"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актрисы

    Савёлова Светлана Ивановна



    Актриса




    Светлана Савелова родилась 7 января 1942 года в Симферополе.

    В свой первый фильм «Прощайте, голуби!» Савелова попала случайно. Режиссёр этого фильма Яков Сегель долго не мог найти актрису на главную роль. Пересмотрев студенток театральных ВУЗов и знакомых съёмочной группы, он дал объявление в газету о поиске девушки не старше 18-ти лет, но ни одна соискательница Сегеля не устроила. Им было принято решение начинать съёмки фильма без главной героини. И тогда съёмочная группа отправилась в Ялту, а сам Сегель направился в Севастополь на поиски исполнительницы главной роли. Там за прилавком аптеки он увидел юную Савелову, год назад окончившую школу, и мечтавшую о поступлении в медицинский институт. У нее не было актерского опыта, но именно это устроило режиссера.

    После выхода на экраны картина «Прощайте, голуби!» получила призы в Локарно и Мельбурне, а в СССР ее посмотрело более 22 миллионов человек. После такого успешного дебюта в кино перед исполнителями главных ролей в фильме были открыты двери любых высших учебных заведений, и Светлана поступила в Московское театральное училище имени Щукина в мастерскую В.К. Львовой. Она училась на одном курсе вместе с Александром Калягиным и Валентином Смирнитским.



    Еще до окончания училища в 1965 году Савелова снялась в картине «Зеленый огонек». А после окончания училища она попала в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, но в 1966 году получила приглашение стать актрисой Театра имени Ленинского Комсомола. Творческая карьера Светланы Савёловой в Ленкоме поначалу складывалась хорошо, но в 1990-х годах актриса перешла на небольшие роли и выходила на сцену в массовке.

    В 1968 году она снялась в фильме «Семь стариков и одна девушка», но после 1970 года её перестали приглашать сниматься. Ее последней работой в кино стала роль в фильме «По Руси», где она снова играла вместе с Алексеем Локтевым, с которым ранее играла в ленте «Прощайте, голуби!». Актёров пригласили в надежде вытянуть заведомо неудачный фильм, но лента провалилась в прокате и стала завершающей в кинокарьере Савеловой.



    Личная жизнь актрисы тоже не складывалась. Впервые она вышла замуж будучи студенткой, но это замужество оказалось коротким, и позже у Светланы были отношения с Николаем Караченцовым и другими актерами. Детей у неё не было, но она охотно помогала своим знакомым, была нежной, доброй и заботливой подругой. Роль мамы удалась ей в театре в спектакле «Три девушки в голубом».

    Из-за неустроенности в жизни актриса начала злоупотреблять алкоголем, пропускала репетиции. Захаров неоднократно беседовал с Савёловой, но постепенно у неё оставалось всё меньше и меньше ролей в театре. Последней ее работой в театре стала роль в массовке спектакля «Мудрец».

    В 1980-е годы она исчезла не только со сцены, но из круга своего общения, поменяв квартиру в центре на окраину. Актриса вела замкнутый образ жизни, кроме того, однажды ее сбил автомобиль.

    Светлана Савелова скоропостижно скончалась 30 января 1999 года на 58-м году жизни в своей московской квартире. Ее нашли лишь на третий день, и причина смерти не была установлена. Так как родственников у Савеловой не было, организацию похорон взял на себя театр, в котором она работала.

    Прах Светланы Савёловой был захоронен в Москве в колумбарии Николо-Архангельского кладбища.



    О жизни и творчестве актёров Светланы Савёловой и Алексея Локтева был снят документальный фильм «Простите, голуби! История двух одиночеств».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта "Википедия"
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru





    Снималась в фильмах:

    Прощайте, голуби! (1960)
    Слушай (1963)
    Зеленый огонек (1964)
    Последний жулик (1966)
    День солнца и дождя (1967)
    По Руси (1968)
    Семь стариков и одна девушка (1968)





    7 января 1942 года – 30 января 1999 года

    Похожие статьи и материалы:

    Савёлова Светлана (Документальные фильмы)
    Савёлова Светлана (Цикл передач «Как уходили кумиры»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Савёлова Светлана Ивановна (Актрисы)
    Не надоело ещё перепечатывать эту жёлтую манную кашу из "простите голуби", с водой из под крана пополам? Для справки, спектакль Иванов шёл в 76ом году, и эти деятели, снявшие эту поделку аля BBC (ПРОСТИТЕ, ГОЛУБИ! ИСТОРИЯ ДВУХ ОДИНОЧЕСТВ.) нагло врут и лукавят, выдёргивая фразы из контекста, привязывая спектакль Иванов к восьмидесятым, и водка сдесь ни причём, Захаров ясно сказал, Савёлова не подошла по образу. Прежде, чем ссылаться, проверяйте.

