"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Популярная музыка

    Франсуа Клод (Claude François)



    Французский автор и исполнитель




    "Уважаемые радиослушатели, в эфире – премьера музыкального шоу "МЬЮЗИКОРАМА"! Прямой эфир из "ОЛИМПИИ!" Только лучшие песни в исполнении неповторимого КЛОДА ФРАНСУА!". Много лет назад эти позывные впервые прозвучали во французском радиоэфире и зажглась одна из наиболее ярких звёзд парижской сцены.



    Клод Франсуа родился 1 февраля 1939 года в Исмаилии, в Египте. Его отец Эме был контролером движения судов на Суэцком канале и переселился на берег Красного моря в 1951 году со своей женой-итальянкой Люси, дочерью Жозеттой и сыном Клодом в Порт Тауфик. Семья Франсуа спокойно жила в Египте до 1956 года, пока не была объявлена национализации Суэцкого канала президентом Египта Насером.

    Франсуа пережили возвращение во Францию как грубый отрыв от корней. Они поселились в Монте-Карло в скромной квартире. Эме заболел, не мог работать и тогда его сын Франсуа занял место главы семьи.

    Поработав банковским служащим, предприимчивый и трудолюбивый Клод Франсуа начал искать работу в оркестрах больших монакских отелей, так как ранее родители отдали его учиться игре на скрипке и пианино, а он сам заинтересовался игрой на ударных инструментах. В 1957 году он был приглашен в оркестр Луи Фрозио, выступавший в Международном Спортивном Клубе. При этом его отец плохо отнесся к попаданию Клода в художественный мир, и они поссорились.

    Определившийся в выборе профессии исполнителя Клод, несмотря на маленькую зарплату, твердо следовал выбранному пути. Если директор не хотел давать ему петь, то он уходил в другое место. Так он оказался в провансальском отеле Жуан-ле-Пен. Вскоре Клод стал известным исполнителем в ночных кафе, и в 1959 году познакомился с девушкой, которая стала годом позже его женой. Это была английская танцовщица по имени Дженет Вулкут.

    Решивший добиться успеха в жизни, Клод Франсуа переехал в Париж в конце 1961 года. Начало 1960-х годов было эпохой больших потрясений для французской эстрады. Началось время знаменитой радиопередачи "Привет, друзья", переделок на французский язык знаменитых американских шлягеров, твистов и других новых произведений новых стилей. Клод Франсуа устроился в оркестр Оливье Депакса "Les Gamblers" и вскоре выпустил пластинку у "Фонтана", озаглавленную "Nabout twist" (род восточного твиста) под именем Коко. Но первый диск Клода Франсуа популярностью не пользовался.

    В марте 1962 года скончался отец Клода Эме Франсуа, не успев услышать первую успешную композицию своего сына "Belles Belles Belles". Тем временем "запущенный" передачей "Привет, друзья" Клод Франсуа начал настоящую карьеру певца. Взятый под опеку импресарио Полом Ледерманом, Клод Франсуа начал выпускать песни на пластинках своих коллег. Уехав в поездку в 1963 году вместе с "Шоссетт Нуар", сверхэнергичный Клод заставил признать себя как восходящую звезду.



    Несколько его песен поднялись в течение года на вершины хит-парадов, например, "Marche tout droit" или "Dis-lui". Число его поклонниц постоянно увеличивалось, его имидж молодого человека из хорошей семьи, светлые лакированные волосы и лишенные оригинальности слова были хорошим способом привлечь женскую публику.





    Клод Франсуа часто использовал песни, переведенные с английского языка. К нему пришел успех, и певец все больше зарабатывал. В 1964 году ему предложили купить бывшую мельницу в деревне, в Даннемуа, Иль-де-франс. Несколькими неделями позже публика услышала новую композицию "La ferme du bonheur". А вскоре состоялась его поездка в качестве звезды с "Les Gams", группой, поющей большей частью йе-йе, "Les Lionceaux" и Жаком Монти. Нужно отметить, что певец показал себя вздорным, даже непримиримым и неприятным человеком со своими сотрудниками. В сентябре того же года прошло его первое выступление в "Олимпии" в Париже. В этот вечер Клод Франсуа спел ностальгическую песню "J`y pense et puis j`oublie", ставшую поводом для его развода с женой.

    В 1965 году певец записал около пятнадцати песен, от "Les choses de la maison" до "Meme si tu revenais". Он сделал "Мюзикораму" - радиопередачу, записанную в "Олимпии" в октябре. Это было триумфально, и он записал на телевидении версию "Золушки". В 1966 году он создал "Clodettes" с четырьмя танцовщицами-помощницами. А его летняя поездка была отмечена сценами коллективной истерии поклонниц. В конце года он снова поднялся на сцену "Олимпии", и вновь добился триумфа.





