"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Парфёнов Николай Иванович



    Заслуженный артист РСФСР (1968)




    Николай Парфенов родился 26 июля 1912 года в селе Сергеевы Горки Владимирской губернии, в многодетной семье.

    Его отец был помощником капитана, плавал по Волге. Мама не работала, и растила детей. После революции отец Николая умер, и на руках у матери оказались шестеро детей, старшему из которых было всего четырнадцать лет, и старенький дед.

    Помощи ждать было неоткуда, и Парфеновы взялись хозяйствовать сами. Их жизнь стала налаживаться, но в 1930—м году в селе началось раскулачивание, и на собрании сельсовета было решено выслать Парфеновых за пределы области. Семье пришлось разъехаться. Мать Николая была выслана на северные торфоразработки, а дети разъехались во Владимир и Москву.

    В столицу приехали Борис и Николай, и устроились арматурщиками на завод «Серп и молот». Но и братья, и сестры Парфеновы стремились получить образование. Борис окончил пединститут имени Крупской. Другие Парфеновы тоже не отставали - Мария окончила химфак МГУ, Антонина тоже окончила МГУ, Евдокия увлеклась историей. Лишь их сестра Анна не стала учиться, заявив, что будет заниматься только семьей. А Николай Парфенов хотел посвятить себя искусству, и поступил в студию при театре Моссовета. На вступительных экзаменах Николай Парфенов насмешил приемную комиссию во главе с руководителем театра Любимовым—Ланским, был назван «неотесанным», и его судьба была решена.

    В 1935 году Николай Парфенов окончил театральную студию при театре Моссовета, и был принят в труппу академического театра имени Моссовета. Сначала начинающему артисту давали незначительные роли и проходные эпизоды. В начале тридцатых годов Николай Парфенов сыграл всего одну главную роль — он вышел на сцену Театра имени Моссовета в образе Митрофанушки в «Недоросле» в комедии Фонвизина. Но эта роль открыла Парфенову дорогу в настоящее искусство, и позже актер начал выходить на сцену в окружении таких мастеров, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Вера Марецкая и Николай Мордвинов. Он наблюдал за ними из—за кулис и учился.



    Учителями Николая Парфенова были не только корифеи сцены и экрана, но и обыкновенные прохожие, работники сферы обслуживания, продавцы — он впитывал из жизни человеческие характеры. «Учебным заведением» для него стал Черемушкинский рынок, недалеко от которого он жил. Николай Иванович приходил туда постоянно, бродил по торговым рядам и наблюдал за людьми.



    «Какие там типажи! Какие сцены! — восклицал Парфенов. — Это мой любимый учебный класс. Какие сцены там можно наблюдать! Вот где все показывают себя такими, какие они есть на самом деле». Артист все брал, как говорится, из народа.



    Актер стал любимцем киножурнала «Фитиль» и его бессменного главного редактора Сергея Михалкова. Как только в сценарии появлялся персонаж парфеновского профиля, ни о каком другом актере даже не думали. «Засветился» он и в другом киножурнале — «Ералаше», где сыграл в том числе — и Достоевского.



    Николай Парфенов сыграл на эстраде две тысячи концертов. Он объездил всю страну и даже был за рубежом. Он не пил, и не курил. Главными увлечениями Николая Парфенова всю жизнь были стихи и спорт. В молодости много занимался, хорошо играл в теннис. Увлекался рыбной ловлей и охотой. Однажды в Щелокове он подстрелил огромного глухаря, приготовил его, и всех угощал.

    За долгие годы работы в кино и театре Николай Иванович не помнил случая, чтобы он скучал без дела или томительно ждал новой роли. Он стал одним из самых снимаемых актеров отечественного кино, и настоящим королем эпизода. Он был типичным бытовым актером, но в своем ремесле был непревзойден.



    Первым его фильмом был «Сын полка», где он сыграл солдата Горбунова. Потом были председатель месткома в «Афоне», суетливый начальник поезда из «Чародеев», который и сам не знает, зачем выставил из купе столичных музыкантов и оставил там одного героя. Но после секундного замешательства сам себя убедил: «Положено!» Завистник Прохоров из комедии «Тридцать три» со своим вырванным зубом, и Сухов из телефильма «Семь стариков и одна девушка» с фразой: «Пристрелите меня, я больше не могу!». Николаем Парфеновым создана целая армия всевозможных проводников и кондукторов, гардеробщиков и бухгалтеров, директоров, инспекторов, сторожей, и просто соседей.



    С участием Николая Парфенова выходило до пяти картин в год, он неплохо зарабатывал. Николай Парфенов проработал в кино около пятидесяти лет. Последней его большой работой в кино стала кинокомедия Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон—бич опять идут дожди», в которой актер сыграл полковника милиции Петренко. «И хватит... Пора на покой!» — объявил восьмидесятилетний актер и перестал сниматься в кино.



