"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Сичкин Борис Михайлович



    Популярный актёр кино и эстрады




    Борис Сичкин родился 15 августа 1922 года в Киеве в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. В семье Борис был седьмым, самым младшим ребенком.

    Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключён из школы. Актёрское мастерство и юмор были заложены в нём с детства. «Наша семья была самой весёлой в Киеве», - вспоминал Сичкин. Бойкий карапуз каждый день бегал на базар, где плясал «барыни» и «цыганочки для торговцев, воров и спекулянтов, получая первые трудовые гонорары продуктами. Позже, в эмиграции артист говорил: «От чего ушел, к тому и пришел: первыми моими зрителями в эмиграции стали тоже воры и бандиты, только в Нью-Йорке они называли себя русской мафией. Я выходил на сцену и говорил: «Здрасьте, отщепенцы и предатели Родины!». Все заходились смехом».

    В 15 лет Сичкин был принят в ансамбль народного танца УССР. Учился Борис в хореографическом техникуме при киевском театре - он хотел своим «цыганочкам» и «чечёткам» придать форму, научиться принимать красивые позы и овладеть пластикой.

    Во время Великой Отечественной войны с 1941-го по 1946-й годы Сичкин гастролировал во фронтовом ансамбле. После окончания войны с 1947-го по 1948-й годы Сичкин был солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова, а с 1948-го по 1966-й годы он являлся артистом Москонцерта.



    С 1955 года Сичкин также работал в ансамбле литературной и театральной пародии «Синяя птичка» под руководством В.Ю.Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов и балетмейстером, участвовал в работе «закулисного» театра «Крошка» (ЦДРИ), а с 1959-го по 1960-й годы Сичкин работал в Театре-студии киноактёра.

    В 1950-е годы артист много выступал с танцевальными номерами в сборных концертах, дружил с известными людьми того времени - конферансье Михаилом Гаркави, поэтом Михаилом Светловым, певцом Леонидом Утесовым.

    Как танцовщик Сичкин отличался необычайной пластичностью и буффонадной лёгкостью. Со временем он выступил как балетмейстер ряда драматических спектаклей, в том числе «Свадебное путешествие» В.А.Дыховичного и М.Р.Слободского в Театре сатиры, «Красные дьяволята» П.А.Бляхина, А.Л.Полевого и А.Н.Толбузина в Драматическом театре имени Н.В.Гоголя, «Проснись и пой» М.Дярфаша в Театре сатиры.

    С начала 1960-х годов Борис Михайлович начал сниматься в кино.



    В кино наиболее заметными работами Бориса Сичкина стали итальянец-контрабандист в фильме «Капитаны голубой лагуны», администратор отеля в фильме «Последний жулик», Буба Касторский в фильмах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых», «Экселянта» в фильме «Интервенция». Он снимался также в фильмах «До свидания, мальчики!», «Золотые ворота», «Тропой бескорыстной любви», в сказках Александра Роу.



    Роль Бубы сделала его очень популярным. Неунывающий, смекалистый весельчак, умеющий увидеть смешное в самой аховой ситуации, очень понравился зрителям. Однако, несмотря на всенародною любовь и признание, в декабре 1973 года актер был арестован по ложному обвинению в хищении социалистической собственности и заключен в изолятор города Тамбова, где провел год и два месяца, что в дальнейшем послужило толчком к эмиграции. Через год Сичкин был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов, Борис Сичкин был окончательно оправдан.

    За время его заключения жена попала в больницу, а сына отчислили из консерватории. Но даже когда 27 декабря 1974 года Сичкина выпустили на свободу, его мытарства на этом не прекратились: он попал в разряд запрещенных артистов, и работы было крайне мало. Его фамилию стерли из титров всех фильмов, где он снимался, в том числе и из «Неуловимых мстителей». Даже сидя в тюрьме, Сичкин не терял расположения духа и юмора. Он вспоминал: «Нас, заключенных Тамбовской тюрьмы, окрыляла тихая, маленькая радость: проходя мрачными коридорами на допросы, мы видели на стене транспарант: «Ленин - с нами!».

