"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Харитонов Леонид Владимирович



    Заслуженный артист РСФСР (1972)




    Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде.

    Мама Леонида работала врачом, а папа был инженером. У Леонида был младший брат — Виктор. Родители старались воспитать в детях любовь к искусству и поощряли увлечение братьев театром и музыкой. Маленький Леня Харитонов никогда не упускал случая прочесть стихотворение или спеть песню на семейных торжествах в присутствии гостей. Подросшего Леонида родители отдали в престижную гимназию № 239, в которой театральный кружок вела актриса театра БДТ Мария Александровна Призван—Соколова. Ее рассказы о сцене настолько впечатлили юного Леонида, что он твердо решил стать артистом. Мальчик выделялся среди других учеников студии - он хорошо пел, умел держаться на сцене, и советы педагога схватывал на лету.



    В школе Леонида Харитонова называли «артист», потому что он был непременным участником всех школьных самодеятельных спектаклей. После девятого класса Леонид сдал экзамены в театральную студию, но его не приняли, так как к этому времени у него не было аттестата зрелости. И после окончания школы Харитонов поступил в университет на юридический факультет. Харитонов прилежно изучал юридические науки в течение года, а в свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор» он сыграл Бобчинского, и снова всерьёз задумался об актёрской карьере.



    Во время учёбы в университете Харитонову предложили службу в разведке, предупредив, что предстоит работа за рубежом, и многим придётся пожертвовать. От этого предложения Харитонов отказался из—за любви к театру.

    Когда гастролирующий в Ленинграде МХАТ объявил набор в свою школу—студию, Леонид решил сдать экзамены. Он успешно прошёл все экзаменационные туры, и был принят. Школу—студию имени В.И.Немировича—Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 году и был принят в труппу театра. В том же 1954 году Леонид Харитонов впервые снялся в кино в фильме «Школа мужества», где начал сниматься, ещё будучи студентом.



    А через год на экраны страны вышла картина «Солдат Иван Бровкин».



    Чтобы актёр привык к костюму своего героя, ему было разрешено носить солдатскую форму. Чтобы лучше изучить характер героя, Харитонов часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор и мотоцикл, и отказался от певца—дублёра. «Хочу петь сам», — настоял актер. Сценарий комедии Леонид Владимирович изучал несколько недель, вдумываясь в каждую строку, стараясь точнее представить образ Ивана, у которого всё выходит невпопад. Во время съёмок «Солдата Ивана Бровкина» у него открылась язва, нажитая во время блокады.

    Летом 1955 года на улице Сухуми военный патруль задержал молодого солдата. Тот не приветствовал офицера и был явно не по уставу одет: ремень не затянут, ворот расстёгнут. Остановленный патрулём солдат, вместо того чтобы встать по стойке «смирно», пытался вступить в пререкания. Патруль доставил его в комендатуру. Через несколько минут задержанный, улыбаясь, вышел из комендатуры в сопровождении самого коменданта.

    — Смотрите, больше не попадайтесь! Раз на вас форма, носите её, как указано в уставе, — сказал комендант, пожимая руку на прощанье.

    — Есть! — щёлкнул каблуками солдат.

    — Актёр это, — пояснил комендант офицеру. — "Школу мужества" видели? Вот он там играл.



    Когда фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел на экраны, Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему писали письма солдаты, девушки, матери и бабушки, актёра приглашали на творческие встречи в клубы, школы и на заводы. Харитонов создал образ нового социального героя — непутёвого, но доброго, скромного и обаятельного. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили зрителей всех поколений. Леонид и сам был похож на своих героев: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, не отказывал в помощи.

    Харитонов был очень влюбчив. Его однокурсник Лев Дуров вспоминал: «У нас на курсе первый парень был — Лёнька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе—студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни».



    Первой женой Харитонова стала его сокурсница Светлана Сорокина. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года. После развода с Леонидом Светлана Харитонова, оставившая фамилию мужа, служила в Театре киноактёра, потом в Театре сатиры. Она рассказывала: «Леня притягивал добротой, мягким характером. Я любила смотреть на него на репетициях — он заряжал меня своей энергией. Поженились мы на третьем курсе. После фильма «Солдат Иван Бровкин» Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала…».

    Сотрудница загса во время развода спросила Светлану, хочет ли она вернуть девичью фамилию. Но Светлану опередил Харитонов, сказав: «Пусть останется моя фамилия».

    — Мне это было приятно, ведь я его так любила, даже когда он предал меня, — вспоминала Светлана Николаевна. — Позже мне встречались хорошие мужчины, но все было не то, мне казалось, что с Леней ушло и мое счастье.

    Джемма родила Леониду сына, которого назвали Алексеем. Но и этот брак Харитонова распался. Третьей и последней женой актёра стала его студентка в Школе—студии МХАТа Евгения Гибова.

