"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Музыканты

    Кусевицкий Сергей Александрович



    Русский дирижёр, контрабасист и музыкальный деятель



    "Его видели в ярости и в нежном настроении, в порыве энтузиазма, счастливым, в слезах, но никто не видел его равнодушным". (Григорий Пятигорский, виолончелист)"Он никогда не переставал работать,никогда! Кусевицкого сделал труд!" (Артур Рубинштейн, пианист).




    Сергей Кусевицкий - один из лучших контрабасистов за всю историю и великий русский дирижёр, сделавший Бостонский Симфонический лучшим оркестром мира. Он родился 14 июля 1874 года в Вышнем Волочке в семье мелкого ремесленника. Город абсолютно не был музыкальным - настоящая русская глушь - зато отец (бывший музыкант армейского духового оркестра) любил музыку и сумел увлечь ей всех четырёх сыновей.

    Уже в двенадцать лет Сергей играл на альте, виолончели и контрабасе и дирижировал небольшим оркестром, заполнявшим антракты в представлениях заезжих "звезд". Особого дохода, впрочем, это не приносило, так что выступал он больше для удовольствия.

    В четырнадцать лет Кусевицкий сбежал из дома в Москву, явился к директору консерватории Сафонову и попросил принять его на учебу. Тот объяснил, что приём уже закончен и учеба началась.

    На помощь пришёл директор филармонического общества Шестаковский. Он прослушал мальчика, убедился в его идеальном слухе и безукоризненной музыкальной памяти, после чего Сергей был зачислен в Музыкально-драматическое училище по классу контрабаса.

    В то время контрабас популярностью не пользовался, считался вспомогательным инструментом и контрабасистов хорошего уровня в оркестрах не доставало (замечу, что такое отношение отчасти сохранилось до сих пор).



    Кусевицкий был высок ростом, силён (а владение контрабасом требует больших физических затрат), и талантлив. Так что через два года он уже был принят в московскую частную оперу Саввы Морозова. Способности молодого музыканта не остались незамеченными: вскоре он уже играл в Большом, потом становится концертмейстером группы контрабасов, а в 1902 году получает звание солиста императорских театров.

    Все это время Кусевицкий много выступал и как солист-инструменталист (для контрабасиста - огромная редкость). Лучшие музыканты того времени, в том числе Шаляпин, Собинов и Рахманинов, приглашают его поучаствовать в их концертах. Поскольку произведений для контрабаса написано ускользающе мало, Кусевицкий сам делает переложения пьес и концертов Генделя, Моцарта и Сен-Санса.

    Гастроли его в России и за рубежом (Прага, Дрезден, Берлин, Лондон) проходят с неизменными аншлагами. Зрители и критики отмечают удивительную красоту тона его инструмента и виртуозное мастерство самого музыканта.



    Первый брак Кусевицкого с актрисой Большого театра Надеждой Галат распался (супруги прожили вместе пять лет), и Сергей женится на студентке-пианистке филармонического училища Наталье Ушковой, совладелице крупной чаеторговой фирмы. Это даёт ему возможность уйти из оркестра. Для него это момент принципиальный, поскольку Кусевицкий считает, что Большой погряз в бюрократии и там нет места истинному творчеству. В 1905 году он пишет открытое письмо в "Русскую музыкальную газету", которое заставило дирекцию театров принять меры по улучшению положения артистов оркестра Большого театра.

    Молодые супруги переезжают в Берлин. Кусевицкий выступает вместе с известными музыкантами (А.Гольденвейзером, Н.Метнером и А.Казадезюсом). Однако, его всё больше привлекает "юношеская любовь" - дирижирование.

    23 января 1908 года состоялся дирижерский дебют Кусевицкого с оркестром Берлинской филармонии, затем выступления в главных музыкальных городах Европы - Вене и Лондоне. Концерты прошли настолько успешно, что Кусевицкого тут же стали называть одним из талантливейших дирижёров молодого поколения.

    Живя за границей, Кусевицкий не забывает о Родине. Значительная часть состояния Ушковых была направлена на музыкально-просветительные цели в России. В 1909 году Кусевицкий организовал новое «Российское музыкальное издательство», популяризировавшее творчество молодых русских композиторов. Именно в нём были опубликованы многие сочинения Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Николая Метнера, Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. Кроме того, Кусевицкий собрал собственный оркестр из 75 музыкантов и провёл в Москве и Петербурге концертные сезоны, исполняя лучшие, с его точки зрения, произведения мировой музыки, в том числе новой русской музыки. Дохода такая деятельность не приносила, зато популярность музыканта и без того большая возросла чрезвычайно.

    Личная и творческая дружба связывала Кусевицкого со Скрябиным, и он немало способствовал продвижению сложных и необычных произведений композитора "в массы", исполнял "Поэму экстаза" и Первую симфонию в Лондоне и Берлине, дирижировал премьерой "Прометея" в 1911 году.

    После революции значительная часть состояния Кусевицкого была национализирована. Однако музыкант продолжал свою просветительскую деятельность: участвовал в многочисленных «народных концертах» для пролетарской аудитории, учащихся, военнослужащих; участвовал в работе художественного совета при музыкальном отделе Наркомпроса; был одним из инициаторов проведения реформы музыкального образования, возглавлял оркестр Московского профсоюза музыкантов, созданный из оставшихся артистов его бывшего оркестра, а потом и Государственный симфонический оркестр и бывшую Мариинскую оперу в Петрограде.

    В 1920 году Кусевицкий уезжает заграницу, создаёт в Париже свой оркестр, общество "Симфонические концерты Кусевицкого", продолжает издательскую деятельность. Он участвует в постановке "Хованщины" на сцене "Гранд-опера", ставит вместе с известным режиссером А.Саниным "Бориса Годунова" и "Хованщину" в барселонском "Лицео".



    Наконец, в 1924 году Кусевицкого приглашают стать главным дирижером Бостонского симфонического оркестра. Вскоре Бостонский симфонический становится ведущим коллективом сначала Америки, а затем и всего мира.

    Кусевицкий продолжает пропагандировать новую музыку: Стравинского, Хиндемита, Онеггера, Прокофьева, Русселя, Равеля, Копленда, Гершвина; основывает Беркширский музыкальный центр, который становится своего рода музыкальной Меккой Америки, с 1938 года постоянно проводит летний фестиваль в Тэнглвуде (Массачусетс), куда съезжается до ста тысяч человек.

    Он не теряет связи с Россией: во время Второй мировой войны становится председателем Комитета помощи России в войне и собирает средства для Красной Армии, занимает пост президента музыкальной секции Национального совета Американо-советской дружбы, а в 1946 году становится председателем Американо-советского музыкального общества.

    Именно Кусевицкий первым открыл талант Марио Ланца, пригласив его в 1942 году на роль Фентона в "Виндзорских проказницах" О.Николаи на Тэнглвудском фестивале.



    Заслуги его были отмечены во многих странах. Кусевицкий - кавалер ордена Почетного легиона, почётный профессор многих американских университетов, доктор искусств Гарварда и Принстона.

    В возрасте семидесяти лет в марте 1945 года он за десять дней дал девять концертов.

    В 1950 году Кусевицкий совершил большую гастрольную поездку в Рио-де-Жанейро, по городам Европы.

    Сергей Александрович умер 4 июня 1951 года в Бостоне.



    Автор текста Инна Розова





    14 июля 1874 года – 4 июня 1951 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.