"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Рок-н-ролл

    Меркьюри Фредди (Freddie Mercury)



    Певец и музыкант




    Настоящее имя Фредди Меркьюри - Фарук Булсара (ударение на предпоследний слог). Он родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар. Его родители Боми и Джер - персы. Отец Фредди - Боми - работал бухгалтером в Британском правительстве. В 1952 году родилась сестра Фредди - Кашмира. А в 1954 году, когда Фредди было всего 8 лет, его отправили в Индию и определили в школу Святого Петра в Панчгани - в 500 милях от Бомбея. Там друзья стали звать его Фредди - это имя прижилось и в семье.



    Школа Святого Петра была типично английской, и все виды спорта, которыми в ней занимались, тоже были английскими. Фредди терпеть не мог крикет и бег на длинные дистанции, но любил хоккей, спринт и бокс, а в 10 лет стал чемпионом школы по настольному теннису. Только спортом его таланты не ограничивались. В 12 лет он стал обладателем кубка в юношеском многоборье, очень любил живопись и постоянно рисовал для друзей и родственников.

    С ранних лет Фредди очень интересовался музыкой. Он слушал пластинки на старом домашнем проигрывателе, складывая их в стопку и прокручивая непрерывно. Слушая музыку, Фредди любил подпевать - он пел после уроков и вместо них. Музыка была в основном индийская, хотя иногда попадалась и западная.



    На музыкальные способности Фредди обратил внимание директор школы Святого Петра. Он написал письмо его родителям, где предложил за небольшую дополнительную плату дать ему возможность серьезно заниматься музыкой. Они согласились, и Фредди стал учиться игре на фортепиано. Еще он начал петь в школьном хоре и регулярно принимал участие в школьных театральных постановках. Уроки фортепиано ему нравились - здесь он мог определенно приложить свой талант. В результате Фредди получил 4-ю степень по теории и практике.



    В 1958 году пятеро друзей из школы Святого Петра - Фредди Булсара, Деррик Бранш, Брюс Мюррей, Фаранг Ирани и Виктория Рана - создали свою первую рок-группу, которую назвали "The Hectics", где он был еще не вокалистом, а пианистом. Они играли на школьных вечерах, юбилеях и танцах - более об этой группе ничего не известно.

    В 1962 году Фредди окончил школу Святого Петра и вернулся на Занзибар, где проводил свободное время с друзьями на базарах, в парках и на пляжах. Занзибар был британской колонией, большую часть населения которой составляли африканцы и арабы. Когда в 1964 году в стране начались беспорядки, многие британцы и индусы вынуждены были уехать, хотя никто их оттуда не гнал. В числе покинувших Занзибар была и семья Булсара - они направились в Англию.



    Сначала они жили у родственников в Фелтхэме в графстве Миддлсекс, потом у них появилась возможность приобрести свой собственный небольшой дом в том же районе. 17-летний Фредди хотел поступить в художественный колледж, но для этого ему надо было получить соответствующий балл по живописи, и в сентябре 1964 года он поступил в ближайшую Айлсвортскую политехническую школу.

    В каникулы он старался немного подработать - то в отделе снабжения аэропорта Хитроу, то на фелтхэмовском торговом предприятии, где ему приходилось поднимать и укладывать тяжелые корзины и ящики. Рабочие, глядя на его руки, совершенно не соответствующие такого рода труду, спрашивали, что он здесь делает? Он отвечал, что он музыкант и что ему просто нужно чем-то заняться, и его обаяние было так велико, что товарищи часто брали на себя львиную долю его работы.



    Эстетическая сторона школьной жизни импонировала Фредди больше, чем академическая, он заработал нужный балл по живописи и весной 1966 года стал выпускником Айлсвортской школы. Благодаря этому баллу, а также природному дару Фредди, он был принят в Илинговский художественный колледж и в сентябре 1966 года начал проходить курс графической иллюстрации.

    Он был горячим поклонником Джими Хендрикса, постоянно рисовал своего героя - затем рисунки помещались в рамку и использовались для украшения стен квартиры, которую снимал в Кенсингтоне его приятель Крис Смит и куда Фредди перебрался к тому времени из родительского дома в Фелтхэме. Кенсингтон тогда был просто наводнен людьми искусства - они толпами посещали знаменитый бутик "Биба" и Кенсингтонский рынок.