    Харитонов был дружен с великими мхатовскими стариками — Борисом Ливановым, Алексеем Грибовым и Владимиром Белокуровым. Белокуров, известный всей стране по картине «Валерий Чкалов», носил джемпер с полосой на груди. Знаменитый острослов Ливанов шутил: «Это линия налива!» Харитонова спасали ключи от машины — он лез в карман за ключами: «Не могу. Я за рулём». Даже если был без машины.

    Однако бывшая супруга Харитонова Джемма говорила, что пристрастие к спиртному все же повлияло на жизнь актера: «К спиртному он пристрастился из—за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где—то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. И мы с ним развелись. Из—за пристрастия мужа к алкоголю мне многое пришлось пережить. Меня как—то директор театра, в котором я тогда работала, даже вызвал к себе для серьезного разговора. Спрашивал, чем он может мне помочь. Хороший был человек, он понимал, что Лёню надо спасать. Потом и Алла Константиновна Тарасова пригласила меня к себе поговорить по душам. Но я уже знала, о чем пойдет разговор. Мне все друзья советовали, как можно Лёню от алкогольной зависимости избавить. Коллеги помогли мне устроить его в специальную клинику, где он провел несколько месяцев. Вроде бы на какое—то время ему стало лучше, а потом все началось снова. Кстати, за то, что я положила Лёню на лечение, на меня долго злилась его мать. Она думала: мол, как же так, ее сын — звезда, а его в больницу кладут. Моя свекровь долго не могла принять и понять моего поступка. От самого же Лёни я никогда не слышала никаких упреков. У Харитонова был мягкий характер. Я бы сказала, даже слишком мягкий. Но мы расстались друзьями, разошлись довольно спокойно, без особых ссор. Я никогда не выясняла с ним отношений. Ушел и ушел. Еще до развода мы стояли в очереди на кооперативную квартиру. Мы планировали туда въехать все вместе. Но в итоге Лёня поселился там со своей последней женой Евгенией Гибовой. А мы остались с сыном в коммуналке. Эта Гибова была активная особа. Она ведь была его студенткой. Когда я училась на четвертом курсе, она — на первом. Видимо, на одной из лекций он ее и приметил. Ну и дальше у них закрутилось все. Я действительно любила его, а вот он меня… Только представьте: у меня ребенок маленький, за ним глаз да глаз нужен, еще мне надо диплом защищать, к экзаменам готовиться. Думаете, он мне хоть чем—то помог? Нет. Лёня тем временем крутил роман с этой Гибовой. А я даже не знала об этом. Когда мне рассказали, у меня был просто шок».

    В 1962 году Харитонов перешёл в Театр имени Ленинского Комсомола, а затем в Драматический Театр имени Пушкина, но и там долго не задержался, и в 1963 году снова вернулся на мхатовскую сцену. Во МХАТе в спектакле «Палата №6» Леонид Харитонов сыграл одну из главных ролей. Его партнершей по сцене стала Татьяна Доронина. Казалось, в жизни Леонида Владимировича наступила светлая полоса. Но неожиданно этот спектакль, которым артист так дорожил, был снят с репертуара. Но потом спектакль было решено восстановить, но случилась новая беда — сгорели декорации к спектаклю.

    В последние годы жизни Харитонов тяжело болел. Летом 1980 года, в дни московской Олимпиады, он перенес первый инсульт. Затем на съёмках фильма «Из жизни начальника уголовного розыска», 4 июля 1984 года, последовал второй инсульт.

    В 1980—е годы Леонида Харитонова почти забыли. О его прошедшей славе напоминала лишь лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра одна из героинь кричит от восторга: «Смотри! Харитонов!!!»



    С возрастом Харитонов снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах.



    Леонид Владимирович не хотел повторяться, а новых ролей не предлагали. Он много ездил с выступлениями по Советскому Союзу, но за рубеж одного из самых популярных киноактёров 1950—х годов так и не выпустили.



    20 июня 1987 года состоялся раздел МХАТа. Кто—то оставался с Ефремовым, а кто—то переходил к Дорониной. Харитонов не перешел никуда. Он скоропостижно скончался 20 июня 1987 года от третьего инсульта.

    У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа — и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок — «От мамы». Но матери Харитонова давно уже не было в живых. Венок прислала Татьяна Ивановна Пельтцер, которая в «Иване Бровкине» играла мать главного героя. Они друг к другу относились с большим трепетом.



    Надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотый надвое камень, символизирующий раскол МХАТа, и выполненный в виде разломанной надвое мхатовской чайки. На камне начертаны всего два слова: «Леонид Харитонов».



