"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Популярная музыка

    Осокин Борис Юрьевич



    Певец, солист группы «Нескучный сад» и ВИА «Пламя»




    Борис Осокин родился 23 мая 1964 года.

    По словам друга Бориса Юрьевича, Рустема Азаматова: «Борис является одним из продуктов культурного феномена, о котором почти ничего не известно широкому кругу интересующихся историей отечественной поп и рок-музыки… Он – феномен московских рабочих окраин 1970-х и 1980-х годов, которые в то время были чем-то вроде советского Лондона 1960-х годов или Ливерпуля. Существовала мощная музыкальная среда, в которой формировались и Борис и многие другие, очень талантливые, музыканты, чья жизнь была короткой, а уход нелепым и трагичным...»



    Борис Осокин – крайний справа в нижнем ряду. 1979 год.


    Творческая карьера

    Первой группой, где играл Борис Осокин, была группа «Многоточие», существовавшая с конца 1970-х годов до 1981 года. Они неплохо играли и выглядели весьма модно. Группа даже записывала какие-то песни, но, к сожалению, записи не сохранились.

    После распада группы «Многоточие» до 1985 года Борис Юрьевич пытался играть в разных группах, но ни одного концерта или записи с его участием за этот период также не сохранилось. Большую часть этого времени он работал водителем обычного московского городского рейсового автобуса.

    В 1985 году Борис Осокин работал барабанщиком в ансамбле А.Барщёва при филармонии Липецка. Как рассказывает Рустем Азаматов: «…Через Липецкую филармонию и ансамбль лилипутов при ней прошли многие музыканты. На самом деле в Липецке лежали только трудовые книжки. Каждый человек в СССР, чтобы не попасть под статью «Тунеядство» должен был иметь официальное место работы, поэтому музыканты оформлялись на работу в любую концертную организацию, которая позволяла им иметь легальный статус. Ансамбль лилипутов – это как раз такая история. Играя в официальных коллективах, музыканты параллельно готовили собственные программы, с которыми часто и переходили на работу в какую-нибудь филармонию или в Росконцерт. Именно в 1985 году Борис и оказался в качестве барабанщика на работе у Барщёва. Репертуар был довольно пёстрый: от рок-номеров до опереточных арий. Одно время Борис даже хотел создать на базе группы Барщёва полноценный коллектив с современным репертуаром в духе популярной тогда группы «Ария».



    В 1985 году Бориса Юрьевича пригласили работать в вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», руководителем которого, начиная с 1976 года, являлся Сергей Березин. Однако соглашается Осокин далеко не сразу, считая это своеобразным «понижением». В то время начинается легализация рок-движения и всего, что с ним связано, рок-группы выходили из подполья, и всем очень хотелось в этом поучаствовать, пока никто не передумал. Поэтому работа в официозном советском ВИА воспринималась как что-то скучное и совсем не творческое. С ВИА «Пламя» Борис Осокин начал плотно сотрудничать только в 1988 году.

    Тогда же, в 1985 году Борис Юрьевич посещал репетиции московской группы «Моби Дик», игравшей в стилях «хард-рок» и «хэви-метал» (годы существования: 1987-1988), где играл гитаристом его друг Рустем Азаматов. Главной проблемой этой группы всегда были вокалисты – с ними фатально не везло, хотя каждый из тех, кто сменял друг друга на этом поприще, был по-своему хорош. Всерьез Бориса Осокина в качестве фронтмена группа не рассматривала, так как его манера исполнения казалась не очень подходящей – он был слишком лиричным. Его участие в группе «Моби Дик» почти целиком держалось лишь на его желании участвовать в этом проекте.

    Летом 1988 года группа «Моби Дик» выпустил альбом «Атомный Фантом», куда вошли семь песен. Борис Осокин принимал участие в записи в качестве одного из вокалистов. Но запись была очень плохая, денег на студийные сессии не хватило. Записываться пришлось на то, что осталось, в очень сжатые сроки. По словам Рустема Азаматова: «Запись альбома с Борисом как раз и сохранилась. Вариантов с другими вокалистами точно не осталось, так как из-за нехватки денег треки с их участием просто не сводили».