    В 1979 году Сичкин вместе с семьей принял решение уехать из СССР, так как начались провокации против его сына Емельяна. Борис Сичкин с женой Галиной и сыном, по его собственному признанию, бросили все: трехкомнатную квартиру в Каретном Ряду, дачу, машину, рояль «Беккер» - и налегке, с сорока долларами наличного капитала уехали в США. В последний день перед отъездом в его квартире в Каретном ряду побывали многие известные люди: спортсмены и артисты. В своем последнем слове Борис Сичкин, как всегда, схохмил: «Друзья! Я уезжаю в Штаты! Еду туда строить коммунизм. Но прошу никому об этом ни слова, иначе меня туда не пустит госдепартамент...». В США Сичкин продолжал выступать на эстраде и в варьете сольно и в дуэте со своей женой актрисой Галиной Рыбак. Актер жил скромно. На вопрос: «Как ты живешь?» - отвечал: «Есть люди, которые живут за чертой бедности, я живу на черте».



    Сичкины поселились в Нью-Йорке и поначалу жили все вместе. Но в последние годы артист переехал к сыну, а Галина жила отдельно. Поведение жены часто становилось темой для шуток в семье. Например, более 20 лет прожив в Америке и преподавая в балетной школе, она так и не научилась говорить по-английски и не получила американского паспорта.

    Сичкин изредка приезжал в Россию с выступлениями, и снялся в Голливуде в нескольких фильмах, в которых сыграл повара в картине «Свит Лорейн» и рабочего-слесаря в «Суперинтенданте». Самой известной его работой стала роль в фильме Оливера Стоуна «Никсон», где Сичкин сыграл Брежнева. Гонорар любящий отец с радостью потратил на организацию сольного концерта своего сына в знаменитом зале Карнеги-Холл, который прошел с большим успехом.

    В Нью-Йорке Сичкин написал две очень веселые книги: «Я из Одессы! Здрасьте!», опубликованной в 1996 году, и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума», вышедшей в 2001 году. Он также был членом редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке «Русский Базар».



    Книги артиста оказалось образцом великолепной литературы в стиле Зощенко. В книге, в частности, была прекрасно описан конфликт, возникший между Борисом Сичкиным и Марком Фрадкиным, который хотел вступить в кооператив, где состояли артисты эстрады, и Сичкин в том числе, но собрание жильцов было против, и постоянно Фрадкину отказывало. Борис Михайлович входил в состав правления и упросил остальных проголосовать за нового жильца. Когда Сичкин с семьей подали документы на эмиграцию и были вынуждены разменивать квартиру, Фрадкин заклеймил его как предателя и изменника Родины, и потребовал у собрания отказать отщепенцу в просьбе, что и было сделано. Буба отомстил оригинально. Оказавшись в Вене, он от чужого имени отправил письмо и израильский вызов на имя Фрадкина. То же самое было проделано в Италии и в Америке, отправители каждый раз были новые. Фрадкин был вынужден объясняться в КГБ, пытаясь доказать, что он «не верблюд», а комитетчики потешались на пару с Бубой Касторским. Так мог шутить только он. Вот одно из посланий Сичкина Фрадкину: «Привет, Марик! Сразу по делу: твою капусту и рыжье получил, но с летчиками больше в долю не падай – они засветились. Канай в Севастополь, свяжись с кентами и попробуй загрузить моряков атомных подводных лодок. Как договаривались, я откусил три косых, остальное твое, тебя ждет. Антиквар превращай в зелень, его не втырить и могут закнокать. Вообще, ходи на цырлах, подальше от катрана, шныров и козырных – тебе сейчас самое время лепить темнуху. Учти, телефон прослушивается - ботай по фене. Слышал парашу, как ты вертухаям туфту впаривал – все правильно, пока не откинешься, хиляй за патриота. Вся маза тебя ждет, на любой малине будешь первым человеком, братва мечтает послушать в твоем исполнении песни Шаинского. Поменьше пей и чифири, а то, что Рая шмалит дурь, не страшно – главное, чтоб не села на иглу. Бывай, до встречи. Валера».



