"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Литература

    Уэллс Герберт Джордж (Herbert George Wells)



    Английский писатель и публицист



    «Всегда глупым не бывает никто, иногда – бывает каждый». Герберт Уэллс




    Герберт Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли.

    Полное имя этого талантливого человека – Герберт Джордж Уэллс. Происходил он из «крепкого среднего сословия», как выразился однажды большой знаток английских традиций Пэлем Вудхаус. Отец Герберта был садовником, мать – экономкой, сначала работали в одном из богатых поместий Кента, потом, скопив некоторый капитал, открыли собственный магазинчик в местечке Бромли. Но магазинчик не приносил достаточного дохода, во всяком случае, его не хватало на троих. Но отец изумительно играл в крикет. В то время эта модная игра могла принести немалые деньги. Но вскоре отец сломал ногу, и семейный бюджет снова был на грани отрицательного сальдо.

    Тогда мать Герберта вернулась к обязанностям экономки. В каждом приличном английском доме обязательно имелась библиотека – и это было все, что интересовало в пору финансовых семейных треволнений юного ученика классической школы Мидхерст. Он все время просил маму взять его с собой, чтобы он мог побыть среди бесчисленных фолиантов, хранящих знания и мудрость целых поколений. Родители не подозревали, чем обернется для семьи увлечение сына книгами. Его учили на помощника торговца мануфактурой, но погонные метры, ситцы и фетры никаким образом не были способны очаровать воображение романтической натуры. И Герберт уехал в Кингс-колледж Лондонского университета. В это же время он пробовал писать.

    Уэллс был далеко не красавец - невысокого роста, коренастый, с короткими руками и ногами. На лице выделялись обвислые усы, густые брови и проницательные голубые глаза. Он очень стеснялся своего тонкого, высокого голоса. Эгоистичный, раздражительный, вспыльчивый, Уэллс порой выводил из себя своих друзей, но чаще они приходили в восторг от общения с ним. Один из биографов писателя утверждал: «Несмотря на все его недостатки, его невозможно было не любить. Он обладал удивительным чувством юмора и бывал просто обворожительным. Всё это подтвердили бы многие женщины».



    В 1883 году Уэллс поступил в Мидхарсткую Школу Грамматики. Он получал стипендию в Педагогическом училище Науки в Лондоне и изучал там биологию под руководством Томаса Гексли. Однако к 1887 году ему это надоело и он бросил занятия. В течение последующих четырех лет Уэллс работал преподавателем в частных школах. В 1891 году он переехал в Лондон. И в течение двух лет продолжал работать преподавателем в Колледже Корреспонденции. В 1893 году Уэллс оставил работу в колледже и начал работать только как писатель.

    В 25 лет Уэллс женился на грациозной черноволосой красавице - своей кузине Изабелл. Однако в 1895 году они развелись. В автобиографии Уэллс отметил, что Изабелл была наивна в сексуальном отношении, но, главное, они не были близки духовно. Несмотря на это, после развода Герберт часто её вспоминал, а второе замужество Изабелл в 1904 году вызвало у него такой приступ бешенства, что он порвал все её письма и фотографии и запретил произносить при нём это имя вслух. Через много лет они, правда, вновь стали друзьями.



    Как явствует из сборника «100 великих любовников», выпущенного московским издательством «Вече», после первой неудачной женитьбы началась серия мимолётных увлечений Уэллса: блондинки сменяли брюнеток, толстушки - подтянутых и стройных. В 1892 году Уэллс влюбился в студентку Лондонского колледжа Эми Кэтрин Роббинс. Он называл её Джейн. Худенькая, очень симпатичная, с лебединой шеей, карими глазами и светлыми волосами, Джейн была моложе его на шесть лет. Она могла часами слушать откровения писателя. 27 октября 1895 года они поженились и оставались мужем и женой до самой её смерти в 1927 году. Их семейная жизнь была весьма необычна. Уэллс столкнулся с женщиной наивной во всём, что касается физической стороны любви. Тем не менее, неудовлетворённый муж и терпимая к его похождениям жена сумели сохранить семью. Джейн предоставила мужу полную сексуальную свободу, позволив ему встречаться с любой приглянувшейся ему женщиной. Знаменитый писатель хранил в своём кабинете фотографии многочисленных любовниц. При этом Джейн гениально совмещала обязанности жены, секретарши, бухгалтера, машинистки, превосходной гувернантки для двух его сыновей, а также идеальной домоправительницы.

