"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Хитров Станислав Николаевич



    Актер




    Станислав Хитров родился 22 июля 1936 года в Москве.

    После окончания школы Станислав поступил в 1954 году во ВГИК на актерский факультет, где учился в мастерской артиста МХАТа Владимира Белокурова, который сразу выделил Хитрова из общей массы студентов, обратив внимание на его природную одаренность и склонность к актерскому мастерству. Не только Белокуров придерживался подобного мнения. В частности, однокурсница Хитрова, актриса Ариадна Шенгелая, рассказывала, что Станислав Хитров, действительно, был самым талантливым студентом на их курсе.

    По мнению людей, знавших Хитрова, ему еще в институте легко давались любые роли — как комедийные, так и трагические. Молодой Станислав легко справлялся и с возрастными ролями. В частности, на выпускных экзаменах в спектакле «Три сестры» Хитров сыграл Чебутыкина. Все окружающие Хитрова во ВГИКе товарищи и преподаватели отмечали его яркий актерский талант. В результате после окончания ВГИКа в дипломе Хитрова преподавателями из экзаменационной комиссии Гиацинтовой и Топорковым была сделана отметка: «Артист с выдающимися способностями».



    Еще до того, как Хитров закончил обучение в институте, на его счету были роли, сыгранные в фильмах «Обгоняющая ветер», «Улица молодости» и «Рассказы о Ленине».



    Окончив ВГИК, Хитров был приглашен в труппу Театра—студии киноактера, но он отказался от этого предложения и вскоре сыграл свою первую главную роль в кино - в киноповести Евгения Карелова «Яша Топорков». Фильм на популярную в те годы производственную тему рассказывал о молодом, довольном жизнью передовике производства Яше Топоркове. Но эта работа не принесла известности Станиславу Хитрову. Зато вскоре он великолепно сыграл роль водителя Рукавицына в фильме «Мир входящему» у режиссеров Алова и Наумова. А его партнерами в этом фильме стали Александр Демьяненко и Виктор Авдюшко.



    Но настоящая известность пришла к Хитрову после исполнения им роли лесоруба Фильки Егорова в комедии режиссера Юрия Чулюкина «Девчата», в которой актер сыграл хулиганистого, но обаятельного парня, чем запомнился миллионам советских зрителей.



    В дальнейшем Станислав Хитров регулярно снимался в кино. Его персонажи, веселые и неунывающие, всегда вызывали симпатию зрителей. В комедии «Понедельник — день тяжелый» Хитров сыграл бесшабашного жулика, мастера колбасного цеха Евлампия Кокина, а в сказке «Каин XVIII» — бродячего певца Жана.



    Также Хитров исполнил главные роли в киноповести «После свадьбы» и мелодраме «Возвращение Вероники» и был очень заметен в ролях второго плана в картинах «Время, вперед!» и «Я родом из детства». Одной из лучших работ актера стала роль слуги Печорина в экранизации лермонтовского «Героя нашего времени».



    Жена актера, Галина Хитрова, в интервью рассказывала, что Станислава очень много приглашали сниматься в разных фильмах, и его скорая успешная карьера ни у кого не вызывала сомнений. Кроме того, у Галины и Станислава родился сын, которого они назвали Сергеем. Но вскоре супруги развелись, а со второй половины 70—х Хитров стал редко появляться на киноэкране. Одной из заметных эпизодических ролей стала роль денщика, сыгранная им в фильме «Бег».



    Последний раз Станислав Хитров снялся в кино в небольшой роли трактирного слуги в телефильме Михаила Швейцера «Мертвые души».



    В конце своей жизни актер жил со своей одинокой больной мамой, а 24 мая 1985 года скончался от пневмонии в московской больнице.

    Станислав Хитров похоронен в Москве, на Есенинской аллее Ваганьковского кладбища, рядом со своими родственниками.



    Леонид Филатов подготовил о Станиславе Хитрове передачу из цикла «Чтобы помнили».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.rusactors.ru
    Материалы сайта www.devchata—film.ru
    Материалы сайта www.www.peoples.ru
    Материалы сайта www.kino—teatr.ru



    Фильмография:

    1957 «Рассказы о Ленине»
    1958 «Улица молодости»
    1958 «Обгоняющая ветер»
    1960 «Яша Топорков»
    1961 «Мир входящему»
    1961 «Девчата»
    1961 «Алые паруса»
    1962 «Увольнение на берег»
    1962 «После свадьбы»
    1962 «Никогда»
    1963 «Понедельник — день тяжелый»
    1963 «Каин XVIII»
    1963 «Возвращение Вероники»
    1964 «Лушка»
    1964 «Лёгкая жизнь»
    1965 «Приезжайте на Байкал»
    1965 «Над нами Южный крест»
    1965 «Герой нашего времени»
    1965 «Время, вперед!»
    1966 «Я родом из детства»
    1967 «Пароль не нужен»
    1968 «В горах мое сердце»
    1969 «Красная палатка» / Red Tent, The / Tenda rossa, La (СССР — Италия)
    1969 «Директор»
    1970 «Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова»
    1970 «Бег»
    1971 «Телеграмма»
    1971 «Петрухина фамилия» (короткометражный)
    1974 «Хождение по мукам»
    1974 «Кыш и Двапортфеля»
    1976 «Огненное детство»
    1980 «Три года»
    1980 «Крах операции «Террор»
    1981 «Чёрный треугольник»
    1981 «Затишье»
    1984 «Идущий следом»
    1984 «Мёртвые души»





    22 июля 1936 года – 24 мая 1985 года

    Похожие статьи и материалы:

    Хитров Станислав (Цикл передач «Чтобы помнили»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!

    Уважаемый модератор!
    Статья о Станиславе Николаевиче Хитрове соответствует имяреку, а фотографии к Хитрову С.Н. не имеют отношения. Это ошибка.
    Я Станислава Хитрова знал лично. 
    Юрий Остроумов 


    Юрий [2018-03-29 20:45:30]

    Добрый день! Редко регистрируюсь и пишу комменты, но здесь не удержалась. Полностью согласна с комментариями Юрия. В правилах для читателей вы пишете "уважайте друг друга и сайт...". Именно! Давайте уважать и людей, о аоторых пишете (и которые в силу причин не могут возмутиться или поправить администраторов).На ваших фотографиях НЕ Станислав Ниаолаевич Хитров (!). Как больно и стыдно... Поменяйте, пожалуйста фотографии. Вам ведь не нужны статьи в СМИ об утилитарном подходе к человеческим судьбам. Спасибо. Ждем адекватного ответа.


    Selena [2020-02-05 14:20:13]




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.