, то ли сказалась материальная заинтересованность, но Кадочников предложение режиссёра принял. Так он вновь попал на съёмочную площадку, сыграв в ставшем затем хрестоматийным фильме крохотную роль молодого солдата.

    Встреча с Юткевичем определила дальнейшую судьбу молодого актёра. Через два года режиссёр вновь вспомнил про Кадочникова и пригласил его сразу на две роли - в фильме "Яков Свердлов" актёр должен был сыграть самого Максима Горького и героя по имени Ленька Сухой. Однако настоящий успех в кино к Кадочникову пришёл в 1941 году в музыкальной комедии Александра Ивановского "Антон Иванович сердится". Последний съёмочный день картины выпал на 21 июня. Утром следующего дня началась война.

    В конце июля Павел отправился в районный комитет комсомола с заявлением в народное ополчение, но секретарь райкома ему отказал: "Ты снимаешься в "Обороне Царицына" и "Походе Ворошилова". На "Ленфильме" сообщили, что это фильмы оборонного значения. Вернись на студию... Сейчас война, но искусство не должно умереть. С этого дня считай себя солдатом и выполняй свой долг..."

    Впоследствии Кадочников часто говорил о том, что был недостаточно настойчив в своём стремлении уйти на фронт. А недоброжелатели из киношных кругов будут активно распускать сплетни о том, будто Кадочников не попал на фронт благодаря своим гомосексуальным связям с режиссёром Сергеем Эйзенштейном. Мол, тот сделал всё возможное, чтобы молодой любовник не попал в кровавую мясорубку. Несмотря на то, что это была явная ложь, находились люди, которые в неё верили.

    В 1942 году на экраны страны вышла двухсерийная кинолента "Оборона Царицына" братьев Васильевых, в которой Кадочников исполнил одну из главных ролей. Вскоре после этого актёра пригласил Сергей Эйзенштейн: в фильме "Иван Грозный" Кадочникову пришлось перевоплотиться во Владимира Старицкого. Его актёрское мастерство столь впечатляюще, что Эйзенштейн мечтал снять Кадочникова в двух ролях в третьей серии картины: в роли духовника царя Евстафия и Сигизмунда. Однако этому желанию великого режиссёра не суждено было сбыться: третья серия так и не была снята.



    Работа с великим режиссером сильно изменила творческую судьбу Кадочникова. В середине 1940-х годов актёр ушёл из театра и целиком сосредоточился на работе в кино. В 1946 году режиссёр Борис Барнет снимал первый советский фильм о разведчике. На главную роль майора Федотова претендовал Николай Крючков. Однако что-то у него не заладилось, и режиссёр пригласил Кадочникова. В результате появился прекрасный фильм "Подвиг разведчика". Знаменитая фраза Федотова-Кадочникова: "Вы болван, Штюбинг!" - стала любимым выражением советских мальчишек той поры. Выйдя на экраны страны летом 1947 года, фильм занял 1-е место в прокате. Через год картине была присуждена Сталинская премия.



    Картина ещё только выходила на экран, а Кадочников уже приступил к съёмкам в новой картине "Повесть о настоящем человеке" режиссёра Александра Столпера. В этом фильме актёр должен был сыграть знаменитого летчика Алексея Мересьева, потерявшего в бою обе ноги, но нашедшего в себе силы вновь вернуться в строй. Чтобы глубже войти в образ, Кадочников наотрез отказался от услуг дублёров, в течение четырёх месяцев ходил на настоящих протезах и ползал по снегу в лютый мороз. В прокате 1948 года картина заняла 2-е место. А через год её постигла судьба "Подвига..." - картину наградили Сталинской премией.



    Свою третью Сталинскую премию Кадочников получил в 1951 году за участие в фильме "Далеко от Москвы". Снял её все тот же Столпер, однако она проигрывала из-за низкого качества литературного материала. После этого в течение пяти лет Кадочникова в кино не снимали.

