"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Толубеев Юрий Владимирович



    Народный артист СССР (1956)
    Кавалер двух орденов Ленина
    Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1950, 1966)
    Кавалер ордена «Знак Почёта» (1939, за исполнение роли Егора Бугая в фильме «Выборгская сторона»)
    Лауреат Ленинской премии (1958, за исполнение роли Вожака в спектакле «Оптимистическая трагедия»)
    Лауреат Государственной премии (1947, за исполнение роли генерала Пантелеева в спектакле «Победители»)
    Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского (1970)
    Герой социалистического труда (1976)





    Юрий Толубеев родился 1 мая 1906 года в Санкт—Петербурге. Отец его был полковником транспортной жандармерии, а мама занималась воспитанием Юрия и его сестры.

    Будущий актер поступил в Ленинградский институт сценических искусств, где учился на курсе Леонида Вивьена, и еще до окончания института в 1929 году начал работать в различных ленинградских театрах. С 1926—го по 1927-й год он состоял в труппе Экспериментального театра В.Н.Всеволодского—Гернгросса, с 1927—го по 1928-й год — в труппе Театра стажеров, а с 1928—го по 1932-й год — в труппе Театра актерского мастерства. В 1932 году Толубеев переехал в Самару, где год проработал в Самарском краевом драматическом театре, а в 1933 году вновь вернулся в Ленинград и пришел в труппу Ленинградского окружного театра Красной Армии. Но и в этом театре Толубеев не задержался надолго - в 1935 году он перешел в Ленинградский Красный театр, а после его слияния с Театром рабочей молодежи Толубеев трудился до начала войны в Театре имени Ленинского комсомола.



    После того как началась Великая Отечественная война, в 1942 году, Толубеев перешел в Ленинградский театр драмы имени Пушкина, в котором проработал до 1978 года. Сыграв в этом театре множество знаковых ролей, актер столкнулся с неприемлемым для себя изменением репертуарной политики театра в конце 1960-х и 1970-х годов. Толубеева не устраивала советская показательная драматургия, он не хотел играть в подобных пьесах. Из чувства протеста он даже сочинял на их авторов язвительные частушки и конфликтовал с художественным руководителем театра Игорем Горбачевым. А так как они оба не хотели уступать, Юрий Толубеев просто перестал появляться в театре, из—за чего даже зарплату актеру привозили на дом. А когда в Ленинград приехала с гастролями труппа московского Малого театра, большинство его артистов стало на сторону Толубеева. Актер Игорь Ильинский на одной из творческих встреч прямо спросил у руководства Александринки: «И до каких же пор в пушкинском театре будет процветать «горбачевщина»?



    В 1935 году Юрий Толубеев начал сниматься в кино, сыграв свою первую роль в фильме «Совершеннолетие». В числе его ранних работ заметное место занимают роли в картинах «Выборгская сторона» и «Человек с ружьем», снятых в 1938 году.



    Свои лучшие роли в классических произведениях Толубеев сыграл в «Гамлете» и «Ревизоре», исполнив роль Полония и Городничего соответственно. Обе эти работы стали повторением его театрального успеха.



    Созданный Юрием Толубеевым и Николаем Черкасовым великолепный дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в картине «Дон Кихот», поставленной в 1957 году Григорием Козинцевым, получил признание во всем мире.



    Прекрасным доказательством этому послужили обстоятельства встречи с Юрием Толубеевым известного французского актера Жана Марэ. После того как в 1961 году на советских экранах с огромным успехом шел французский фильм «Граф Монте—Кристо», Жан Марэ, сыгравший в картине главную роль, был приглашен в Ленинград, и в программе его визита была встреча с театральной общественностью в Доме кино. После того как Марэ был посажен в президиум, он скучающим взглядом смотрел на незнакомых ему людей. Но когда в зал вошел Юрий Толубеев, Марэ поинтересовался у переводчика: «Кто это?» — «Наш старейший (а Юрию Владимировичу тогда было всего—то 56 лет) и очень уважаемый актер, — шепнул тот французу на ухо. После этих слов Марэ неожиданно для всех оперся рукой о стол, перепрыгнул через него, с полупоклоном приземлился рядом с Толубеевым и пожал ему руку со словами: «Мое почтение, месье! Вы — замечательный актер».