    Николай Иванович был дважды женат. Юный, обаятельный, похожий на Есенина, студент Коля Парфенов женился на актрисе театра Ольге Васильевой. От этого брака у них родилась дочь Ирина. Но брак был недолгим и, как он сам говорил, не очень счастливым. После чего Николай Иванович стал сторониться женщин и ни с кем не хотел встречаться. Но друзья познакомили его однажды с работницей Моссовета, утонченной и изысканной Ларисой Алексеевной, с которой они и прожили вместе 47 лет. Общих детей у них не было, и Николай Иванович дарил свое внимание дочери Ирине и сыну Ларисы Алексеевны.

    Кризис 1992 года сыграл злую шутку с финансовым благосостоянием Парфенова. Вклады обесценились. После смерти супруги, Ларисы Алексеевны, с которой Парфенов прожил 47 лет, он хотел попасть в пансионат для престарелых при Доме актера. Именно туда со временем переселились некоторые его коллеги и практически ровесники. Но взамен на проживание в пансионате требовалось отдать квартиру в пользу государства. Парфенов так и собирался сделать. Однако, выяснилось, что супруга втайне от мужа прописала в квартире на улице Гарибальди свою внучку. В результате Николаю Ивановичу отказали.

    Родственники время от времени заглядывали к старику только лишь затем, чтобы вывезти что—нибудь из ценных вещей. Так исчез телевизор и практически вся мебель. Оставили Николаю Ивановичу только старый провалившийся диван, на котором он спал. Близкими людьми старого актера остались только дочь Ирина и сестра Антонина Ивановна. Только в Черемушкинском парке, где пожилой артист часто гулял, он часто слышал теплые слова от узнававших его прохожих.

    Николай Иванович тихо и незаметно умер на руках у своей родной сестры Антонины на православное Рождество 7 января 1999 года на восемьдесят седьмом году жизни. Он никогда не был верующим, и не ходил в церковь. Но попросил сестру перекрестить его. Сестра удивилась, но просьбу выполнила. Позже врачи констатировали у него разрыв сосудов головного мозга.

    Когда старушки в морге украшали гроб цветами, по телевизору шла комедия с его участием — «По семейным обстоятельствам». В театре Моссовета об этой смерти никто не знал. После того, как тело было кремировано, Антонина Ивановна несколько месяцев хранила урну с прахом брата у себя, надеясь, что кто—то из артистов захочет попрощаться со своим коллегой. Не дождавшись, она похоронила брата в семейной могиле на Химкинском кладбище. Где и сама упокоилась семь лет спустя.



    О Николае Парфенове была подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.rusactors.ru
    Материалы сайта www.shkolazhizni.ru
    Материалы сайта www.karnaval.my1.ru


    Снимался в фильмах:



    1946 Сын полка
    1955 Урок жизни
    1956 Это начиналось так...
    1958 Жизнь прошла мимо
    1960 Весенние грозы
    1961 В начале века
    1961 Приключения Кроша
    1963 Большой фитиль (новелла "Дачурка")
    1963 Непридуманная история
    1963 Первый троллейбус
    1963 Тишина
    1964 Верьте мне, люди
    1964 Дайте жалобную книгу
    1964 Председатель
    1965 Двадцать лет спустя
    1965 Дети Дон—Кихота
    1965 Тридцать три
    1968 Семь стариков и одна девушка
    1968 Служили два товарища
    1968 Урок литературы
    1969 Трое
    1970 Вас вызывает Таймыр
    1970 Возвращение "Святого Луки"
    1970 Красная площадь
    1971 Конец Любавиных
    1972 Без трех минут ровно
    1972 Самый последний день
    1973 Неисправимый лгун
    1974 Кыш и Двапортфеля
    1974 Свой парень
    1975 Афоня
    1975 Алмазы для Марии
    1975 Ау—у
    1976 Близкая даль
    1976 Развлечение для старичков
    1977 Гонки без финиша
    1977 Доброта
    1977 Есть идея!
    1977 И это все о нем
    1977 По семейным обстоятельствам
    1978 Последний шанс
    1978 Сдается квартира с ребенком
    1978 Срочный вызов
    1979 Моя Анфиса
    1979 Фрак для шалопая
    1980 Вечерний лабиринт
    1980 Желаю успеха
    1980 Ночное происшествие
    1981 Полоса везения
    1982 Инспектор ГАИ
    1982 Профессия — следователь
    1982 Слезы капали
    1982 Чародеи
    1983 Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова
    1984 Очень важная персона
    1984 Шутки в сторону
    1985 Искренне ваш...
    1985 Не ходите, девки, замуж
    1987 Где находится нофелет?
    1987 Забавы молодых
    1987 Пять писем прощания
    1988 Вам что, наша власть не нравится?!
    1988 Гулящие люди
    1989 Князь Удача Андреевич
    1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"
    1991 Щен из созвездия Гончих Псов
    1992 Отшельник
    1993 Маэстро с ниточкой





    26 июля 1912 года – 7 января 1999 года

    Похожие статьи и материалы:

    Парфёнов Николай (Цикл передач «Как уходили кумиры»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.