    В 1954 году режиссёр А.Ивановский вновь вспомнил о Кадочникове (они встречались на съёмках фильма "Антон Иванович сердится") и предложил ему главную роль в картине "Укротительница тигров". Участие в этом фильме принесло актёру новую волну успеха и славы. Так же, как и после выход картины "Подвиг разведчика", актёра стали заваливать любовными посланиями многочисленные поклонницы. Слухи о его любовных связях (на этот раз с женщинами) приобрели фантастические масштабы. Одновременно с "Укротительницей тигров" Кадочников снялся ещё в двух картинах: в "Большой семье" и "Запасном игроке".



    Популярность Кадочникова в те годы была необыкновенная. Его супруга рассказывала: "Стоило нам сесть в поезд - весь состав знал, в каком вагоне, в каком купе едет Кадочников, - Стучат в дверь, открываю: "Что вам угодно?" - "Мы хотим выпить с Павлом Петровичем". - "Если бы Павел Петрович пил со всеми, то он бы давно погиб и как артист, и как человек. Извините, и не обижайтесь..." Вернулся из Москвы, жалуется: "Сил никаких нет!.. В гостиничном ресторане не смог пообедать. Со всех сторон полезли с бутылками, с рюмками: "Такой случай! Давайте выпьем!.." - "Не могу, мне после обеда работать..." За кого только не предлагали выпить! Дошло до вождя: "Ну уж за Сталина-то вы выпьете?!" Выкрутился: "В другой раз - с удовольствием, сейчас - не могу!.." Но из ресторана пришлось уйти не солоно хлебавши!"

    В 1950-е и 1960-е годы Кадочников продолжал сниматься в кино, причём в отличие от актёров своего поколения, довольно часто: иногда по пять фильмов в год. Правда, заметных работ среди них не было. Видимо, чувствуя это, Кадочников решил попробовать себя на поприще режиссуры. В результате на свет появились фильмы, снятые им, - "Музыканты одного полка" в 1965 году, "Снегурочка" в 1970 году и "Я тебя никогда не забуду" в 1984 году.



    Уход в режиссуру имел ещё одно основание: в середине 1960-х годов Кадочников внезапно попал в немилость к высокому кинематографическому руководству. Режиссёры перестали приглашать его сниматься, не давали ему новых работ и на театральной сцене. Единственным заработком в те дни были концерты. с которыми он выезжал во многие города Советского Союза. В свободное от работы время Кадочников рисовал, занимался скульптурой, писал прозу. Полоса забвения продолжалась до 1976 года, пока режиссер Никита Михалков внезапно не предложил ему одну из ролей в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино". После выхода картины на экран о Кадочникове вновь вспомнили, и предложения сниматься посыпались одно за другим. Но актёр был скуп на обещания и своё согласие давал не каждому. Так, в 1977-1978 годах он сыграл только в двух картинах: "Сибириада" и "Сюда не залетали чайки". В последней картине Кадочников снялся вместе со своим взрослым сыном Петром (он родился в середине 1940-х годов, после школы поступил в политехнический институт, однако в 30 лет решил посвятить себя искусству - окончил ЛГИТМиК).



    К сожалению, это была их последняя совместная работа. Вскоре после нее Пётр трагически погиб. Эта гибель выглядела более чем странно. Весной 1981 года Пётр предложил отцу съездить отдохнуть в Прибалтику на Игналинские озёра. Однако у Кадочникова-старшего в то время было много работы, он снимался сразу в трёх картинах, поэтому от предложения сына отказался. И Пётр отправился отдыхать один, а буквально через два дня после его отъезда Кадочниковым пришло сообщение, что их сын погиб. Его нашли мёртвым на дороге в нескольких километрах от Игнали. "Он часто на пикниках забавлялся тем, что пригибал берёзки и, держась за макушку, совершал полёты, - вспоминала Розалия Ивановна. - В тот роковой день попробовал "полетать" на сосне. Сосна - дерево не гнущееся, а ломающееся…" От падения и наступила смерть.