    Также Юрий Толубеев прекрасно сыграл роль Пилипенко в фильме Наума Бирмана «Авария» и роль Кузьмичева в картине «Хроника пикирующего бомбардировщика». В общей сложности актер снялся более чем в 80 фильмах. Огромное количество созданных им разнохарактерных образов отличалось особой внутренней достоверностью и психологической точностью. Толубеев уделял много внимания яркой внешней выразительности и искусству преображения. Талант актера был не раз отмечен различными государственными наградами — за исполнение роли Вожака в «Оптимистической трагедии» Вишневского он был удостоен в 1958 году Ленинской премии, а в 1956 году Юрию Толубееву было присвоено звание «Народный артист СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1976 году Юрию Толубееву присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручен орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Но многогранный талант этого человека проявился и вне актерской профессии — в 1952 году Юрий Толубеев написал книгу «Путь к образу».



    У Юрия Толубеева было двое детей — дочь Людмила и сын Андрей. Позже Андрей Юрьевич Толубеев стал актером, о своем отце в интервью он рассказывал: «Папа служил в театре Ленинского комсомола, теперь это «Балтийский Дом», ряде других театров, даже в Самару выезжал с Симоновым поработать. Потом в его жизни была Александринка. Оттуда он ушел на пенсию. Посидел—посидел дома, ему тошно было, и принял приглашение Товстоногова — пришел в БДТ, года полтора здесь играл. И мама тут пять спектаклей сыграла («Горе от ума»), когда Татьяна Доронина заболела… Я был единственным ребенком, мои родители расстались, когда я был еще мал. У меня есть сводная сестра. Тем не менее я не был брошенным, безотцовщиной, мы всегда были с отцом в хороших отношениях. Но он был против моего желания пойти в артисты. Не по злому умыслу. Времена, когда он заканчивал свою жизнь, были самыми паскудными для театра (брежневские). Александринским театром, где он тогда работал, руководил Игорь Олегович Горбачев. Мой учитель, кстати. Они с отцом не нашли общего языка. Отец ушел из театра. Если бы не ушел, был бы жив. Его сгубила болезнь нервов — рак. Ему бы классику играть... Если бы он пожил еще, сыграл бы здесь что—нибудь интересное. Я совершенно четко разделяю две вещи. Как учителя Горбачева я уважаю. С другой стороны, я не разделял его политические позиции: слишком заидеологизированный репертуар, не всегда хорошая драматургия. И очень хорошие артисты иногда вынуждены были играть просто ахинею. Горбачев звал меня в свой театр. Отец понимал, что я буду играть эту ахинею. Гарантий, что у меня есть дарование, — никаких. Неизвестно, как сложится моя судьба. К тому же отец не считал, что я человек одаренный. Это его право. Я благодарен ему за то, что он заставил меня сначала получить другое образование. Он поступил мудро. Если бы не мое медицинское образование, я не думаю, что мы сегодня сидели бы с вами и беседовали о моих удачах и неудачах в театре, о кино. Все было бы гораздо скромнее. Вполне возможно, что если бы я даже добился своего, то был бы весьма посредственным актером, не защищающим свою фамилию».



    После конфликта с Игорем Горбачевым играть Юрию Толубееву в театре было нечего. Артист уехал на дачу и отошел от общественной жизни. Такая ситуация способствовала тому, что он много болел и впал в депрессию. Но в 1978 году на даче артиста раздался звонок.

    — Это Георгий Товстоногов, — раздалось на том конце провода. — Не хочешь сыграть на нашей сцене? Есть у меня для тебя роль.