    Фредди подружился со студентом из своего колледжа Тимом Стаффеллом. По мере того, как крепла их дружба, Тим начал приглашать Фредди на репетиции своей группы "Смайл" (Smile - Улыбка), где он играл на бас-гитаре и пел. Кроме Тима в группу входили гитарист Брайан Мэй и ударник Роджер Тэйлор. Звучание группы произвело на Фредди неизгладимое впечатление, особенно игра Брайана. Вдохновленный "Смайл", он впервые после отъезда из Индии пустился в музыкальные эксперименты.



    Сначала его партнерами были Тим Найджел Фостер - еще один студент художественного колледжа, затем Крис Смит. Когда Крис впервые услышал голос Фредди, он был очарован. Манера игры Фредди на рояле - внешне эффектная, с моцартовской легкостью - в сочетании с сильным туше отличалась неповторимым своеобразием, и это тоже не оставило Криса равнодушным. Они пробовали писать песни вместе. Как вспоминал позже Крис, вряд ли они хоть что-либо закончили, но отмечал, что эти занятия с Фредди научили его очень многому. "Я моментально заметил, что у Фредди было врожденное чувство мелодии, - говорил Крис, - и это привлекало меня больше всего". Уже тогда Фредди экспериментировал, объединяя вместе несколько мелодий в разных тональностях, стараясь добиться наибольшего эффекта. В частности, это очень заметно в "Bohemian Rhapsody".

    Фредди закончил обучение в Илинге в июне 1969 года с дипломом по графике и дизайну - и парой заказов на рекламу для местной газеты. Он переехал на квартиру к Роджеру Тэйлору, и этим же летом они открыли на Кенсингтонском рынке свой киоск. Сначала они продавали работы Фредди и его товарищей по колледжу, а затем и разного рода одежду - новую и подержанную, которую Роджер покупал на блошином рынке, а Фредди перешивал.

    Этим же летом ребята из ливерпульского трио "Айбекс" (Ibex) приехали попытать счастья в Лондон. Это были гитарист Майк Берзин (Mike Bersin), басист Джон "Тапп" Тэйлор (John `Tupp` Taylor) и ударник Мик "Миффер" Смит (Mick `Miffer` Smith - "склочник"). С ними были их главный и гастрольный менеджер Кен Тести (Ken Testi) и еще один участник Джефф Хиггинс (Geoff Higgins), которому иногда приходилось исполнять роль басиста, когда "Тапп" - ярый поклонник Jethro Tull - изъявлял желание поиграть на флейте.



    Встреча Фредди с "Айбексом" состоялась 13 августа 1969 года, а уже через 10 дней он изучил весь их репертуар, добавил несколько песен и был готов ехать с ними в Болтон в графство Ланкашир давать свой первый концерт. Выступления в Болтоне проходили в рамках ежегодных блюзовых фестивалей, освещавшихся местной прессой. Концерты "Айбекса" состоялись 23 августа в театре "Октогон" и 25 августа - в Королевском парке (Queen`s Park).

    Сохранилась даже одна аудиозапись "Айбекс", но она была сделана на другом концерте - в ливерпульском клубе "Синк" (The Sink). Как утверждал сделавший эту запись Джефф Хиггинс, ее качество оставляет желать лучшего, но по ней можно судить о музыкальных симпатиях Фредди и его товарищей в те времена - это "Крим" (Cream), Джими Хендрикс, любимцы Фредди Led Zeppelin - "Айбекс" успешно исполнял их кавер-версии.



    Где-то в конце сентября - начале октября 1969 года "Айбекс" с легкой руки Фредди был переименован в "Рекэдж" (Wreckage - "обломки кораблекрушения"). Сначала это не вызвало у участников группы большого энтузиазма. Майк Берзин вспоминал, что Фредди позвонил ему с таким предложением и сказал, что остальные двое согласны. Впоследствии выяснилось, с ними была проделана та же процедура.

    Примерно в то же время группу покинул "Миффер" Смит, а его место занял Ричард Томпсон (Richard Thompson), бывший ударник группы "1984", в которой играл Брайан Мэй. С новым названием они дали еще несколько концертов, но вскоре группа распалась - в частности, из-за того, что Майк вынужден был вернуться в Ливерпуль и продолжить учебу, как обещал родителям.