    В 1994 году впервые после эмиграции Сичкин приехал в Россию. И вновь стал сниматься в российском кино. Он также написал музыку к фильму «Плохая квартира».

    Скончался Борис Сичкин скончался на 79 году жизни в Нью-Йорке в собственном доме 22 марта 2002 года, разбирая корреспонденцию. По данным врачей, причиной смерти стал сердечный приступ.



    Вскоре по желанию его жены прах Бориса Михайловича был извлечён из могилы и кремирован, а урна перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных, пока 18 апреля 2008 года прах Сичкина не был захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

    О Борисе Сичкине был снят документальный фильм «Я - Буба Касторский».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Интервью с Борисом Сичкиным, авторы: Е. Романенкова и Т. Алексеева
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта www.russianshanson.info
    Материалы сайта Википедия
    Материалы сайта www.peoples.ru
    Текст Ф. Раззакова «Досье на звезд»



    Интервью с Борисом Сичкиным: «Я из Нью-Йорка, здрасьте!»



    - Я больше года не был в Москве и с большим удовольствием отозвался на приглашение радио "Шансон" приехать в Россию накануне Рождества и поучаствовать в фестивальном концерте "Звездная пурга". Я счастлив был выступать для моих любимых русских зрителей, для моих друзей и красивых женщин в самом огромном концертном зале столицы, в такой веселой и душевной компании артистов. А их было не мало, и молодых, и знаменитых, вот:..(имена). Мне нравится это веселое название "Шансон", правда, никто не знает, что же оно означает, но ясно, что не похоронную музыку, а что-то радостное. Я думаю, те, кому посчастливилось попасть на этот великолепный концерт, получили громадное удовольствие.

    - Вы покинули Россию еще при Советской власти?

    - Я уехал в 79-году, я не эмигрировал, я бежал: Дело в том, что в 1973 году по сфабрикованному делу меня посадили в тюрьму. Якобы, я получал за концерты больше денег, чем мне полагалось. Но на суде выяснилось, что по закону я недополучал больше половины. Меня освободили за отсутствием состава преступления. Я - достаточно популярный артист, поэтому, когда меня посадили, об этом знали все, а когда освободили - не знал никто. Семь лет велось следствие, семь лет я не снимался, мне не давали работать. Но не в этом дело, я бы все равно никуда не уехал от моих зрителей, от моего народа, но начались провокации против моего сына Емельяна. Я испугался за него. Я бросил трехкомнатную квартиру в Каретном ряду, дачу, машину, рояль "Беккер", и мы уехали с одним чемоданом и сорока долларами на троих в страну, где никого не знаем. Я даже английского языка не знал. Разве ж я эмигрировал? От немцев в сорок первом так не бежали, как я бежал от советской власти. Мне еще повезло, что меня сразу выпустили - Крамарова два года держали. Но тут мне очень помогло, что я сыграл роль Бубы Касторского. Дело в том, что в АВИРе все начальство знало меня, как Бубу Касторского, но никто не знал артиста Бориса Сичкина. Когда подписывали документы о моем отъезде, то думали, что уехал какой-то Борис Сичкин, а Буба здесь, в России остался - меня выпустили спокойно. Буба мой талисман, он вообще мне часто в жизни помогал.

    - Благодаря этому персонажу все считают вас одесситом.