    С главным режиссером БДТ Юрия Владимировича связывали давние дружеские отношения. В 1956 году на сцене театра имени Пушкина, в котором тогда работал Товстоногов, актер блистательно сыграл Вожака в «Оптимистической трагедии». Толубеев сразу откликнулся на предложение Товстоногова и сыграл одну из главных ролей в спектакле своего сына Андрея «Эмигрант из Брисбена». Юрий также планировал сыграть роль в драме Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся...». Но дали о себе знать проблемы с сердцем. Здоровье актера ухудшилось. Репетиции из—за болезни часто приходилось откладывать.



    Юрий Владимирович Толубеев ушел из жизни 28 декабря 1979 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

    Юрий Толубеев был похоронен в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище в Санкт—Петербурге.



    Гроб с телом покойного Юрия Толубеева был выставлен на гражданскую панихиду во Дворце искусств, с любимым актером пришло огромное количество его поклонников. Простые ленинградцы и коллеги по актерскому цеху несли букеты живых цветов. Когда к гробу направился Игорь Горбачев, его остановила вдова Толубеева Галина: «Игорь Олегович, извините, но покойный просил Вас к гробу не подходить…».

    Леонид Филатов подготовил о Юрии Толубееве передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.warheroes.ru
    Материалы сайта www.kino—teatr.ru
    Текст интервью с Андреем Толубеевым «Отец не хотел, чтобы я играл ахинею», автор С.Мазурова
    Текст статьи «Юрий Толубеев до конца жизни так и не простил Игоря Горбачева», автор И.Карасев



    Театральные работы:



    1952 «Ревизор» Н.В.Гоголя - Городничий
    1955 «Оптимистическая трагедия» В.В.Вишневского - Вожак
    1956 «На дне» А.М.Горького - Бубнов
    «Гамлет» У.Шекспира - Полоний
    «Лес» А.Н.Островского - Несчастливцев
    «Мертвые души» по Н.В.Гоголю - Собакевич
    «Чайка» А.П.Чехова - Сорин
    «На дне» М.Горького - Бубнов
    «Горячее сердце» А.Н.Островского - Хлынов и Градобоев
    «Смерть коммивояжера» А.Миллера - Вили Ломен
    «Сказки старого Арбата» А.Н.Арбузова - Христофор Блохин

    Фильмография:



    1935 «Совершеннолетие»
    1937 «Шахтеры» — Василий Иванович Чуб
    1937 «Возвращение Максима» — штрейкбрехер
    1938 «Человек с ружьём»
    1938 «Выборгская сторона» — солдат Бугай
    1939 «Великий гражданин» — Михаил Степанович Земцов
    1939 «Доктор Калюжный»
    1943 «Принц и нищий» — король Генрих VIII
    1945 «Простые люди» — Ерёмин
    1945 «Великий перелом» — генерал—майор Лавров
    1949 «Сталинградская битва» — Жданов
    1949 «Александр Попов» — Петрушевский
    1951 «Белинский» — Михаил Щепкин
    1952 «Ревизор» — городничий
    1955 «Неоконченная повесть»
    1957 «Дон Кихот» — Санчо Панса
    1958 «День первый»
    1959 «Шинель» — Петрович
    1961 «Горизонт»
    1964 «Гамлет» — Полоний
    1965 «Авария» — следователь Пилипенко
    1967 «Хроника пикирующего бомбардировщика» — Кузьмичёв
    1968 «Интервенция» — аптекарь
    1968 «Удар! Ещё удар!» — профессор Вахрамов
    1972 «Меченый атом»
    1972 «Достояние республики» — Прокопий Филиппович Добров, криминалист





    1 мая 1906 года – 28 декабря 1979 года

    Похожие статьи и материалы:

    Толубеев Андрей Юрьевич (Актёры)
    Толубеев Юрий (Цикл передач «Чтобы помнили»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!

    К сожалению к биографии Юрия Толубеева у вас фотографии Ивана Миколайчук.


    Галина Воропаева [2019-02-21 02:45:06]




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.