    Алексей Варакин [2012-04-11 22:34:57]

    Савёлова Светлана Ивановна (Актрисы)
    Важно, чтобы каждый понимал то, что вы пишете, не надо быть сапожником без сапог, это касаемо осуждения того кому плохо, ай ай ай надо быть как кремень, а сам то храбрец до первого милиционера, тогда и поломаных судеб вроде Савёловой будет меньше, её просто напросто не поняли и не оценили, времени и желания не было - искусство в массы, деньги в кассы, и точка, а что и кто ты есть, мало кого волнует. Наверное это неизлечимо, раз эпохи проходят, но проблемы остаются одни и те же - запор душевной теплоты, понос словесного блудодейства на почве прокурора и херувима в одном лице, и чёрствости, равнодушия и лицемерия, Горько, "господа"...

    Алексей Свиридов [2012-03-03 07:11:30]

    Савёлова Светлана Ивановна (Актрисы)
    Правильно и верно. Сегодня массам и инженерам душ надо шоколада, завтра мармелада, а человек никогда не будет ставиться во главу угла, помер - да и хрен с ним, другие живы. Горько и обидно, что мы такие чёрствые, я не призываю целовать в засос бомжей, сдесь действительно кто то сам кузнец своего "счастья", я говорю о том, что нельзя быть безчувственным быдлом, и думать только о мясе, доминантности, успехе и т.д. может быть кому то рядом плохо, и ты можешь не читать мораль, как Захаров Светлане, а просто по человечески помочь, забыв об амбициях херувима.

    АЛЕКС ФАДЕЕВ [2012-03-03 06:53:28]

    Савёлова Светлана Ивановна (Актрисы)
    У нас вообще очень интересное отношение к людям творчества, и особенно к актёрам, Светлана яркий тому пример. Мало того, что её прекрасную драматическую актрису режиссёры (спасибо что Марк Захаров оказался не слепой) видели некой вечной девочкой хохотушкой, и из фильма в фильм эксплуатировали её действительно яркий и запоминающийся образ, очень тёплый, солнечный, и такой подлинный, без фальши и рисовки. Самое то отвратительное, что по старинному обычаю, после того как из тебя выжали всё что можно, ты остаёшься один на один со своими трудностями, и никого уже не интересует, жив ты или уже далече, а именно так и поступили со Светой, да и не только с ней. А то что фильмы с твоим участием крутят в кинотеатрах всего СССР, снимают кассу ни о чём не говорит, то что эти фильмы тиражируют и продают тоже пустяк. Ты не имеешь даже мизерного права на сотую толику того, что гребёт кто угодно, но только не ты. Всё что тебе причитается, ты получаешь в день зарплаты, и это ПРОСТО жалкие гроши, и как тут не взяться обиде на всё и всех? Трудно представить в такой ситуации голливудских знаменитостей! А насчёт остального, неустроенности и т.д. скажу одно, а судьи кто? Если у тебя не растут крылья, то судить о том кто и как живёт, не твоя стезя, а Бог сам разберётся кому и что. Свету просто по человечески жаль, не оценили, не поняли, и очень грустно осознавать, что она не первая и не последняя жертва на алтаре нашего людоедского божества по имени "Искуство", лозунгом которого остаётся:"Меня в массы, деньги в кассы." Люди, кому не лень и не жалко, сходите в церковь и поставьте свечку за упокой Светлане, ведь в сущности она была такой несчастной и одинокой.

    Алексей Свиридов [2012-01-25 18:38:26]

    Савёлова Светлана Ивановна (Актрисы)
    В детстве это была моя любимая актриса. Я думал, что она перестала сниматься потому, что слишком прекрасна, даже для кино, и ее увез к себе какой-нибудь Мальтийский принц. Я был даже уверен, что кто-то из взрослых мне это рассказывал. Недавно раз в девяностый пересматривал "Семь стариков и одна девушка".

    Сергей Журавлев [2012-01-13 11:48:48]

    Савёлова Светлана Ивановна (Актрисы)
    В фильме "Прощайте, голуби" она была прекрасна. Тяжело читать про то, как не сложилась судьба у актрисы.

    Елена Родионова [2012-01-07 11:00:39]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.