"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Популярная музыка

    Шандор Ковач



    Исполнитель




    Шандор — потомок цыганской династии Дуфуни Дошкеши, получившей княжеский титул в 1799 году, представитель цыганской аристократии.

    Прадедушка, дедушка и отец Шандора были известными гитаристами. Дедушки и бабушки Шандора жили в Будапеште, но после войны перебрались в Москву. Родители Шандора Антош и Люба женились, когда Любе было всего 14 лет. В 15 лет она родила Нану, а в 16 лет у нее родился Шандор. Дети были настолько дружны, что даже в школу пошли в один класс несмотря на разницу в возрасте.

    Его карьера началась еще в раннем детстве с кино: Шандор снялся в картине "Баламут" на киностудии имени Горького, когда ему было всего пять лет.



    Он так же снимался в фильмах Дуфуни Вишневского "Я виноват" и "Грешные апостолы любви", у Дина Муххаметдинова в фильме "Новейшие приключения Буратино".

    Шандор добился серьезных успехов в спорте – с семи лет занимался карате, в восемь получил свой первый пояс. Нана, сестра Шандора, вспоминала: "Шандор никогда не пользовался своим умением драться, никого не обижал. Просто вся школа знала, что он уже завоевал награды, что у него есть пояса. Шандор был королем школы. Некоторые боялись его, некоторые уважали. Все девочки были в него влюблены."





    В 1990 году, когда Шандору было 17 лет, он взошел на вторую ступень пьедестала почета на чемпионате Европы по карате в Бельгии. А спустя три года, в той же Бельгии, Шандор – чемпион Европы. Став признанным мастером, он решился открыть собственную школу в подмосковном Подольске и преподавал в ней на протяжении четырех лет. И по сей день школа носит его имя.

    И все же главным своим призванием Шандор считал музыку – с 14 лет он работал в Москонцерте, а в 1992-м начал заниматься сольной музыкальной карьерой. Он обладал прирожденным чувством музыки и артистичностью, как и всякий настоящий цыган. "Наш род очень древний, княжеский, мы из венгерских оседлых цыган, – рассказывает мать Шандора. – В роду были владельцы ресторанов и артисты: певцы, танцоры, драматические актеры. Многие наши родственники выступают в театре "Ромэн", работают в Москонцерте. У нас принято, что талантливые дети, как только подрастают, выходят на сцену".





    Шандор никогда не учился музыке специально. Но он вырос в среде профессиональных музыкантов и потому прекрасно играл на рояле и, конечно же, на гитаре. Причем так владел инструментом, что гитарные партии к его песням сложно повторить даже воспитанникам серьезных музыкальных школ. Просто Шандор был требователен к себе. Он был настоящим профессионалом. Его коллега и друг Сосо Павлиашвили, с которым они вместе даже записывали песню, сказал: "Шандор шел своей дорогой, невзирая ни на что, не меняя своей музыкальной стилистики во имя более легкой победы. Он был Профессионал во всем".





    Это "невзирая ни на что" отнюдь не случайно. Когда Шандор начинал сольную карьеру, фанк, соул и фьюжн считались направлениями "некоммерческими". Продюсеры, коллеги-композиторы не раз говорили, что ему стоит сменить "формат", что сделай он хотя бы одну "попсовую" песню, моментально стал был звездой. Но Шандор был готов ждать своего часа, своей публики. Он стремился делать то, что интересно ему самому.

    В феврале 1995 года появился его дебютный альбом "Город снов", два года спустя выходит второй... Шандор добивался максимально качественного звука. Третий альбом, "Без Тебя", вышел уже год спустя после трагической гибели музыканта.

    Он не замыкался лишь на сольной карьере – пробовал свои силы в продюсерской работе, несколько лет отбирая талантливых музыкантов, работающих в близких ему направлениях. В конце 1998 года планировал провести в Москве фестиваль соул и фанк-музыки, но не успел осуществить этот проект.

    То, что не успел сделать Шандор, не исключено, сможет его сын. После гибели отца семилетний Янош сказал: "Я тоже хочу как папа. Я буду петь". И не менее 4 раз в неделю он занимается музыкой, танцами, пением, сольфеджио. А еще – карате, английский. "Он и внешне, и по характеру похож на отца, – говорит сестра Шандора, Нана. – Он развит не по годам, рассуждает не по-детски. И очень скромен, не любит говорить о своих успехах. Недавно на чемпионате по карате он занял второе место, но я узнала о победе не от него, а от его мамы".

    Он опередил время – в середине 90-х годов исполнять в России музыку фанк, соул и фьюжн было рискованным шагом.

    Он мог бы стать суперзвездой. Мог бы составить достойную конкуренцию на музыкальном ТВ американо-английским артистам. Мог бы… Приходится говорить в сослагательном наклонении, увы, – в конце апреля 1998 года Шандор трагически погиб в автокатастрофе. Ему было всего 25 лет. Но за отпущенное ему время Шандор успел добиться многого.

    27 апреля 1998 года Шандор разбился на 25-м километре трассы Москва — Крым. Его автомобиль несколько раз перевернулся и свалился в кювет. Певец скончался на месте. На месте гибели певца сегодня установлена часовня.

    Шандор похоронен на Кузьминском кладбище. На памятнике написано Князь Шандор Антошеско из рода Дуфуни Дошкеши.



    Автор текста Мила Ковач


    Достижения

    1990 — Серебряная медаль на чемпионате мира по карате в Бельгии
    1993 — Чемпион мира по карате в Бельгии

    Фильмография

    1978 — «Баламут» (Режиссёр: Владимир Роговой) — эпизод (нет в титрах)
    1995 — «Я виноват» (Режиссеры: Юсуп Разыков, Дуфуня Вишневский) - Антос
    1995 — «Грешные апостолы любви» (Режиссёры: Дуфуня Вишневский, Владимир Дмитриевский, Виктор Мережко)
    1997 — «Новейшие приключения Буратино»
    2001 — «Я виноват - 2» - Антос

    Дискография

    1995 — "Город снов"
    1996 — "Мы с тобой"
    1999 — "Без тебя"





    16 марта 1973 года – 27 апреля 1998 года

    Похожие статьи и материалы:

    Шандор (Цикл передач «Как уходили кумиры»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.