    О Леониде Харитонове был снят документальный фильм «Драма Ивана Бровкина».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.proekt—wms.narod.ru
    Материалы сайта www.tvcenter.ru
    Материалы сайта "Советский экран"
    Материалы сайта "Характерные актёры российского кино"
    Материалы сайта "Бенефис Льва Дурова"
    Еженедельная газета "Городской дилижанс" (г. Челябинск), 12.07.2001
    Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия
    "Смена", 09.03.2004 ("Правда о солдате Иване Бровкине")
    Текст статьи И.Смеловой на сайте www.sobesednik.ru





    Интервью с сыном Леонида Харитонова — Алексеем Харитоновым

    — Когда мне было 6 лет, родители расстались, и с отцом я виделся нечасто. Так получилось, что и главное дело отца — театр, — и главное его хобби — автомобили (он садился за руль даже тогда, когда надо было переместиться на 100 метров) — были мне неблизки. И если мое равнодушие к автомобилям отца чуть—чуть огорчало, слабый интерес к театру и кино, наоборот, радовал. Профессией отец одновременно был и увлечен, и разочарован. И отец, и мать не хотели, чтобы я пошел по их стопам. После развода это был, пожалуй, единственный случай, когда их точки зрения совпадали.

    — Какая черта в характере отца была определяющей?

    — Прямота. Он был чужд всякой дипломатии и резок в суждениях. Но чувства юмора не терял даже в самых тяжелых обстоятельствах. Отец не был сильным человеком, но оптимизм сохранял до последних дней. Он обожал рассказывать байки и делал это очень хорошо.

    — Каким папа был в быту? Существовали ли у него какие—то ритуалы?

    — Главным его ритуалом, к сожалению, была сигарета. Он безумно много курил, а в сочетании со стрессами и привычкой перемещаться только на колесах обеспечивал себе предельно нездоровый образ жизни. А еще он не расставался с кепкой — носил ее и зимой, и летом. Особенно отец гордился кепкой, которую ему сшил какой—то знаменитый еврей—кепочник в знак благодарности за то, что отец ярко сыграл в спектакле его соплеменника.

    — Возможно, кепка напоминала отцу о любимом образе — Иване Бровкине?

    — К тому моменту, когда я мог его слушать, он уже давно устал от Бровкина. Главной проблемой было то, что известность создавала ему трудности в театре. Многие мхатовские артисты проигрывали ему по популярности в народе. Кому такое понравится?

    — Ваш отец умер 20 июня 1987 года — в день разделения МХАТа...

    — Он тяжело заболел еще до разделения театра. Его болезнь и ранняя смерть во многом были вызваны сильными переживаниями, связанными с тем, что шла подготовка к разделению и он пытался этому процессу противостоять.

    — Кому—нибудь из семьи передались актерские гены?

    — Единственная внучка Катя (ей 7 лет) очень артистична, учится в музыкальной школе, педагоги говорят о ее хороших вокальных данных. Очень похожа на дедушку. Однажды даже незнакомая женщина на улице каким—то образом вычислила, чья внучка шагает с ранцем и громко распевает песенку...





    Фильмография:

    1954 Школа мужества (Борис Гориков)
    1955 Солдат Иван Бровкин (Иван Бровкин)
    1955 Сын (Андрей Горяев)
    1955 Васек Трубачев и его товарищи (Пионервожатый)
    1956 В добрый час! (Андрей)
    1957 Отряд Трубачева сражается (Пионервожатый)
    1958 Улица полна неожиданностей (сержант милиции Шанешкин)
    1958 Иван Бровкин на целине (Иван Бровкин)
    1960 Пусть светит
    1961 Длинный день
    1962 Капроновые сети
    1963 Большой фитиль
    1964 Всё для вас
    1967 Места тут тихие
    1968 Огонь, вода и... медные трубы (Федул VI)
    1972 Факир на час (Трофим)
    1978 Случайные пассажиры
    1978 Инкогнито из Петербурга
    1979 Москва слезам не верит
    Несколько дней из жизни И.И.Обломова
    1978 Отец и сын
    1979 Суета сует (Яков Андреевич)
    1980 Дом на Лесной
    1981 Брелок с секретом
    1982 Россия молодая (Лонгинов)
    1982 Там, на неведомых дорожках (Царь Макар)
    1982 Чародеи (Аматин)
    1983 Вечный зов (Дедюхин Егор Кузьмич)
    1983 Карантин (военный в зоопарке)
    1983 Из жизни начальника уголовного розыска
    1983 Аукцион
    1985 Багратион
    1986 Хорошо сидим! (дед)
    1986 Посторонним вход разрешён (сосед профессора)





    19 мая 1930 года – 20 июня 1987 года

    Похожие статьи и материалы:

    Харитонов Леонид (Документальные фильмы)
    Харитонов Леонид (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
    Харитонов Леонид (Цикл передач «Чтобы помнили»)
    Харитонов Леонид (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
    Харитонов Леонид (Цикл передач «Пёстрая лента»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.