"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Режиссура

    Зонненштраль Михаил Георгиевич



    Актер и режиссер




    Михаил Зонненштраль родился 5 марта 1956 года в Москве.

    Его отцом был учёный и конструктор Георгий Александрович Зонненштраль. В 1979 году Михаил окончил Московский авиационный институт, получил специальность радиотехника, после чего работал радиоинженером в конструкторском бюро. В 1980 году он поступил в Щукинское училище, где учился в мастерской А.Г.Бурова. Его однокурсниками были Ирина Метлицкая, Светлана Рябова, Ирина Шмелёва, Василий Фунтиков и другие известные актёры отечественного кинематографа.

    После окончания училища имени Щукина в 1984 году Зонненштраль получил приглашения сразу от нескольких московских театров, и выбрал Театр сатиры, в котором и работал актёром и режиссёром в дальнейшем.

    В 1988 году на Малой сцене театра совместно с Валерием Гаркалиным он поставил спектакль "Контракт" по пьесе Славомира Мрожека. В нем сам Михаил сыграл одну из ролей, и постановка стала событием в театральной жизни Москвы. Зрители осаждали Малую сцену, на которой два артиста играли абсурдистскую пьесу, проживая её с абсолютной подлинностью гротескного существования.



    Следующей работой Михаила Зонненштраля стал трагифарс по пьесе Артура Копита с уникальным названием "Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой". В этот спектакль, премьера которого состоялась в 1991 году, кроме Валерия Гаркалина режиссёр пригласил актрису Театра сатиры Ольгу Аросеву.

    Ольга Александровна вспоминала: "Я люблю быть ученицей перед любым режиссёром. Замечательный у меня был опыт работы с Мишей Зонненштралем. Тихий, стесняющийся мальчик ходил кругами, пока наконец не подошел ко мне: "Ольга Александровна! Не хотите внеплановую работу сделать?" Еле выговорил название: "Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа..." Дал мне пьесу. Я ему говорю: "Да ты обалдел, мальчик! Ты что?! Там с трупом ходит женщина..." Он стал уговаривать, что знает, как это сделать. Я согласилась и дала себе клятву, что не буду с ним спорить, даже перебивать, а буду слушаться. Интересно было, что он мне даст, хотя могла сказать: помолчи, я знаю, как это сделать. И второй спектакль, "Как пришить старушку", мы уже замечательно делали".

    В 1993 году Зонненштраль обратился к творчеству Михаила Булгакова и выпустил спектакль "Шизофрения, как и было сказано", в котором Валерий Гаркалин исполнил сразу две роли - Мастера и Понтия Пилата. Постановка имела восторженные отклики зрителей и критики. Сам Театр сатиры - практически бывшее то самое варьете, почти на том месте, где выступал Воланд - приносил своеобразную мистику спектаклю.

    В 1994 году после смерти Романа Ткачука Михаил был введён Валентинеом Плучеком на роль Подсекальникова в спектакль «Самоубийца», поставленный по пьесе Эрдмана.

    В 1995 году Зонненштралем был поставлен спектакль-бенефис для Ольги Аросевой "Как пришить старушку" - сценический вариант популярной некогда пьесы Джона Патрика "Дорогая Памела".

    В 1996 году в московском театре "Вернисаж" Михаил Зонненштраль поставил спектакль "Каменный гость" по произведению Александра Пушкина с Анатолием Гузенко в главной роли. А вскоре Театр имени Моссовета пригласил его для постановки "Заповедника" по повести Сергея Довлатова. Но завершить работу над спектаклем Михаил Зонненштраль не успел. 7 июля 1997 года режиссёр трагически погиб, сорвавшись с балкона. Работа над спектаклем "Заповедник" была завершена Ольгой Анохиной.

    Михаил Зонненштраль был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.



    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта "Википедия"
    Материалы сайта www.kino-teatr.ru





    Фильмография:


    1. Путешествие мсье Перришона - 1986 - Арман
    2. Революцией призванный - 1986 (телефильм-монография)
    3. Время летать - 1987
    4. Портрет - 1987 - Чертков
    5. Шура и Просвирняк - 1987 - эпизод





    5 марта 1956 года – 7 июля 1997 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.