    Джейн знала и о страстном увлечении мужа журналисткой Ребеккой Уэст - женщиной, поражавшей всех своим оригинальным и острым умом. Ребекке было двадцать, ему - сорок шесть. У Ребекки от Уэллса родился сын Энтони. Их роман продолжался десять лет.

    Австрийская журналистка Гедвиг Гаттерниг после ссоры с Уэллсом, с которым она состояла в любовной связи, пыталась покончить жизнь самоубийством в его лондонской квартире. Джейн, посещавшая время от времени эту квартиру, успела доставить Гедвиг в больницу и тем самым спасти ей жизнь. Газеты подняли страшный шум. Причём обвинительные стрелы летели и в сторону Ребекки Уэст. Писателю удалось замять скандал, но Ребекка понимала, что её репутация может быть безнадежно испорчена. В 1923 году они расстались.

    Как романист Уэллс во многом стал известен и популярен после выхода в 1895 году книги «Машина Времени», в которой он пародирует Английское разделение на классы. Главный герой произведения и рассказчик Хильер, обсуждает с друзьями о теории путешествия времени. Через неделю он собирает своих друзей и рассказывает им невероятную историю о том, что он вернулся из 802701 года. Путешественник во Времени встречает в будущем жителей двух разных видов: Елои - слабый и маленький народец, живущий над землей в Эдемическом раю, и Морлоки - существа, живущий под землей, работающие на элои, но и убивающие их.



    Романы Уэллса остросюжетны, лишены статичности, в них действуют активные люди. Они близки к романам Жюля Верна, ибо в их основе научное открытие. Но если для Жюля Верна важны сами технические новшества, то для Уэллса их социальные итоги как результат революционных перемен в научной сфере. Романам Уэллса присуща тенденция к ситуациям катастрофическим, «космическим», имеющим всемирную масштабность.

    Одновременно с «Машиной Времени» выходит книга «Остров доктора Моро» в 1896 году, в котором безумный ученый преобразовывает животных в человеческие существа. История рассказывается о человеке по имени Прендик. Он путешествует с биологом к отдаленному острову, который управляется доктором Мороу. В его лаборатории он экспериментирует с животными, и создал людей-животных.

    Следующие известные книга Уэллса - это «Человек Невидимка» (фантастическая история ученого, который вмешался в природу в преследовании сверхчеловеческой силы) и «Война Миров», роман о вторжении марсиан. Что самое интересное, «Война Миров» вышла одновременно с открытием Скиапарелли Марсианских каналов и возникшими предположениями о возможной жизни на Красной Планете. Так что Уэллс и его Марсианские цилиндрами, которые приземляются возле Лондона и захватчиками «кругловатой формы с щупальцами» были как раз во время.



    В 1901 году вышла книга «Первые люди на Луне», в которой было пророческое описание методологии космического полета, а в 1908 году вышло произведение «Война в воздухе» в котором Уэльс опять же описывал возможность и важность воздушных сил в бою. Хотя романы Уэллса были высоко интересны, он также пробовал поднимать дебаты о будущем человечества.



    В 1903 году Уэллс вступил в социалистическую организацию Фабиан в Лондоне, главной целью которой было создание и защита справедливого общества, а также планирование постепенной системы реформ. Однако он скоро рассорился с лидерами общества, среди которых был Джордж Бернард Шоу. Опыт участия в этом обществе вылился в написание романа «Новый Макиавелли» в 1911 году, который изображал Фабианов.

    В 1906 году, во время пребывания в США, Уэллс познакомился с Максимом Горьким. Их переписка, особенно после встречи в Лондоне в 1907 году, была дружеской и не прерывалась. В 1920 году Уэллс в сопровождении старшего сына Джипа приехал «посмотреть Россию». Вместо планируемых двух дней он провёл в Петрограде две недели. Там он познакомился с секретаршей и переводчицей Горького - Марией Игнатьевной Закревской-Бенкендорф-Будберг, или, как её звали друзья - Мурой. Она была легендарной женщиной своего времени, музой и помощницей многих великих людей, и Горького в том числе. К моменту московской встречи с Уэллсом дочь сенатского чиновника Игнатия Платоновича Закревского успела дважды побывать замужем.