    Для Кадочниковых потеря младшего сына была настоящей трагедией. Затем в 1984 году от сердечного приступа умер его старший сын — Константин. Потеря сыновей стала огромным ударом для Павла Петровича. И единственным спасением для Павла Кадочникова тогда была работа - в 1982 году он снялся сразу в пяти картинах, а в 1985 году артисту было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1987 году на экраны СССР вышла его очередная режиссёрская работа - фильм "Серебряные струны", посвящённый создателю первого в России оркестра народных инструментов Василию Андрееву.



    2 мая 1988 года Павел Петрович Кадочников скончался. Очевидцы рассказвали: Кадочников поднялся с больничной койки, встал во весь рост - и рухнул! Отказало сердце.

    Павел Кадочников был похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.



    О Павле Кадочникове была подготовлена телевизионная передача из цикла "Пестрая лента".





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Ф.Раззаков "Чтобы люди помнили"
    "Смена", 25 февраля 2005 г. (Владимир Желтов "Павел Кадочников за Сталина пить не стал")
    Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
    Материалы с сайтов портала "Культура", "Советский экран", "Актёры советского кино", "Смена.ру", "Характерные актёры российского кино", "Московский некрополь", Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия.


    Снимался в фильмах:



    Несовершеннолетние (1935)
    Человек с ружьем (1937)
    Яков Свердлов (1940)
    Антон Иванович сердится (1941)
    Оборона Царицына (1942)
    Иван Грозный (1944)
    Подвиг разведчика (1947)
    Голубые дороги (1947)
    Драгоценные зерна (1948)
    Повесть о настоящем человеке (1948)
    У них есть родина (1949)
    Далеко от Москвы (1950)
    Заговор обреченных (1950)
    Большая семья (1954)
    Запасной игрок (1954)
    Укротительница тигров (1954)
    Педагогическая поэма (1955)
    Таланты и поклонники (1955)
    Медовый месяц (1956)
    Пролог (1956)
    Балтийская слава (1957)
    Хлеб и розы (1960)
    Русский сувенир (1960)
    Самый медленный поезд (1963)
    Государственный преступник (1964)
    Музыканты одного полка (1965)
    Продавец воздуха (1967)
    Снегурочка (1968)
    Прощание с Петербургом (1971)
    Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
    Сюда не залетали чайки (1977)
    Жизнь Бетховена (1978)
    Ищи ветра... (1978)
    Сибириада (1978)
    Санта эсперанса (1979)
    Ты только не плачь (1979)
    Я хочу петь (1979)
    Благочестивая Марта (1980)
    Идеальный муж (1980)
    Рассказ неизвестного человека (1980)
    Сицилианская защита (1980)
    Бешеные деньги (1981)
    Наше призвание (1981) показан в 1987
    Две строчки мелким шрифтом (1981)
    Ленин в Париже (1981)
    Ночь на четвертом круге (1981)
    Проданный смех (1981)
    Пропавшие среди живых (1981)
    Сильва (1981)
    Карантин (1983)
    Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры (1983)
    Я тебя никогда не забуду (1983)
    Блондинка за углом (1984)
    Блистающий мир (1984)
    Последний визит (1984)
    Три процента риска (1985)
    Серебряные струны (1987)


    Поставил фильмы:

    Музыканты одного полка (1965)
    Снегурочка (1968)
    Я тебя никогда не забуду (1983)
    Серебряные струны (1987)


    Написал сценарии к фильмам:

    Снегурочка (1968)
    Я тебя никогда не забуду (1983)
    Серебряные струны (1987)



    29 июля 1915 года – 2 мая 1988 года

    Похожие статьи и материалы:

    Кадочников Павел (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Кадочников Павел (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
    Кадочников Павел (Цикл передач «Мой серебряный шар»)
    Кадочников Павел (Цикл передач «В поисках утраченного» )
    Кадочников Павел (Цикл передач «Пёстрая лента»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Кадочников Павел Петрович (Актёры)
    Спасибо за замечательную статью и программу! Династия Кадочниковых

    Наталия Кадочникова [2013-05-03 03:46:45]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.