Иван Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве в семье драматурга и поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного и балерины Александры Иосифовны Дыховичной. В 1968 году он окончил актёрский факультет театрального училища имени Щукина и последующие десять лет играл на сцене Театра драмы на Таганке.
Друзья говорили про него: его жизнь в искусстве похожа на сериал. Иван Дыховичный переиграл в Театре на Таганке половину репертуара: Розенкранца в "Гамлете", Керенского в "Десяти днях, которые потрясли мир". А про его Коровьева в "Мастере и Маргарите" писали: "Ртуть в ногах и бес в глазах". Он дружил с Владимиром Высоцким и помогал ему вести концерты. Это ему Высоцкий посвятит детскую поэму, изменив одну букву в фамилии – "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного".
Опасные шутки стоили его отцу нескольких лет в лагере. Освободился Владимир Дыховичный только после смерти Сталина. О тоталитарном прошлом своей семьи режиссер вспоминал в фильме "Прорва". Это первая картина, которую он снял вместе с оператором Вадимом Юсовым. В одном из интервью на вопрос боится ли он смерти, Иван Дыховичный ответил, что "это не страшно, страшно быть бесчестным, не иметь друзей и быть одиноким".
В 1982 году Иван окончил ВКСР, где учился в мастерской Эльдара Рязанова, и стал соавтором сценария фильма "Чёрный монах", по которому позже снял свой первый полнометражный фильм. Иван Дыховичный стал также финалистом программы "Номинация. Кино. XXI век" на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом "Прорва", а с 1995-го по 1996-й годы был автором и ведущим программы "Уловка 22" на канале НТВ. Еще он работал в Ленинградском Театре миниатюр.
Дыховичный активно работал на российском телевидении, где он снял документальную ленту "Женская роль". Одна из его последних работ — фильм "Музыка для декабря", была показана на Каннском Международном кинофестивале в программе "Особый взгляд".
Его фильмы - это часто смех сквозь слезы, абсурдные мизансцены и легко узнаваемые персонажи.
В последнее время режиссер тяжело болел, врачи диагностировали у него онкологическое заболевание. Несмотря на это, он не унывал и до последнего момента активно участвовал в культурной жизни страны.
Вместе с актером Артуром Смольяниновым и другими артистами Дыховичный катался по Кутузовскому проспекту столицы в инвалидном кресле - не из-за плохого самочувствия, а для того, чтобы поддержать москвичей с ограниченными возможностями. "Москва – страшно неприспособленный для людей с ограниченными возможностями город, - говорил по завершении акции режиссер. – Но чиновники этого никогда не поймут. Если, конечно, сами на время не сядут в такие вот кресла".
Ему так и не удалось побороть свой недуг. В последние месяцы Иван Дыховичный рассказывал, как мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском. А свою последнюю картину — комедию "Европа-Азия" по пьесе братьев Пресняковых он показал летом на фестивале "Кинотавр". Он монтировал ее, уже зная о своем страшном диагнозе. И часто повторял: "Если больно, значит жив".
Иван Дыховичный скончался 27 сентября 2009 года от лимфомы и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Об Иване Дыховичном был снят документальный фильм, в котором о нем вспоминают Андрей Плахов, Татьяна Лазарева, Александр Липницкий, Вениамин Смехов, Александр Митта, Владимир Качан, Вадим Юсов и Александр Пороховщиков.
Текст подготовил Андрей Гончаров
Режиссёрские работы:
1988 — Чёрный монах (TV) 1989 — Красная серия (Франция, документальный) 1992 — Прорва (номинация на премию «Ника» за лучшую режиссуру) 1995 — Женская роль 1995 — Музыка для декабря 1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец — 2 2002 — Копейка 2005 — Роковая война. Фотография бездны (документальный) 2006 — Вдох-выдох 2009 — Европа-Азия
Короткометражные фильмы:
1980 — Откуда в траве рыба? 1981 — Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна 1981 — Лицо 1983 — Братья 1980 — Испытатель (в киноальманахе «Воскресные прогулки»)
Сценарные работы:
1988 — Чёрный монах 1992 — Прорва 1995 — Музыка для декабря 1995 — Женская роль 2002 — Копейка