Жизнь замечательных людей | Героизм
Попов Анатолий Владимирович

Кавалер ордена Красного Знамени (1943, посмертно)
Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1943, посмертно)
Анатолий Попов родился 16 января 1924 года на хуторе Изварино Краснодонского района. В 1931 году семья Поповых переехала в поселок Первомайка, где бабушка Матрена Пантелеевна, знавшая много сказок, привила Анатолию любовь к книгам.
В 1932 году Анатолий начал учиться в Первомайской школе. Он хорошо учился, проявлял разносторонние интересы, очень любил природу, увлекался минералогией, отлично плавал, но главной его страстью была литература. Учитель И.М.Знаенко вспоминал: «В его лице я видел не по возрасту начитанного и развитого мальчика, принципиального, честного, прямолинейного и в то же время скромного». Анатолий был организатором и председателем литературного кружка. Он был прост и доброжелателен в отношениях с товарищами.

Анатолий Попов стоит слева вместе со своим другом Владиславом Тарариным, Первомайка. 3 октября 1940 года.
Отец Анатолия, Владимир Иванович, до революции и после нее занимался сельским хозяйством. В 1930 году он перешёл на работу в систему потребсоюза заготхозяйством, где работал до января 1942 года. 26 января 1942 года Владимир Иванович был призван в ряды Красной армии. С фронта он писал сыну: «Анатолий, сынок, меня беспокоит твое пребывание дома. Я ведь твой отец и знаю тебя. Ты умен, честен, принципиален и немного самолюбив. Крепко любишь все то, что тебя окружает, и вдруг немец рядом с тобой... Не делай опрометчивых шагов, война не кончилась, и твои силы еще пригодятся...». 15 февраля 1943 года Владимир Попов погиб на фронте.
В 1940 году Анатолий Попов вступил в комсомол, а после начала Великой Отечественной войны он и его товарищи занимались строевыми занятиями, стрельбой по мишени, расчищали дороги от снежных заносов. Вместе с Демьяном Фоминым, Виктором Петровым и другими своими товарищами Анатолий работал в совхозе «Первомайский» на уборке урожая, а в сентябре 1941 года Анатолий Попов и другие краснодонцы поехали работать на Сталинградский тракторный завод.
На заводе, несмотря на молодость и тяжёлый физический труд, Анатолий ежедневно работал по 12-14 часов, выполняя норму на 150-180 процентов. В феврале 1942 года он возвратился в Краснодон, где продолжил учебу в 10-м классе и окончил школу за месяц до начала оккупации. В своем школьном сочинении Анатолий писал в 1942 году: «Весь мир пылает в огне войны. Страшным смерчем проносится она — небывалая по силе и грандиозная по размерам — от сурового Севера до тропической Африки, сея смерть, разруху, голод и нищету. Бьются два врага в смертельной схватке. С одной стороны, коалиция свободолюбивых стран, возглавляемая нашей Родиной, а с другой — опьяненные манией величия, дошедшие почти до безумия немецкие фашисты и их меньшие братья по кровавым и гнусным делам — японские милитаристы, румынские бояре, итальянские фашисты и др. Люблю ли я свою Родину и готов ли я защищать ee до последней капли крови, как подобает советскому воину? Да, люблю! Да, я люблю свою Родину, свободолюбивую, многонациональную, за ее героическое прошлое, за великое настоящее, а главным образом, за ее будущее. Я люблю ее за то, что она дала всем трудящимся нашей страны новую жизнь, раскабалив их от национального и классового гнета, я люблю ее за то, что она дала всем трудящимся право на труд, на отдых и образование; она сделала человека полновластным хозяином необъятных просторов. И вот на этих просторах захотели обосноваться алчные немецкие палачи, наводнить нашу любимую страну кровожадными жандармами гестапо и надеть на наш свободолюбивый народ позорное ярмо рабства. Но Гитлер жестоко просчитался, ибо народ, с которым он затеял войну, непобедим и мощь его неисчерпаема. Советский народ знает цену свободы, кровью, огромными жертвами завоеванной в 1917 году, и предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля, и, когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам свою жизнь».
В июле 1942 года Анатолий yшeл в apмию, нo пo дopoгe нa cбopный пyнкт им пoмeшaли нeмцы, и бывший с ними военный дал приказ расходиться. Вместе с Володей Рогозиным они вернулись в Краснодон. Возвращаясь домой, Анатолий видел издевательства немцев над мирными жителями, и решил организовать подпольную организацию для борьбы с немецкими властями и их прислужниками. Он обсудил свое решение с Виктором Петровым, Уьяной Громовой, Дмитрием Фоминым и Григорием Лукашовым. Все они единодушно решили начать борьбу с захватчиками, и с первых дней создания подпольной организации Анатолий был назначен командиром Первомайской группы. Свою работу они начали с распространения листовок. Анатолий составлял тексты листовок, после чего с товарищами размножал их. Ночью написанные листовки расклеивались по городу на дверях немецких учреждений. Листовки писались с призывами: «Колхозницы и колхозницы! Прячьте хлеб, не давайте вывозить его в Германию», «Молодёжь! - Не езжайте в Германию, уходите из города, вступайте в партизанские отряды», «Убивайте Немецких приспешников - старост и полицейских». «Красная Армия наступает».