    - Я родом из Киева, когда мне было четыре года, кормильцем семьи остался мой старший брат, он был танцором от Бога и уже тогда готовил себе смену в моем лице. Но я как-то не спешил зарабатывать на хлеб куплетами, а нашел иной способ. В школе я взял на себя общественное поручение - быть ответственным огородником. Пользуясь своим положением, я сказал одноклассникам приносить посадочный материал: картошку, фасоль, огурцы. Все эти продукты мы дома благополучно съедали, а потом я жаловался на неурожай. Когда моя афера все-таки была раскрыта, я подался в цыганский табор. С едой здесь проблем не было. А уж танцевать учили все, кому не лень. Свои первые концерты я устраивал на базаре: вечерами там собирались карманники, домушники и их подруги - их я и развлекал. От чего ушел, к тому и пришел: первыми моими зрителями в эмиграции стали тоже воры и бандиты, только в Нью-Йорке они называли себя русской мафией. Я выходил на сцену и говорил: "Здрасьте, отщепенцы и предатели Родины!". Все заходились смехом.

    - О вашей находчивости ходят легенды, поговаривают, что во время войны вы сумели на вражеской территории организовать публичный дом?..

    - Не совсем так. В городе Лодзи, который освободили советские войска, стоял пятиэтажный дом, в котором жили проститутки. Когда об этом узнали изголодавшиеся по женской ласке солдаты и офицеры, они стремглав бросились к этому месту. Я - человек веселый и общительный, женщин люблю, и поэтому легко подружился с некоторыми обитательницами этого дома, и те стали мне жаловаться, что офицеры норовят воспользоваться их услугами на халяву. Мы с ребятами-рядовыми решили устранить несправедливость и стали по очереди дежурить в публичном доме. Офицеры решили, что это комендантский патруль и исправно платили женщинам. Никому даже в голову не пришло нас проверить. После войны я вернулся к любимому делу - танцевал в ансамбле Киевского военного округа. Кстати, на роль Бубы я сам напросился. Я прочитал сценарий "Неуловимых мстителей" и сразу влюбился в балагура-куплетиста. Замечательный режиссер Эдмон Кеосаян пошел мне навстречу, и я тех пор у меня два имени. Официальные лица говорили мне: "Здравствуй, товарищ Касторский!" : а потом посадили меня: Знали бы они, что спустя годы я сыграю в Голливуде роль Генерального "бровеносца в потемках" Брежнева - не выпустили бы.

    - Более 15 лет вы жили в Америке, чем вы занимались?

    - Когда мы только приехали в Нью-Йорк, нам очень помогла эмиграционная общественная организация: дали деньги на жилье, на питание: не шикарно, но прожить было можно. Я и сейчас живу довольно скромно. Обычно, когда меня спрашивают: "Как ты живешь?", - я отвечаю: "Есть люди, которые живут за чертой бедности, я живу на черте. Я по натуре очаровательный человек, добрый и веселый. Поэтому я богаче всех благополучных бизнесменов: они скучные, а я счастливый. Я и без денег в полном порядке, а они с деньгами в полном дерь: J :, прости Господи. Я - артист, тем и занимаюсь всю жизнь. Я давал концерты для таких же, как и я "предателей родины", я снимался в кино, вместе с актрисой Еленой Соловей мы создали театр: А в 1994 году я поехал в Россию на съемки фильма "В гостинице мест нет" по приглашению режиссера Тиграна Кеосаяна. Меня и раньше звали, мой друг Ефим Смолин говорил: "Приезжай в Россию, тебя здесь любят, ты будешь "на белом коне". Я ответил: "Я приеду, но позже. А то, как бы этот "белый конь" не обернулся "черным воронком". И я приехал, как обещал, когда сменилась власть, когда я был уверен, что не будет никаких провокаций. Я с удовольствием снялся в роли интеллигентного бомжа в "Бедной Саше" и в роли благородного вора в "Убийстве на Неглинной улице".

    - На ваш взгляд, Москва сильно изменилась?

