"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Никитин Фёдор Михайлович



    Народный артист России (1969)
    Лауреат Государственной премии (1950, за роль Званцева в фильме «Академик Иван Павлов»; 1951, за роль Даргомыжского в фильме «Мусоргский»)
    Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актерские работы» (1985)





    Федор Никитин родился 3 мая 1900 года на Украине, в городе Лохвица.

    Отец его был генералом, а сам Федор учился в кадетском корпусе. Но, несмотря на желание отца, пророчившего сыну карьеру военного, Федор Никитин предпочел профессию актера.

    Актерская карьера Никитина началась в 1916 году в театрах Одессы и Херсона, и уже в 1917 году впервые снялся в кино — его первой ролью стал рассыльный во времена немого кино в фильме «Тереза Ракен». В это же время Никитин женился, и у него родилась дочь Наталья.

    После того как Федор в 1922 году окончил Вторую студию Московского художественного театра, он поступил в труппу московского театра «Летучая мышь», в которой проработал до 1928 года. Одновременно Никитин руководил московской детской студией «Потешное кольцо», а с 1928 года стал педагогом Института кино, проработав в этой должности до 1931 года. Позже он работал в Ярославле и Ленинграде и продолжал играть в кино.



    Успешная актерская судьба Никитина в кино сложилась неожиданным образом. В середине двадцатых годов он пришел на Ленинградскую кинофабрику (ныне «Ленфильм») для переговоров об участии в съемках, где у него состоялся разговор с режиссером Фридрихом Эрмлером:

    — Я хотел бы у вас сниматься.

    — А что вы можете играть?

    — Яго!

    — Могу предложить только роль босяка...

    С этой минуты началась многолетняя дружба режиссера и артиста, и эта встреча во многом определила творческую жизнь Никитина. Актер не был новичком, а Эрмлер, в свою очередь, верно угадал возможности художнической индивидуальности актера. Именно с босяка Вадьки Завражина в фильме Эрмлера «Катька Бумажный ранет», снятого в 1926 году, началась настоящая творческая биография Никитина в кино. В двадцатые годы критика писала о Федоре Никитине как о серьезном мастере советского экрана и художнике с ярким самобытным дарованием. А зарубежная пресса после выхода фильма «Катька Бумажный ранет» даже окрестила его «Чаплиным русских степей». Актер продолжал сниматься: в 1927 году - в картинах «Дом в сугробах» и «Парижский сапожник», а в 1929 году — в фильме «Обломок империи». Эти работы принесли Никитину еще большую известность.



    В 1931 года Федор Никитин стал актером киностудии «Ленфильм» и проработал там до 1936 года, после чего перешел в труппу ленинградского Нового ТЮЗа. В этом театре Никитин играл до начала Великой Отечественной войны. Также стоит отметить, что после съемок в 1937 году в картине «Белеет парус одинокий» в его кинокарьере наступил длительный перерыв. Актер, несмотря на свою известность, оказался невостребован в советском кинематографе.



    В 1941 году Никитин ушел добровольцем на фронт, командовал артиллерийским пулеметным взводом в народном ополчении, но по приказу командования был переведен на должность актера и режиссера агитвзвода Ленинградского фронта. А с 1943 года он стал актером и режиссером Ленинградского Блокадного театра (впоследствии — Драматический театр имени Веры Комиссаржевской). В этом театре Никитин проработал до 1959 года.



    В 1948 году Никитин вернулся на работу в киностудию «Ленфильм» и продолжил сниматься в кино. Он запомнился зрителям по огромному количеству главных и эпизодических ролей, сыграв разнохарактерных персонажей: мог предстать в роли отца немецкого офицера в картине «Вариант «Омега» или в роли Оттавио в картине «Собака на сене». Любая работа актера на экране была заметна и запоминалась зрителям.



    В середине 80—х на экраны вышел фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», где Никитин сыграл главную роль, которая принесла актеру приз ВКФ. Эта работа состоялась благодаря режиссеру картины Николаю Губенко, пригласившему Никитина на роль, несмотря на то, что Федор Михайлович был в тот момент серьезно болен.



    Его последней работой была роль в фильме «Под знаком Красного Креста», которую он исполнил в 1987 году.

    В конце жизни сын Федора Никитина от второго брака режиссер Михаил Никитин положил отца на длительный срок в больницу, но Федор Михайлович попросил друзей забрать его оттуда и перевезти в дом кинематографистов в Матвеевском, где он был окружен заботой и уходом.

    Федор Никитин ушел из жизни 17 июля 1988 года.

    Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.



    Леонид Филатов подготовил о Федоре Никитине передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.akter.kulichki.net
    Материалы сайта www.kino.realmusic.ru
    Материалы сайта www.golddisk.ru
    Материалы сайта www.megabook.ru
    Материалы сайта www.russkoekino.ru
    Материалы сайта «Википедия»



    Фильмография:

    1918 «Тереза Ракен» — рассыльный
    1926 «Катька» — Бумажный ранет
    1926 «Пограничный пост № 17»
    1927 «Дом в сугробах» («Дом в разрезе»)
    1928 «Парижский сапожник»
    1929 «Обломок империи» — Филимонов
    1934 «Песня о счастье» («Тайна Кавырли»)
    1937 «Белеет парус одинокий» — учитель Бачей, отец Пети
    1949 «Академик Иван Павлов» — профессор Званцев
    1949 «Великая сила»
    1950 «Мусоргский» — А.С.Даргомыжский
    1952 «Римский—Корсаков» — Великий князь
    1955 «Герои Шипки» — лорд Дерби
    1955 «Княжна Мери» — князь Лиговской
    1956 «Невеста»
    1957 «Дон Сезар де Базан»
    1958 «Ленинградская симфония»
    1958 «Дружок»
    1960 «Анафема»
    1960 «Северная повесть»
    1961 «Барьер неизвестности» — доктор Ромашов
    1962 «Черёмушки» — Бабуров Семён Семёнович, отец Лиды
    1963 «Иоланта» — Ренэ
    1963 «Улица Ньютона, дом 1» — отец Ларисы
    1964 «Ко мне, Мухтар!»
    1965 «Перекличка» — профессор
    1965 «На одной планете» — Петр Оболенский
    1965 «Сердце матери»
    1966 «Горькие зерна»
    1966 «Каменный гость»
    1966 «Лебединая песня»
    1967 «Они живут рядом»
    1968 «Рыцарь мечты»
    1969 «Весёлое волшебство» — Кащей Бессмертный
    1969 «Трое»
    1970 «Один из нас»
    1970 «Крушение империи» — Милюков
    1970—1972 «Руины стреляют...» — Евгений Владимирович Клумов
    1972 «Игрок»
    1972 «Карпухин»
    1975 «Вариант «Омега» — Барон фон Шлоссер, отец Георга, генерал
    1976 «Сладкая женщина»
    1976 «По секрету всему свету» («Кол») — Сергей Петрович Колоколов
    1977 «Открытая книга»
    1977 «Кольца Альманзора» — волшебник Альманзор
    1977 «Собака на сене» — Оттавио
    1978 «Искупление чужих грехов»
    1981 «Двадцатое декабря» — профессор Борисов
    1981 «Проданный смех» — учитель
    1983 «Среди серых камней» — профессор
    1984 «И жизнь, и слезы, и любовь…» — Павел Андреевич
    1986 «Я — вожатый форпоста» — Сергей Вениаминович
    1987 «Под знаком Красного Креста»





    3 мая 1900 года – 17 июля 1988 года

    Похожие статьи и материалы:

    Никитин Фёдор (Цикл передач «Чтобы помнили»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.