    После недолгой идиллии с Франс Галль он встретил Изабель, которая позже стала матерью его детей. В 1967 году у Клода Франсуа закончился контракт с "Филипс", и он создал свое собственное предприятие с "Диск Флеш", став независимым бизнесменом. Новый лейбл был торжественно представлен в 1968 году песней "Jacques a dit". Клод Франсуа продолжил свою творческую карьеру переводом песни группы "Би Джиз" "La plus belle des choses". На диске Франсуа была представлена песня, которая стала мировым шлягером. Написанная в сотрудничестве с композитором Жаком Рево и поэтом Жилем Тибо, песня "Comme d`habitude" являлась символом разрыва певца с Франс Галль. Переведенная на английский язык Полом Анкой, "My way" была позже спета такими грандами, как Синатра или Элвис Пресли.



    Изабель родила Клода Младшего, но Клод Франсуа не выставлял напоказ свою частную жизнь, не желая разочаровывать своих поклонниц. Он продолжал поездки в Италию, в Африку от Чада до Габона, проехал через Берег Слоновой Кости.

    Выступление Франсуа в 1969 году в "Олимпии" в течение 16 дней при закрытых кассах снова стало триумфом. Зрелище было похоже на настоящее американское шоу, в нем было четыре танцовщицы, восемь музыкантов и большой оркестр "Олимпии", и всё это работало в адском ритме.





    На следующий год у Франсуа была намечена поездка в Канаду, но в Марселе Франсуа упал прямо на сцене от переутомления. Он уехал на Канарские острова, чтобы отдохнуть, а возвратившись, стал жертвой автокатастрофы. У певца был сломан нос и разбито лицо, но едва оправившись, неутомимый Клод Франсуа снова отправился в поездку с Дани и Си Жеромом. В конце года он выкупил журнал для молодых людей "Подиум". В 1972 году, как настоящий знаток черной американской музыки, он записал песню "C`est la meme chanson" в США, в Детройте, на студии "Тамла Мотаун". Он также занимался продукцией "Диск Флеш", продюсировал таких артистов как Патрик Топалофф и Ален Шамфор.



    В поиске новых талантов он нанял молодого композитора Патрика Жюве, чтобы написать "Le lundi au soleil". В 1972 году он успешно выступал, выполнял хореографические упражнения на основе маленьких неровных шагов и размахивания руками. Эта хореография стала настолько знаменитой, что позже преподавалась в школе.

    Он поехал в "турне" вокруг Парижа с шапито на 4 000 мест, а в конце года подвергся налоговому контролю и был вынужден заплатить 2 миллиона франков государству. В 1973 году он исполнил "Je viens diоner ce soir", "Chanson populaire" и главным образом "Ca s`en va et ca revient" - песни, которые стали настоящими шлягерами.





    В июне 1973 года мельница Даннемуа была уничтожена пожаром, а в июле во время концерта в Марселе перед 10 000 зрителями один чересчур усердный фанат наносит ему удар по голове, оставив синяк под глазом.

    В 1974 году композиция "Le mal-aime" стала мегашлягером. "Le telephone pleure" был продан в двух миллионах экземпляров, дела шли на лад, и Клод Франсуа инвестировал деньги в модельное агентство "Girls Models". Влечение певца к молодым девушкам подтолкнуло его выкупить журнал мод "Абсолют", и он от случая к случаю превращался в фотографа.



    Выстраивая свою карьеру с исступлением, Клод Франсуа всегда привлекал впечатляющее количество зрителей, уверенных в неистовом шоу, в котором они будут участвовать. Так, 1 июля 1974 года он объединил 20 000 зрителей у Ворот Пантэн в Париже для "Подснежника", общества помощи детям-инвалидам, возглавляемого одним из его друзей, Лино Вентурой. На следующий год журналист Ив Мурузи организовал концерт Клода Франсуа в пользу медицинского исследовательского центра перед очень многочисленной публикой в Тюильри в Париже. Это было последнее концертом певца в столице.

    Между записями новых дисков, которые проходили в напряженной атмосфере из-за требовательности певца, у него случались поездки на Антильские острова в апреле 1976 года и в Африку в конце года, любовные истории с финской девушкой Софией или Каталиной (его последней подругой) и телевизионные передачи. Клод Франсуа жил со страшной скоростью. В 1975 году он стал жертвой взрыва бомбы Ирландской Республиканской Армии в Лондоне, но отделался лопнувшей барабанной перепонкой, а в 1977 году в него стреляли, когда он вел машину.

    Хотя он и повторял в течение многих лет, что ему приходится петь песни в одном жанре, чтобы удовлетворить публику, Клод Франсуа умел приспосабливаться к моде, пока она соответствует его персоне. В 1977 году музыка диско была популярна, и Франсуа был поднят этой волной с "Magnolias for ever" и главным образом в 1978 году с песней "Alexandrie Alexandra", написанной Этьеном Рода-Жилем, постоянным автором Жюльена Клера.

    11 марта 1978 года Клод Франсуа умер от удара током в своем парижском доме, попытавшись, не вылезая из ванны, поправить лампочку. Скоропостижная кончина певца погрузила публику в состояние глубокого горя, а личности певец стала легендарной.



    Несмотря на внешность и голос, который он сам ругал, Клод Франсуа смог держаться на вершине своего успеха в течение почти двадцати лет.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.frmusique.ru




    1 февраля 1939 года – 11 марта 1978 года

    Похожие статьи и материалы:

    Трюффо Франсуа (Документальные фильмы)
    Трюффо Франсуа (François Truffaut) (Режиссура)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.