"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Балет

    Семёнова Марина Тимофеевна



    Балерина и балетмейстер



    Народная артистка СССР (1975)
    Лауреат Государственной премии (1941)
    Герой Социалистического Труда (1988)
    Профессор Российской академии театрального искусств





    Марина Семенова родилась 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге.

    Первые уроки танцев юная Марина Семенова получила в танцевальном кружке, а в десятилетнем возрасте поступила в хореографическое училище, став ученицей М.Ф.Романовой – матери легендарной Улановой. Было это в 1918 году. Педагог очень любила веселую и жизнерадостную ученицу, и для обеих явился неожиданностью перевод Семеновой, через второй класс, сразу в третий к другому преподавателю – А.Я.Вагановой, славившейся излишней строгостью. Узнав об этом, девочка расплакалась. Но на первом же уроке ее исключительные танцевальные и артистические данные вызвали восхищение Агриппины Яковлевны.

    В отличие от потомственной артистической семьи Галины Улановой родители Семеновой не имели никакого отношения к театру. В раннем детстве Марина потеряла отца, и несколько лет спустя ее мать вновь вышла замуж. Добрый и мягкий моряк стал для ее шестерых детей вторым отцом.

    Подруга матери страстно любила балет и частенько выступала с сольными номерами на благотворительных концертах. Она и предложила Екатерине Евгеньевне отдать ее дочерей, Марину и Валерию, в организованный ею танцевальный кружок. Первая из них – пластичная от природы, музыкальная девочка сразу же обратила на себя всеобщее внимание. Преподаватели стали настоятельно советовать Екатерине Евгеньевне обучать Марину балетному искусству.

    Десятилетняя Марина, не по возрасту маленькая и худенькая, не произвела впечатления на комиссию Петроградского хореографического училища. Но среди экзаменаторов оказался ведущий танцовщик Мариинского театра, педагог Виктор Семенов. Услышав фамилию отвергнутой девочки, он попросил принять его однофамилицу.



    Еще в училище Семенова танцевала сначала маленькие концертные номера, а затем главные партии в балетах. Ее выпускной спектакль – «Ручей» Делиба – произвел фурор среди знатоков балета и стал событием ленинградского театрального сезона. Газеты и журналы пестрели рецензиями: «Мариинский театр снова узрел в своих стенах восторг зрительного зала, столь же шумный и взволнованный, как во времена А.Павловой. И этот единодушный взрыв восхищения вызвала 16-летняя ученица, танцевавшая главную партию, – Семенова».



    После выпускного спектакля любимую ученицу Вагановой сразу назвали «Тальони двадцатого века». Уровень танцевальной техники Марины настолько превышал привычную подготовленность выпускницы, что в нарушение вековых традиций Ленинградского театра она была принята в труппу на положение ведущей балерины. Достаточно сказать, что юная танцовщица одним прыжком перелетала полсцены!



    Лебединое озеро

    «Отточенность всех движений, гармоничность, профессионализм юной танцовщицы поражали, – писала в своей книге балерина Татьяна Вечеслова, неоднократно видевшая Семенову на сцене. – Марине было шестнадцать лет, когда ее выпустили из училища. Она сразу же заняла в театре ведущее положение первой балерины. Она даже не закончила положенных восьми классов. Ее незачем было продолжать учить в школе. Ее нужно было воспитывать уже как балерину на ведущих ролях балетного репертуара на сцене театра… А я помню и другое… Я помню, как вся школа была занята вопросом, во что принарядить «нашу гордость», будущую знаменитость. Средств у Марины для этого не было. Все школьные годы она ходила в казенной форме. И было сделано все, чтобы она чувствовала себя уверенно. Марина была прелестна. Из-под большой соломенной шляпы, опоясанной легким газовым шарфом, выглядывали пытливые юные глаза; элегантное платье усиливало ее обаяние – качество, помогавшее ей создавать обольстительные женские образы, начиная от маленькой бабочки и кончая вершиной ее творчества – баядеркой Никией!»



    Баядерка

    «Баядерка», «Спящая красавица», «Раймонда», «Конек-Горбунок», «Дочь фараона», «Коппелия»… Каждая новая партия разучивалась Мариной за один-два месяца. Слава о юной исполнительнице очень быстро достигла столицы, и А.В.Луначарский, встретившись в Париже с С.П.Дягилевым, рассказывал, что «в Ленинграде совершенно исключительно развернулась молодая Семенова…». Писатель Стефан Цвейг предсказывал ей великое будущее: «имя, которое еще прогремит в Европе».