    Осенью того же года Осокин отправился в гастрольную поездку по городам Сибири в качестве вокалиста «Моби Дика». Гитарист «Моби Дика» Рустем Азаматов вспоминал: «Было по четыре концерта в день на одной площадке при битком забитом зале. Перед концертами Борис чувствовал себя очень скованно, так как, кажется, это были его первые выступления в качестве вокалиста рок-группы. На первом концерте он вёл себя очень смешно, мы чуть со сцены не попадали. Видимо эмоции захватили его не на шутку, и включилось что-то совсем первобытное – он буквально пустился вприсядку, чем серьёзно озадачил публику. Между концертами басист Игорь Утешев провёл с ним «мастер-класс по сценическому движению», где они использовали швабру в качестве учебной микрофонной стойки и в процессе выполнения упражнений разбили большой круглый плафон (было модно исполнять почти цирковые трюки с микрофонной стойкой). В общем, всё как-то мало-помалу встало на свои места, и на следующих концертах Борис имел ошеломляющий успех у публики, которая и придумала довольно замысловатую кричалку «Борис, отец родной, дай металла в голосе!». Благодаря этой кричалке Борис Осокин и получил свой ник, «Борис, отец родной», под которым известен в среде поклонников рок-музыки.

    После ухода из группы «Моби Дик» в 1988 году Борис Осокин стал одним из музыкантов ВИА «Пламя», с которым и будет связана его дальнейшая творческая карьера. В 1989 году Сергей Березин создал группу «Нескучный сад», в состав которой входят некоторые участники ансамбля «Пламя».



    Группа «Нескучный сад»: Олег Лелюхин (внизу слева), Алексей Барышев (вверху слева), Сергей Долгушин (вверху справа), Андрей Ружицкий (внизу справа), Борис Осокин (в центре).

    С первых же шагов своего существования «Нескучный сад» обрел бешеную популярность. Борис Осокин, обладающий низким, баритональным, но в то же время безумно притягательным, «обволакивающим» тембром голоса, стал солистом группы.





    В 1990 году на фирме грамзаписи «Мелодия» вышел первый диск-гигант «Нескучного сада» под названием «Атаман». В него вошли песни, которые многие помнят и сейчас: «Давайте, Люся, потанцуем», «Бабки-бабульки», «Вьюговей», «Перееду в город», «Атаман». Сотрудничество с такими маститыми поэтами-песенниками, как Лариса Рубальская, Михаил Танич, Александр Костерев, Михаил Рябинин, Борис Шифрин, помогло группе создать образ достаточно позитивного коллектива, некоего своеобразного «стёб-шоу», заряжающего слушателя хорошими положительными эмоциями.








    Группа активно гастролировала по стране, о ее солисте Борисе Осокине восторженно отзывалась пресса как о певце «артистичном и раскованном, обладающем весьма приятными голосом, внешностью и исполнительской манерой». В 1991 году группа «Нескучный сад» появлялась в различных телепрограммах, в том числе «Музыкальные горошины» и «Шире круг».








    В этом же 1991 году Борис Осокин и группа «Нескучный сад» приняли участие в ежегодном Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня года», где исполнили песню «Давайте, Люся, потанцуем» (С.Березин - Л.Рубальская).





    К концу 1992 года в группе «Нескучный сад» появился второй солист, Сергей Избаш. В 1993 году на фирме «Русский диск» вышел второй альбом «Нескучного сада» «Трактир на Пятницкой», с уже полюбившимися песнями и новыми работами. Нельзя было сказать, что группа оставалась всё так же популярной, но своего слушателя коллектив по-прежнему имел.





    Группа по-прежнему вела очень активную гастрольную жизнь, много снималась – ее можно увидеть во всех популярных телепрограммах того периода: «Утренняя почта», «Шире круг», «Шарман-шоу», «Песня года», «50х50», «Музыкальный обоз».





    Третий, и последний альбом «Нескучного сада» увидел свет на студии «Союз» в 1994 году и назывался «Вика-Виктория».





    Начиная примерно с 1996 года, популярность группы «Нескучный сад» пошла на спад. Конечно, было еще много хороших песен, но в силу различных обстоятельств – кризис, отсутствие заказов, невостребованность и прочего группа всё же распалась. В конце 1990-х годов группа «Нескучный сад» выпустила сборник лучших песен «Давайте, Люся, потанцуем…», и на этом ее существование прекратилось. Сергей Березин ещё в середине 1990-х годов пытался возродить «Пламя», но воссоединилось «Пламя» лишь в 1999 году и Борис Осокин перешел в состав этого ансамбля в качестве музыканта.



