"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актрисы

    Сухаревская Лидия Петровна



    Заслуженная артистка Таджикской ССР (1943)
    Лауреат Государственной премии СССР (1951, за участие в фильме «Мусоргский»)
    Народная артистка СССР (1990)





    Лидия Сухаревская родилась в Петергофе 30 августа 1909 года.

    Детство будущей актрисы прошло в деревне Поповкино Грязовецкого района. «Для меня Родина всегда начинается там, на милой Вологодчине», – говорила сама Лидия Павловна.

    После смерти отца в 1924 году Лидия с матерью переехала в Ленинград. Еще будучи старшеклассницей, Сухаревская приобрела богатый жизненный опыт. Помогая матери, она подрабатывала маникюршей, табельщицей, разнорабочей на строительстве больницы, и даже поступила на вечерние курсы кройки и шитья. На этих курсах был организован драмкружок, руководительница которого и посоветовала девушке стать актрисой.

    В 1927 году Лидия поступила в Первую Государственную художественную студию в класс Н.Иванова. Так как мама будущей актрисы не могла оплачивать обучение, Лидия Петровна была принята к обучению «в счёт хозяйственных расходов». За годы учебы она сыграла в отрывках Анну из «Ричарда III» Шекспира, Люсиль из «Мещанина во дворянстве» Мольера и Марию в «Марии Стюарт». Летом 1930 года, после окончания студии, Лидия Сухаревская была принята в Агиттеатр, который был известен как «Колхозный театр». В труппе этого театра она прослужила до его распада.



    Молодым актерам этого коллектива приходилось не только играть на сцене, но и работать осветителями, реквизиторами, помогать самодеятельным начинаниям колхозников, читать лекции на творческие и политические темы, создавать агитационные сценарии на местном материале. Через год филиал Театра пропаганды распался, и Сухаревская работала в Театре рабочей молодежи (ТРАМе) и театре Радиокомитета.

    Переломный момент в творческой судьбе актрисы наступил в 1933 году, когда ее приняли в труппу Ленинградского театра комедии, который до 1935 года назывался «Ленинградский театр сатиры и комедии». В нем произошло формирование творческой индивидуальности актрисы. Работая под руководством известного режиссера и художника Н.Акимова, Сухаревская проявила способности в проявлении остроты сценической формы, элегантности внешнего рисунка роли и интеллектуальной насыщенности образа. Наиболее ярко эти черты проявились в работах «акимовского периода» - ролях Юлии Джули в спектакле «Тень» по произведению Е.Шварца, Бетти Уайтхауз в спектакле «Опасный поворот» по произведению Дж.-Б.Пристли, Элли в спектакле «Дорога в Нью-Йорк» по произведению Л.Малюгина и Элизы Дулитл в спектакле «Пигмалион» по произведению Бернарда Шоу.



    С Театром комедии актриса пережила войну. В первую блокадную зиму с концертной бригадой она выезжала на фронт, потом коллектив был вывезен из осажденного города боевым самолетом. В 1943 году Сухаревская стала заслуженной артисткой Таджикской ССР. В 1944 году Ленинградский театр комедии гастролировал в Москве, после чего Сухаревская приняла решение остаться в столице. Неустанный профессиональный поиск, нежелание довольствоваться достигнутым, стремление к творческой самостоятельности – эти черты, присущие Лидии Сухаревской, объясняли столь радикальный поворот в судьбе актрисы.

    В течение последующих 20 лет Сухаревская работала в нескольких московских театрах, создавая яркие сценические образы в каждом из них. В Московском театре драмы (впоследствии Московский драматический театр имени Вл.Маяковского) актриса запомнилась зрителям в роли Мальцевой («Директор» С.Алешина), в Театре-студии киноактера — в ролях ученого-математика Софьи Ковалевской и изломанной, опустошенной Гедды Габлер в драме Ибсена. В Театре сатиры Сухаревская сыграла ироничную Хизиону в пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца».



    Частые переходы с места на место режиссерами не поощрялось, однако актриса руководствовалась исключительно творческими соображениями: ради интересной роли и талантливого режиссёра она не стеснялась менять место работы. Кроме того, Сухаревская меняла театры вместе с мужем, Борисом Тениным, который по характеру абсолютно соответствовал супруге.