    Раймонда

    Состоялся дебют балерины еще в одном шедевре классического репертуара – «Лебедином озере». Любопытные моменты этого спектакля описывает Вера Красовская в книге о Вагановой: «Не заколдованная девушка выслушивала признания, робко знакомясь с чувством, – плененная птица стремилась освободиться, расправить крылья, взлететь. Такому повороту темы отчасти помогала индивидуальность партнера. Однофамилец дебютантки, Виктор Александрович Семенов, был вдвое старше ее. Художественный руководитель училища, он занимал в театре положение премьера. Великолепный танцовщик, Семенов мало заботился об актерской стороне партий и даже, как поговаривали в труппе, будучи неравнодушен к своей недавней воспитаннице, на сцене формально передавал чувство, охватившее Зигфрида…»

    Разница в возрасте не помешала В.Семенову добиться взаимности своей прелестной партнерши и стать ее первым мужем…



    В 1930-м Марину Семенову забрали в Большой театр и она переехала в Москву, тяжело пережив разлуку с родным городом, театром, с любимой наставницей.



    Она танцевала роль за ролью, с легкостью преодолевая технические трудности, и с особым удовольствием участвовала в спектаклях современного репертуара. Но лучшей все-таки осталась партия Одетты в «Лебедином озере».



    Лебединое озеро

    «Театральный зал гремел, кричал, неистовствовал – так возвышенно прекрасно, так совершенно было русское искусство. Чайковский и Семенова создали в этот вечер национальный праздник торжества красоты. Мы все, весь зал чувствовали: да, мы умеем… танцевать, наша воля создает великие армии и совершенную красоту…» – восхищался Алексей Толстой.



    Семенова явилась первой советской танцовщицей, выступавшей на парижской сцене.



    «Впервые Советский Союз посылает нам в качестве посла одну из артисток: г-жа М.Семенова, солистка Московского Большого театра, выступает с С.Лифарем в будущую среду, 18 декабря на сцене «Гранд-опера» в роли Жизели, являющейся одним из ее шедевров…» – возвещала в 1935 году французская газета.

    Другая вторила ей: «…мы увидели молодую, симпатичную, застенчивую женщину, которая внимательно выслушала речь, потом учтиво выпила бокал шампанского и исчезла одновременно с Сержем Лифарем и Замбелли».

    Французов приятно удивило и то, что русская балерина говорила на их родном языке почти без помощи переводчика…

    «Вы увидите, вы увидите, она изумительна, – восторженно повторял Лифарь. – Она в совершенстве постигла все тайны своего искусства. А ее невероятный темперамент, пылкая выразительность достигают наивысшей эмоциональности откровений!..»



    Успех Семеновой в Париже был невиданный: уже вариацию первого акта пришлось повторить на бис, и только уязвленное самолюбие С. Лифаря не позволило ей бисировать другие танцевальные фрагменты…



    Пламя Парижа

    О достижениях танцовщицы в те времена писали только восторженно. Но начиная с конца 1930-х – начала 1940-х годов Марину Семенову постепенно отодвигали в тень. В 1937 году был расстрелян Лев Карахан, бывший зам. наркома иностранных дел, а перед арестом посол в Турции, фактический муж балерины. Марина Семенова сразу стала «невыездной». Видимо, не способствовала ее зарубежным гастролям и усиливающаяся с каждым годом полнота, особенно поражающая нас, привыкших сегодня к стройным балеринам, при просмотре кинопленок с участием Марины Семеновой…

    С 1954 года Марина Тимофеевна целиком посвятила себя педагогической деятельности.



    В начале 1997 года на сцену Большого вернулась опера «Иван Сусанин», бывшая некогда наравне с «Лебединым озером» визитной карточкой прославленного театра. На премьере на самом почетном зрительском месте сидела, конечно же, она – балетмейстер-репетитор М.Т.Семенова, которая в победном 1945 году танцевала в «Сусанине» свой блистательный «Вальс»…

    Марина Семёнова скончалась 9 июня 2010 года в Москве и была похоронена на Новодевичьем кладбище.



    Текст Е.Н.Обойминой и О.В.Татьковой





    12 июня 1908 года – 9 июня 2010 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.