    Город Петропавловск-Камчатский, ВИА «Пламя», перед концертом (слева направо): В.Белов, Б.Осокин (вверху), Г.Рубцов (внизу), Е.Гордеев

    Как говорил по поводу воссоединения «Пламени» сам Борис Осокин: «Мы стосковались друг по другу и собрались заново. Да и народ соскучился по нам». Ансамбль много гастролировал по стране, давал концерты, которые проходили при практически полных залах. Борис Осокин привлекал внимание зала безукоризненным вокалом, умением легко и непринужденно держаться на сцене. Он был классным «заводилой» и обладал просто феноменальной артистичностью.



    ВИА «Пламя», 2004 год (слева направо): Станислав Черепухин, Сергей Березин и Борис Осокин








    1 февраля 2006 года в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, а ранее в Москве, прошло празднование 30-летия творческой деятельности ВИА «Пламя». Музыканты ансамбля представили своему зрителю 2-х часовую юбилейную программу «Эти песни забыть невозможно», в которой прозвучали песни-шлягеры разных лет творчества.



    ВИА «Пламя» (слева направо): Станислав Черепухин, Сергей Березин, Борис Осокин и Борис Лобанов.



    ВИА «Пламя» перед концертом (2006 г), слева направо: Станислав Черепухин, Борис Лобанов, Борис Осокин и Сергей Березин.

    На протяжении 2007 года Борис Осокин в качестве солиста ВИА «Пламя» на концертах наряду со многими шлягерами исполнял песни Сергея Березина «Золотые шары», «Прежние дни» на слова Ларисы Рубальской, «Святая Русь» на слова Анатолия Поперечного, «Очень смешная история» на слова Андрея Дементьева, «Тихий городок», «Узлы морские» на слова Михаила Шаброва, «Мать послала сыну думы» на слова Михаила Исаковского, а также песни: Серафима Туликова «Родина моя» на слова Михаила Танича, Вячеслава Добрынина «Серенада» на слова Ларисы Рубальской, Давида Тухманова: «Налетели вдруг дожди», и многие другие произведения. Ансамбль давал много гастрольных концертов, записал несколько компакт-дисков, принял участие в различных телепередачах.



    На концерте (слева направо): Сергей Березин, Ренат Ибрагимов и Борис Осокин.

    Жизнь Бориса Осокина внезапно и трагически оборвалась в феврале 2008 года. Первого февраля ВИА «Пламя» дает очередной концерт. Борис Осокин, как всегда, «зажигал» зрителей своей бьющей через край энергией, очаровывает голосом… Вечером Борис Юрьевич, как обычно, вернулся домой. В ночь на 2 февраля 2008 года его не стало. Он умер один в своей небольшой московской «хрущевке». Чтобы попасть в квартиру, милиции пришлось взламывать дверь. Еще одним светлым человеком в мире стало меньше…


    Рассказ друзей и коллег о Борисе Осокине.



    Друзья и коллеги отзываются о Борисе Осокине как о замечательном, прекрасном, добром человеке.

    Певец Игорь Наджиев: «Борис был безгранично светлым, добрым и, как любая Творческая Личность, очень ранимым человеком!»

    Музыкант ВИА «Пламя» до 1990 года Игорь Никитин: «Боря в «Пламя» пришел рабочим. По-моему, уже в коллективе «Нескучный сад» работал артистом. Хороший парень. У него был довольно интересный тембр голоса – слегка хрипловатый. Современный такой. Он связал свою судьбу с Березиным, много работал с ним».

    Экс-солист ВИА «Пламя» Павел Киселев: Боря и Сергей Владимирович Березин стали для меня учителями и наставниками. Борис был честным и верным другом. Я многому у него научился. Боря был потрясающий актёр и реальный заводила. Иногда на концертах народ не очень-то желал слушать музыку 90-х, им хотелось чего-то модного, «сладкоголосых мальчиков», и только актёрский талант Бориса спасал ситуацию.

    Экс-гитарист группы «Моби Дик» Рустем Азаматов: «В смысле наличия корочки об окончании какого-либо учебного заведения профессиональным музыкантом он не был. И, насколько я помню, плохо разбирался в нотной грамоте. Гармонию, наверно, как-то знал, но, скорее, на слух и по опыту восприятия аккордовых структур. Для вокалиста этого часто бывает достаточно.