    Фредди начал искать себе новую группу и прочел в объявлении в "Melody Maker", что группе "Сауэ Милк Си" (Sour Milk Sea - "море кислого молока") требовался вокалист. Сохранился рассказ о том, с какой помпезностью Фредди предстал перед ними. Хотя в тот день пришло еще несколько очень достойных кандидатов, как только Фредди запел, стало ясно, что они его берут. Голос Фредди отличался необычайной красотой и широким диапазоном. Но дело не только в голосе. Само его поведение, умение преподнести себя производило неизгладимое впечатление. Те, кто видел выступления "Queen" хотя бы в записи, поймут, о чем речь. Как вспоминал Кен Тести, все, что потом Фредди делал в "Queen", он делал и на самом первом выступлении в "Айбекс" - это - не что-то наработанное с годами, это редкостный природный дар, находящийся в неповторимой гармонии и с его голосом, и с внешними данными, и с его тонким художественным вкусом и музыкальностью в самом широком смысле. И это делало его абсолютно неотразимым!





    Фредди получил работу. Другими членами группы были Крис Чезни (Chris Chesney) - вокал и гитара, басист Пол Милн, Джереми "Раббер" Гэллоп (Jeremy `Rubber` Gallop) - ритм-гитара и Роб Тирелл (Rob Tyrell) - ударные. У них было несколько репетиций, а затем пара выступлений в родном городе Криса - Оксфорде.

    Фредди и Крис, которому тогда было около 17 лет, сильно подружились, и Крис переехал на квартиру на Ферри Роуд, где жил Фредди вместе с членами "Смайл". Другим членам "Sour Milk Sea" не очень импонировало, что Фредди и Крис столько времени проводят вместе, - они гораздо больше были обеспокоены будущим группы. И через два месяца Джереми, которому принадлежала почти вся аппаратура, забрал ее, а это означало распад группы.

    В апреле 1970 года Тим Стаффелл решил покинуть "Смайл", и место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на "Queen", а свою фамилию - на Меркьюри. Дальнейшая биография Фредди Меркьюри в большой степени совпадает с биографией группы "Queen". А в 1970 году Фредди встретил Мэри Остин. Они прожили вместе семь лет, но остались друзьями на всю жизнь.



    В 1971 году в группу вошел Джон Дикон - теперь "Queen" были в полном составе. Фредди придумал герб для группы на базе знаков Зодиака ее участников: две феи для него (Дева), два льва для Роджера и Джона (Лев) и краб для Брайана (Рак). Именно Фредди стал автором первой песни "Queen", попавшей в британские чарты - "Seven Seas Of Rhye". Ему же принадлежал и первый большой хит "Killer Queen", а также самая известная песня группы "Bohemian Rhapsody", 9 недель державшаяся на вершине британского хит-парада. На концертах Фредди всегда был на переднем плане.





    В 1975 году "Queen" гастролировали в Японии, где их повсюду сопровождала орущая толпа восторженных фэнов. Впервые им был оказан такой необыкновенный и неожиданный прием. Фредди просто влюбился в эту страну и начал коллекционировать японскую живопись и антиквариат.





    7 октября 1979 года сбылась давняя мечта Фредди - он выступил с Королевским балетом. Он выбрал "Bohemian Rhapsody" и "Crazy Little Thing Called Love". Мелодию исполнял оркестр, а Фредди пел вживую. Выступление началось с "Bohemian Rhapsody" и имело огромный успех у любителей балета, которые стоя устроили ему овацию после обоих номеров.

    В 1980 году Фредди сменил имидж - он сделал короткую стрижку и отрастил усы. После этого многие фэны начали присылать ему "подарки" - лак для ногтей и бритвенные лезвия.

    В конце 1982 года "Queen" единодушно решили, что им нужно сделать перерыв и отдохнуть друг от друга. Они объявили, что в 1983 году гастролей не будет. Фредди давно уже обдумывал возможность выпустить сольный альбом - теперь у него было время для этого. В начале 1983 года он приступил к записи в мюнхенской студии "Musicland". В этот период его познакомили с композитором Джорджио Мородером. Мородер принимал участие в возрождении немого научно-фантастического фильма Фрица Ланга "Метрополис", снятого еще в 1926 году, который решено было озвучить современной музыкой. Он попросил Фредди принять участие в совместном написании песни к фильму, и Фредди согласился. Он никогда еще не работал в соавторстве с кем-либо помимо "Queen" и не исполнял кавер-версий за исключением Ларри Люрекса. Результатом этого сотрудничества стала песня "Love Kills".