    С 1963-го по 1974-й год Сухаревская работала в Московском драматическом театре, впоследствии ставшем Московским драматическим театром на Малой Бронной. В это время Сухаревская зарекомендовала себя как актриса, не знающая жанровых и стилистических ограничений. Ей были подвластны гротеск и лиризм, публицистическая заостренность и психологическая нюансировка, яркий комизм и затаенный драматизм. Зачастую Сухаревская органично сочетала эти характеристики в рамках одной роли. В ее репертуаре этого периода преобладали роли зарубежных авторов (Мать в одноименном произведении К.Чапека, Клер Цеханассьян в «Визите дамы» Ф.Дюрренматта, Эдит Пиаф в пьесе «На балу удачи», которую актриса написала в соавторстве с Е.Якушкиной). С успехом Сухаревская сыграла роль Щелкановой в «Золотой карете» Л.Леонова, создала необычный сценический образ Египетской пирамиды в спектакле «Братская ГЭС» по поэме Евтушенко. В 1967 году она получила звание народной артистки РСФСР.



    С 1974 года Сухаревская вновь служила в Московском драматическом театре имени Владимира Маяковского. Самой яркой работой последнего периода творчества актрисы, многие годы сохранявшейся в ее репертуаре, стала роль Лидии Васильевны в «Старомодной комедии» Арбузова. В этом дуэтном спектакле Сухаревская играла вместе с мужем, народным артистом СССР Борисом Тениным. Главной темой творчества актрисы была необходимость хранить верность идеалам добра и красоты и желание сберечь неповторимость человеческой индивидуальности. Именно эта тема прозвучала в «Старомодной комедии» с пронзительной одухотворенностью.

    Кинокарьера Лидии Сухаревской началась с роли Белендрясы в «Василисе Прекрасной» в 1939 году.



    Потом были роли Веры в фильме «Танкер Дербент», Нины Ивановны в фильме «Суд чести», Татьяны Улыбышевой в фильме «Звезда», Римской-Корсаковой в фильме «Римский-Корсаков», Александры Петровны в фильме «Бессмертный гарнизон», Маньки в фильме «Шторм», Антонины Ивановны в фильме «Жизнь сначала», Анны в фильме «Райские яблочки», королевы Власты в фильме «Каин XVIII», Лидии Ивановны в фильме «Анна Каренина», Елизаветы Максимовны в фильме «Шофёр на один рейс» и другие работы.



    В 1951 году Сухаревской была присуждена Государственная премия СССР за роль великой княгини Елены в фильме «Мусоргский». Во второй половине 1950-х годов успех сопутствовал актрисе в фильмах «Бессмертный гарнизон», «Поединок» и «Дожди». Следующее десятилетие в кино актриса открыла фильмом «Жизнь сначала», в котором она являлась автором сценария и исполнительницей главной роли.



    Всего Сухаревская снялась более чем в 25 фильмах. Актриса часто выступала с литературными композициями по известным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Заметной работой такого плана стала роль Пелагеи в композиции «Пелагея и Алька» по Ф.Абрамову в 1974 году.



    В 1990 году Лидии Сухаревской было присвоено звание народной артистки СССР.

    Лидия Сухаревская ушла из жизни 11 октября 1991 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой мужа Бориса Тенина.



    По завещанию Сухаревской и Тенина в их московской квартире на Большой Никитской улице в доме 49 был организован филиал Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей России.



    В 2004 году о Лидии Сухаревской была подготовлена телевизионная передача из цикла «Мой серебряный шар».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.tvkultura.ru
    Текст статьи «Сухаревская Лидия Павловна», автор С.Патапенко


    Снималась в фильмах:

    Василиса Прекрасная (1939)
    Танкер "Дербент" (1940)
    Лермонтов (1943)
    Мы с Урала (1943)
    Человек №217 (1944)
    Сыновья (1946)
    Свет над россией (1947)
    Суд чести (1948)
    Встреча на Эльбе (1949)
    Звезда (1949)
    Мусоргский (1950)
    Римский-Корсаков (1952)
    Алеша Птицын вырабатывает характер (1953)
    Бессмертный гарнизон (1956)
    Она вас любит (1956)
    Поединок (1957)
    Шторм (1957)
    Мальчики (1959)
    Мост перейти нельзя (1960)
    Жизнь сначала (1961)
    Суд сумасшедших (1961)
    Каин XVIII ("Два друга") (1963)
    Двадцать лет спустя (1965)
    Анна Каренина (1967)
    Семейное счастье (1969)
    Райские яблочки (1973)
    Шофер на один рейс (1981)

    Написала сценарии к фильмам:

    «Несущий в себе» (пьеса, в 1960-м переработана в сценарий телефильма «Жизнь сначала» (1961)
    «На балу удачи» (пьеса, совместно с Е. Л. Якушкиной)





    30 августа 1909 года – 11 октября 1991 года

    Похожие статьи и материалы:

    Сухаревская Лидия (Цикл передач «Мой серебряный шар»)
    Сухаревская Лидия (Документальные фильмы)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.