    Мы не очень высоко ценили Бориса, как музыканта. Конечно, это было необъективно и не соответствовало его реальному таланту. Но… не знаю ни одного человека, который мог бы вспомнить о Борисе хоть что-то не очень хорошее. Т.е. абсолютно. Все относились к нему очень хорошо, хотя друг другу обычно мало что спускали. Не помню, чтобы он участвовал в каких-то склоках или был источником сплетен. Он точно был не очень настойчив в отстаивании своих интересов и предпочитал добрые отношения какой-либо выгоде. Может быть, из-за этого и был не очень заметен...»

    Экс-барабанщик группы «Моби Дик», поэт и композитор Александр Ружицкий: «Что сказать про характер Бориса? Да простой, добрый был парень. Безотказный. Гостеприимный! Трудолюбивый. Щедрый. Обаятельный. Хороший был человек! Приезжал с гастролей – всегда мне звонил. "Привет, Санечка! Я вернулся!" - так он обычно начинал разговор… Я не следил за творчеством Бориса. Это была работа, а мы просто дружили! Ему нравились мои песни. Он был добрым слушателем!
    Как то я попросил его спеть в моей песне. Он с радостью согласился. Вот эта песня; второй куплет поёт Борис, первый куплет – Игорь Тимофеев, а третий куплет пою я».



    (муз и сл. Александр Ружицкий; исп. Игорь Тимофеев, Борис Осокин, Александр Ружицкий)


    От автора...

    Одну из песен "Нескучного сада" - "Цыганочка-цыганка" - мне когда-то записали на кассету очень-очень давно вместе с подборкой песен братьев Жемчужных. Кассета, естественно, пришла в негодность, а в Интернете я эту песню найти не могла, так как не знала исполнителя. Не могла, как ни старалась. В ноябре 2011 года догадалась задать вопрос на одном проекте вопросов-ответов. Там мне ответили, назвали исполнителя, показали другие песни. И тогда же я узнала, что в 2008 году Бориса Юрьевича не стало. Тогда и возникла идея написать эту статью на проект "Чтобы помнили". Когда я стала искать информацию, одна вещь меня просто поразила, - у Бориса Юрьевича на всех фото удивительно добрые глаза… Но меня зацепил именно голос. Необычный такой, яркий, обволакивающий – других слов просто не подберу… Что ж, Рустем Азаматов, должно быть, прав – наверное, это и есть «волшебная сила искусства», которая продолжается даже тогда, когда волшебников уже не стало»…

    Памяти Бориса Осокина

    Мы обязательно встретимся – где-то на той стороне,
    Там, где сияет звезда на багрянце заката,
    Где ветер поет в серебристой святой тишине,
    Где время стирает границы, эпохи и даты,

    Где в капле росы отражается памяти бег,
    Где свет и покой уврачуют душевные раны,
    Где больше не будет ни смерти, ни горя, ни бед,
    Где добрую песню мурлычет прибой океана.

    Мы обязательно встретимся – там, где бушует весна,
    Где зажигает цветы синеглазое лето,
    На зыбкой границе реального мира и сна,
    Между «не здесь» и «когда-то», «сегодня» и «где-то»...

    Мы все обязательно встретимся...


    Огромная благодарность автора и низкий поклон Рустему Азаматову и Александру Ружицкому, оказавшим неоценимую помощь в подготовке статьи и поделившимся с автором воспоминаниями, фото-, видео- и аудиоматериалами.

    Автор текста Екатерина Божко



    При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

    «Амурская правда» - «Как птица Феникс, возродилось "Пламя"»
    «Советская эстрада» – ВИА «Пламя»
    «Спроси Алену» – Группа «Нескучный сад»
    «Тамбовские древности» – «С "Нескучным садом" не скучно»
    MetalRus - Форум музыкального сообщества тяжелого рока и металла – «Moby Dick»
    ВИА «Пламя» – Официальный сайт – Фото, Видео
    ВИА Пламя и его продолжение ВИА Звезды Пламени – Портфолио
    Вокально-инструментальная эра (1960-1988) – Георгий Симонян «Игорь Никитин: ансамбль должен петь только свои песни...»
    Материалы из личного фото- и аудиоархива Александра Ружицкого.





    23 мая 1964 года – 2 февраля 2008 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!


    Осокин Борис Юрьевич (Популярная музыка)
    Привет! Исправьте подписи к фото - не Борис Долганов , а Борис Лобанов!

    Александр Назаров [2017-01-13 02:15:32]
    Спасибо. Исправил.

    Андрей Гончаров [2017-01-14 22:52:40]



    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.