"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Сорокин Константин Николаевич



    Народный артист РСФСР (1966)




    Константин Сорокин родился 3 сентября 1908 года в Санкт—Петербурге.

    Сорокины жили за Нарвской заставой, на Елизаветинской улице. Глава семьи Николай Никонорович работал на чугунно—литейном заводе литейщиком, а мама Константина — Софья Михайловна — была домохозяйкой. У Константина также был старший брат Николай, родившийся в 1903 году.

    В 1916 году Костя пошел учиться в начальную школу, но после октябрьской революции в 1918 году школа была закрыта. А вскоре, в 1922 году, его отец заболел сыпным тифом и умер, после чего семья оказалась в крайне тяжелом положении, так как Софья Михайловна тоже была больна и не могла содержать сыновей. И тогда Константин поехал учиться в Слуцкую трудовую колонию, где получил специальность ученика слесаря. Тем временем в 1924 году в больнице Ленинграда умерла его мама.

    Став сиротой, Константин не пал духом и, вернувшись в Ленинград, решил так же, как и его отец, стать литейщиком по чугуну. Мальчик поселился у своей тетки и начал обучение профессии в фабрично—заводском училище «Красный судостроитель», а параллельно с учебой стал заниматься в заводском драматическом кружке. Именно в это время он почувствовал влечение к актерскому искусству. После того как во время занятий раскрылись его недюжинные актерские способности, в 1926 году комсомольская организация завода направила Сорокина учиться в драматическую студию заслуженного артиста Николая Ходотова. Тогда же Константин пристрастился к чтению. Позже актер, обладавший отличной памятью, с легкостью цитировал любые тексты, вплоть до исторических и философских. «Я прочитала Монтеня годам к пятидесяти, а Константин Николаевич, по—моему, освоил лет в тридцать», — рассказывала о Сорокине актриса Светлана Светличная.

    В 1928 году наступили перемены в личной жизни молодого актера. Он встретил и полюбил девушку по имени Катя, в том же году они поженились, прожив впоследствии вместе 46 лет. В 1929 году, после окончания студии, Николай Сорокин получил специальность драматического актера, но устроиться на работу в Ленинграде не смог и начал работать в провинции. В течение четырех лет актер сезонно работал в театрах Пскова, Новгорода, Череповца, Архангельска и Вологды. Всего за это время Сорокин сыграл более 150 ролей, и это было, по признанию самого актера, хорошей жизненной школой. Позже Константин Николаевич работал в ленинградских театрах — в театре Комедии, Мюзик—Холле, а после его ликвидации — в театре Миниатюр.

    В 1935 году состоялся дебют Сорокина в кино. Он сыграл роль писаря Парамошки в фильме Александра Ивановского «Дубровский». Несмотря на то, что сам Сорокин обладал несомненным талантом перевоплощения, Константина Николаевичу удалось многому научиться у своих партнеров по фильму — Николая Монахова, Михаила Тарханова и Бориса Ливанова.

    В 1938 году в семье Сорокиных родилась дочь Наташа.

    После начала войны театр Миниатюр, в котором работал Сорокин, был эвакуирован в Ташкент, куда и переехали вместе с труппой театра Сорокины. Когда в 1942 году театр выехал на гастроли в Алма—Ату, где в то время находилась объединенная киностудия, Константина Николаевича пригласили работать в штат этой студии. И, уволившись из театра, артист на долгое время связал свою жизнь с кино. Всего во время войны Николай Сорокин снялся в восьми фильмах, среди которых были очень популярные в то время картины «Александр Пархоменко», «Котовский» и «Воздушный извозчик». За съемки во время войны Сорокин был награжден орденом Красной Звезды, чем очень гордился.



    Его персонажи намертво врезались в сознание кинозрителей. В фильме «Котовский» Сорокин, сыгравший ординарца, красовался своим чубом: «Да что мне воши? Что я из—за этого буду свою мужскую красоту портить?» А когда медсестра в исполнении Марецкой из гигиенических соображений все же отхватывает у него клок волос, то герой Сорокина готов стереть ее с лица земли, а обритых наголо товарищей называет голыми болванами. Но стоит Котовскому в притворном гневе обнажить собственную голову, сверкающую, как бильярдный шар и сказать: «Это я — голый болван?!», как бузотер, сраженный своей промашкой, жертвует шевелюрой: «Стриги под Котовского!» В таких ярких комедийных эпизодах Сорокина снимали Зархи, Хейфиц, Сергей Юткевич, братья Васильевы, Борис Барнет, Александр Файнциммер и Иван Пырьев. Работы актера всегда изобиловали яркими находками в их комедиях. Режиссер Борис Яшин рассказывал: «На самом деле Константин Николаевич был как—то не по—актерски стеснителен и поэтому специально надевал масочку разбитного говоруна. Он часто повторял: «Артист сродни арбузу. Только арбуз сначала вырезают, а потом уж покупают, а нас сначала покупают, а потом вырезают». То есть очень болезненно относился к тому, что сценами с участием эпизодических персонажей режиссеры жертвуют при монтаже в первую очередь. Кстати, заметив, что в моих картинах с его ролями этого не происходит, снимался у меня с удовольствием… А циником Сорокин не был — это была «самооборона».

    После того как в 1944 году Сорокину предложили сыграть роль в фильме «Близнецы», он вместе с семьей переехал из Алма—Аты в Москву, где продолжил активно сниматься в кино.



    В то время в год выходило по два, а иногда и по три фильма с его участием. Николай Сорокин стал необыкновенно популярным актером, и особенным успехом у зрителей пользовалась роль циркового бухгалтера Ферапонта Ильича, сыгранного Сорокиным в фильме «Укротительница тигров».



