"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

google_2
 


google_3














  • Публицистика | Телевидение

    Разбаш Андрей Леонидович



    Телеведущий, режиссёр и продюсер




    Андрей Разбаш родился 15 декабря 1952 года в поселке Усть-Кара Архангельской области.

    В 1977 году Андрей окончил МАИ, получив специальность радиоинженера. После института работал в ЦКБ «Алмаз». Служил в армии офицером, управлял космическими аппаратами различного назначения — спутниками-шпионами и орбитальными станциями. Демобилизовавшись в 1980 году, он пришел на работу в Телевизионный технический центр имени 50-летия Октября, где работал видеоинженером, монтажером и оператором. В 1983 году Разбаш начал сотрудничать с детской редакцией ЦТ, был режиссером программы «До 16 и старше...». После выхода в октябре 1987 года программы «Взгляд» был сначала ассистентом режиссера, потом режиссером программы, затем директором молодежной редакции.

    С 1991 года он был одним из учредителей и членом совета директоров телекомпании «ВиД», с 1992 года – генеральным директором телекомпании, с 1995 года – ее генеральным продюсером. В 1993–1995 годах он был заместителем председателя РГТРК «Останкино». С 1995 года – главным продюсером телекомпании ОРТ. С 2002 года – художественным руководителем и главным редактором собственной телекомпании «Крылья-медиа», с 2005 года – креативным продюсером телеканала «Звезда». Являлся автором, режиссером и продюсером более 50 регулярных телепроектов, в числе которых были программы «Тема», «Угадай мелодию» и «Поле чудес». Он также вел несколько популярных передач - «Час Пик», «Авто-шоу», «Человек недели» и «Крылья».



    Говоря о своей карьере, в одном из интервью Разбаш сказал, что после того, как удовлетворит свои амбиции в ТВ-производстве, хочет вплотную заняться телевизионным эфиром и, возможно, через пять–семь лет будет руководить каким-нибудь познавательным каналом типа «Дискавери».

    В 1998 году он стал продюсером программ телеканала «Россия» - «Доброе утро, Россия!», «Голубой огонёк» на Шаболовке» и «Первая студия». Последним проектом Андрея Разбаша на Первом канале была программа «Прости». Идея создать такую передачу у Разбаша появилась после того, как у него умерла мама, а вслед за ней - Татьяна, мама его второго сына, тоже Андрея.

    - Я почувствовал свою вину перед ними, - рассказывал Андрей Разбаш. - Мама, хотя ей было уже за восемьдесят, могла бы еще жить, если бы я лучше о ней заботился. А к Тане я не приехал сразу, когда узнал, что на «Скорой помощи» она попала в больницу: отложил визит на утро. Утром оказалось уже поздно...

    Позже Андрей Разбаш перешел на должность креативного директора канала Минобороны «Звезда» и покинул эфир.

    Последней официальной женой Разбаша была Альбина Назимова, вдова Влада Листьева. После смерти Влада в печати мелькала «семейная версия» заказного убийства. Ведь именно Альбина унаследовала акции телекомпании «ВиД». Имя Разбаша тоже мелькало в составляемых прессой списках подозреваемых. Но Андрей всегда настаивал, что его отношения с Альбиной начались после убийства Листьева.

    - После ухода Влада я вернулся из телекомпании «Останкино» и возглавил «ВиД», и в мои обязанности входило позаботиться о вдове, - вспоминал Андрей. - Относился я к ней жутко, потому что считал ее отчасти виновной в том, что произошло с Владом. Я наблюдал за их отвратительной сценой, когда мы вместе отдыхали. Она была ужасной женой, настоящей стервой. Но потом, через два года, я узнал другую Альбину, и это перевесило. Свои отношения мы оформили в 98-м. Альбина оказалась фантастическим человеком. А стерву я загнал в угол. Владу это не удавалось, а мне удалось. Хотя первые три года было довольно тяжело.



    Альбина родила Разбашу сына Ивана. Для нее это был первый ребенок, для него - пятый. Все лето Разбаш не уезжал в отпуск, поскольку боялся пропустить первое слово своего полугодовалого сына.

    - Уезжать от малыша совсем не хочется, - говорил Андрей. - Лучшая замена любому отпуску - это услышать первое «мама» или «папа» своего ребенка.

    Они жили с Альбиной и Ваней в большом загородном доме, рядом с которыми были лес и речка. Но тургеневским барином Разбаша назвать было сложно. Он любил экстремальные виды спорта.

    - У меня сегодня пятеро детей. И я надеюсь, что если проживу еще немножко, то у меня их станет еще больше. И автомобиль у меня по-настоящему спортивный, а не прикидывающийся таковым. Я люблю получать сильные ощущения... - говорил он в интервью.

    Сильные ощущения Андрей получал и от любви. О его романах ходили легенды. Возможно, это увлечение и стало причиной их разрыва с Альбиной, который бывшие супруги держали в тайне.

    Отец Андрея - Леонид Наумович Разбаш рассказывал:

    - Андрей в субботу был у нас на даче в прекрасном настроении. Все мы шутили, смеялись. Никаких предчувствий, что мы видим его в последний раз. Андрей всем нам наговорил очень много ласковых, нежных слов. С удовольствием играл со своим единственным внуком, семилетним Сашей от старшего сына Ильи. Даже посадил Сашка на колени и сел с ним за руль, они немного проехались по дороге, вроде бы внук рулит... Потом он уехал домой на Спиридоновку - и все. Жить бы ему еще долго! Не знаю, сняли ли уже рекламные щиты с его лицом. Мы-то все с ним шутили по этому поводу: мол, ты по всей Москве расклеен! Возможно, он соглашался сниматься в рекламе для заработка. Он ведь всегда всем нам помогал. Очень чуткий, отзывчивый сын.



