"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Сергеев Николай Васильевич



    Народный артист РСФСР (1971)




    Николай Сергеев родился 4 декабря 1894 года в селе Озерки Курской губернии в семье дворянина.

    Окончив в 1917 году Первую московскую гимназию, Сергеев поступил на физико—математический факультет Московского университета и одновременно устроился работать агентом в кооперативе.

    В декабре 1919 года, не окончив учебу в университете, Николай Сергеев ушел добровольцем в армию, где проходил службу до мая 1921 года в городе Щигры Курской области. С 1920 года он работал секретарем гарнизонного клуба и участвовал в постановках отдела народного образования.

    Демобилизовавшись в сентябре 1921 года, Николай Сергеев поступил на актерский факультет Московского театрального техникума имени Луначарского, одновременно подрабатывая агентом на железной дороге и в музее наглядных пособий при Московском Союзе художников. Окончив театральный техникум в 1925 году, Николай Сергеев стал актером Московского дома самодеятельного искусства имени Поленова. Но спустя два года он сменил место работы, и с 1927 года по 1930 год работал в профклубной мастерской при ВЦСПС, а с 1930 года по 1932 год — в Доме самодеятельного искусства имени Крупской.

    С 1932 года по 1936 годы Николай Сергеев был актером театра ВЦСПС, а в 1936 году вошел в труппу Центрального Театра Красной Армии. Во время войны, с 1942 года по 1943 год, Сергеев работал в Московской филармонии, а с марта по октябрь 1943 года был актером 1—го фронтового театра ВТО. В октябре 1943 года Николай Васильевич вернулся в труппу ЦТСА, где работал до 1959 года.



    Дебют Николая Сергеева в кино состоялся в 1937 году в фильме «Глубокий рейд», где актер сыграл командира фашисткой эскадрильи. Но настоящее признание пришло к Сергееву только в 1954 году, после того как он исполнил роль рабочего Басманова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». В этой картине актера заметил Михаил Швейцер и пригласил его создать совершенно противоположный образ скупого крестьянина Силантия Ряшкина в фильме «Чужая родня», снятом им в 1955 году. С этого момента Николая Сергеева стали приглашать сниматься ведущие советские режиссеры, и вскоре он оставил театр, чтобы целиком посвятить себя работе в кино.



    После съемок в «Чужой родне» Сергеев создал огромное количество разноплановых образов, в каждом из которых был неподражаем и убедителен: Игнат Гмызин в фильме «Тугой узел», Василий Базаров в фильме «Отцы и дети», капитан Сергеев в фильме «Мичман Панин», Василий Сугробин в фильме «Битва в пути», отец Гусева в фильме «Девять дней одного года» и Феофан Грек в фильме «Андрей Рублев».



    В личной жизни Николай Васильевич был счастлив. Он более пятидесяти лет прожил в счастливом браке с актрисой Ольгой Васильевной Долговой, вместе с которой работал в Центральном Театре Советской Армии. Когда Сергеев стал активно сниматься и ушел из театра, Ольга Долгова также покинула театр, чтобы посвятить свою жизнь заботе о муже. У Сергеевых не было детей, поэтому они очень заботились о племяннице Светлане, жившей у них дома и называвшей Николая и Ольгу своими духовными наставниками.

    Алексей Баталов рассказывал, что Николай Васильевич был очень образованным человеком, хорошо знавшим историю и археологию. Он был также исключительно интеллигентным, порядочным и добрым человеком. Когда в середине 1950—х годов у Сергеевых появилась дача, Николай Васильевич много времени уделял выращиванию и выхаживанию роз, которые были его большим увлечением. У него на даче было пять больших клумб и огромная аллея с розами.



    В конце 1970—х годов из—за своего преклонного возраста Николай Сергеев стал реже сниматься в кино. Его последней работой стала роль в фильме «Расследование», которую актер сыграл в возрасте 85 лет. Мало кто из зрителей знает, что в фильме «Как царь Петр арапа женил» Николай Сергеев также снимался в очень преклонном возрасте — ему на тот момент было 82 года.



    В 1979 году, в день 85—летия, пожилому актеру был вручен орден, но на 90—летие о Сергееве никто из коллег уже не вспомнил.



