"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актрисы

    Мышкова Нинель Константиновна



    Заслуженная артистка РСФСР (1967)




    Нелли Мышкова родилась 8 мая 1926 года в Ленинграде.

    Её отец Константин Романович Мышков был генерал—лейтенантом артиллерии. В послереволюционное время многие родители придумывали своим детям необычные имена, и Константин Романович тоже не остался в стороне от этих веяний. Имя Нинель расшифровывалось как Ленин наоборот, и поэтому сама Нинель очень не любила свое имя и предпочитала называться Евой.

    В 1947 году Нинель окончила Театральное училище имени Бориса Щукина, в котором училась в мастерской В.К.Львовой. На одном курсе с Нинель Мышковой учились будущие звёзды советского кинематографа Юлия Борисова, Алла Парфаньяк и Эльвира Луценко.



    В 1947 году Нинель Мышкова дебютировала на киноэкране, исполнив роль Шабуниной в фильме Александра Файнциммера «За тех, кто в море».

    На первом курсе училища Мышкова влюбилась во Владимира Этуша. «Мне предложили преподавание на первом курсе в качестве ассистента педагога по мастерству актёра, — писал Владимир Абрамович в своих мемуарах. — И тут—то я встретил Нинель Мышкову. Она училась на первом курсе вахтанговского училища. Ева, как она назвала себя сначала, влюбилась в меня. Не могу сказать о себе того же, но я не сопротивлялся. И Мышкова стала моей первой женщиной, первой женой». Девушка сумела покорить сердце актёра. Этуш писал: «Я проснулся, открыл глаза, окно было залито солнечным светом. Рядом, на подушке, лежала голова спящей Евы. Именно в этот момент я понял, что люблю».

    Жить молодые стали у невесты в небольшой трехкомнатной квартире на Чистых прудах, где помимо них жила еще мама Нинель. Основным источником существования для них в то время был магазин Военторг, где семьям героев войны делались скидки: например, галоши можно было купить за сорок рублей, в то время как на рынке они стоили восемьсот или даже тысячу рублей. На эту разницу молодые и жили, перепродавая популярные в те годы галоши.

    Брак Этуша и Мышковой продержался до начала 1950—х годов. По словам самого Этуша, в первое время их супружеской жизни они жили очень хорошо и весело. Мышкова была без ума от своего мужа, не стеснялась об этом говорить вслух и показывать свои чувства. Этуш, наоборот, был более сдержан. Однако стоило Этушу начать уделять своей молодой жене чуть больше внимания, как она тут же увлеклась другим мужчиной. Им стал композитор Олег Каравайчук, с которым Мышкова познакомилась на «Мосфильме». У них начался роман, о котором Этуш даже не подозревал. И только спустя полгода Мышкова призналась во всем мужу и сказала, что между ними все кончено. Этуш собрал вещи и ушел к своим родителям. Мышкова осталась с Каравайчуком, но их роман продлился не долго — до весны 1952 года. После чего у Мышковой появилось новое увлечение. Александр Птушко, ставивший фильм—сказку по мотивам онежских былин под названием «Садко», предложил Мышковой сыграть роль Ильмень—Царевны. Во время съемок этого фильма Мышкова встретила мужчину, который стал ее вторым супругом. Это был второй оператор картины Константин Петриченко. Высокий, статный красавец, быстро вскружил голову влюбчивой актрисе, и вскоре после завершения съемок она забеременела. В 1954 году у них родился сын Костя, и сразу после этого Нинель и Константин поженились.



    У актрисы было много друзей, не имевших никакого отношения к кинематографу. Особенно много среди них было врачей. Как говорила сама Мышкова, если бы она не стала актрисой, то пошла бы работать в медицину. В обычной жизни Мышкова мало соответствовала статусу «звезды». Например, по дому она все делала сама: прекрасно готовила, шила — у нее было несколько шуб, сшитых самостоятельно. Даже ремонт в квартире она не доверяла никому и легко управлялась с любыми инструментами — молотком, стамеской и зубилом.

    Очень часто Мышкова помогала совершенно незнакомым людям. Устраивала в столичные клиники иногородних женщин, постоянно за кого—то хлопотала. Благодаря ее сердечности в доме всегда царила атмосфера взаимопомощи.



    После съемок в фильме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу» актриса стала знаменитой, и её часто стали приглашать сниматься. От всесоюзной славы Мышкову не спасали ни тёмные очки, ни разноцветные косыночки. В каждом кинотеатре СССР шли популярнейшие фильмы с её участием: «Дом с мезонином», «Человек ниоткуда» и «Лёгкая жизнь».



    Дети бегали за ней толпами, потому что с точки зрения советских ребятишек, не было более красивой тёти—актрисы, нежели та, что сыграла Марью—искусницу в одноимённом фильме Александра Роу. А ещё и в «Илье Муромеце» и в «Садко». Мышкова, действительно, была сказочно красива. Даже в социальных картинах «Десятый шаг» и «Мужской разговор» её точёное лицо и слегка раскосые глаза, придавали фильмам шарм и вневременную стильность.