    Не секрет, что знаменитые русские женщины-вамп с момента появления этого женского типа чаще всего оказывались связаны с политической полицией.

    Причина была самой прозаической - неограниченные возможности спецслужб в разбойные и голодные времена. Именно поэтому были так интимно близки к ВЧК такие русские вамп, как Лариса Рейснер, Александра Коллонтай, сестры Лиля Брик и Эльза Триоле, Мария Закревская-Будберг. Через друзей, знакомых, мужей, любовников они выкачивали из «органов» - редко прямо, чаще косвенно - гарантии личной безопасности и бытового комфорта, возможность жить в свое удовольствие независимо от того, какая на дворе стоит «генеральная линия». Трудно было винить их за это, хотя многие и многие им этого не прощали при жизни.

    Лиля Брик в свое время выразила эту мысль просто, почти наивно: «Мы привыкли хорошо жить, пить много чаю с вареньем, и хотелось, чтобы так было всегда...»

    Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг к чаю с вареньем была равнодушна. Она предпочитала икру и водку. Контакты ее с ВЧК, никогда не афишировавшиеся и документально никем не доказанные, носили скрытый характер.

    Закревскую за связь с британским агентом Локкартом в 1918 году крепко шантажировали и долгое время держали на коротком поводке. Став любовницей Максима Горького, она сумела этот поводок ослабить. Затем вместе с «буревестником» эмигрировала и в отличие от него назад не возвратилась.

    В 1927 году Мура приехала в Лондон и навестила Уэллса в Эссексе - в доме, где жила его больная жена Джейн, которая умерла от рака в том же году. Вскоре Уэллс начал встречаться с Мурой. Вскоре Мура начала фигурировать то тут, то там как «спутница» и «друг» Уэллса.

    В 1917 году Уэллс приступил к работе в Исследовательском Комитете Лиге Наций и даже издал несколько книг о мировой организации. Уэллс имел много информации о Советской системе. В 1920 году он встречался и общался с Лениным о цели революции. Эта беседа с Лениным 6 октября получила широкую известность благодаря книге «Россия во мгле» в 1920 году, которая сыграла большую роль в распространении правды о Советской России и Коммунистической партии.



    Уэллс с героями Октябрьской Революции.

    Герберт Уэллс рассказывал о своей встрече с Лениным: «Основной целью моей поездки из Петрограда в Москву была встреча с Лениным. Мне было интересно повидаться с ним, и я должен сказать, что был предубежден против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял. Ленин - не человек пера; его опубликованные труды не дают правильного представления о нем. Написанные в резком тоне брошюры и памфлеты, выходящие в Москве за его подписью, вряд ли отражают даже частицу подлинного ленинского ума, в котором я убедился во время нашей беседы. Жизнь в Москве, озаренной ярким октябрьским солнцем и украшенной золотом осенней листвы, показалась нам гораздо более оживленной и легкой, чем в Петрограде. На улицах - большое движение, сравнительно много извозчиков; здесь больше торгуют. Рынки открыты. Дома и мостовые - в лучшем состоянии. Правда, сохранилось немало следов ожесточенных уличных боев начала 1918 года. Один из куполов нелепого собора Василия Блаженного, у самых ворот Кремля, был разбит снарядом и все еще не отремонтирован. Трамваи, которые мы видели, перевозили не пассажиров, а продукты и топливо. Десять тысяч крестов московских церквей все еще сверкают на солнце. На кремлевских башнях по-прежнему простирают крылья императорские орлы. Большевики или слишком заняты другими делами, или просто не обращают на них внимания. Церкви открыты; толпы молящихся усердно прикладываются к иконам, нищим все еще порой удается выпросить милостыню. Особенной популярностью пользуется знаменитая часовня чудотворной Иверской Божьей Матери возле Спасских ворот; многие крестьянки, не сумевшие пробраться внутрь, целуют ее каменные стены. Как раз напротив нее на стене дома выведен в рамке знаменитый ныне лозунг: «Религия - опиум для народа». Действенность этой надписи, сделанной в начале революции, значительно снижается тем, что русский народ не умеет читать… Формальности, связанные с подготовкой моей встречи с Лениным, были утомительно длинны и вызывали раздражение, но вот, наконец, я отправился в Кремль в сопровождении господина Ротштейна, в прошлом видного работника «коммунистической партии в Лондоне, и американского «товарища» с большим фотоаппаратом, который, как я понял, тоже был сотрудником Наркоминдела. Прежде чем мы попали к Ленину, нам пришлось пройти через пять или шесть комнат, где наши документы проверяли часовые и сотрудники Кремля. Наконец, мы попали в кабинет Ленина, светлую комнату с окнами на кремлевскую площадь; Ленин сидел за огромным письменным столом, заваленным книгами и бумагами. Я сел справа от стола, и невысокий человек, сидевший в кресле так, что ноги его едва касались пола, повернулся ко мне, облокотившись на кипу бумаг. Он превосходно говорит по-английски, но Ротштейн следил за нашей беседой, вставляя замечания и пояснения. Тем временем американец взялся за свой фотоаппарат и, стараясь не мешать, начал усердно снимать нас. Беседа была настолько интересной, что все это щелканье и хождение не вызывало досады».