    Зимой 1988 года Николай Васильевич во время падения сломал шейку бедра, после чего актера доставили в больницу, где 8 января 1988 года он скончался. Проводить в последний путь Николая Сергеева пришли только режиссер Иосиф Хейфиц и несколько родственников. Ольга Долгова от аналогичной травмы скончалась в 1991 году.

    Николай Сергеев был похоронен на Ваганьковском кладбище.



    Леонид Филатов подготовил о Николае Сергееве передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.tremasov.ucoz.ru
    Материалы сайта www.kino—teatr.ru



    Фильмография:



    1937 «Глубокий рейд», роль: командир фашисткой эскадрильи
    1944 «Родные поля», роль: Унылый
    1954 «Большая семья», роль: Басманов
    1955 «Дорога», роль: парикмахер
    1955 «Чужая родня», роль: Силантий Ряшкин
    1957 «Саша вступает в жизнь»/«Тугой узел», роль: Игнат Гмызин
    1957 «Телеграмма» (тв, км), роль: Тихон
    1958 «Отцы и дети», роль: Василий Иванович Базаров
    1958 «Трудное счастье», роль: Овсей Ермолин
    1959 «Василий Суриков», роль: Чернобородый
    1959 «Снежная сказка», роль: часовой мастер
    1959 «Солнце светит всем», роль: Максим Петрович
    1960 «Мичман Панин», роль: капитан Сергеев
    1960 «Пять дней, пять ночей», роль: Шагин
    1960 «Сережа», роль: Лукьяныч
    1961 «Битва в пути», роль: Василий Сугробин
    1961 «Воскресение», роль: смотритель тюрьмы
    1961 «Горизонт», роль: Сомов
    1961 «Девять дней одного года», роль: отец Гусева
    1961 «Укрощение строптивой» (тв), роль: старый учитель
    1962 «Течет Волга», роль: Степан Тимофеевич
    1963 «Домик в дюнах», роль: дед
    1963 «Живые и мертвые», роль: Зосима Иванович
    1964 «Где ты теперь, Максим?», роль: сосед Потаповых
    1964 «Жили—были старик со старухой», роль: бухгалтер
    1965 «Авария», роль: адвокат
    1965 «Вниманию граждан и организаций», роль: парковый сторож
    1965 «Время, вперед!», роль: кассир
    1966 «Андрей Рублев», роль: Феофан Грек
    1966 «В городе С.», роль: мужик
    1966 «Просто девочка», роль: печатник Цветков
    1966 «Серая болезнь», роль: Александр Васильевич, отец Сперанского
    1967 «Звезды и солдаты», роль: монах
    1967 «Разбудите Мухина», роль: учитель физики и Галилей
    1968 «Золотой теленок», роль: отец Зоси Синицкой
    1969 «В апрельском лесу» (тв), роль: учитель
    1969 «Песнь о Маншук», роль: инженер
    1969 «Пять дней отдыха», роль: гробовщик
    1969 «Трое», роль: приказчик
    1970 «Бег», роль: гробовщик
    1970 «Возвращение «Святого Луки», роль: сотрудник музея
    1970 «Карусель» (тв), роль: дирижер
    1970 «О друзьях—товарищах» (тв), роль: профессор Великжанин
    1971 «Достояние республики», роль: Данила
    1971 «Ход белой королевы», роль: Иван Чудинов
    1972 «Мечненый атом», роль: Афанасий Кузьмич
    1972 «Моя жизнь» (тв), роль: Редька
    1973 «Высокое звание: Я — Шаповалов Т.П.», роль: отец Шаповалова
    1973 «Капля в море», роль: учитель природоведения
    1973 «Назначение» (тв), роль: Михаил Щеглов
    1973 «Нейлон 100%», роль: иллюзионист Сольди
    1974 «Выбор цели», роль: эпизод
    1975 «Концерт для двух скрипок», роль: дед Оли
    1975 «От зари до зари», роль: Бревнов
    1975 «Прошу слова», роль: Бушуев
    1976 «Опровержение» (тв), роль: Снежинский
    1976 «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», роль: старший Ртищев
    1977 «Риск — благородное дело», роль: Николай Васильевич
    1980 «Расследование», роль: Николай Егорович





    4 декабря 1894 года – 8 января 1988 года

    Похожие статьи и материалы:

    Сергеев Алексей Иванович (Клоунада)
    Сергеев Николай (Цикл передач «Чтобы помнили»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.