"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Живопись

    Маклиз Даниел (Daniel Maclise)



    Ирландский и английский художник, мастер исторического жанра, портретист, книжный иллюстратор и карикатурист




    Даниел Маклиз создал иллюстрации для книг Чарльза Диккенса, Томаса Мура и Уильяма Шекспира, был автором серии портретов литературных деятелей, карикатуристом и мастером исторического жанра. На его художественный стиль значительное влияние оказали идеи прерафаэлитов, да и самого автора часто относят к этому течению в искусстве.

    Родился художник в Корке, в Ирландии, в скромной семье пресвитериан шотландского происхождения. Отец Маклиза был бывшим солдатом и владел небольшой обувной мастерской. Амбициозные и трудолюбивые, Маклиз и его братья, несмотря на бедность, смогли получить хорошее образование и достичь высокого положения в обществе (Уильям и Джозеф стали известными врачами). Одна из сестер художника, Анна, вышла замуж за преуспевающего юриста Персиваля Бенкса, другая же, Изабелла, посвятила себя брату.

    Первоначальное образование Даниел получил в Корке и мог быть принят в известную школу Dr Maginn`а, однако школьная скамья не очень-то привлекала мальчика. Большую часть времени он делал наброски в тетрадях и блокнотах и обожал физические упражнения. Сохранились истории о том, с какой легкостью Маклиз проплывал расстояние от Blackrock Castle до Little Island и обратно без передышки. Смелый поступок, если учесть каким быстрым было течение в реке. Одновременно с плаванием, Даниел пел в пресвитерианском хоре, занимался фехтованием и игрой на гитаре и флейте.

    Очень часто он бывал в книжных лавках состоятельных районов Корка. Когда ему было 14 лет, на талант юноши обратила внимание некая пожилая дама мисс Спрэт. Она порекомендовала его банкиру и знатоку искусства Джорджу Ньюэнхэму, а тот, в свою очередь, - торговцу Ричарду Сэйнтхиллу. Так Даниел был посвящен в тонкости геральдики и приглашен для иллюстрирования каталога монет.

    В 1825 году художественные амбиции Даниела резко возросли. В этот год он сделал портретный набросок сэра Вальтера Скотта. Литографированный, набросок разошелся большим тиражем и принес Маклизу определенную известность. Именно с 1825 года началось становление Даниела Маклиза как художника.

    В 21 год Маклиз уехал в Лондон, где и провел всю последующую жизнь. Хотя и продолжая изредка наведываться в родные края, он все же предпочитал прелестный дом в Cheyne Walk, Лондон, где жил с сестрой Изабеллой, и квартиру в Брайтоне.

    В 1828 году Маклиз поступил в Королевскую Академию живописи и уже через год, впервые выставляясь на Royal Academy summer exhibition, выиграл серебряную медаль по античной живописи. Незадолго до этого художник дебютировал в Лондоне с литографическими портретами актера Charles Kean из Drury Lane и скрипача Николло Паганини.



    В 1831 году, заканчивая академию, он получил золотую медаль за полотно "Геркулес на распутье". Историческая тематика заняла прочное место в творчестве художника. По словам историка искусств Джона Терпина, Mаклиз "был одним из немногих художников в истории английского и ирландского искусства, кто мог творить монументальные эпические полотна, не боясь провала".

    Вдохновленный поэмой "Лалла Рук" Т.Мура, он написал работу, принесшую ему приз в 80 гиней и членство в Королевской Академии.



    Shakespear`s King Lear and Cordelia.

    Благодаря личному обаянию, добродушному нраву и приятной внешности, Mаклиз с легкостью располагал к себе людей. С первых дней в Лондоне он был окружен литературной и художественной элитой Корка. Для довольно изнеженного и избалованного вниманием юноши так называемый Fraserian Circle был наиболее подходящей компанией, способной направить начинающего автора в нужное русло.



    The Fraserian Circle.

    В 1830-1836 годах Маклиз работал над серией саркастических зарисовок из ирландской жизни, портретами литераторов и историческими полотнами. Под псевдонимом Alfred Croquis он издавался в популярном журнале Fraser`s Magazine. Но время его славы было еще впереди.



    Snap Apple Night.

    К концу 1830-х годов начался новый отрезок в жизни художника. Для него это было время абсолютной занятости, когда ни на что, кроме искусства, не оставалось сил. Одно за другим в печать выходили книги ирландских авторов С.С.Холла, Фрэнсиса Махоуни, Лорда Теннисона и Томаса Мура, щедро иллюстрированные Маклизом. В обществе же широко обсуждалась его весьма меткая карикатура на сотрудников Fraser`s Magazine.