    В 1965 году на Киевской киностудии имени Довженко было принято решение об экранизации повести Алексея Толстого «Гадюка». Это была драматическая история купеческой дочки, которая, став бойцом кавалерийского эскадрона Красной Армии, после войны не смогла найти себя в мирной жизни. Первая часть этого сюжета перекликалась с биографией отца Мышковой: тот тоже был офицером в царской армии, но затем перешел на сторону красных. Однако про это совпадение на Киевской студии никто не знал.



    Повесть Алексея Толстого экранизировал режиссёр Виктор Ивченко, снявший до этого фильмы «Судьба Марины», «Есть такой парень», «Чрезвычайное происшествие» и «Иванна». На главную роль он попробовал много актрис, но рядом с Мышковой все остальные кандидатуры померкли. «Гадюка» стала лучшим фильмом в судьбе режиссёра и актрисы. В глазах Мышковой поочередно застывали стадии концентрированных состояний - одержимость, отрешённость и влюбленность. Виктор Ивченко после первых минут знакомства с Мышковой воскликнул: «Я закохався!». Он пришёл домой и сказал своей жене, актрисе Ольге Ножкиной: «Оля, я встретил женщину, без которой уже не смогу жить. Пойми меня и прости». Супруга Ивченко так и не простила мужа. Позже в газетах писали, что она не пришла даже на его похороны. И не пришла хоронить сына Бориса, мотивируя это тем, что ребёнка кладут в одну могилу с «обидевшим её человеком».

    Влюбившись в Ивченко, Мышкова приняла его предложение выйти за него замуж, после чего забрала сына и переехала жить в Киев. На съёмках «Гадюки» Мышкова мучилась болями в позвоночнике — приходилось истязать себя, скакать на лошади. Но страдания стоили результата. Фильм «Гадюка» в союзном прокате 1966 года занял 7—е место, собрав на своих просмотрах 34 миллиона зрителей, Ивченко получил Государственную премию имени Шевченко, а Мышкова — диплом на Всесоюзном кинофестивале.

    Позже режиссёр и актриса сняли в Киеве фильмы «Десятый шаг», «Падающий иней» и «София Грушко». У Мышковой были только главные роли. К ногам Нинель Мышковой Виктор бросил всю свою жизнь, которая состояла из шести лет безоблачного счастья. Во всех своих картинах в главных ролях Ивченко снимал лишь свою жену, при этом он не просто назначал её на роль, он буквально создавал фильмы под нее, тонко чувствуя характер актрисы.



    В 1972 году Виктор Ивченко уехал в Ростов—на—Дону искать натуру для картины «Когда человек улыбнулся». Там с ним случился четвёртый инфаркт, и он попал в больницу. Мышкова срочно вылетела к нему и сутками не выходила из палаты. Но врачи оказались бессильны. Мышкова не отходила от него, даже когда тело погружали в самолёт. В гроб она положила свои и его письма, за ночь сшила траурное платье и прикрепила чёрную вуаль к своей шляпе. За несколько дней Мышкова постарела на много лет.

    С 1970-го по 1983-й годы Нелли Мышкова была актрисой Театра—студии киноактёра. Из—за прогрессирующей болезни в конце 1970-х годов она решила уйти из кино. В последний раз она появилась на экране в эпизодической роли в фильме «Гонки по вертикали» в 1982 году. Больше играть она не могла, так как сказывались признаки страшной болезни — прогрессирующего склероза. Она перестала узнавать людей. В эти тяжелые годы рядом ей помогал ее сын Константин Петриченко. Он забрал мать к себе и окружил ее заботой. Константин возил ее по лучшим специалистам Франции, но везде слышал одно и то же — эта болезнь неизлечима. Так Нинель Мышкова прожила еще 20 лет.

    Нинель Мышкова скончалась 13 сентября 2003 года на 78-м году жизни. Многие поколения кинозрителей запомнили замечательную актрису с прекрасным лицом русской красавицы из киносказок.



    Нинель Мышкова была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с родителями.



    В 2007 году о Нинель Мышковой рассказал Виталий Вульф в передаче из цикла «Мой серебряный шар».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.proekt—wms.narod.ru
    Материалы сайта www.rusactors.ru
    Материалы сайта www.kino—teatr.ru
    Текст Федора Раззакова



    Фильмография:

    1947 За тех, кто в море (Ольга)
    1952 Садко (Ильмень—царевна)
    1956 Илья Муромец (Василиса)
    1956 Сердце бьётся вновь
    1956 Дом, в котором я живу (Лида)
    1959 Марья—искусница (Марья—искусница)
    1959 Человек меняет кожу
    1960 Дом с мезонином
    1961 Человек ниоткуда (Оля)
    1962 Здравствуй, Гнат!
    1962 Никогда (Ирина)
    1963 Серебряный тренер
    1964 Лёгкая жизнь (Ольга)
    1965 Гадюка (Ольга Зотова)
    1965 Ноль три
    1967 Десятый шаг
    1967 Доктор Вера
    1968 Крах
    1968 Мужской разговор
    1969 Падающий иней
    1970 Путь к сердцу
    1972 София Грушко
    1974 Большое космическое путешествие
    1975 Лесные качели
    1976 "Сто грамм" для храбрости
    1982 Гонки по вертикали





    8 мая 1926 года – 13 сентября 2003 года

    Похожие статьи и материалы:

    Мышкова Нинель (Цикл передач «Мой серебряный шар»)
    Мышкова Нинель (Цикл передач «Как уходили кумиры»)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.