    Андрей не сказал отцу, что у него были проблемы с сердцем. А бывшей жене Татьяне пожаловался, что чувствует себя плохо.

    Новая подруга Оксана Мишонова увезла Разбаша домой. Она и вызвала ему рано утром в воскресенье, 23 июля, «Скорую», обнаружив, что Андрей не дышит. Приехавшие врачи констатировали смерть. Диагноз - сердечная недостаточность.

    Бывшая теща Андрея Зинаида Сергеевна Борзова рассказывала:

    - Я мама Тани, первой жены Андрюши Разбаша, у нее от него трое детей: старший Илья, Саша и Ксюша. Все они с Таней приехали в эту субботу на день рождения папы Андрея на дачу в Голицыно. Отцу исполнилось 79 лет. Альбина, вторая официальная жена Андрея, позвонила и сказала, что придет поздравить тестя в воскресенье. Я знаю, что у Андрея теперь новая девушка - Оксана. Он с ней жил в квартире на Маяковской. Как мне рассказали, он с ней был на том дне рождения. Она и позвонила внучке, сказала, что Андрей умер... Для нас это такая боль, такое горе! Моя дочка Таня так ведь больше не вышла замуж. Она всегда любила Андрея. Они учились в МАИ на одном курсе. В годы перестройки ему захотелось работать на телевидении. Вот там-то и подкараулила его любовь к Альбине Листьевой. Тогда две женщины одновременно в него влюбились - Альбина и еще одна Таня. Они были соперницами. Та Таня, телевизионщица, родила ему внебрачного ребенка Андрея Разбаша-младшего, которому Андрей Леонидович дал свою фамилию, участвовал в его судьбе. Той Татьяны уже нет в живых. А любовь к Альбине, вдове Листьева, взяла верх над всем. Думаю, это по ее желанию он оставил мою дочку с тремя детьми. А потом ничего от этой любви и не осталось. Когда мне первый раз рассказали, что Андрей и Альбина врозь, я не поверила. Потом узнала, что они вроде бы помирились. Но потом сказали: нет, у них точно развод. У него появилась новая женщина - Оксана. Про нее я мало что знаю. Но удивилась, зачем же Альбина развелась. Все-таки уже столько лет они вместе. Мы, все друг другу простили. Альбину мы приняли в свою семью, а она - нас. Время лечит. Думаю, если бы Альбина закрыла глаза на влюбчивость Андрея, они бы жили. Ведь когда выходила за него, знала, какой он влюбчивый... Тем более что где-то полтора года назад Альбина родила ему сына Ванечку, по счету это пятый ребенок Андрея. Наверное, Альбина не простила его увлечения... Андрей Леонидович не щадил себя в работе. Да тут еще и конфликты с Альбиной, переживания, новая любовь, муки совести. Сердце и не выдержало.



    Александр Любимов рассказывал: «Андрей - очень светлый, яркий человек, очень близкий мне. 12 лет с ним дружим. Последний раз мы с ним виделись на той неделе за несколько дней до его смерти. Встретились вдвоем в ресторане - поговорили, посмеялись, обсудили наш совместный проект на телевидении. Мы совместно с ним продюсировали сразу несколько проектов. Теперь, наверное, нет смысла о них рассказывать».

    Тело Андрея Разбаша доставили не в обычный морг, а в 10-й судебно-медицинский при больнице имени Боткина. Это стало поводом для слухов: может быть, смерть была насильственной?

    - Ничего криминального в смерти Разбаша мы не обнаружили, - рассказал эксперт, присутствовавший при вскрытии. - Нет никаких внешних или внутренних повреждений, которые могли бы навести на мысль, что тележурналиста убили.

    По предварительному заключению судмедэкспертов, Андрей Разбаш скончался от ишемической болезни сердца. Родственники говорили, что Андрей Леонидович на сердце жаловался редко, но вскрытие показало, что этим заболеванием он страдал достаточно давно.

    Однажды в интервью Разбаш говорил: «Я счастливый человек и счастливый отец. У меня пятеро детей. Самый старший - Илья, ему 27 лет, он один из вице-президентов одного из банков, причем пробивался в жизни сам, никакой протекции родители ему не составляли. Дочке Ксении - 20, она замечательный фотограф и дизайнер, печатается в журналах. Сын Александр на первом курсе, изучает экономику. Андрей-второй, ему 11 лет, учится в шестом классе, увлекается автомобильным спортом. Младшему Ивану три месяца (на момент беседы. - Ред.). За полчаса до нашей беседы я прохаживался с ним по дому, устраивал ему экскурсию. У нас дома много картин - в этом повинна жена Альбина. А Ивана как из роддома принесли, так он и полюбил эти картины разглядывать».

    Андрей Разбаш был похоронен на Лайковское кладбище, неподалеку от Одинцова, близко от села Лайково и посёлка Власиха.



    Об Андрее Разбаше была подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.ng.ru
    Материалы сайта www.flb.ru
    Материалы сайта www.necropolist.narod.ru





    15 декабря 1952 года – 22 июля 2006 года

    Похожие статьи и материалы:

    Разбаш Андрей (Цикл передач «Как уходили кумиры»)


    google_1


    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Все статьи

    имя или фамилия

    Логин:

    пароль

    Регистрация
    Напомнить пароль

    Лента комментариев

     «Чтобы помнили»
    в LiveJournal


    Обратная связь

    Поделиться:




    google_4
    ::
    © Разработка: Евгений Караковский & журнал о культуре «Контрабанда»