Анатолий Попов и Борис Главан (Фото периода оккупации).
Организовав распространение листовок, Анатолий вместе с товарищами разработал борьбы с оккупантами. В этот план входило намерение взорвать здание жандармерии, уничтожить полицию, и до прихода частей Красной Армии освободить город от немецких властей. Смелый и находчивый Анатолий сумел сплотить вокруг себя других ребят, организовать их для выполнения боевых заданий, сам принимал непосредственное участие во всех операциях. Он освобождал советских военнопленных из Волченского лагеря Ростовской области и Первомайской больницы. В ознаменование 25-й годовщины Октября под его руководством был вывешен флаг на трубе шахты № 1-бис. Он писал листовки и расклеивал их по городу, собирал оружие, доставал керосин, чтобы жечь скирды с хлебом, предназначенным для вывоза в Германию. Он возглавлял группу молодогвардейцев, которая по дороге Гундоровка - Герасимовка обстреляла и забросала гранатами легковую машину, уничтожив трех гитлеровских офицеров.
Последнее заседание штаба «Молодой гвардии» состоялось в январе 1943 года на квартире Анатолия Попова. Вскоре немецкие власти установили личности подпольщиков, и приступили к арестам. 4 января 1943 года на квартиру Анатолия пришло несколько жандармов. Они связали Анатолия, который прощаясь с матерью и сестрой Лидой, сказал: «Мама! Ты не плачь, если я погибну, то буду знать, за что».
Он более 10 суток провел в тюрьме и сумел передать домой несколько записок, пряча их в белье, пустой посуде и складках плетеной корзинки. На допросах Анатолия избивали до потери сознания, но он продолжал молчать. После чего полицейские засунули 4 пальца его левой руки в дверь и начали давить. Анатолий продолжал быть стойким и незадолго до казни ему отрубили ступню правой ноги.
Последнюю записку Анатолий передал в день своего рождения - 16 января. Ему исполнилось 19 лет. Эта записка, к сожалению, не сохранилась. О ее содержании можно узнать из воспоминаний сестры Анатолия - Лидии Владимировны. К этой дате они с мамой решили приготовить Анатолию подарок. «Мама выменяла немного муки, испекла маленький пирог, подсластила его свекольным соком, - рассказывала Лидия Владимировна, - поспешили к полиции. И увидели под окнами камер грузовую машину с будкой из железных прутьев. Взяли у нас передачу. Толя переоделся. Мама не шла, а бежала, чтобы скорее прикоснуться к белью, еще хранившему тепло сына. Дома сразу же вытащила сверток из кошелки, развернула и закричала: белье сплошь было покрыто кровавыми полосами. Выпавшая из белья записка лежала на полу. Я схватила ее, пробежала глазами: «Поздравьте меня с днём рождения. Спасибо за пирог. Нас рас... Утрите слезы». Вместо «расстреляют» я прочитала «выпустят».