    В середине 1840-х годов Маклиз совершил путешествие по Европе. Во время короткого пребывания в Париже, где художник встречался с братом Джозефом и Чарльзом Диккенсом, он успел познакомиться с французской живопиcью. Увиденное оказало огромное влияние на творчество Маклиза.

    Вернувшись в Лондон, он, полный новых масштабных идей, представил Художественному комитету Вестминстерского дворца ряд набросков и фресок и получил заказ на написание "Духа Рыцарства" для Палаты Лордов. Спустя год, в 1849 году, была готова вторая фреска - "Дух Справедливости".



    The Spirit of Chivalry The Spirit of Justice.

    В 1858 году Maклиз был приглашен для создания двух масштабных фресок для Королевской Галереи Вестминстерского дворца. Он посвятил картинам семь изнурительных лет, изучал исторические материалы, опробовал новую технику фресковой живописи. И, в конечном итоге, лишился здоровья.

    Благодаря дружбе и покровительству Принца-консорта Альберта, Маклиз продолжал работать в Вестминстере. Однако смерть принца в 1861 году оборвала планы декораторской и иллюстративной работы во дворце.

    Потеря друга, неосуществленные задумки, разорение и смерть любимой сестры Изабеллы окончательно подорвали здоровье художника. Он практически перестал писать, лишившись своего неиссякаемого оптимизма.

    В 1865 году Маклиз отказался от чести принять пост Президента Королевской Академии. Свою последнюю работу - The Earls of Ormond and Desmond - он представил в 1870-м году, незадолго до смерти.

    25 апреля 1870 года Даниел Маклиз скончался в своем доме на Cheyne Walk в Лондоне от острой пневмонии.

    После себя он оставил богатое художественное наследие. Его творения полны интеллектуальной и образной силы, но стать шедеврами большинству из них не позволила некоторая театральность фигур, излишняя красочность, смешение текстур и форм - излюбленные приметы викторианского искусства.



    Shakespear`s Rosalind and Celia.

    Неоднократно Maклиз обращался к религиозной тематике:



    Madeline After Prayer.

    ... и к сказочным сюжетам, миру фэйри, напоминавшему о родной Ирландии:



    The Scene From Undine.

    Вместе с тем, Маклизом были написаны превосходные портреты, среди которых особенно выделяются изображение жены писателя Чарльза Диккенса:



    Catherine Dickens.

    Самой известной работой в данном жанре является портрет самого Диккенса, знакомство художника с которым состоялось в 1842 году:





    Групповой портрет: Чарльз Диккенс, его супруга (в центре) и ее младшая сестра.

    Иллюстративные работы Mаклиза - великолепный образец викторианской книжной графики.



    Чарльз Диккенс. Сверчок за очагом.



    Обложка репринтного издания Moore`s Irish Melodies.

    Лист из "Ирландских баллад" Томаса Мура, приведенный выше, первоначально (в 1842 г.) был создан в цвете. Работа, изображающая плачущую Эрин, эпонимную богиню Ирландии, символизировала тоску ирландского народа по своим истокам, по вольным песням родного края.

    Прожив всю жизнь в Лондоне, Маклиз всем сердцем болел за судьбу Ирландии. В 1854 году он вновь обратился к теме ее скорбного поражения и покорности. Он написал масштабное полотно "The Marriage of Strongbow and Aoife", рассказывающее о бракосочетании нормандского завоевателя Ирландии Стронгбоу и дочери его гаэльского союзника, короля Дермота МакМорро.



    The Marriage of Strongbow and Aoife.

    Это истинно ирландское полотно, наиболее ценимое на родине художника, полно изумительных деталей и передает настроение покоренного народа. На переднем плане картины изображены распростертые тела ирландских воинов и арфа - символ Ирландии - с разорванными струнами. Тяжелой ступней Стронбоу топчет кельтский крест, а умирающая дева указывает пальцем на рунические письмена, которым никогда уже не быть разгаданными.

    Эта работа, передающая бедствия ирландского народа и его единство, стала громогласным гимном, повествующем о долгих годах покорности и о необходимости бороться. Ее политический подтекст в контексте ирландской истории потрясает - в особенности при сравнении с прочими скрупулезно выписанными историческими полотнами художника - и позволяет отнести Даниела Маклиза к лучшим представителям ирландского искусства.

    Автор текста Виктория Лещук





    25 января 1806 года – 25 апреля 1870 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.