    Где-то в конце мая 1983 года Фредди смотрел постановку оперы Верди "Бал-маскарад". Именно тогда он впервые увидел испанскую оперную диву Монсеррат Кабалье. Сила и красота ее голоса произвела на него неизгладимое впечатление.

    10 сентября 1984 года вышел первый сольный сингл Фредди - написанная совместно с Джорджио Мородером песня "Love Kills" для фильма "Метрополис".

    А первым синглом из его будущего сольного альбома стал "I Was Born To Love You", выпущенный 9 апреля 1985 года. Три недели спустя появился и сам альбом, названный "Mr. Bad Guy".

    13 июля 1985 года стало особенным днем для "Queen" и Фредди. В этот день состоялся концерт "Live Aid" - грандиозное шоу на стадионе Уэмбли, где присутствовало 72 тысячи зрителей. Концерт транслировало телевидение всего мира, то есть его смотрело более миллиарда человек. Своим выступлением "Queen" обеспечили себе место в истории, а все обозреватели, журналисты, фэны и критики были единодушны, что группа стала гвоздем программы.





    В начале 1987 года у "Queen" наблюдалось некоторое затишье, чем и воспользовался Фредди, чтоб записать еще один сольный номер в студии "Таунхаус". Это была кавер-версия старой песни группы "Platters" - "The Great Pretender". Сингл вышел 23 февраля.

    В марте 1987 года Фредди полетел в Барселону на встречу с Монсеррат Кабалье. Он подарил ей кассету, на которой было записано две его песни (по другим данным - 4). Испанская оперная дива оценила их по достоинству и даже исполнила одну из них - к великому удивлению Фредди - на концерте в лондонском Ковент Гарден. А в начале апреля эти двое артистов таких разных жанров начали работу над совместным альбомом.





    В конце мая в знаменитом Ку-Клабе на острове Ибица состоялся грандиозный фестиваль. Фредди был на нем почетным гостем и вместе с Монсеррат Кабалье выступил на закрытии фестиваля. Они исполнили песню "Barcelona", которую Фредди посвятил родному городу Монсеррат.

    8 октября 1988 года Фредди и Монсеррат выступили еще на одном грандиозном фестивале - "La Nit", на этот раз в самой Барселоне. Они исполнили 3 песни: "How Can I Go On", "The Golden Boy" и "Barcelona", а партию фортепиано исполнил Майк Моран, соавтор песен. Долгожданный альбом "Barcelona" вышел 10 октября.





    Выступление 8 октября 1988 года стало последним появлением Фредди перед публикой. К тому времени он был тяжело болен СПИДом, но не хотел, чтоб люди знали об этом. Он объявил о своей болезни только за день до смерти. Несмотря ни на что он продолжал писать песни и делать записи и даже снимался в видеоклипах. Уже совсем больным он снял замечательный клип к песне "I`m Going Slightly Mad".





    Из интервью Фредди: "...Это последний человек, с которым я говорю, поэтому мне хочется представить себя как можно лучше. Я не хочу изменить мир, для меня главное - счастье. Если я счастлив, это отражается в моей работе. Никакие извинения не помогут... потом. У меня есть ощущение, что я был самим собой и это главное - в жизни иметь счастье и радость. Каждый должен стремиться к этому как можно больше, как можно сильнее. Но, конечно, у кого как получится... Я смотрю, довольно страстное интервью получается. Ну, сколько можно записывать? Мне скучно. Закончим на этом…"





    24 ноября 1991 года Фредди умер у себя дома в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа. 20 апреля 1992 года на стадионе Уэмбли состоялся грандиозный концерт его памяти, в котором приняли участие многие рок-звезды. Но самым лучшим памятником для Фредди стал выпуск альбома "Made In Heaven", завершенного тремя оставшимися членами группы. Альбом вышел 6 ноября 1995 года. На нем были самые последние песни, записанные Фредди.

    В 2000 году немецкими и английскими кинематографистами был снят документальный фильм "Нерасказанная история". Фильм реконструирует некоторые события, произошедшие в жизни артиста. О Фредди Меркьюри вспоминают друзья по группе, друзья детства и юности, родственники (сестра и мама), подруга жизни Мэри Остин, актриса и возлюбленная Барбара Валентайн, оперная певица Монсеррат Кабалье, многие известные музыканты. В фильме звучат песни в исполнении группы "Queen" и сольные песни Фредди Меркьюри.










    5 сентября 1946 года – 24 ноября 1991 года

    Похожие статьи и материалы:

    Меркьюри Фредди (Документальные фильмы)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.