Записка, переданная из гестаповского застенка Анатолием Поповым.
Поздно вечером в стоявшую у тюрьмы грузовую машину втолкнули арестованных, в числе которых был и Анатолий Попов, и повезли на казнь. Все заключенные были живыми сброшены в шурф шахты № 5. «После извлечения его из шурфа огнестрельной раны на Анатолии не было, на левой руке были отрублены пальцы и ступень на правой ноге» - позже было написано в документах.
В том же 1943 году Анатолий Попов был посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Он был похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Из воспоминаний Лидии Поповой: «Не случись войны, не знаю, кем бы он стал сегодня. Но то, что брат был бы честнейшим человеком, тружеником, достойным сыном своей страны, знаю наверняка. Много лет прошло с тех пор, как не стало его, а у меня не проходит в сердце боль пережитого. Очень часто я мысленно разговариваю с братом. Знаю, что он подбодрил бы меня в трудную минуту, поддержал бы советом, искренностью умных суждений, своим оптимизмом. Ему были чужды корысть, подлость, зависть, он никогда не мирился с унижением человеческого достоинства. Я помню каждый его жест, движение, улыбку, откровенный звонкий смех, а также серьезный взгляд его темно-серых глаз. Помню, с какой аккуратностью он относился к своему письменному столу, где были разложены книги, тетради, а на стене фотомонтаж из снимков собственной работы: наша школа и учащиеся, родная степь, река Каменка, наш сад, родные, товарищи Анатолия. В младших классах брат увлекался записками путешественников Миклухо-Маклая, Пржевальского и других, книгами о героях гражданской войны: Чапаеве, Щорсе, Котовском, Лазо. Всю свою короткую жизнь не расставался с книгой. Любил творчество Н.А.Некрасова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, Н.В.Гого¬ля. В старших классах изучал труды К.Маркса, Ф.Энгель¬са, В.И.Ленина. Просыпаясь, я заставала Толю за чтением и спрашивала, спал ли он. Но вот брат уже у турника, приносил воду из колодца, быстро собирал свои скромные конспекты и шел в школу. Там у него было множество дел — он редактор стенгазеты, журнала «Юный литератор», судья литературных диспутов, участник многих соревнований. Товарищами Толи были молчаливый и собранный Володя Рогозин, спокойный и скромный Виктор Шульгин, Виктор Петров, Ульяна Громова, Майя Пегливанова, Ангелина Самошина, а также рассудительный и умный Слава Тарарин, с которым Толя дружил с шестого класса. Любили в нашем доме песню, любил петь и Толя, у него был хороший тенор. Но больше всего любил он степь. Часто со Славой бродил по ней, возвращался с букетом полевых цветов и всегда дарил их маме. С большой охотой работал брат в колхозе в летние каникулы. Научился водить трактор. А мечтал Толя стать археологом. Даже приобрел полевую сумку, молоток и другие инструменты. Вместе со Славой, Витей Петровым обследовали все окрестные балки и скалы. Толя умел сочинять стихи, часто обращался с просьбами назвать тему. Я обычно просила написать о маме, о школе, о праздниках. 22 июня, в солнечный день, наша семья собралась на веранде, и вдруг с улицы раздалось: «Война!» Сразу повзрослели бывшие ученики. Всмотритесь в их лица на портретах, они старше сегодняшних однолеток. Это война наложила отпечаток суровости на юные лица! Фашистская оккупация. Тяжело переживал ее брат. В оккупированном городе остались его одноклассники и одноклассницы. Все чаще стали приходить к нам парни и девушки из Первомайки, позже из города: Сережа Тюленин, Иван Земнухов, Иван Туркенич. Ни одной ночи Толя не был дома, приходил под утро измазанный в глине, часто без головного убора, уставший. B начале января 1943 года арестовали брата и его друзей — Бориса Главана, Демьяна Фомина, Евгения Шепелева, Геннадия Лукашова, Виктора Петрова, Владимира Рогозина и других. 6 января идем с мамой в полицию. Через решетку в окно вижу Толю. Он очень бледен, но улыбается. Иногда не видели его, не мог подняться от побоев. И так 10 дней! 15 января мой брат именинник. Толя наконец переоделся в чистое белье. Мама спешила домой, чтобы прочитать записку сына. Дома достает белье из сумки и, раскрыв его, кричит страшным голосом. Белье сплошь окровавленное. 15 января 1943 года, в день 19-летия, брата казнили вместе с товарищами. Так погибли юные, чистые, смелые, чтобы счастливо жили мы, наши дети, дети наших детей».
Текст подготовил Андрей Гончаров
Использованные материалы:
Материалы сайта www.molodguard.ru
Материалы сайта www.narodsopr.ucoz.ru

16 января 1924 года – 16 января 1943 года
Похожие статьи и материалы:
Попов Александр (Цикл передач «Гении и злодеи»)
Попов Александр (Документальные фильмы)
Попов Андрей (Цикл передач «Чтобы помнили»)
Попов Андрей (Цикл передач «Острова»)
Попов Андрей Алексеевич (Актёры)
Попов Олег (Документальные фильмы)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.