    Актриса Людмила Хитяева рассказывала: «Сорокина все обожали. Он обладал искрометным чувством юмора, умел поддержать любую тему. Словом, был мыслящим человеком — и, кстати, обладателем потрясающей библиотеки. Когда мы вместе снимались в «Кочубее», он часто приглашал составить ему компанию за обедом. Константин Николаевич умел красиво ухаживать за столом, любил толково и солидно делать заказ, курил дорогие сигареты. То есть, играя в кино «людей из народа», в жизни стремился выглядеть вальяжным барином и бонвиваном. Возможно, таким образом он подсознательно компенсировал тяготы сиротского детства и голодной юности. При всей своей общительности Сорокин не выносил панибратства и умел поставить на место человека, посягнувшего на его индивидуальный суверенитет. Помню, на «Кочубее» ему что—то не понравилось в поведении ассистента — и немедленно последовал окрик: «Пшел вон!» В то же время бывали ситуации, когда Константин Николаевич вел себя как истинный рыцарь».



    Многие фильмы с участием Сорокина стали классикой советского кино. В них актер наглядно доказал, что способен одинаково хорошо играть драму и комедию. В фильме «Максимка» он сыграл завистливого корабельного писаря, в фильме «Герои Шипки» — русского офицера Макара Лизюту, защитника болгар и бесстрашного патриота России.



    Также им прекрасно была сыграна роль доктора Чебутыкина в постановке чеховских «Трех сестер». А роль бригадира Паничкина в фильме «Сын» стала, пожалуй, самым ярким исполнением Сорокиным отрицательной роли в кино. Сорокин всегда тщательно выбирал роли, внимательно читал сценарий и давал согласие на съемку лишь в том случае, если считал, что картина получится интересной и качественной.



    Именно поэтому в фильмографии Константина Сорокина много любимых зрителями фильмов: «Воздушный извозчик», «Близнецы», «Поезд идет на Восток», «Максим Перепелица», «Новые приключения неуловимых» и многих других замечательных картин.



    В последние годы Николая Сорокина практически не приглашали сниматься в кино и актер много ездил по стране с творческими вечерами, участвовал в концертах, на которых зрители его по—прежнему узнавали.



    Константин Николаевич Сорокин умер 16 мая 1981 года в Москве и был похоронен на Востряковском кладбище.



    О Константине Сорокине подготовил прекрасную передачу из цикла «Чтобы помнили» Леонид Филатов.





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.sorokin.kinosozvezdie.ru
    Материалы сайта www.kino—teatr.ru
    Текст статьи «Невольник смеха», автор Т.Романова



    Фильмография:

    1935 «Дубровский», роль: Парамошка
    1937 «Балтийцы»
    1937 «Дочь Родины»
    1938 «Медведь»
    1938 «Человек с ружьём», роль: часовой
    1939 «Доктор Калюжный», роль: сторож
    1939 «Мужество»
    1939 «Член правительства», роль: председатель колхоза Телегин
    1940 «Музыкальная история», эпизод
    1940 «Небеса»
    1940 «Танкер «Дербент», роль: моторист Миша
    1941 «Боксёры», роль: боксёр Хромченко
    1942 «Александр Пархоменко», эпизод
    1942 «Антоша Рыбкин», роль: боец—повар Федя
    1942 «Ванька»
    1942 «Котовский»
    1943 «Актриса»
    1943 «Воздушный извозчик», роль: Задунайский
    1943 «Юный фриц»
    1944 «Иван Грозный»
    1945 «Близнецы», роль: Гадалов
    1947 «Новый дом»
    1947 «Поезд идёт на восток», роль: начальник поезда
    1947 «Рядовой Александр Матросов», роль: Скворцов
    1949 «Кубанские казаки», роль: продавец хомутов
    1950 «Щедрое лето», роль: Теслюк
    1951 «Незабываемый 1919—й», роль: комиссар Петроградского округа
    1951 «Тарас Шевченко»
    1952 «Максимка»
    1954 «Герои Шипки», роль: Макар Лизюта
    1954 «Укротительница тигров», роль: бухгалтер
    1955 «Сын», роль: Панечкин
    1955 «Максим Перепелица», роль: старшина Саблин
    1956 «Первые радости»
    1956 «Разные судьбы», роль: начальник отдела кадров
    1956 «Она вас любит», роль: Жмухин
    1957 «Наши соседи», роль: Мурашко
    1958 «Кочубей»
    1958 «Олеко Дундич»
    1959 «Любовью надо дорожить»
    1959 «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва»
    1960 «Трижды воскресший»
    1962 «Черёмушки»
    1962 «Шестнадцатая весна»
    1964 «Три сестры»
    1965 «Спящий лев»
    1965 «Стряпуха», роль: дед Слива
    1966 «Нет и да», роль: комендант
    1967 «Осенние свадьбы», роль: дядя Миша
    1967 «Таинственный монах», роль: комендант
    1967 «Хроника пикирующего бомбардировщика»
    1968 «Новые приключения Неуловимых»
    1968 «Первая девушка»
    1969 «Повесть о чекисте», роль: Андрей Кузьмич, тесть инженера Крафта
    1970 «Город первой любви»
    1970 «Опекун», роль: самогонщик
    1973 «Ни пуха, ни пера»
    1975 «Иван и «Коломбина»





    3 сентября 1908 года – 16 мая 1981 года

    Похожие статьи и материалы:

    Сорокин Константин (Цикл передач «Чтобы помнили»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.