    - Уже пятый раз приезжаю в Москву и каждый раз вижу ее совершенно другой. Когда в 94-м после пятнадцатилетнего отсутствия я оказался на площади Белорусского вокзала, я страшно огорчился: эта торговля, эти грязные лотки, везде горы мусора, которые никто не убирает. А сейчас Москва совсем другая! Я зашел в магазин, а там есть все продукты, которые есть и в Нью-Йорке, Париже, Лондоне - все, что душе угодно к праздничному столу. И мне остается только пожелать москвичам, чтобы у них было достаточно денег на все эти деликатесы. Я помню семидесятые годы: у меня были деньги, но я приходил в ужас, когда ко мне собирались гости. Мне приходилось бегать по каким-то подвалам, переплачивать втридорога, чтобы хоть что-то достать к столу. Сейчас все иначе, я вижу, что в городе есть хозяин и хочу за это пожать руку Лужкову: который все равно не даст мне хотя бы маленькую комнатку: Мне говорят: "Зайди в квартиры горожан - там нищета". Может быть, но я хожу по улицам, вижу яркие витрины, вижу, как красиво освещен город, как чистенько подкрашены церквушки, как много шикарных машин на дорогах: и не верю, что уж очень плохо живут Москвичи. Обидно только, что Москва на третьем месте в мире по дороговизне: на первом Токио, на втором Лондон: Я желаю своему городу вырваться на первое место в мире по дешевизне, и я уверен, что так и будет.

    - Нет желания вернуться в Россию насовсем?

    - Дело в том, что поезд давно ушел: сын уже взрослый, он талантливый композитор, признанный там, у него был шикарный композиторский концерт в Корнеги-Холл, прозвучавший на весь мир. У него много друзей, он великолепно знает язык и уже привык жить там. Моя жена тоже нашла себя в Америке, она преподает балет, занимается совершенствованием женских фигур, у нее тоже уже есть своя клиентура. Что касается меня: я могу приехать сюда, когда захочу. Итальянцы, греки, ирландцы живут там, где есть работа. Они не знают это слово "ностальгия", когда им грустно, они просто покупают билет и едут домой, к друзьям и близким. Мне уже не 18 лет, и было бы глупо ехать туда, где у меня даже нет места, чтобы переночевать. Я сюда приезжаю на встречу с дорогими людьми. Я вижу здесь красивых женщин - а это намного дороже гонораров, и значит, что я буду приезжать сюда снова и снова.




    ФИЛЬМОГРАФИЯ:

    1954 — Анна на шее
    1962 — Капитаны Голубой лагуны — контрабандист
    1964 — До свидания, мальчики! — конферансье
    1966 — Последний жулик
    1966 — Неуловимые мстители — Буба Касторский
    1968 — Новые приключения неуловимых — Буба Касторский
    1968 — Интервенция — куплетист-чечеточник
    1968 — На войне как на войне — Селиванов
    1969 — Золотые ворота
    1969 — Варвара-краса, длинная коса — жених-престидижитатор
    1970 — Любовь к трём апельсинам — Кухарка
    1971 — Тропой бескорыстной любви — гость Михалыча
    1971 — Большой янтарь — музыкальный критик, член жюри конкурса
    1972 — Пятьдесят на пятьдесят — назойливый посетитель в биллиардной
    1972 — Последние дни Помпеи — Владимир Павлович Кукин
    1972 — Золотые рога — разбойник
    1973 — Неисправимый лгун — переводчик
    1978 — Повар и певица — Хасан Хасаныч Бармалей, директор дома быта
    1987 — Sweet Lorraine — Иван
    1989 — Суперинтендант
    1989 — Последние дни The Final Days — Л.И.Брежнев
    1991 — Смотритель (англ. The Super) — Электрик
    1995 — Никсон — Л.И.Брежнев
    1997 — Бедная Саша — бродяга Аристарх Растопчин
    2000 — Марш Турецкого серии «Опасно для жизни», «Убийство на Неглинной»
    2001 — Third Watch - After Time — Ури
    2001 — ПМЖ





    15 августа 1922 года – 21 марта 2002 года

    Похожие статьи и материалы:

    Сичкин Борис (Документальные фильмы)
    Сичкин Борис (Цикл передач «Как уходили кумиры»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.