    В начале 1920 годов Уэллс выдвинул свою кандидатуру в Парламент.



    В 1934 году Уэллс отправился в США, где беседовал с Рузвельтом, затем поехал в Советский Союз - на встречу со Сталиным. В Кремле Сталин выслушал гостя со скучающим видом, чем разочаровал писателя, мечтавшего стать связующим звеном между двумя руководителями великих государств. Герберт приехал из Москвы раздражённый, злой, обвиняя русских в предательстве.

    Мура поселилась в двух шагах от Уэллса. Она заявила, что останется с ним, но замуж за него не выйдет никогда. Но однажды она уговорила Уэллса разыграть друзей и устроить «свадебный банкет». Было разослано около 30 приглашений. Когда гости собрались и выпили за здоровье и благополучие новой семьи, Мура встала и сказала, что это всего лишь розыгрыш. Таким образом она пыталась отвлечь друга от мрачных мыслей, посещавших его всё чаще. Припадки бешенства разрушали его прежнюю репутацию великолепного, остроумного рассказчика.

    После «Войны Миров» Уэллс издал несколько работ в области научной литературы, среди них «Контур Истории» в 1920 году и «Наука Жизни», написанная с 1929-го по 1939-й годы в сотрудничестве с Сэром Джулианом Хукслейом и Джорджем Филипом Уэллсом, а также «Эксперимент в автобиографии» в 1934 году.



    К этому времени Уэллс являлся известным писателем, но не останавливался и продолжает писать. Между 1924-м и 1933-м годами Уэллс жил главным образом во Франции. С 1934-го по 1946-й годы он являлся Международным президентом PEN. В 1939 году вышла его новая книга «Святой террор», в которой Уэллс изучил психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемого карьерами Сталина, Муссолини, и Гитлера.

    Во время Второй Мировой войны Герберт Уэллс жил в своем доме на Риджентс-Парк, отказываясь покидать Лондон. Его последняя книга «Разум на краю своей натянутой узды», изданная в 1945 году, выражала пессимизм о будущих перспективах человечества.

    Уэллс умер 13 августа 1946 года (в сентябре 1946 года ему должно было исполниться 80 лет). После кремации оба сына - Энтони Уэст и Джип, - находясь на острове Уайт, развеяли пепел по волнам Ла-Манша. По завещанию, составленному незадолго перед смертью, деньги, литературные права, дом были поделены между ближайшими родственниками - детьми и внуками; прислуга и близкие не были забыты. Муре же было оставлено 100 тыcяч долларов.

    Когда в 1934 году близкий друг Уэллса, английский писатель Моэм спросил Муру, как она может любить Уэллса, этого толстого и очень вспыльчивого человека, она со свойственным ей остроумием ответила: «Его невозможно не любить - он пахнет мёдом».

    Уэллс написал около 40 романов, многие тома рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и прочем, 3 книги для детей и автобиографию.

    О Герберте Уэллсе был снят документальный фильм из цикла «Фантасты - предсказатели».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.allabout.ru
    Материалы сайта www.tonnel.ru
    Текст статьи «Герберт Уэллс и его женщины», автор А.Кротков




    21 сентября 1866 года – 13 августа 1946 года

    Похожие статьи и материалы:

    Уэллс Герберт (Документальные фильмы)
    Уэллс Орсон (Цикл передач «Легенды мирового кино»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.